Я подробно изучила все материалы по теме запоров на данном сайте, но все же прошу прокомментировать мою ситуацию.
Моего сына (1 год и 8 мес, все 10 900 гр, развитие в норме, подвижный) мучает проблема запоров уже пять месяцев. Все началось, когда, пять месяцев назад после прихода в наш дом гостей (у них три дочери дошкольного возраста) у моего сына был понос около недели (лечили по назначению педиатра Смектой, Хилаком форте, Нормобактом). Но, возможно, тот понос и запоры сейчас и не связаны никак.
Однажды после двух дней запора ребенок покакал с кровью и болью. С тех пор какать он боится, на горшок не садится категорически, какаем СТОЯ в обнимку со мной (тогда самостоятельные позывы к дефекации у него были). После этого эпизода мы обращались к хирургу, он порекомендовал нормализовать диету, но кровь снова появилась, тогда нам предложили ректороманоскопию под общим наркозом, чтобы исключить полип прямой кишки. Но, естественно, мне очень страшно ее делать, пока я от нее отказалась.
Сейчас я стараюсь , чтобы ребенок какал раз в день/полтора дня всеми способами – вставляю ему Глицелакс, мажу маслом анальное отверстие, играем с ним в ванной в позе лягушки по полчаса и дольше. Меня беспокоит то, что у ребенка уже на протяжении месяца нет самостоятельных позывов к дефекации – пока я не посажу его в позу лягушки/не вставлю свечку, он может не какать вообще. Кроме того, первый каловый комок всегда очень плотный, как камень, он травмирует ребенку кишку, появляется немного алой крови именно в одном месте. И какаем мы по-прежнему стоя.
Мой ребенок пьет много жидкости, его диета включает овощные салаты, фрукты, супы, месяц пропили Дюфалак (3-10мл), Нормобакт, ночью даю кашу со смесью Семпер Бифидус ,но все равно самостоятельно мы не какаем, а только со стимуляцией и первый каловый комок всегда очень плотный, иногда с кровью!
Подскажите, пожалуйста:
1)Отчего образуется этот каловый комок, ведь какаем одни раз в день, а все равно содержимое кишечника спрессовывается?
2)Может ли там действительно быть полип? Или просто кишка травмируется плотным комком, когда какаем стоя?Может это быть дисбактериоз?
3)Какие меры мне еще предпринять?
Очень прошу помочь советом!Я очень беспокоюсь за малыша!
С уважением и благодарностью,
Эльвира
OlgaGenze
07.07.2014, 12:04
1) А как дело обстоит с питьевым режимом? Сколько ребёнок выпивает жидкости за сутки?
2) Диагноз "полип кишечника" можно поставить только при визуализации этого полипа. Травматизация слизистой кишки плотным комком кала - наиболее частая причина трещин анального отверстия у детей. Про дисбактериоз - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] (или как говорит одна моя коллега - "нет поноса, нет дисбактериоза").
3) Всё же похоже Вы не полностью прочитали тему о запорах. Встречный вопрос Вам: Дюфалак почему ребёнок пропил только месяц, какую всё-таки дозу давали, какой был эффект и почему прекратили давать? И ещё: Вы кашу разводите смесью или смесь идёт как запивание к каше - я не совсем поняла?
Ella29
07.07.2014, 22:36
Уважаемая доктор Ольга!
Огромное спасибо за ответ!
1)Даю жидкость как можно чаще, каждые 2-3 часа . В сутки трудно сказать, около 800 мл или больше (включая ночные кормления кашей);
2)Дюфалак давала по рекомендации гематолога сначала одну неделю по 5 мл (эффект появился,но не очень выраженный), затем три недели по 3 мл (эффекта нет). Прочитав на данном сайте рекомендации докторов, давала три дня по 7-10 мл (эффекта не увидела), увеличивать дозу не решилась, так как в инструкции написано детям нашего возраста доза 5-10 мл;
3)Мы до сих пор кушаем ночью: вода+смесь+сухая безмолочная каша. Он у меня маловесный (в год и 8 мес весит 10 кг 900 гр), вот и кормлю ночью.
Заранее благодарю вас за внимание к моей проблеме!
С огромным уважением
Эльвира
OlgaGenze
08.07.2014, 12:11
1) Минимальная суточная потребность ребёнка в возрасте 1-2 лет в воде - приблизительно 120 мл на каждый кг веса, т.е. у вас это - 1308 мл в сутки (это все виды жидкости, включая супы, омпоты, молоко и т.д., конечно). Если ребёнок принимает дюфалак или форлакс, то и того больше, иначе эффекта не будет даже от больших доз.
2) Бояться увеличивать дозу не надо, т.к. дюфалак не всасывается в кишечнике и не как не может повлиять на ребёнка токсически. Единственные 2 минуса, которые могут возникнуть - это усиление кишечных колик (но это явление временное, дня через 3 может пройти, если все же не проходит и сильно мешает, можно попробовать перейти на форлакс) и понос (это уже говорит о передозировке и необходимости снижения дозы препарата). Инструкция к этому препарату написана по среднестатистическим данным, т.е. как раз этой дозы большинству хватает, но организм у всех индивидуальный, проблемы тоже, поэтому дозу подбираем индивидуально к каждому.
3) Вы не поняли вопроса - смесь ребёнок пьёт отдельно или Вы ею разводите кашу?
Ella29
08.07.2014, 22:56
Добрый вечер, уважаемая доктор Ольга!
Спасибо огромное за ответ!
Мне все понятно, видимо, жидкости мало мы пьем, про Дюфалак спасибо за разъяснение; ночью кашу готовлю так: развожу смесь в бутылке и затем туда сыплю 5 ложек сухой безмолочной овсяной каши (так готовлю только ночью, а днем каши варю из цельных круп на молоке).
Меня еще беспокоит то, что ребенок в течение дня как будто устает, при этом он берет две пустышки и ложится с ними в кроватку, там он полежит минут 20, поиграет ими (они его как будто гипнотизируют, он становится спокойным и задумчивым), затем встает и дальше бегает. Мы делали УЗИ сердца год назад (там доп.хорда левого желудочка), может ли это быть связано?Или такое поведение - норма? (Спит он днем около 2 часов или больше, иногда полтора.)
Еще раз благодарю Вас за Ваше время.
С уважением
Эльвира
OlgaGenze
09.07.2014, 07:47
Если Вы уже даёте каши на цельном молоке и ребёнок нормально это переносит, то почему тогда ночью в смеси разводите? Вообще разводить кашу надо тем, чем рекомендовано разводить на упаковке. И зачем разводить безмолочную кашу в смеси, когда можно купить молочную? Тем более, сейчас на рынке детского питания есть жидкие молочные кашки как раз на ночное время.
Кстати, о нормальном переносе молока - вне боли во время дефекации Вы ни разу не обнаруживали в кале прожилок крови и слизи? Нет ли высыпаний на теле? Периодических срыгиваний/рвот?
Меня еще беспокоит то, что ребенок в течение дня как будто устает, при этом он берет две пустышки и ложится с ними в кроватку, там он полежит минут 20, поиграет ими (они его как будто гипнотизируют, он становится спокойным и задумчивым), затем встает и дальше бегает. Мы делали УЗИ сердца год назад (там доп.хорда левого желудочка), может ли это быть связано?Или такое поведение - норма? (Спит он днем около 2 часов или больше, иногда полтора.)
На мой взгляд, вполне нормальное поведение ребёнка. Я вот тоже люблю в течение дня просто лечь отдохнуть, покопаться в телефоне или повязать сыну одёжку. Ребёнок в 1 год и 8 мес вполне имеет право играть с бутылочками, отдыхая в постельке (вязать-то он не умеет ещё :ab: ). А есть ещё люди-интроверты, которым вообще периодически просто необходимы тишина и покой - уйти в себя и поразмышлять. И дети такие есть.
Ella29
09.07.2014, 23:43
Уважаемая доктор Ольга, спасибо Вам за ответ еще раз!
Кашу развожу смесью по привычке, так как именно Семпер Бифидус не вызывает аллергии у нас (в отличие от Нутрилона и Кабриты, например).Хотя, конечно, удобнее было бы разводить готовую молочную кашку.
В возрасте до года (вследствие того, что в первый месяц жизни ребенку кололи Цефтриаксон), у нас была лактазная недостаточность (в возрасте 6 недель углеводы в кале были 1, 6 %, затем в три месяца - 0, 75%). Были жидкий стул, жуткие колики, высыпания, срыгивания, крови в стуле не было, а слизь была. Причем я кормила грудью, и лактазу сыпала в грудное молоко.
В данный момент нет срыгиваний и рвот, слизь в кале бывает; кровь в кале появляется только, когда круто покакает. Высыпания тоже периодически бывают, причем я как раз думаю, что это на творог Агуша. Кстати, у отца ребенка во взрослом состоянии молоко плохо усваивается, он его не пьет в обычном виде практически.
Сегодня вот снова сын ел много овощей и фруктов, а покакал с трудом, после получасового сидения в позе лягушки, первый комок опять очень плотный (Дюфалак я не давала сегодня). Завтра начну давать обязательно.
Подскажите. пожалуйста, не может этот плотный комок быть результатом того, что ночью я даю эту кашу, ведь в ней по сути овсяная мука? Может она так забивать кишечник, что содержимое спрессовывается? Или это непереносимость молока является причиной?
С уважением и благодарностью
Эльвира
OlgaGenze
12.07.2014, 07:15
Если каши разводить не по инструкции к ним, можно по незнанию дела и до заворота кишок довести ребёнка, конечно. Но я больше склоняюсь к 1) недостаточному питьевому режиму 2) не покидают мысли об аллергии на белок коровьего молока у Вашего ребёнка.... К сожалению, в этом возрасте это можно проверить только диетическими моментами - полностью исключив молоко и молочные продукты из рациона на 4-6 недель и понаблюдав за изменением самочувствия снова по-тихоньку вводить и записывать все реакции ребёнкиного организма. Запоры или склонность к ним, кстати, тоже могут быть одним из проявлений непереносимости этого белка.
Лактазная недостаточность - это не аллергия. Это недостаточность фермента лактазы, расщепляющего молочный сахар. Она часто сопровождает аллергию к белку коровьего молока из-за воспалительных изменений в кишечнике, но может быть и независимой - транзиторной (т.е. самопроходящей), например, после кишечных инфекций и даже врождённой (генетическая особенность, которая, возможно, есть у папы ребёнка по Вашему рассказу и не исключена полностью у ребёнка)
Ella29
27.07.2014, 00:00
Добрый вечер, уважаемая доктор Ольга, спасибо Вам огромное за ответ!
По Вашему совету я перестала разводить безмолочную кашу смесью, а даю просто сухую молочную кашу. Сейчас какать нам стало попроще, хотя я еще связываю это с тем, что ребенок ест много ягод и фруктов-овощей. Еще понаблюдаю за ситуацией.
Подскажите, пожалуйста, нормально ли то, что во время засыпания у ребенка всегда очень сильно потеет голова, особенно в области висков? Рахит ли это? В возрасте до года я регулярно давала ему АкваДетрим, может, нужно давать снова?
С огромным уважением и благодарностью,
Эльвира
OlgaGenze
27.07.2014, 05:24
Повышенная потливость м.б. как нормальным состоянием (особенности вегетатики), так и признаком целой кучи патологических состояний, но у которых есть еще и другие симптомы. Рекомендую проверить гемоглобин (сдать ОАК). Железодефицит - самая распространенная причина повышенной потливости, утомляемости и в т.ч. может проявляться слабой моторикой кишечника.
Ella29
28.07.2014, 15:01
Уважаемая Ольга Владимировна,
да, гемоглобин у нас постоянно низкий. Неделю назад был 11,3 (норма 11 - 16,5), а обычно чуть ниже нормы. Видимо, это и есть причина потливости плюс утомляемости.
Подскажите, пожалуйста, можно ли в жаркую погоду (31-35 градусов)делать прививки? Завтра Имовакс Полио плюс Инфанрикс планируем делать.
С уважением и благодарностью за внимание к нам,
Эльвира
OlgaGenze
28.07.2014, 16:40
Можно.
А цветовой показатель или эритроциты - какие цифры?
Уважаемая Ольга Владимировна, добрый день,
спасибо за комментарий по поводу анализа крови.
По поводу стула - снова не какаем, хотя едим овощи-фрукты постоянно. Вчера покакали с Глицелаксом, вся масса кала мягкая, но все равно есть первый твердый комок, хоть и маленький (Дюфалак при этом не давала). Сегодня та же история -уже на фоне Дюфалака кал жидкий плюс газы, первый комок твердый, ребенок плачет и покакать боится, пришлось снова Глицелаксом воспользоваться. Буду давать Дюфалак, чтобы разрешить психологическую проблему (как описано на данном сайте). Кроме того, перестану ночью давать растворимую кашу (хотя уже на смеси не развожу, а покупаю готовую молочную Фрутоняня) - может, этот комок из-за нее?
Единственное, чего я боюсь - не может ли быть органической патологии в кишечнике? Может, нам сделать рентген кишечника или УЗИ брюшной полости?
Заранее благодарю за Ваше внимание и время
Эльвира
OlgaGenze
01.08.2014, 10:42
Для органической патологии кишечника характерно наличие запоров с рождения.
По поводу приёма дюфалака - Вам всё ясно, как подбирать дозировку и как долго принимать?
Ella29
01.08.2014, 12:42
Здравствуйте, Ольга Владимировна!
Спасибо Вам за ответ!
Мне нужно увеличивать дозу Дюфалака (от 5 до 15 мл, а может, и более) до тех пор, пока кал не станет нормальной конфигурации (даже жидковатым), затем уменьшать дозу до полной отмены. Давать раз в день утром.Это правильно?
С уважением и благодарностью
Эльвира
OlgaGenze
01.08.2014, 15:12
Почти. Увеличиваете дозу дюфалака до эффективной (нормальный кал ежедневно), затем месяца 2-3 пьете эту дозу (увеличивая, если она становится неэффективной) и далее начинаете постепенную отмену с контролем реакции организма ребенка. Давать утром или до обеда - самое позднее (т.е. большую дозу можно делить на 2 части).
Ella29
03.08.2014, 23:32
Уважаемая Ольга Владимировна!
Огромное спасибо Вам за консультации!!!
От всего сердца желаю крепкого здоровья, счастья и всех благ Вам и Вашей семье!
С уважением и благодарностью,
Эльвира
Ella29
15.09.2014, 23:47
Добрый вечер, уважаемые Ольга Владимировна и доктора форума!
Появилось продолжение нашей проблемы запора. Ребенку сейчас 1 год и 11 мес, вес 11400, на протяжении полутора месяцев какаем с помощью Дюфалака 10 мл ежедневно, иногда раз в два дня, иногда и Глицелакс применяем.
Недавно сдали анализ на дисбактериоз, в нем отклонения от нормы:
Бифидобактерии - 10 в 7 степени (норма 10 в 9-11 степени)
Кишечная палочка (КП) - 10 в 9 степени (норма 10 в степени то ли 7-8, то ли 7-9, не пропечаталось)
Кишечная палочка (лактоза-негативная) - отрицат. (при норме 10 в 6-7 степени)
Энтерококки (Enterococcus faecalis 10 в 5-7 степени, протеолиз +, массовый рост).
Кроме того, выявлена чувствительность к антибиотикам:
ампициллин (больше или равно 17) чувств
доксициклин (больше или равно 16) устойчив
ванкомицин, левофлоксацин (больше или равно 17) устойчив
ципрофлоксацин (больше или равно 21) устойчив
гентамицин (больше или равно 10) чувствит
Подскажите, могут быть запоры из-за этих нарушений микрофлоры?Нужно ли лечить это и, если да, то как?