осложнения после эндопротезирования коленного сустава. Помогите разобраться! [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : осложнения после эндопротезирования коленного сустава. Помогите разобраться!

rammanna
09.07.2014, 13:35
добрый день, я живу в городе Екатеринбурге. мне 74 года.

20мая 2014 г. В клинике Елизарова в г.Кургане мне была проведена операция по эдопротезироварию коленного сустава. Через 2-3 недели колено покраснело, распухло,стало горячим.
Меня госпитализировали по месту жительства,провели курс лечения антибиотиками и выписали без улучшения. Порекомендовали ехать обратно в Курган.

В клинике Кургана было предположено отторжение. мне опять сделали операцию, заменили вкладыш, почистили, взяли пункцию на посев 28 мая 2014 г, который ничего не показал, и выписали 25 июня 2014 г. без видимых улучшений.

В настоящее время колено все также красное, опухшее, горячее, болезненое при ходьбе и покое.
По рекомендации врача 3 недели принимаю антибиотик амоксиклав 500ед.
08.07.14 была на приеме у хирурга, который предположил инфекцию и взял пункцию. Рекомендуют убирать эндопротез, т.е. это еще одна операция.
На рентген-снимках все нормально.

Довольно страшно снова ложиться на операцию, учитывая, что разные врачи говорят разные вещи, да и возраст уже. Анализов особо сдавать не предлагают (только опять-таки на инфекцию, а ведь я в данный момент все еще принимаю антибиотки).

что это может быть? какие анализы необходимо сдавать? возможно ли, что это не отторжение и не инфекция?
что делать? какие прогнозы?

Заранее спасибо за ответы

germmed
09.07.2014, 15:40
что это может быть? какие анализы необходимо сдавать? возможно ли, что это не отторжение и не инфекция?
что делать? какие прогнозы?

какая температура тела?
нужны общий анализ крови, срп крови, посев синовиальной жидкости на микрофлору
и рентгенограммы покажите

rammanna
09.07.2014, 20:47
Температуры нет и не было ни разу! Горячее только колено.
именно поэтому меня терзают сомнения, поэтому кажется, что, может быть, все само пройдет, но все говорят сразу- операция

анализ крови:

1) при первой выписке
лейк 3,8
эр 4,13
гемоглобин 130
гематокрит 36,5
алт 54ел/л
аст 23 ед/л
билирубин 16,6 мкмоль/л
тимоловая проба 1,5 ел
общ белок 64,9 г/л
мочевина 5,1 ммоль/л

2) при второй выписке:
лейк 5,1 10*9/л
эритр 3,84 10*12/л
гемоглобин 111 г/л
тромбоциты 194 10*9/л
соэ 26 мм/ч

биллирубин общ 6,2 мкмоль
непрямой 6,2 мкмоль
белок 66 г/л
глюкоза 5,6 ммоль
креатинин 96 мкмоль
фчтв 29.5
пти 89,3%
мно 1,13

3) при последней выписке:
rbc 4,08
hgb 114
wbc 6.5
соэ - 46 по Вестергрену

СРП, как видите, сдавать никто не просил.
рентген-снимки только так, фотография, уж извините.11.07 пойдем делать новые снимки - перед операцией попросили сделать.

Если Вы считаете, что действительно необходимо сделать анализ на СРП, то мы его сделаем.

И вообще, возможно ли попасть к Вам на консультацию?

Спасибо огромное! ждем возможных ответов по предоствленным данным!

alex2006mobile
10.07.2014, 07:44
Температуры нет и не было ни разу! Горячее только колено.
именно поэтому меня терзают сомнения, поэтому кажется, что, может быть, все само пройдет,

Если есть картина и лабораторные данные вялотекущей инфекции - само не пройдет, что бы Вам ни казалось.

Sereda Andrey
10.07.2014, 09:07
Да, только с последней операции прошло совсем чуть-чуть, и хвостом воспалительные маркеры запросто могут быть реактивно повышены....
"... С-реактивный белок – острофазовый показатель, который продуцируется гепатоцитами в ответ на воспаление, инфекционный и опухолевый процесс. Пика концентрации С-реактивный белок достигает на 2-3 сутки после операции и возвращается к нормальным показателям приблизительно через три недели после операции.
Скорость оседания эритроцитов после эндопротезирования также возрастает и достигает максимума к 5-7 суткам после операции, а затем постепенно снижается и нормализуется к 2-12 месяцу после операции.
..."
Так что не видя колено утверждать ИОХВ на мой взгляд не стоит. Да и видя колено тоже.
Что там за краснота? Можете ногу показать? Может вообще банальная аллергия на пластырь или паравульнарная экзема.

rammanna
10.07.2014, 09:33
краснота, кстати, появляется только после хотьбы, так -то только немного цвет отличается от второй ноги. зато боли дикие при простом прикосновении.