ангина после ветрянки [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : ангина после ветрянки

doctorshizo
08.07.2014, 19:53
добрый вечер. сыну 3г 7 мес. вес 15,5 кг все положеные по прививочному календарю прививки сделаны.

4.07.14 выписаны с больничного по поводу ветрянки. в ночь с 6.07.14 на 7.07 .14 плохо спал. жаловался на боли в горле. ощущался оч. сильный неприятный запах из рта. утром 7го поднялась температура до 38, 2, сбивать ее не стали. весь день она держалась в пределах 38,5 - 38,7. врач после осмотра назначила сумамед( 200мг/5 мл ) 1р день - 3 дня, р-ром люголя обрабатывать миндалины, брызгать мирамистин ,рассасывать фарингосепт и зиртек. мазков на бгс не брали(живем в деревне, осмотр был дома, т.к. у меня самой ветрянка).

сегодня ребенок практически не жалуется на горло, объективно меньше бело-желтого налета на миндалинах. но температура 39,9. раз в 6 часов даю нурофен(за это время она сначала падает, потом снова поднимается)..кушает неплохо, пьет почему-то мало, приходится заставлять(обычно водохлеб)..разговаривает в нос, где-то глубоко хлюпает, но ничего не высмаркивается. промывание аквамарисом и сосудосуживающее (отриви бэби) не дают никакого эффекта.

итак вопросы:1) уже пьем сумамед 2 дня. заканчивать ли завтра его прием (как указано в аннотации) или принимать как и остальные АБ 7 дней? и адекватна ли дозировка? мы пьем 7.5 мл..нужен ли зиртек, люголь(на глицерине) и фарингосепт?

2) волнует оч высокая температура, на фоне приема антибиотика и субъективного улучшения. знаю, что эффективность а/б оценивают через 3 дня, но очень боязно.

OlgaGenze
09.07.2014, 13:53
1) сумамед принимают 3 дня в дозе 10 мг/кг 1 раз в сутки. Т.е. доза Вашего ребенка - 155 мг/сут. Суспензия 200 мг/5 мл - по 7,5 мл при массе 15,5 кг - это много для лечения простых инфекций, достаточно 4 мл в сут. Сильно не переживайте, при некоторых заболеваниях дают и 20 мг/кг в сут и при этом нет передозировки.
При ангине из лекарств, кроме антибиотика, больше ничего не нужно. Да и антибиотик-то не при каждой ангине нужен (только при В-гемолитич.стрептококке А у детей старше 3-х лет и при осложнённых других бактериальных ангинах). Но раз мазок не брали, а антибиотик уже начали, я вижу смысл в том, чтобы довершить начатое. Фарингосепт может при рассасывании уменьшать боль, как и любые самые простые леденцы, дающие обильное слюноотделение. Но я так поняла, что боли нет, значит, и он не нужен.
2) Тут возможно 3 варианта: либо антибиотик работает и эффект действительно ещё рано оценивать, либо антибиотик не работает, но эффект всё равно рано оценивать, либо ребёнок переносит вирусную ангину (например, инфекционный мононуклеоз), при которой антибиотик абсолютно бесполезен.