Здравствуйте. Две недели назад моя дочь 10 мес была госпитализирована с диагнозом острый пиелонефрит. Лечили антибиотиком общего действия. Выписали из больницы через неделю результаты анализов со слов врача в норме. Назначили прием фурагина 1,2 таблетки два раза в день. (В день сдачи анализа так же давала этот препарат.) Через десять дней повторили оак и оам. Результаты таковы:
1 М116 Эритроциты 0,95
2 М117 Лейкоциты 3,55 !
3 М118 Клетки плоского эпителия 0,61
4 М119 Гиалиновые цилиндры 0,19
5 М120 бактерии 32,5
6 М121 Кристаллы 112,00 !
7 М122 Грибы O
8 М123 Клетки переходного эпителия 1,80
9 М124 Патологические цилиндры 0,17
10 М125 Слизь 0,90 !
11 М126 Сперматозоиды 0
12 М100 Цвет мочи янтарный
13 М102 pH мочи 5,00
14 М101 Уд. вес мочи 1025,00 !
15 М104 Белок в моче не обнаружены
16 М103 Глюкоза в моче в норме
17 М107 Кетоновые тела в моче не обнаружены
18 М109 Билирубин в моче не обнаружены
19 М108 Уробилиноген в моче не обнаружены
20 М105 Лейкоцитарная эстераза в моче не обнаружены
21 М110 Гемоглобин в моче не обнаружены
22 М106 Нитриты в моче не обнаружены
23 М111 Прозрачность прозрачная
Ребенок чувствует себя хорошо - аппетит хороший, активная, веселая.
Были на приеме у нефролога - сказал продолжить пить фурагин еще 10 дней, после капли Канефрон еще 14 дней плюс в течении месяца капли Элькар.
PolinaPoznyakov
08.07.2014, 16:07
После посещения нефролога возникли вопросы:
1. Верно ли назначение препаратов?
2. Действительно ли можно считать нормой до 8-10 лейкоцитов в моче?
PolinaPoznyakov
08.07.2014, 20:04
Перечитала чаво о имвп. Сделала вывод, что назначенные препараты неэффективны. Отсюда еще несколько вопросов:
1. Могу ли я давать своему ребенку Триметоприм без повторной консультации с нефрологом? Если прием оправдан, то как рассчитать дозировку? Ребенок весит 9 кг.
2. Необходим ли при приеме этого препарата дополнительный прием фолиевой кислоты или железа?
Хочу отметить, что возбудитель пиелонефрита не был выявлен. Брали анализ на бак посев (до назначения антибиотика), но он ничего не показал. По результатам узи на момент выписки из больницы патологий органов брюшной полости нет.
В больнице не был проведен осмотр половых органов ребенка. Как мне сказал нефролог, причиной пиелонефрита могут быть гинекологические проблемы.
3. Необходимо ли показать ребенка гинекологу?
Evgeniy_Sherbyn
08.07.2014, 20:15
Вашему ребенку не показано ни обследование, ни профилактическое назначение любых препаратов, потому что это первый случай ИМВП. Максимум, который можно было сделать, уже сделали - УЗИ органов брюшной полости. Не нужно сдавать повторно анализы мочи и крови, не нужно давать Фурагин и триметоприм/сульфаметоксазол. Еще одна проблема в том, что у вашего ребенка не было ДОКАЗАННОГО пиелонефрита, потому как ничего не высеяли в моче, а это ставит под сомнение диагноз.
PolinaPoznyakov
08.07.2014, 20:22
Евгений Александрович, благодарю Вас за ответ. Если Вас не затруднит, подскажите еще, с чем может быть связано наличие лейкоцитов в моче? Или такое их количество является нормой?
Evgeniy_Sherbyn
08.07.2014, 20:23
Мочу как собирали? Через катетер? Или в мочеприемник?
П.С. Норма лейкоцитов в моче - до 10.
PolinaPoznyakov
08.07.2014, 20:24
Мочу ловила контейнером купленным в аптеке. Дочку предварительно подмыла.
Evgeniy_Sherbyn
08.07.2014, 20:33
Моча должна быть средней порции. У детей, не способных контролировать мочеиспускание, моча должна быть собрана через катетер или при помощи надлобковой пункции. Если же она собрана таким образом, как описали вы, то в 80% случаев будет ложно-положительный результат. То есть у здорового ребенка будет повышено количество лейкоцитов в моче.
PolinaPoznyakov
08.07.2014, 20:38
Спасибо. Может быть мой вопрос некорректен, но я все же спрошу - какое другое (не пиелонефрит) заболевание могло сопровождаться температурой 39,5 - 40,3 на протяжении 5 дней, полным отказом от еды, высоким количеством лейкоцитов (22) и нейтрофилов (56) в крови и наличием белка и лейкоцитов в моче?
Evgeniy_Sherbyn
08.07.2014, 21:20
Вы даже не представляете, как много заболеваний может давать такую скудную картину. Сейчас мы будем просто заниматься гаданием.
PolinaPoznyakov
08.07.2014, 22:43
Ясно. То есть дочка могла болеть чем угодно, но поставили пиелонефрит получается безосновательно и заглушили болезнь антибиотиком. Очень жаль что вот так происходит. Мне очень хотелось бы узнать причину такого плохого самочувствия ребенка чтоб постараться не допустить в будущем его повторения, но, видимо, узнать уже не представляется возможным.
Благодарю Вас за консультацию.
PolinaPoznyakov
23.07.2014, 18:43
Здравствуйте!
На сегодняшний день снова неясная ситуация с анализами и лечением.
Сдали оам в понедельник сегодня получили результат - лейкоциты снова повышены -15. Участковый врач назначила фурагин, бесептол и фенистил.
Температура у ребенка не повышается выше 37. Кушает хорошо. В целом чувствует себя нормально, активная, веселая.
Стоит ли принимать антибиотик? Стоит ли сдать повторный анализ?
Evgeniy_Sherbyn
23.07.2014, 18:47
1) По какому поводу опять сдавали анализ мочи? Были какие-то изменения в состоянии ребенка?
2) Каким образом собирали мочу?
PolinaPoznyakov
23.07.2014, 18:52
Сдавали мочу по назначению нефролога - каждые 10 дней для контроля. Изменений в состоянии ребенка не было.
Собирали мочу как и в прошлые разы - ловила среднюю порцию баночкой.
Evgeniy_Sherbyn
23.07.2014, 18:57
Изменений в состоянии ребенка не было.
Это самое главное, а не показатели в общем анализе мочи.
Собирали мочу как и в прошлые разы - ловила среднюю порцию баночкой.
Вполне возможно, что вы действительно собрали именно среднюю порцию мочи, - хотя это довольно тяжело сделать у ребенка такого возраста, - тем не менее важно именно состояние ребенка: если оно не страдает, то не нужно ничего давать профилактически. Лечат людей, а не анализы.
PolinaPoznyakov
23.07.2014, 19:06
Я собираю мочу таким образом - ребенок спит у меня на руках без трусиков, без памперса, начинает писать, я жду секунду или может быть даже меньше, подставляю баночку, набирается так чтоб хватило на пробирку и убираю баночку, остатки мочи тоже мимо. Единственное, в этот раз перед сбором мочи я не подмывала ребенка. Но хорошо подмыла перед сном.
То есть, правильно я понимаю, бесептол не давать? И повторный анализ не сдавать?
Хотела бы еще уточнить такой вопрос. Есть ли существенная разница в том в какой лаборатории делают агализ? Мы сдавали в лаборатории где лейкоциты считает машина и в лаборатории где считают вручную. Какой способ достовернее?
Evgeniy_Sherbyn
23.07.2014, 19:15
Ваш ребенок предположительно перенес однократный пиелонефрит. Однократный пиелонефрит не требует никакого ни клинического, ни лабораторного наблюдения. Разве что УЗИ органов брюшной полости (один раз!).
Чисто от себя прошу: бросьте вы это дело. Не таскайте ребенка по врачам, потому что:
1) В поликлиниках много больных, от которых можно подцепить реальное заболевание.
2) Таким образом вы рискуете воспитать ипохондрика.
PolinaPoznyakov
23.07.2014, 19:29
Да, Вы правы, спасибо.
Еще только хотела спросить про прививки. Участковый врач дала медотвод в связи с пиелонефритом на полгода. А до года мы сами отказывались. Вот скоро годик и я хотела начать ребенка вакцинировать. Стоит ли ждать еще полгода?
Evgeniy_Sherbyn
23.07.2014, 19:31
Нет, не стоит больше ждать. Ваш ребенок здоров и не нуждается в медотводах. Сейчас она нуждается в вакцинации.
PolinaPoznyakov
25.07.2014, 17:09
Здравствуйте! Прощу прощения за свою назойливость. Но никак не могу успокоиться с этими лейкоцитами. Сдали повторный анализ мочи. Вроде бы все в порядке кроме каких то патологических цилиндров. Первый раз этот показатель вылез. Если можно, прокомментируйте, пожалуйста.
PolinaPoznyakov
04.04.2015, 20:19
Здравствуйте!
В четверг ночью у ребенка (1год 7 мес) поднялась температура 39. В пятницу держалась в районе 38-38.5. Сбивается ибупрофеном на 5-6 часов, парацетамол сбивает на час полтора. Аппетит плохой, пьет много, стул жидкий 3-4 раза в день, рвоты нет. Кашля, соплей нет. Моча приобрела запах резкий. Сегодня приходила участковый врач - считает что у ребенка вторичный пиелонефрит. Выписала Иксим Люпин на 7-10 дней. ОАМ сдать получится только в понедельник.
Верно ли назначение? Нужна ли госпитализация или можно пролечиться дома? Какие обследования нужно пройти? Нужно ли применять что-то от жидкого стула, если ребенок пьет много и обезвоживания нет?
PolinaPoznyakov
06.04.2015, 00:18
второй день даю иксим люпин (5 мл 1 раз в сутки), видимых улучшений нет, начался понос.