Коклюш. Может понадобиться скорая помощь? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Коклюш. Может понадобиться скорая помощь?


Yuliya77
08.07.2014, 11:09
Здравствуйте! Дочки - 2 г. и 4 г. болеют либо коклюшом либо паракоклюшом. Не привиты.
Все признаки совпадают - началось с легкого ОРЗ, небольшое повышение температуры (около 37), затем кашель, по большей части сухой, очень частый, надоедливый, у младшей лающий. Потом перерос в приступообразный - во время приступа задыхаются, лицо сильно краснеет, глаза закатывают, в горле как-будто спазмы, будто часто сглатывают, вдохнуть не могут, затем вдох очень шумный, почти всегда заканчивается рвотой, слизь, если отходит с рвотой, то вязкая. После этого часто отрыжка воздухом, который заглотили во время приступа. В свободное от кашля время самочувствие хорошее, хороший аппетит. Ухудшение ночью и после сна всегда приступ.
Заразились от брата (13 лет), у того днем был просто надоедливый сухой калешь, приступы с рвотой и задержкой дыхания только ночью. Он перенес легче, может из-за того, что привит, может в силу возраста. Сейчас кашель у него еще есть, но не часто, без приступов.
Врач подтвердила,что может быть у девочек как то, так и другое, анализ не назначила, сказала, что в лаборатории, скорей всего, старая среда, никогда ничего не высевается. Может быть попробуем сдать мазок в частной лаборатории.
Дыхание, с ее слов, жесткое, но хрипов нет.
Болеют 12-13 дней (от первых симптомов), большую часть этого времени были на природе, вернулись домой, стало все заметно хуже.
Сейчас вот возник вопрос, либо вернуться на природу, это сосновый бор, там более прохладно, чем здесь, в городе, свежий воздух, но, это 2,5-3 часа на машине до города. Немного опасаюсь, если будут продолжаться такие приступы (как будто останавливается дыхание), то не понадобиться ли скорая помощь?
Второй вопрос - нам назначили синекод, тонзилгон Н, 2 дня по 2 раза в день небулайзер с беродуалом (на ночь и утром после сна), ромашка для горла (горло немного воспалено, как сказала врач, от надрывного кашля). Что-то нужно еще добавить или наоборот убрать?
Заранее спасибо.

OlgaGenze
08.07.2014, 18:34
1) Предположить заранее трудно, но в любом случае скорая помощь заключается прежде всего в оксигенотерапии, т.е. дыхании кислородом. А вот положительные эмоции для ребёнка, больного коклюшем, и нахождение в районе с прохладным влажным насыщенным кислородом воздухом - очень полезны.
Помните, что приступы кашля провоцируются физическими нагрузками (бег, прыжки, стояние на ушах), длительным жеванием (например, жевательной резинки или жёсткого мяса), чиханием (соответственно - убрать из машины все отдушки, почистить сидения от пыли и т.п.), отрицательными эмоциями.
2) Я вижу смысл только в синекоде, немного облегчающем кашель, и в антибиотике азитромицинового ряда для того, чтоб Ваши дети не были заразны для других людей
(если коклюш/паракоклюш доказан, хотя клинически - да - Вы описали типичный коклюш). А вообще, коклюшный кашель лечится только временем. Самое главное - как можно больше прогулок на свежем воздухе.

OlgaGenze
08.07.2014, 18:35
Кстати, а почему нет прививок у детей?


Yuliya77
09.07.2014, 06:35
Спасибо большое за развернутый ответ! Сегодня попытаемся сдать анализ в частной лаборатории.
Насчет прививок - мы не антипрививочники, но графика не придерживаемся, и ставим не все, что предлагают. Старалась сделать побольше паузы между прививками, чтобы сильно не нагружать иммунитет. Бывает, что дети болеют, тоже график смещается.
Этой весной проставили прививки от энцефалита (для нашего района актуально), летом как раз хотели АКДС проставить. Кстати, если у нас окажется все-таки обычный коклюш, то нужно будет ставить АДС или это не имеет значения? Даже не знаю, есть ли импортные аналоги отечественной АДС.

OlgaGenze
09.07.2014, 07:22
...но графика не придерживаемся, и ставим не все, что предлагают.
Но график как раз не с потолка взят, а именно для того, чтоб максимально защитить детей раннего возраста от тяжело протекающих именно в этом - раннем - возрасте инфекций. Слава Богу, что Ваши детки переросли уже тот опасный для коклюша возраст. Но не лишайте их прививок от кори, краснухи, паротита, гепатита В, полиомиелита, дифтерии и столбняка! Почитайте: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] - это ведь написали реальные врачи с этого форума о своих реальных пациентах.

Старалась сделать побольше паузы между прививками, чтобы сильно не нагружать иммунитет.
Во-первых, иммунитет человека итак каждый день испытывает колоссальные нагрузки - встреча с огромной массой вирусов, бактерий, грибков, паразитов. Вы об этом даже не подозреваете и спите спокойно. Во-вторых, "нагрузка на иммунитет" - это термин из разряда бабушкиных сплетен на скамейке, те медики, которые его применяют - слышали звон, как говорится. Не ведитесь на эту разводку. В-третьих, если иммунитет не "нагружать", то он может начать "вытворять" очень интересные вещи - аутоиммуные заболевания, аллергии и т.п.(есть такая теория об альтернативном пути работы иммунной системы в стерильных условиях - пока что только теория, но дыма без огня не бывает...) Это как мышца, которая атрофируется в гипсе.

Бывает, что дети болеют, тоже график смещается.
Бывает. И нас это очень расстраивает, и не потому что план недовыполнен, а потому что ослабляется защита ребёнка. А многие подобные медотводы вообще частенько бывают ложными.

Кстати, если у нас окажется все-таки обычный коклюш, то нужно будет ставить АДС или это не имеет значения? Даже не знаю, есть ли импортные аналоги отечественной АДС.
Да, АДС достаточно в такой ситуации.

Yuliya77
09.07.2014, 10:54
Я подумаю над вашими словами, наверное вы правы. Когда в жизни сталкиваешься сам с этими заболеваниями, пересматриваешь свои взгляды. Хотя, у моей приятельницы и привитая девочка пару лет назад тяжело болела коклюшем. Но, в случае с сыном, конечно, все прошло легче, чем с девочками.
Я сейчас очень переживаю за 6-ти месячного ребенка, которая контактировала с нами, не привита, дочка врача, кстати...
Насчет аутоимунных заболеваний и аллегрий. Разве нагрузки на иммунитет в виде прививок защищают от них?
Но, в целом, я согласна с вами, по ссылке обязательно почитаю.
Скажите, в случае приема антибиотиков, когда девочки перестанут быть заразными?


OlgaGenze
09.07.2014, 13:34
Я сейчас очень переживаю за 6-ти месячного ребенка, которая контактировала с нами, не привита, дочка врача, кстати...
Теперь и я переживаю. Думаю, будет не лишним маме ребёнка сказать о вашем заболевании и чтоб они, пока не развился период судорожного кашля, подумали об антибиотикотерапии, не дожидаясь Ваших анализов.

Насчет аутоимунных заболеваний и аллегрий. Разве нагрузки на иммунитет в виде прививок защищают от них?
Я говорю - это теория, но не лишённая смысла (речь не только о прививках, а вообще о встрече организма с инфекционными агентами). Чтоб это проверить, надо провести огромное исследование. Некоторые исследования уже проводятся, в частности, учёные приходят к выводу о вредности стерильных условий в роддомах.

Скажите, в случае приема антибиотиков, когда девочки перестанут быть заразными?
Через пять дней после приема антибиотика (из макролидов) ребенок не заразен.

Yuliya77
09.07.2014, 17:25
Мама ребенка, конечно же, знает :(. Сейчас позвоню ей, расскажу про совет с антибиотиками.
Про гигиеническую теорию (вы же и о ней?) читала, согласна.
А насчет заразности, у меня сын привитый, сейчас думаю, мог большое количество людей заразить, из-за того, что симптомы у него не были так выражены, и кашель мучил преимущественно по ночам, я о коклюше и не думала.
Вот врач нам сказала в пятницу прийти на участок показаться, а мы же всех там перезаражаем, буду вызывать на дом.

Yuliya77
09.07.2014, 18:20
Ольга, моя подруга спрашивает - если им сейчас начать прием антибиотиков, это поможет купировать болезнь полностью или облегчит протекание? И, у нее еще есть дети, 3 и 7 лет, им давать антибиотики одновременно (все трое детей контактировали с нашими)? Как подбирать дозировку? Младшей 7 месяцев и вес 9 кг. Какой конкретно препарат Вы посоветуете? Они сейчас пока далеко от города, в пятницу планировали вернуться.


OlgaGenze
10.07.2014, 02:39
Не хорошо консультировать пациента через третьих лиц, но только из-за раннего возраста контактировавшего ребёнка и отсутствия прививок отвечаю: при тесном контакте более одного часа с больным коклюшем антибактериальная профилактика эффективна в течение 3 недель от начала контакта. Эффективны антибиотики из группы макролидов, в частности, азитромицин. Назначения антибиотиков, подбор дозы должны проводиться только очным врачом.

Yuliya77
10.07.2014, 04:02
Спасибо! У наших друзей все еще осложняется тем, что они иногородние, приехали к нам (и на базу отдыха) из другой области. И сейчас они без интернета. Но, думаю, их сможет принять дежурный врач в местной больнице.

OlgaGenze
10.07.2014, 08:41
Они имеют полное право обратиться с полисом в любую муниципальную поликлинику (главное, сделать на ребёнка копию свидетельства о рождении и полиса), либо платно в любую частную клинику.


Yuliya77
10.07.2014, 10:03
Да, спасибо! Они уже возвращаются заранее в город (в поселках близ базы, где отдыхали, антибиотиков данной группы не нашли). Начнут лечение, может быть еще сами анализы сдадут, жить будут, конечно же, не у нас.
А болезнь, кошмарная :( Старшей дочере легче, хотя по ночам у них поочередно приступы, но днем их стало меньше и реже репризы, но младшая очень утомилась, после приступов у нее предобморочное состояние, сегодня была безпричинная истерика с агрессией. Я испугалась сильно, еще раз вызвала врача. Та сказала, что это просто утомоление от болезни. Назначили сумамед и успокоительное (глицин), дренажный массаж легких по утрам. В легких у нее мокрота прослушивается, хотя еще хрипов нет.
Сегодня взяли мазок (соскоб) на коклюш (пцр) в частной лаборатории. Надеюсь, этот анализ будет информативным, с первых признаков заболевания почти 2 недели прошло. В понедельник вечером будут результаты, хотя я уже не сомневаюсь в коклюше (более легкого течения как при паракоклюше не замечаю).
Скажите, а антибиотики сейчас помогут снизить количество репризов?

Yuliya77
11.07.2014, 13:33
Ольга, просите, что снова вам пишу. Скажите, как себя вести, когда у ребенка приступ и начинает задыхаться с рвотой. Я бы легла в больницу, если бы знала,что там будет лучше, хотя бы немного, что будет какое-то дополнительное лечение. Я пожаловалась врачу, что младшая тяжело переносит. Та ответила - не хотите лечь в больницу? Спросила - там будет лучше, а то дома я много чем могу детей отвлечь? Она ответила - да, тоже верно. Так и не поняла, где лучше и как-то могут в больнице помочь?
Приступов в целом вроде меньше стало, я только и делаю, что развлекаю детей, выполняю все их просьбы, не отхожу ни на шаг,чтобы было меньше приступов. Но, когда они случаются, проходят тяжело. Старшая веселая и бывает кашель без реприз и спазмов, а младшая стала сонливой, вялой. Кашель с репризами, спазмами, рвотой, временной остановкой дыхания (на время рвоты). После этого у нее очень большая слабость. Антибиотики ей даю. Синекод. Постоянно работает увлажнитель. Есть небулайзер, пробовала делать инглаляции с физраствором, не поняла, лучше от него или хуже. В больнице что-то еще будет?
Когда случается приступ, пытаюсь отвлечь, насколько возможно, подхожу к окну открытому, но не всегда помогает. Вот сейчас был старшный приступ, рвота, мужу казалось, что она сейчас задохнется, тряс ее со всей силы, тело под уклоном, головой вниз. Говорит, что она может задохнуться рвотными массами.
Свежий воздух не сильно помогает, на улице температура выше 35-ти. Там приступы тоже случаются, ночью только удается сделать прохладу со свежим воздухом (все окна открыты). В больнице не предложат кислород для приступов? Может нам купить кислородный балончик в аптеке? Если да, то какой, и как часто давать дышать и по скольку? В общем, я на все готова, только чтобы помочь ребенку. Самый главный вопрос, как помочь во время приступа. Боюсь таких остановок дыхания.

Yuliya77
11.07.2014, 13:49
еще вопрос, если ребенка вырвало через минут 40 после приема антибиотика, что делать?
Заранее спасибо


Yuliya77
11.07.2014, 14:06
Только что пришли результаты анализов - соскоб эпитеальных клеток, ПЦР. Бактерия не обнаружена. С первых симптомов прошло 2 недели, сдавали анализ на голодный желудок, рот не полоскали, только попила утром немного воды. Ложноотрицательный? Такое может быть? Что делать? Кровь методом ИФА сдавать?

Yuliya77
11.07.2014, 15:31
про больницу уже все узнала, позвонила им. Все тоже самое - антибиотики, синекод, на ночь еще укол супрастина. Кислорода у них нет.

Yuliya77
11.07.2014, 19:54
Снова вам напишу, хотя ответа нет. Но, мне очень нужны консультации, телефона нашего врача у меня нет (не дают), завтра пойду в инфекционку за консультацией, и ляжем, если будет нужно. Только завтра вечером появится детский инфекционист. Еще боюсь, что в нашей больнице будет жарко - закрытые окна, духота, мы с дочерью на одной проваленной кровати, на которой она и не сможет заснуть (однажды побывала в нашей провинциальной инфекционке).
Я не знаю, как я еще не свихнулась с этим коклюшем (или что там у нас) :(, очень тяжело.
У старшей тоже к ночи начались приступы тяжелые, хотя днем было все хорошо, и как будто кашель даже с откашливанием был. У них почему-то всегда заканчивается все надрывной рвотой. Смотрела видео на ютубе, там такого нет. Меня больше всего эти рвоты пугают, даже не репризы и не спазмы. Во время рвоты они вдохнуть не могут. Когда же это все кончится??? Сколько длится спазматический период? Когда будет облегчение? Уже отчаяние какое-то.
Скажите, что вообще такое - мокрота при коклюше? Она должна отходить? Как только начинается приступ, я подношу детей к окну, начинаю выдумывать всяких зайчиков, птичек и прочее, чтобы их отвлечь и кашель остановился. Может напрасно?


OlgaGenze
12.07.2014, 07:00
Здравствуйте, простите, что не отвечала долго, у самой ребёнок заболел, было не до консультаций.

По порядку. Да, рвота часто сопровождает этот процесс, к сожалению :( Из-за выделения густой вязкой стекловидной мокроты и из-за того, что рвотный и дыхательный центры находятся в головном мозге ребёнка рядом и активация одного возбуждает второй.

Как облегчить состояние во время приступа? Прежде всего создать спокойную (без паники) обстановку с неярким светом(т.е. окна не подходят - свет бьёт в глаза). Дать поступать свежему воздуху в дом. Исключить всякие утяжеляющие моменты - табачный дым, запахи и т.п. Ночью желательно спать с приподнятым головным концом. Ингаляции кислорода, конечно, можно проводить, но как правило этого требует тяжёлое течение коклюша у грудных детей. Но если уж хочется потратить деньги, то в такую жару, мне кажется, лучше закупить домой хорошее климатическое оборудование, помогающее поддерживать достаточный по температуре и влажности воздух. И вообще с детьми сейчас надо как можно больше гулять - выбирать какую-то парковую зону с тенистыми участками и бесконечно гулять там. Да, с учётом рвоты, не забывайте выпаивать ребёнка.

К сожалению, когда уже начался период судорожного кашля, антибиотик не уменьшит количество приступов, а только сделает ребёнка незаразным для окружающих. Как правило, период самых тяжёлых приступов длится 4 недели, а дальше идёт на спад, но вообще кашель может продолжаться до полугода даже. ОРЗ и различные стрессы его провоцируют.

Наблюдаться у очных врачей обязательно надо, чтобы исключать такие осложнения, как коклюшная пневмония и др. Госпитализация показана в тяжёлых случаях, когда может пригодится внутривенное вливание жидкостей, ИВЛ и т.п. В средне-тяжёлых и лёгких случаях, на мой взгляд, госпитализация даже вредна - ребёнку придётся лежать в изолированной палате, где ещё не всякая мамочка-соседка разрешит форточку открыть.

И по поводу диагностики: к сожалению, в мазке не 100%-но выделяются бактерии на таком сроке болезни. Можно сдать ИФА крови на IgM и IgG, либо серологическое исследование парных сывороток на рост титра антител.

Yuliya77
12.07.2014, 09:30
Здравствуйте! Спасибо за ответ! Выздоровления Вашему ребенку!
Нам легче :) Вчера, казалось, с ума сойду, еще муж панику нагонял, ему каждый раз казалось, что ребенок уже задыхается и умирает, тряс ее изо всех сил ((. Я вчера ночью уже собрала вещи, чтобы во время очередного приступа детей поднять и ехать в больницу. Но, больше приступов со рвотой и остановкой дыхания не было. Все ночь были приступы, но проходили так - два кашлевых толчка, реприза, так раз 5-6, дальше засыпали. Еще я поняла, что ингалятор на ночь - зло, после него и у старшей стало хуже, хотя весь день приступов не было. Сейчас они кашляют, но вдох уже не такой свистящий, рвоты нет. Это просто чудо какое-то!У старшей как будто даже иногда небольшое откашливание. Вечером, конечно, еще покажемся в больнице детскому инфекционисту, чтобы легкие-бронхи не оставлять без наблюдения. Климатическое оборудование - здорово, но, боюсь, не потянем. А балончик с кислородом рублей 500 стоит. Пока устраиваем дома гуляние ветра, чтобы хоть немного обеспечить прохладу. ИФА сдать хотим. На каком сроке можно делать IgM, а на каком IgG? Еще думаю, соскоб у нас могли и не взять, медсестра не могла ребенку рот открыть, боюсь, она даже не дотянулась до гланд. Друзья у нас тоже нашего анализа ждут, пока их дети проходят антибиотикотерапию.

OlgaGenze
12.07.2014, 11:27
Сдавайте через 3 недели от начала заболевания. Парные сыворотки не надо тогда.


Yuliya77
13.07.2014, 16:18
Простите, а G или М? Я так поняла, что М раньше исчезают, поэтому G лучше?
Ох, а мы сходили в инфекционку (простите, сейчас будут жалобы)... Вчера вечером должна была появиться детская инфекционист. Мы собрались, но начался ураган, пока ждали его окончания, дети заснули, решили идти утром. Утром ее уже не было, в детском отделении инфекционной больницы принял дежурный врач.
Из нашего диалога (я рассказала про все наши симптомы, и подозрение на коклюш):
Он: что принимаете?
Я: основное - сумамед и синекод
Он: а антибиотики?
Я: так сумамед - антибиотик
Он: а...
Решил посмотреть горло, младшая не дается, я говорю, она уже ревет, сейчас приступ будет, он настаивает. У нее приступ. Наклоняю ее, чтобы не захлебывалась отходящей мокротой. Он долго ждать не может, просит меня ее поднять. Говорю, мол подождите, а то она начнет давиться отходящей мокротой. Он - да нет там мокроты.
Потом говорит: вам нужно ложится в стационар. Потому, что я не вижу, что вы выздоравливаете, вам нужны антибиотики.
Я: так мы же принимаем антибиотики
Он: уколы?
Я: нет, таблетки.
Он: а нужны уколы, пока все симптомы не пропадут
Я: так коклюш - кашель 100 дней, у нас симптомы не пропадут от антибиотиков.
Он: в общем, скажите вашему врачу участковом, что я настаиваю на госпитализации. А вдруг у вас такой приступ в 2 часа ночи случится
Я: так у нас всю ночь такие приступы...
А дальше, был страшный рассказ про бронхоспазмы :(
Я не знаю, как вот в такую больницу ложится. Начнут колоть второй курс антибиотиков до полного исчезновения симптомов :(
Ольга, у девочек порой во время приступа выходит мокрота - как густые слюни, иногда что-то белое. Размер лужицы около 5 см в диаметре. Это довольно много. Не понимаю, это нужно откашливать, или, если бы не было кашля, ничего страшного.

OlgaGenze
14.07.2014, 12:24
На 3 неделе появляются IgM, G - позже.

Рассказ печальный, no comments...

Механизм кашля для того и существует, чтоб очищать дых.пути. А увлажнять воздух для того и надо, чтоб мокрота легче отходила и не формировала "пробки".


Yuliya77
14.07.2014, 15:21
Спасибо. Значит, и при коклюше какой-то смысл в кашле есть. А то я решила, раз цель снизить количество приступов (тот же синекод на это направлен), и кашель только от мозга идет, значит он не нужен вообще.
Увлажнять воздух хорошо, только на ночь активное увлажнение (мы как то их "пронебулайзирили" и поставили увлажнитель прям над кроватью, похоже, так разжижили мокроту, что спровоцировали жуткий кашель с рвотой на всю ночь. Теперь, если буду пользоваться небулайзером, то хотя бы за час- два до сна, чтобы если есть чему отойти, отошло бы до сна.

Yuliya77
18.07.2014, 15:09
Здравствуйте! Скажите, когда пройдет мокрота? Или она будет как коклюш 3-6 месяцев нас сопровождать?
Старшая, как мне кажется, этой мокротой давится. Она днем постоянно сдерживает кашель, приступов почти не бывает, но, если случается приступ, то тяжело, и ночью довольно много приступов.
Сейчас она начала кашлять, не продохнуть, и давай бегать. Муж уверен, что надо ее переворачивать, чтобы мокрота отошла, она этого боится, то ли она от него убегала, то ли просто ей так легче, но у нее была нарушена координация, упала, подскочила, снова упала, разбила нос, потом вышла мокрота, естественно с кровью. Это было страшно! Я не знаю, что делать. Сейчас она веселится. А я не знаю, как еще не свихнулась!!! Про больницу уже писала. Легла бы, если бы знала, что там помогут, и будет в целом хотя бы не хуже.
Скажите, сколько будет мокрота выходить? Я готова терпеть кашель, сколько угодно, вот только бы не было опасности для жизни. Надо ли ребенка переворачивать (паника мужа оправдана или мужа лучше вообще подальше держать)? Если ребенок вот так давится, что делать? По спинке похлопать?
Педиатр, если что, наблюдает. В легких чисто. Сказала, что можно 1/8 но-шпы(или дротаверин) на ночь. Это нормально? Снимет спазмы?

Yuliya77
18.07.2014, 15:51
еще что-то седативное посоветуете старшей? Младшая спокойней приступы переносит, у старшей паника.
Сейчас нашла дротаверин-форте 80мг. Его также по 1/8 таблетки можно? Нашла, что в но-шпе не 80, а 40 мг дротаверина, получется 1/16? 4года 5 месяцев, 15 кг вес.

Yuliya77
18.07.2014, 18:20
купила обычный дротаверин и успокоительное для детей "зайчонок", там вроде валериана, пустырник, боярышник

OlgaGenze
21.07.2014, 14:03
Как долго будет выделяться мокрота конкретно у Ваших детей, я сказать не могу.
Применение но-шпы при коклюше не показано.
Травяные седативные средства не исследованы на предмет эффективности и безопасности, про них ничего не могу сказать. А эффективные седативные средства, выраженно влияющие на нервную систему, конечно, не рекомендую - не та тяжесть болезни.
Постарайтесь понаблюдать, после чего чаще всего появляются приступы и свести эти моменты к минимуму.
Возможно, облегчить выход мокроты может постуральный дренаж: положение ребёнка лёжа на животе с приспущенным головным концом и постукиванием по его спине, по окончании приступа мокроту можно сразу удалить пальцем изо рта или надавить ложкой на корень языка, если самостоятельно ребёнок не может её никак откашлять/вырвать.

Yuliya77
21.07.2014, 21:43
Спасибо. Писала прошлое сообщение 3 дня назад, сейчас днем мокроты почти не слышу, кашель сухой, рвоты днем тоже почти не бывает. Дренажный массаж делала младшей, старшая не давалась.
Старшая днем сдерживает кашель постоянно, почти без приступов, но только подумаешь, что все самое страшное позади, как ночью случаются такие приступы, которые нагоняют страха - очень большое количество почти беззвучных кашлевых толчков, а вдох все не наступает, я пытаюсь ее в чувство привести, помогает - палец в рот (где-то прочитала), это вызывает рвотный рефлекс, а за ним идет вдох, свистящий, конечно, потом слезы, снова беззвучные толчки... Т.е., не только в мокроте дело - спазмы... Это не тяжелое течение болезни? :( Я уже всего боюсь. Почему так долго вдох не наступает? Утешает только, что днем обе девчонки веселые, играют, хорошо едят, постоянно их удерживаю от беготни.
Приступы от плача почти всегда бывают. Я от них не отхожу 24 часа в сутки, выполняю все прихоти, плакать не даю, насколько это возможно, но ночью приступы не контролируются. Сейчас старшая тяжелее, чем младшая переносит эти приступы, хотя их у нее меньше. Она еще заглатывает всегда много воздуха, от этого у нее сильно болит живот, я изо всех сил ее утешаю, чтобы не разревелась, иначе приступ обострится, и ждем пока отрыгнет. А сегодня вечером еще пожаловалась после приступа, что не только живот болит, но и виски и лоб.
Так хочется, чтобы поскорей этот ужас кончился. 3 и 3,5 недели болезни, из них 2 и 2,5 недели спазматический период (младшая заболела раньше). Сколько еще будет это длится?
Если кто из родителей сейчас читает эту тему, и размышляет - ставить прививку или нет, ставьте не раздумывая.
Мои девочки заразились от старшего привитого брата, который перенес коклюш очень легко. Он заразился от семьи, где болели 3-е привитых детей, тоже перенесли намного легче (среди них 8-ми месячный ребенок, у которого на момент заболевания была всего одна привика, недавно поставили вторую, даже не знали, что у них коклюш), да, у них был сильный, очень сильный кашель, иногда доходил до рвоты, но никаких спазмов, остановок дыхания и прочих страхов, от этой же семьи заразились еще одни наши друзья, у них в семье 3-е привитых детей, заболела 9-летняя девочка, одну неделю были легкие репризы, но без спазмов, другие дети - 6 лет и 3 года не заболели вообще. Они, кстати, с 9-ти летней недавно сдали кровь, есть ранние иммуноглобулины, т.е. теперь мы точно знаем, что это коклюш. Сами кровь сдали только сегодня, но результат ясен.

OlgaGenze
22.07.2014, 05:15
Это не тяжелое течение болезни? :(

С учётом описываемых вами эпизодов апноэ во время приступа можно говорить и о среднетяжёлом и даже тяжёлом течении, но это, вообще, должен оценивать очный врач - там всё имеет значение: состояние сердечно-сосудистой, дыхательной системы, наличие осложнений, неврологичческих расстройств и т.д. В таких ситуациях может потребоваться и кислород и даже ИВЛ. Но ещё раз говорю - очный осмотр грамотного врача.


Так хочется, чтобы поскорей этот ужас кончился. 3 и 3,5 недели болезни, из них 2 и 2,5 недели спазматический период (младшая заболела раньше). Сколько еще будет это длится?

Не могу сказать. В среднем типичный коклюш длится до 6 недель, но ведь все дети имеют свои индивидуальные особенности, поэтому у одних он разрешается быстрее, у других затягивается на полгода. Но похоже, что спазматический период у Ваших детей хоть ещё и продолжается, но уже начал идти на спад. Будем надеяться. Но не расслабляйтесь - очные осмотры продолжаем.

Если кто из родителей сейчас читает эту тему, и размышляет - ставить прививку или нет, ставьте не раздумывая.

С Вашего позволения, я Вас буду цитировать на нашем местном мамском форуме среди противников вакцинации и сомневающихся.

Yuliya77
22.07.2014, 12:09
Конечно, цитируйте. Как только этот ужас закончится, я тоже создам запись в своем блоге на Сибмаме.
Врач наша без вызова что-то нас навещать не хочет. Я ее уже три раза вызывала, просила, чтобы она сама к нам приходила, но не заходит без вызова. Сегодня 25 дней с момента заболевания у старшей (у младшей больше), вроде не заразны уже, пойдем завтра сами к ней на прием. С больницей не знаю, что делать, несколько раз уже готова была сдаться. Что смущает, уже писала. Плюс, только соберусь, детям легче. У младшей сегодня (сейчас 16.00) было 4 приступа, без апноэ, у старшей только один, но опять - беззвучный, вдохнуть долго не могла. В остальное время веселые. Если бы не эти остановки дыхания, мы бы на Алтай даже уехали, говорят, в горах и у воды легче это переносится, но в данной ситуации далеко ехать боюсь.
Кислород я же купила, но почему-то старшая этого баллончика боится, если во время приступа поднести, так у нее паника начинается, еще хуже становится, поэтому только во сне к ней подношу. А вот младшая любит дышать. А в больнице нашей, писала, кислорода нет.

OlgaGenze
22.07.2014, 12:24
Вот потому я и не настаиваю на госпитализации Вашей старшей дочки, т.к. боюсь, что в стационаре с российскими методами лечения ей будет ещё хуже :-(. А по числу приступов Вы описываете лёгкое течение коклюша. А как долго длятся эти задержки дыхания во время приступа? Сколько секунд примерно?

Yuliya77
25.07.2014, 06:24
Классические апное во время приступа коклюшного кашля, как я поняла, следуют за самим приступом. У нас такого не было. Когда выделялась мокрота, ребенок не дышал из-за того, что давился ею, она вязкая, не сразу выходила (3-7 секуднд, думаю).
Когда мокрота прошла, ребенок не мог вдохнуть по другой причине - приступ приобрел другую форму- шли коротки кашлевые толчки, и их было очень много, думаю до 10, получается выдох-выдох-выдох... воздух уже закончился, выдыхать нечего, они все более беззвучные, а вдох не наступает (сколько секунд уже заструдняюсь сказать, у меня самой в такие моменты паника начиналась, думаю, не больше 10-12 секунд) тогда я и пыталась привести ребенка в чувство - легкое потряхивание, голосом, иногда легкое похлопывание по щекам или палец на корень языка, чтобы вызвать рвотный рефлекс, за ним следовало дыхание.
Последние двое суток было без всего этого. У младшей кашель уже больше стал походить на обычный сухой (но, пока надрывный), старшая днем вообще почти не кашляет (очень редко), видно, как она старается задерживать дыхание, когда подкатывает, ночью еще есть приступы, около 4-х, первый приступ после засыпания (минут через 45 после того, как заснула) очень сильный, с сильно свистящим вдохом, остальные умеренные.
Сейчас, да, приступов мало. В первую неделю судорожного кашля в утренние и вечерние часы были каждые 10 минут, в середине дня меньше, но все равно много. Не меньше 30 за сутки, точно.
В легких у нас, со слов врача, все чисто. Ходили в среду на прием, сегодня сдали общий анализ крови, скоро пойдем смотреть результаты и еще раз прослушаемся.
Анализ на ранние иммуноглобулины положительный.
Спасибо Вам, что по одному описанию сразу нам поставили коклюш. Хоть определенность была. Потому, что от врача участкового, к сожалению, этого диагноза так и не услышала, видать, действительно, врачам как-то попадает за такой диагноз от вышестоящих.

OlgaGenze
25.07.2014, 06:49
Не попадает врачам, просто много волокиты с подачей экстренных сообщений и разборок с СЭС... потом разборки с начальством: почему ребенок не привит? Ну и хорошие обоснования и писанина в карточках.... много тонкостей...

Вы все же описываете легкое течение болезни у дочерей, как ни странно это звучит... держитесь, уже пошло на спад, но не забывайте: стресс или простуда могут провоцировать приступы еще долго...

Yuliya77
25.07.2014, 07:24
Спасибо, Ольга Владимирована! Да, про простуду знаю, будем беречься.
А легкое течение сейчас или всегда было?
Я эту болезнь надолго запомню... :(
А анализ крови оказался хорошим, все показатели в пределах нормы.

pretty1984
25.07.2014, 07:33
С позволения,напишу с позиции участкового педиатра(пусть бывшего).
У меня на участке частенько наблюдались вспышки коклюша,-в основном болели школьники,подтверждали с помощью ИФА,здесь ведь основная проблема-участковый педиатр должен РАЗГОВАРИВАТЬ с родителями,постоянно быть на телефоне,поддерживать в первую очередь морально, я писала сей диагноз в карте,не передавала в СЭС,проблемы могут быть,конечно, при проверке карт,особенно если родитель на больничном,меня в свое время "проносило".
Родители,слава богу,попадались адекватные,комплаентные,желающих поколоть цефотаксим от кашля не было,назначала противококлюшную смесь(знаю,коллеги закидают тапками),синекод, в раннем периоде макролиды.Режимные моменты описаны выше коллегой очень хорошо.
У вас,судя по описанию , коклюш все таки ближе к тяжелому.

OlgaGenze
25.07.2014, 08:15
Поспорю с коллегой в плане тяжести течения: даже среднетяжелое характеризуется количеством приступов более 15 в сутки, наличием признаков дых.недостаточности вне приступов и т.п. Так что вопрос спорный и больше для очного осмотра. В Нельсоне так я вообще только про длительные апноэ, говорящие о тяжести, нашла инфу...

Yuliya77
29.07.2014, 07:17
pretty1984, извините, а что такое противококлюшная смесь?

OlgaGenze, а мы как ни береглись от ОРВИ (почти ни с кем не контактировали), все-таки подхватили :(, то ли когда в поликлинику ходили (хоть народу было мало и мы близко ни к кому не подходили), то ли еще где-то.
Не понос, так золотуха :(, сопли ручьем, кашлять стали больше. Если младшая просто кашляет, у старшей опять все заканчивается рвотой.
Лечим теперь как простое орви - физраствор в нос, плюс масло (Витаон бэби) для облегчения дыхания. Синекод оставили. Тонзилгон-Н (раз уж мы его купили в начале болезни). Ромашковый чай, мед, обильное питье. Если к вечеру с соплями легче не станет, буду, пожалуй, на ночь називин капать старшей, чтобы сопли не раздражали нашу слизистую и не вызывали эти дурацкие коклюшные приступы.
Если ошибаюсь с лечением, прокомментируйте, пожалуйста. Осложнения могут быть? Еще дочка жаловалась ночью на то, что ножки болят (ступни), это третий раз за эту болезнь, не может быть осложнением на суставы?
Не знаю уж, когда эти мучения кончатся, опять бессонные ночи.
В прошлые выходные собирались на Алтай, на берег горной реки - чтобы поправка побыстрей шла, но, видать не судьба...

OlgaGenze
29.07.2014, 08:29
О лечении ОРЗ всё подробно изложено в ЧаВо: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
От себя добавлю, что эфирное масло я бы не рискнула сейчас использовать, т.к. оно может спровоцировать приступ удушья.
Повода для откладывания поездки, если нет температуры и ехать Вам не долго (меньше суток), я не вижу.
Боль в ногах вряд ли связана с коклюшем. Скорее всего это "боли роста", но лучше показать суставы очному врачу (хирургу-ортопеду), чтобы исключить другие возможные состояния.

Yuliya77
29.07.2014, 10:03
Спасибо, я ЧаВо читала много раз, может что забыла, еще раз перечитаю. Просто думала, может в данном случае нужно по-другому лечить - например, если при обычной простуде я стараюсь детям називин не закапывать, как и рекомендуется - не злоупотреблять ими, то тут сопли провоцируют приступы с удушьем, так лучше из двух зол выбирать меньшее (в данном случае сосудосуживающее)
Про масло может Вы правы, пока отложу, хотя раньше помогало.
На Алтае в летних домиках сейчас может быть по ночам холодно, поэтому побаиваюсь. Если полегчает и погода наладиться, может и рискнем.
А приступы опять начались как в худшие дни - ребенок начинает кашлять, задыхается, потом выходит точно такая же мокрота - прозрачная, густая, за ней рвота.
Насчет ног, у дочери часто по ночам (или перед сном) болят ножки под коленями (иногда одна ножка), педиатр осматривала, никаких отклонений не нашла, на суставную боль не похоже, на всякий случай, сказала, можем сдать кровь из вены на реактивный белок (если ничего не путаю), потом показаться хирургу, но мы тогда ее пожалели (в плане сдачи крови), и никуда не пошли.
А сейчас на боль обратила внимание потому, что болело не под коленями, а ступни.
Но, дай Бог, выздоровеем наконец-то, и там, если боли будут повторятся, сходим к хирургу.

Yuliya77
29.07.2014, 10:32
У старшей температура 38,1, вызвали врача, ждем, жаль только, придет другая врач (дежурная), не видела нас раньше.
Я уже вся поседела с этой болезнью, только облегченно вздохнули - стало легче, как опять по новой.

Yuliya77
29.07.2014, 11:48
в легких чисто.
Скажите, а мед с редькой - это отхаркивающее? Оно в нашем случае может усилить кашель и рвоту?
А то при обычном легком кашле моим детям помогает.

Yuliya77
29.07.2014, 18:16
Еще у дочки живот начал болеть в области пупка. Температура, слабость, коклюшные приступы с мокротой и рвотой, плюс боли в животе, снова готовы в любой момент скорую вызывать. Как же тяжело! :(

OlgaGenze
29.07.2014, 19:30
Мёд с редькой - не знаю :) Наверное да, они действуют (если действуют, конечно), как отхаркивающее. В любом случае - это средство народное и к доказательной медицине не имеет никакого отношения. Да и сочетание это не знаю, как у Ваших детей, а у меня точно вызвало бы рвотный рефлекс, так что....

Жидкого стула нет? При боли в животе можно но-шпу (или дротаверин) давать. Если спазмолитик боль не снимает, лучше СМП вызвать для исключения острого живота.

Кстати, боли в ногах при повышении температуры часто бывают.

Yuliya77
29.07.2014, 20:28
Жидкого стула нет. Живот иногда немного побаливал с тех пор. Температура к ночи 39,3, дали нурофен, через полчаса вырвало после кашлевого приступа (вышел он или нет, не понять), температура не снижается, ждала, потом свечки с парацетомолом поставила (минут 30 назад). Сейчас 39 ровно уже минут 15 держится. Если не снизится или повысится буду скорую вызывать.
Последний раз у нее температура повышенная была месяцев в 5, всегда все орви легко переносим, а тут...

Yuliya77
29.07.2014, 20:30
а редьку с медом они любят очень...

Yuliya77
30.07.2014, 08:59
Была врач, живот уже не болит, все прощупала - нормально, возможно, просто были кишечные колики на фоне того, что вчера почти ничего не ела.
Температура парацетомолом вчера все же сбилась, хотя пришлось долго ждать. Утром было 36 ровно.
В легких, со слов врача, чисто.
Приписала (как и большинство участковых врачей) противовирусное. Девочкам я их вообще никогда не покупала. Синекод, сказала, можно заменить бронхолитином, он вроде репризы снимает. Я прочитала, в показаниях у него, действительно, есть коклюш. Только на него нужен рецепт с двумя печатями. Это что за лекарство такое, что нужны 2 печати? Или это нам просто бесплатный рецепт хотят выписать (сразу не сообразила спросить у врача).
Пока лечимся так - обильное питье, в т.ч. кислые морсы, нос пытаюсь промывать, но имеет это смысл делать почаще, а у нас это всегда через слезы, и соответственно приступы. Может можно брызгать (по-моему, и у Аквамариса и у Салина есть распылители), не вызовет это отит? На ночь старшей називин в нос. Синекод. Ингаляции с физраствором (небулайзер), ромашковый чай, мед.

Yuliya77
31.07.2014, 05:27
Это что-то немыслимое... Утром просыпаюсь, у старшей дочери на верхней губе - 4 и на нижней -2 прыщика. Герпес, похоже... Собираем одну болезнь за другой. При том, что коклюш еще сохраняется - по ночам все еще тяжелые приступы, температура перед сном была 38, сопли еще есть и жалуется на горло, но врач красного горла не увидела,возможно, болит от кашля.
Ревет - просит не мазать губы мазью.
Сейчас пойду искать, что там с противовирусными по герпесу. С какого возраста можно ацикловир.

Yuliya77
31.07.2014, 07:50
Прочитала про бронхолитин, он, действительно, не продается без рецепта. Является прекурсором опасного наркотика. Означает ли это, что и само бронхолитин опасен? Он нам нужен? Что-то боюсь таких лекарств.

pretty1984
01.08.2014, 05:46
Неужели невозможно найти постоянного лечащего врача,который бы отвечал на все вопросы и наблюдал детей/консультировал маму в сложившейся ситуации?

Yuliya77
01.08.2014, 06:17
:( наша педиатр консультирует, вызывали уже кучу раз, и сами заходили к ней. Вроде я всегда была ею довольна (ничем серьезным до этого не болели), но в данной ситуации не знаю, можно ли полностью ей доверять. Полугодовалая девочка с нами контактировала очень тесно (в катаральный период), через какое-то время после контакта у нее тоже началось "легкое орви с подкашливанием", показали девочку нашему врачу, та сказала, что антибиотики не нужны, что вряд ли бы она от нас заразилась, просто простуда. Хорошо Ольга Владимировна посоветовала начать прием антибиотиков, я боюсь представить, что бы было, если бы они заразились.
В позапрошлый раз наша врач нам посоветовала жареное яйцо на грудь, а в этот раз бронхолитин, я вот и не знаю, какие советы принимать, какие фильтровать...
Плюс телефон педиатры наши пациентам не дают.
А платного врача, который бы выезжал на дом, позволял звонить по телефону, к сожалению, не все могут позволить. Я бы с радостью такого врача нашла, если бы могла.

SergDoc
01.08.2014, 08:49
пробуйте декстрометорфановые сиропы
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
в январе -апреле лечил вспышку коклюша в школе, видел от декстрометорфана хоть какой то эффект. от бутамирата и кодеина - эффект был нулевым

...но не ждите чуда, коклюшная доминанта чрезвычайно сильна. 3-6 месяцев мучений вам обеспечены, с самым распрекрасным противокашлевым препаратом

к сожалению

SergDoc
01.08.2014, 08:54
Это что-то немыслимое... Утром просыпаюсь, у старшей дочери на верхней губе - 4 и на нижней -2 прыщика. Герпес, похоже... Собираем одну болезнь за другой. При том, что коклюш еще сохраняется - по ночам все еще тяжелые приступы, температура перед сном была 38, сопли еще есть и жалуется на горло, но врач красного горла не увидела,возможно, болит от кашля.
Ревет - просит не мазать губы мазью.
Сейчас пойду искать, что там с противовирусными по герпесу. С какого возраста можно ацикловир.

на губе не страшно - пройдет
следите чтобы в рот не перешло, если что - сразу начинайте лечение:
диета (механически, термически, химически мягкая пища)
обильное питье
калгель или камистад за 5 минут до еды (соблюдайте дозировку, не мажьте слишком много!)
холисал через 10 мину после еды
по 3-5 раз в день
нурофен внутрь 5мг/кг 3-4 раза в день для обезболивания

ацикловир (зовиракс) гель в рот не нужно, только на кожу.
ацикловир таблетки разрешены в любом возрасте, но работают только если их начать в первые 2-3 дня от появления первых герпетических высыпаний. если уже упустили - ацикловир забудьте

SergDoc
01.08.2014, 12:27
Почитал топик.
Разумеется, болеть коклюшем в 21 веке, по доброй воле отказавшись от вакцин - это варварство, которое комментировать можно только нецензурно. :naezd:
Даже коровы умеют учиться на чужом опыте: недавно читал, что если одна корова прислонится к электрозабору и ее ударит током, то ни она сама, ни стоящие рядом коровы - к забору больше не прижимаются.
К сожалению приходится констатировать, что люди эволюционировали не так уж далеко, они меняют мнение только если столкнутся с бедой лично :(

Конечно, цитируйте. Как только этот ужас закончится, я тоже создам запись в своем блоге на Сибмаме.

На вашу запись на Сибмаме - появятся 20 записей антипрививочниц, которые расскажут кучу страшилок, которые являются обычно или откровенной ложью, или преувеличением, или совпадением - и служат, как правило, только для привлечения внимания и выражения модного "альтернативного" мнения.

Я не говорю, что писать не надо. Но смотрите на вещи реально: вы пережили это один раз, вам больно осознавать что вы ошиблись и навредили своим детям - и вы хотите переубедить других. Врачи переживают этого многократно, как "день сурка", имеют больше знаний и авторитета, чем вы, больше мотивированы переубеждать - но все равно далеко не всегда добиваются успеха.

И истории, как ваша, или как эта: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] будут продолжаться бесконечно.

Yuliya77
01.08.2014, 16:18
пробуйте декстрометорфановые сиропы
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
в январе -апреле лечил вспышку коклюша в школе, видел от декстрометорфана хоть какой то эффект. от бутамирата и кодеина - эффект был нулевым

...но не ждите чуда, коклюшная доминанта чрезвычайно сильна. 3-6 месяцев мучений вам обеспечены, с самым распрекрасным противокашлевым препаратом

к сожалению Огромное спасибо за ответ! Буду искать лекарства с данным препаратом. Про три-шесть месяцев читала, готова, но хоть бы облегчение какое-то было. Мы было уже облегченно вздохнули, но ОРВИ оказалось совсем не кстати. Если раньше старшая днем почти не кашляла, ночные приступы были терпимы, то сейчас даже день пугает. И она какая-то вся квёлая. Температуры нет, но слабость у ребенка. Впереди ночь, не знаю, чего ждать.

Yuliya77
01.08.2014, 16:22
на губе не страшно - пройдет
следите чтобы в рот не перешло, если что - сразу начинайте лечение:
диета (механически, термически, химически мягкая пища)
обильное питье
калгель или камистад за 5 минут до еды (соблюдайте дозировку, не мажьте слишком много!)
холисал через 10 мину после еды
по 3-5 раз в день
нурофен внутрь 5мг/кг 3-4 раза в день для обезболивания

ацикловир (зовиракс) гель в рот не нужно, только на кожу.
ацикловир таблетки разрешены в любом возрасте, но работают только если их начать в первые 2-3 дня от появления первых герпетических высыпаний. если уже упустили - ацикловир забудьте
Ацикловир начали пить сразу, как увидела высыпания. Его же на губы наносим (в виде мази). Пить просто упрашиваю, накупила всех любимых напитков, но и их пьет неохотно. Камистад и Холисал, а также нурофен дома есть, я правильно поняла, что это только если в рот перейдет?

Yuliya77
01.08.2014, 16:29
По поводу последнего сообщения. Да, варварство, за которое я себя уже 5 недель казню :( Никогда не думала, что коклюш - такое страшное заболевание. Насчет коров и людей...последние тоже умеют делать выводы. Среди наших друзей есть две семьи (как минимум), у которых нету прививок от коклюша (у детей), и которых Бог миловал - не заразились, в ближайшее время собираются бежать ставить данные прививки (знают о наших мучениях).
Я переубеждать никого не буду, но рассказать о том, что произошло - расскажу. Главное, чтобы у истории был все же хороший конец. Я, честно, напугана, эмоциональна измотана, очень за девчонок моих переживаю.

Yuliya77
01.08.2014, 18:12
Гликодин купили. Уже дала на ночь. Подскажите, пожалуйста, как с продолжительностью? В инструкции написано: "курс лечения по рекомендации врача".

SergDoc
01.08.2014, 18:43
посмотрите сперва - удет ли эффект вообще
если будет - то чем меньше, тем лучше
1-3 недели обычно, пока кашель самостоятельно не начнет стихать

Yuliya77
01.08.2014, 19:02
Хорошо, спасибо. Конечно, буду смотреть. Дала только старшей (4 года которой), младшую продолжаю на синекоде держать, у нее на данный момент все более-менее нормально - закашливается, но без реприз, в конце приступа только сильный кашлевый толчок.
Вот везде пишут, что антибиотики эффективны в плане течения болезни только в начале заболевания, а в спазматический период только делают больного не заразным. У меня младшая пропила сумамед уже в разгар болезни, а старшей не стала давать. Контактировать мы ни с кем не собирались все равно, чувствовала она себя куда лучше, чем младшая, врач участковая меня убедила, что ей антибиотики не нужны. Но вот младшей то после курса стало заметно лучше, а вот старшая до сих пор тяжело кашляет. Может все-таки есть смысл пить антибиотики в спазматический период? Или это совпадение?

SergDoc
01.08.2014, 19:04
больной коклюшем, не пролеченный антибиотиками, становится незаразным на 21й день болезни
на усмотрение очного врача

Yuliya77
02.08.2014, 06:52
Спасибо, Сергей Александрович, про незаразрность знаю, мы в любом случае 25 дней ни с кем не контактировали, после 25 дня стали посещать поликлинику и ходить на детскую площадку, и то держались ото всех подальше. Но, мне показалось, что в принципе после антибиотиков ребенку легче стало, несмотря на то, что шел спазматический период. У меня, конечно, есть возможность сравнить только двух детей - пролеченного антибиотиком и нет.
А гликодин (пока, конечно, боюсь выводы делать), но, кажется действует. Во время сна было 5 приступов, из них 2 ночью, 3 уже утром. И почти не задыхалась. Учитывая, как сильно она кашляла вчера днем, для ночи это немного. Спасибо за совет!
Вот только утром у ребенка после чихания кровь носом побежала. В побочных эффектах в инструкции такого не увидела, Вы не сталкивались с этим? А то у нее второй раз в жизни кровь из носа идет, первый раз шла из-за падения недели 2 назад. Может еще из-за того, что на ночь називин закапала. Есть смысл аскорутин попить?
А еще у меня муж, как оказалось, тоже коклюшем болеет. Подкашливать начал недели 2 назад, был уверен, что это бронхит у него обстряется, но, я не долго думая, пропоила его сразу азитромицином. С тех пор то кашель появлялся, то исчезал, а сегодня ночью он вдруг закашлялся, да так, что начал задыхаться, мокрота не выходила долго, потом к его удивлению вышла прозрачная и очень вязкая. Утром такой же кашель был, да еще с репризами.
У нас в семье я - последний из могикан, если не заболею, значит в детстве переболела (помню, отдыхали на Черном море, меня долго мучил сухой изнуряющий кашель, особенно по ночам). Мне тогда тусупрекс, помню, помог. Интересно, его сейчас прописывают при коклюше?

Yuliya77
02.08.2014, 19:06
Простите, еще вопрос. У гликодина накопительный эффект? Т.е. его нужно давать не менее трех раз в день (в инструкции 3-4), или можно днем давать тот же синекод или бронхолитин, а на ночь гликодин?

SergDoc
03.08.2014, 08:31
Нет, не накопительный.
Наоборот - быстро проходящий
Нужен только на ночь - давайте только на ночь.

Yuliya77
03.08.2014, 15:18
Спасибо. Сергей Александрович, еще один вопрос - скажите, гликодин в рекомендованных дозах не вызывает эффекта опьянения? Что-то дочка стала странно себя вести. Какая-то глупая эйфория у нее, вообще она девочка умная, а тут выкидывает невесть что. Думала, может мне одной так кажется, спросила у сына (ему 13), не замечаешь за поведением сестры странного, ответил - замечаю, как будто немного пьяная.
Вес у нее 15 кг, 4,5 года, принимаем 1,25 мл, 3 раза в день.
А вообще, количество приступов очень сильно сократилось. Вот и думаю, оставлять его на день, или на ночь теперь только пить.
Заранее спасибо.

SergDoc
03.08.2014, 15:55
да, некоторый опьяняющий эффект у препарата есть
декстраметорфан потому и был запрещен к безрецептурной продаже, что наркоманы научились из него какой-то "крокодилоподобный" наркотик делать
или просто так пили, при ломке, по несколько пузырьков подряд

если не превышать дозировку - такого быть не должно
если этот эффект не мешает ребенку - пусть он вас не пугает
как отмените - все пройдет
с фенобарбитала "колбасит" куда сильнее, однако его тоже при коклюше применяют
тут выбор из двух зол
а если нарушится сон, или другие выраженные побочные эффекты будут - придется сбавить дозу или даже отменить препарат

...пить препарат только на ночь - тоже вариант снижения побочного действия
ищите золотую середину

Yuliya77
03.08.2014, 15:59
Спасибо! Будем искать золотую середину.

Yuliya77
09.04.2019, 20:13
Перечитала свою тему 5-летней давности, и решила написать, как у нас все закончилось - для других родителей, кто столкнулся с данной проблемой.
Мы все же поехали на Алтай - жили прям у самого берега горной холодной речки. Через день отказались от гликодина, еще через пару и от синекода. Приступы почти полностью прошли. Наслаждались отдыхом неделю-полторы. Как только вернулись в город, приступы возобновились. Поэтому если есть возможность уехать во время болезни надолго к горной реке, уезжайте.
Полгода, наверное, иммунитет был выкошен - заболевали девочки очень легко. Зато потом он восстановился так, что перестали болеть вирусными инфекциями совсем, даже ветрянкой, которой болели все вокруг. Но приобретать крепкий иммунитет такой ценой не посоветую никому). Прививайтесь и не болейте.