Добрый день:)
я со своим ребенком уже научилась не паниковать, но иногда руки опускаются и голова отказывается думать, нужно ваше мудрое решение
мальчик 4г., родился 3790г и 58см, на ГВ до 1г8м. прикорм введен в 7 мес, в 6мес вес 9600г и 69см, далее к 2 г рост 80см и 11900г. частые орви (старших детей нет и детские учреждения не посещяли) первый раз в 2 мес, за первый год 6ОРВИ и 1 ИМВП, на 2году жизни 5ОРВИ+аденоидит (лечение орви длительное 2-4недели). у сына из прививок к 2 годам: в роддоме БЦЖ и гепатит, в 5мес второй гепатит (медотвод из-за орви) далее медотвод по неврологии был ну и по болезни. в 1г.10мес после очередного ОРВИ длительная температура в течении 3мес 36,8-37,5 причину не нашли (посещали: невролог, инфекционист, нефролог сдали кучу анализов) решили что ребенок здоров и это его нормальное состояние поставили первую прививку пентаксим (2г.1мес) через 1,5-2 недели ребенок начинает " чахнуть" стал вялый, участился стул (я связала это со сменой питания - уехали в деревню), стал спать дольше, поиграет и на ручки просится, в течении недели два раза рвота была. когда добрались до нормальной больницы ребенок был в тяжелом состоянии (так указано в выписке) диагноз при выписке звучал так: гемолитическая анемия, вторичная тромбоцитопения, токсический нефрит. в больнице переливание плазмы и эритроцитной массы, потом 5мес преднизолона. в выписке указано что все предположительно токсическо-аллергического характера, токсин не нашли и не установили. после этого кризов больше не было, гемоглобин опускается до 100 при приеме витамина е и фолиевой кислоты нормализуется, далее опять постепенно снижается. меня волнует вот какой вопрос мы сейчас в деревне подальше от города, сдали в местной поликлинике анализы, врачей тут адекватных не найти фото вам сделать не могу пишу так
анализ мочи по нечипоренко (07.07.14):
22 июня была температура 39, после приема панадола в течении суток нормализовалась, далее лечили орви (горло, насморк и кашель), на данный момент беспокоит только кашель, горло красное по дужкам и на мой взгляд отечные миндалины, ночью жалуется иногда что нос не дышит (капаю називин, соплей нет) ребенок активный
4.07.14 в своей детской поликлинике сдавали мочу по нечипоренко там эритроцитов было 9000
вообще эритроциты и лейкоциты у нас вот уже в течении 2 лет всегда высееваются, но ни разу эритроциты не были больше 6000, обычно от 2000 до 4000. это нормально? с этим нужно что то делать? чем может грозить? ребенок в туалет ходит 3-5раз в день большими порциями. у нефролога наблюдаемся, но по ее словам наблюдаем и пьем витамины (а,е,в6)
буду благодарна если вы выскажите свои мысли по данной ситуации. стоит ли волноваться и что то делать. очередной прием у гематолога назначен на 21 июля. с нефрологом не знаю что делать...
спасибо
mariaViktorovna
09.07.2014, 18:12
уточняю мальчик 4г. вес 16кг рост 100см
Узи почек делаем регулярно, без патологии, на последнем узи 25.03.14:
правая почка структура нормальная 7,5*3,5 ТП 0,9а (неразборчиво написано) полостная система расширена лоханка 1,2см признаки конкрементов отсутствуют
левая почка структура нормальная 8*4 ТП 0,9а (неразборчиво написано) полостная система нормальна признаки конкрементов отсутствуют
заключение: пиелоэктазия правой почки
mariaViktorovna
10.07.2014, 08:34
может я не в ту тему написала? подскажите если ошиблась?
попробую конкретизировать вопросы:
1. такое количество эритроцитов в моче опасно? стоит ли проходить обследование в стационаре? нужна ли срочная консультация нефролога?
2. как долго после перенесенного нами заболевания могут высеиваться эритроциты? и опасно ли что они уже два года (читала что все же год обычно)?
3. оак нормальный? лейкоформула мне кажется немного сдвинута
спасибо
mariaViktorovna
10.07.2014, 20:48
актуально, очень жду ответа
спасибо
eduardshraibman
11.07.2014, 16:25
Что бы не было гадания на кофейной гуще и учитывая длительное наблюдение нефрологом выложите по возможности подробнее информацию , а не только"по Нечипоренко и УЗИ.нормальное или повышенное давление?Интередующие моменты: эритроциты в моче измененные(выщелоченные )или не измененные,наличие или отсутсвие белка в моче, цилиндры,солей в моче,суточное исследование мочи,биохимические анализы(включая белок , креатинин ,мочевая кислота, мочевинаь кальций,фосфор).Есть ли в семье заболевания почек,хронические заболевания.Заключение нефролога
mariaViktorovna
11.07.2014, 16:52
спасибо за внимание к проблеме
я в понедельник возьму карточку в поликлинике и все имеющиеся анализы сфотографирую, но уже вижу что суточных исследований у нас нет, только 2 года назад в больнице делали.
давление у ребенка нормальное (было повышенное во время госпитализации 2 года назад, причину точную не указали либо капельницы либо преднизолон). после наблюдали, пили энап, больше скачков не наблюдали. белка в моче нет
хронических заболеваний почек у родственников нет. у меня во время беременности (всю беременность) был белок в моче, но акушер-гинеколог говорила что это в пределах нормы (точных цифр не помню, но если это важно, то найти можно анализы, примерно 1-1,2 белок был) лечения не проводилось, причина не искалась
mariaViktorovna
12.07.2014, 12:05
может кто нибудь прокомментировать ОАК. или он нормальный и ничего особенного там нету? к сожалению анализ только такой, не знаю на сколько информативный
eduardshraibman
12.07.2014, 14:46
У ребенка снижен гемоглобин.Кстати,размещение сканов или фото исследований гораздо информативней и точнее.Например, Вы указали количество ретикулоцитов 8 %, а в анализе -8 промиль, т.е.в 10 раз меньше...
mariaViktorovna
12.07.2014, 16:52
Простите, до сих пор не могу разобраться как в лабораториях обозначают проценты и промилле( и какие нормы для каждого из этих измерений? Т.е. 8 промилле это норма?
Про гемоглобин выше писала мы раз в 3-4 месяца ходим к гематологу, нам каждый раз выписывают витамин е и фолиевую кислоту на месяц, за это время гемоглобин повышается до нормы, потом опять начинает снижаться постепенно...
Пысы: просто до этого не было возможности сфотографировать те анализы что есть под рукой. Далее все будет с фото
mariaViktorovna
13.07.2014, 20:39
добавляю информацию, это фото выписки с больницы 2 года назад с чего началось заболевание. сначала лежали в простом детском отделении, далее нас перевели в отделение гематологии (пысы: информация о брате ложная)
mariaViktorovna
13.07.2014, 20:42
тут выписка из отделения гематологии (надеюсь видно, качество документа бледное, старалась сделать получше, но все равно не очень удачно)
mariaViktorovna
14.07.2014, 13:00
выкладываю анализы в хронологическом порядке через 2 месяца после выписки
mariaViktorovna
14.07.2014, 13:03
ч\з 8 мес
mariaViktorovna
14.07.2014, 13:08
через 1г2м, б\х крови только почему то позже сделана
mariaViktorovna
14.07.2014, 13:12
и этот год март 2014
mariaViktorovna
14.07.2014, 13:18
май 2014
mariaViktorovna
14.07.2014, 13:22
июнь 2014
mariaViktorovna
14.07.2014, 13:26
и заключение нефролога год назад. мы просто платно ходим в др. поликлинику соответственно в основную карточку я редко прошу делать запись
mariaViktorovna
14.07.2014, 13:35
надеюсь данных результатов хватит для того что бы ответить на мои вопросы, если что то еще надо поищу в карточке
А можно еще пригласить гематолога в темку, потому что оказывается наш в отпуске и будет к середине августа
1. нормально нам с такими анализами еще месяц или надо сходить к др гематологу
2. необходим прием витаминов сейчас или дождаться приема
чуть выше есть анализ сделанный неделей ранее там более подробный анализ
eduardshraibman
14.07.2014, 19:01
гематологов в тему пригласили.Диагнозы хочу обсудить с коллегами, так как не уверен,у ребенка гломерулонефрит или бессимптомная гематурия.Не уверен ьчо анемия гемолитичекая в настоящее время.Обследовались ли то то в семье на наличие гематурии? обследовалась ли суточная моча на кальций...?
mariaViktorovna
14.07.2014, 20:39
На наличие гематурии никто не обследовался (проблем с почками серьезных ни у кого из родственников нету, так циститы по женской линии, у меня по узи как то "песок" углядели.. ОАМ последний раз год назад сдавала в норме)
суточную мочу вообще не сдавали ребенку, тем более на кальций (смотрели что в биохимии крове он в норме и не беспокоились, хотя у ребенка было 2 перелома, один в 2,5г другой в 3,10г. - не знаю важно это или нет)
для гематологов последнее заключение выкладываю
Dr.Vad
14.07.2014, 21:07
В последних анализах нет и намека на гемолитическую анемию, есть признаки незначительного снижения гемоглобина (в норме более 112-113 г/л) из-за микрогематурии и быть может воспалит. процесса.
mariaViktorovna
14.07.2014, 22:23
Вадим Валерьевич, спасибо за ответ, значит месяц еще подождем нашего гематолога. Надеюсь вас не затруднит ответить еще на несколько вопросов:
1. Как я поняла такой диагноз снимается лет через 5 после наблюдения и отсутствия гемолиза верно?
2. Могла ли прививка спровоцировать такое заболевание? И на сколько обоснован полный медотвод от прививок?
3. На сколько оправдана гипоаллергенная диета? Ребенок сейчас ест все в разумных пределах и по возрасту, но врач (мы его сменили) настаивал на диете
4. Правильно ли я понимаю что прием железа в нашем случае ничего не даст? И стоит ли проводить какое либо обследование, для уточнения диагноза? Раз на фолиевую кислоту и витамин е гемоглобина повышается
Dr.Vad
14.07.2014, 23:00
очень трудно сейчас предположить, что же было у ребенка неск. лет назад и чем ето быловызвано; далеко не всегда "после" прививки - значит "вследствие" ее. Не уверен, что гемоглобин "повышается" вследствие фолиевой и витамина Е, тоже могут быть просто временные совпадения... Простите, но если бы там, где Вы живете, были нормальная мед. или врач. помошь, то Вы бы уже давно знали, что за диагноз у ребенка, без всякого обрашения на мед.форум в интернете; "какое-то обследование" на месте можно проводить хоть всю жизнь, но вряд ли будет установлена причина недомоганий у ребенка.
mariaViktorovna
14.07.2014, 23:51
Вадим Валерьевич, т.е. вы считаете что в нашей ситуации оставлять все как есть не стоит? Собрать ребенка, получить направление в Москву (к примеру) и там полностью обследовать, что бы уточнить в чем причина? Я потому и решилась написать на форуме, т.к. для рядовых врачей, наш "букет" выше их понимания, а для другой категории вроде как не все так страшно, но ни кто ничего не хочет объяснять.... мне то с ребенком жить, либо расслабиться либо нет, он ведь все чувствует и понимает... вот может хоть вы подскажите по своему профилю, стоит ли куда то двигаться (в плане обследований) и куда? Спасибо, очень надеюсь на ваше понимание.
Dr.Vad
15.07.2014, 00:19
Гемолиза у ребенка нет, билирубин обший и фракции в норме в последнем анализе, ранее был повышен обший, но ето не всегда вследствие гемолиза. Похоже, что ребенок недоедает, особенно белковых продуктов: об. белок невысок, мочевина, креатинин снижены по сравнению с пред. анализами.
Почему у ребенка повышено мочеотделение и в моче эритроциты - следует разбираться с очными детскими профильными специалистами, не уверен, что Вам смогут 100% помочь в Москве... Попробуйте разместить соотв. обьявление на запрос мед.услуг в соотв. разделе форума, может сумеете договориться со специалистами форума показать ребенка и наметить план обследования. Гематологических проблем не видно, анемия незначительна и вторична...
mariaViktorovna
15.07.2014, 07:43
Вадим Валерьевич, спасибо огромное) про билирубин это еще одна наша проблема, периодически повышается, но не более 40, аст и алт тоже бывают не в норме, мне видать еще надо сюда гастроэнтеролога попросить пригласить, нам очный гастроэнтеролог поставил диагноз вторичный гепатит цмв этиологии( но ничего подобного в просторах интернета не обнаружено и что с этим "счастьем" делать не понятно...
Про питание и белок, ребенок привык есть простую пищу - каши, супы, простые гарниры, мясо выборочно, свежие овощи фрукты есть отказывается, молоко только со сладкими шариками соглашается пить (даю очень редко), кисло молочные продукты не часто. На аппетит у ребенка не жалуюсь, три раза в день + перекусы (обычно мучное). Я так понимаю коррекция рациона нужна?
Про эритроциты в моче надеюсь врач Эдуард нам подскажет в каком направлении можно продолжить движение.
Про кровь спасибо что объяснили, ищем причину тогда и врача для очной консультации.
Еще раз спасибо что не прошли мимо)))
eduardshraibman
15.07.2014, 19:02
умеренное постоянное повышение биллирубина главным образом за счет свободного(непрямого), особенно выраженное на фоне каких либо вирусных или др.заболеваний при отсутствии гемолиза (гемолитической анемии),отсутсвия повышения энзимов печени скорее всего бывает при синдроме Жельберта-доброкачественное состояние, не требующее лечения.По поводу повторяющейся гематурии-эритрицитов в моче без белка в моче, без признаков инфекции мочевых путей( отрицательные посевы мочи) я не увидел исследований,которые могли бы сказать есть ли в настуащее время интерстициальный нефрит(но уже не острый, острое поражение было нек лет назад ,когда ставился диагноз токсический нефрит) или у ребенка бессимтомная гематурия, проявляющаяся эритроцитами в моче(при которой так же проводятся комплекс исследований,кот.не проведены).Я не специалист по нефрологии ,таких больных не вел.Но я не знаю уровень и возможности проведения достаточных исследований в месте вашего проживания и уровень специалистов.не знаю, есть ли нефрологи на форуме...Стоило бы поискать возможныепричины анемии, которая явно не гемолитическая
mariaViktorovna
15.07.2014, 21:04
Эдуарад, спасибо вам огромное) про билирубин поняла, про бессимптомную гематурию почитала в просторах интернета подробно....эх нефролога бы сюда, есть раздел урологии, может администратору раздела написать что бы кто нибудь сюда заглянул или лучше мне там написать и дать ссылку на эту тему, не подскажите как лучше?
про обследования, как то в поликлинике боятся все нас что ли:))) делают стандартные исследования, вообще тюмень областной центр, много новых медцентров, но направленность онкология да сердце, как то про заболевания почек не волнуются у нас... можно конечно попробовать сначала у нас пройти обследования возможные, только знать бы в какую сторону двигаться... я правильно сделала вывод из нашего общения, ищем нефролога, гематолога и гастроэнтеролога пока оставляем в покое, т.к. я понимаю что каждый будет свое лечить и в единое целое мы ничего не соберем?
спасибо вам еще раз :ax:
eduardshraibman
16.07.2014, 17:43
Урология и нефрология только анатомически близки,хотя возможно урологи чаще педиатров сталкиваются с нефрологической патологией из за путаницы представления у пациентов.Нефрологические проблемы(кроме инфекции мочевых путей) очень редки у детей, поэтому при подозрении на их наличие педиатры чаще всего направляют на консультацию к нефрологу.Попробуйте создать тему со ссылкой на эту тему...По поводу гематологов, гастроэнтерологов и др.специалистов.Хорошие специалисты хорошо знают свою и смежную патологию(например:гематолог осведомлен хорошо и о нефрологических и гастроэнтерологических причинах анемии и т.п.).Поэтому консультация грамотного специалиста никак не вредит, т.к. грамотные специалисты не стремятся лечить свое, а стремятся в первую очередь исключить "свое".Качество частных медицинских центров трудно распознать неспециалисту.Может стоит дообследоваться на месте по мере возможности и попросить консультацию нефролога официальную на более высоком уровне , чем областном центре(может быть это отделение нефрологии при мединституте или республиканский центр?)
mariaViktorovna
16.07.2014, 21:52
Доктор Эдуард, сегодня забрала свежие анализы оам и нечипоренко (от 15.07 и 16.07 соответственно) по последнему эритроциты еще увеличились теперь уже 12250. По телефону переговорила с участковым педиатром, раз анализы еще хуже, решили что нам попробуют оформить госпитализацию в областную больницу, там есть отделение нефрологии, для обследования.
У меня еще такой вопрос. Мы в ноябре пролечили острый бронхит антибиотиками, в январе у ребенка появился непонятный кашель, как будто горло сухое, кашлянет один два раза, кашель частый был, лечили всяко ингаляции с физраствором, сиропчики, потом решили что нервное и поила валерьянкой в таблетках, толку ноль, в один день заглядываю в горло а миндалины в белых бляшках, ребенок внешне здоров, в поликлинике нам поставили диагноз фарингомикоз, почитала в интернете что кашель на него может быть, до этого в горле бляшек не было. Взяли мазок из горла и назначили кандид, я капала ребенку на язык его. Но ничего не проходило, потом решила этим кандидом протирать миндалины, стало проходить, но белые развода оставались И кашель тоже. Другой врач нам назначил дифлюкан (не стали покупать), в этот же день мы были у лора она посоветовала нистатин в таблетках, а так же нитрофунгином протирать миндалины. Начали делать, пришел анализ - патогенной и условно-патогенной флоры не обнаружено, мы долечились и через несколько дней кашель прошел окончательно. Сейчас у ребенка опять появился такой кашель. Хочу знать чем в современном мире лечат эту бяку?) И меня смущает почему анализ был чистый, и если повторится опять такая картина как действовать лучше?
Спасибо вам)))
eduardshraibman
19.07.2014, 08:31
кандидоз полости рта лечат нистатином или миконазолом.Но я не уверен , что кандидоз был причиной кашля и налета на миндалинах.Не уверерен, что препараты "вылечили" кашель, а не время...
mariaViktorovna
19.07.2014, 08:54
Спасибо за ответ:ax:
кашель такой поверхностный, как будто в горле сухо, 1-2 раза кашлянет и все....
пока наблюдаю за ребенком, сейчас реже стало может в этот раз действительно остаточный после болезни
в начале следующей недели обещали записать на госпитализацию, нам совсем нельзя заболеть
буду держать в курсе, если вы не против;)
mariaViktorovna
19.07.2014, 09:05
Добрый день, уважаемые доктора форума)
я к вам из педиатрии. очень нужна ваша консультация и мнение все данные и результаты анализов здесь [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
я понимаю что диагноз вы не поставите без уточняющих анализов, но меня интересуют вопросы:
1. я хочу примерно быть в курсе какие обследования нам нужно пройти, что бы теребить врачей при госпитализации
2. и ваше мнение в общем мне все же интересно
если не сложно, кого заинтересует наша проблема, не могли бы мы продолжить общение в выше указанной теме в педиатрии, что бы все было в одном месте:ax:
буду благодарна за ваше внимание
mariaViktorovna
19.07.2014, 09:08
последний анализ мочи
Vipamuk
19.07.2014, 23:59
Предлагаю "до обсуждения" ознакомиться с аналогичными темами форумов в архиве(удобнее через "поиск"), как в разделе урологии, так и педиатрии.
mariaViktorovna
20.07.2014, 07:42
ознакомилась еще раз, спасибо)
Возник вопрос может нам не обязательно госпитализация, или все же лучше в стационаре проводить все обследования, как вы считаете?
По анализам в первую очередь:
1. Исследование типа эритроцитурии: фазово-контрастная( или окраска по Райту) микроскопия эритроцитов мочи - подсчёт % изменённых эритроцитов и % акантоцитов.
2. Исследование суточной экскреции кальция и оксалатов(или соотношения кальций/креатини и оксалаты/креатинин в разовой порции мочи,что более удобно для маленького ребёнка)
3 Посев мочи на флору
По родственникам: муж недавно сдавал, я год назад но все в норме было. Надо еще раз нам брать анализы?
Что то еще? Я ничего не упускаю?
По диагнозу я так понимаю это может быть все что угодно? Еще если вы заглянули в темку видели историю и предположения гематолога и педиатра, можно будет потом предположить что анемия связана с проблемами моче-половой системы.
Спасибо за внимание к проблеме)
Пысы может еще есть что почитать грамотное и доступное в понимании по данному вопросу?
Vipamuk
20.07.2014, 16:25
...Возник вопрос может нам не обязательно госпитализация, или все же лучше в стационаре проводить все обследования, как вы считаете?
При нормальной организации и на начальных этапах обследования - не обязательно, но с учётом наших отечественных реалий и наличия не совсем адекватного(ИМХО) предшествующего обследования, лучше уж сразу лечь в нефрологию...
Учитывая, что анемия отмечена с 6 мес. возраста, хотелось бы иметь информацию о характере ан. мочи начиная с этого же возраста.
И проясните,пож-та, наличие кожной сыпи, в связи с расхождениями(или неполной информацией?) при первой госпитализации - поступление и выписка.
mariaViktorovna
29.07.2014, 20:51
Доброго времени суток.
Виктор Павлович про анализы мочи с 6мес. история: 21.12 ставим вторую прививку гепатита В, 24.12 поднимается температура до 39С, т.к. температура держится и плохо сбивается делаем анализы крови 28.12 и мочи 30.12 это первое снижение гемоглобина. диагноз поставили: ИМВП, гипохромная анемия. после контрольных анализов не сдавали.
mariaViktorovna
29.07.2014, 21:04
далее через 3 месяца температура, оам, оак, нечипоренко диагноз орви, импс
после болезни контроль мочи и узи
mariaViktorovna
29.07.2014, 21:15
ой 2ая страничка оак не влезла... не дает вставить...
там эритроциты 3,8*10 в 12
гемоглобин 109г\л
mariaViktorovna
29.07.2014, 21:17
далее анализы сдавались в июне (почти 1г. ребенку): гемоглобин 93г\л оам в норме
потом август гемоглобин 91г\л оам в норме
далее 1,5г оам и оак и узи почек
mariaViktorovna
29.07.2014, 21:39
следующие анализы начались 1г.10м. длительный субфебрилитет, ребенка обслеовали на всяких паразитов и т.п. в институте краевой патологии головное учреждение по проблеме "биогельминтозы" в РФ
оам: единичные лейкоциты, слизь до ++
нечипоренко: лейкоциты 1750 эритроциты 750
результаты обследований прилагаю
mariaViktorovna
29.07.2014, 21:47
и последнее заключение, после чего решено было ребенок здоров и ставить первую прививку пентаксим, субфебрилитет сохранялся.
mariaViktorovna
29.07.2014, 21:54
на данный момент не госпитализированы, ждем очередь, пытались лечь по скорой, но мест вообще нет, а при поступлении анализы были не критичные ( моча была не утренняя). результаты анализов и рекомендации прилагаю
mariaViktorovna
29.07.2014, 22:11
врач уролог который может принять решение о необходимости экскреторной урографии в отпуске, будет через неделю
про фазово контрастную микроскопию у нас пока никто не знает, и про исследование суточной экскреции кальция и оксалатов тоже, остается надежда на уролога
сегодня сделали 3-х стаканную пробу, что то дельное по этому результату можно сказать кроме того что проблема скорее всего в почках?
надо ли нам делать узи почек, мочевого пузыря + ООМ?
есть ли смысл начинать пить курантил и правильно ли выбрана дозировка 0,025 по 1\2 *3р?
пысы: при госпитализации 2 года назад сыпи никакой не было, что вас натолкнуло на эту мысль? были просто синяки (ребенок активный, но синяки долго проходили) и желтушность на коже и белках глаз
mariaViktorovna
02.08.2014, 07:48
Актуально. Очень жду вашего мнения.
Еще возник вопрос (благодаря гиперпереживающим бабушкам-дедушкам): есть ли смысл увеличивать объем потребляемой жидкости (ребенок сам по себе пьет мало, если каждый раз предлагать то пьет больше) а так же предлагать ходить в туалет по чаще ( если спросить хочешь писить скажет что нет, если настоять что надо то сходит и обычно это уже приличная порция мочи). Предлагают укропную водичка ему давать и морсики кислые (клюква, брусника) мне кажется это ситуацию не улучшит и организму лучше не станет, но аргументировать мне не чем
Vipamuk
02.08.2014, 12:09
Пока вне доступа к компу(пишу со смартфона). Отвечу 3-4.08.14. А вот пить ребёнок должен в обычном режиме, в любом случае заставлять не надо.
mariaViktorovna
05.08.2014, 08:05
Виктор Павлович, простите за настойчивость, очень жду вашего мнения. мы завтра вечером на прием, хочется подготовиться:)))
Vipamuk
05.08.2014, 19:53
Пожалуй, я присоединюсь к мнению вашего гастроэнтеролога, который высказал мнение о вторичном гепатите на основе цитомегаловирусной инфекции, т.к. в этот вариант укладывается всё,что отмечалось у ребёнка, в т.ч. и эритроциты в моче.
Т.о. происхождение микрогематурии вероятнее всего связано с вовлечением почек, к счастью в лёгкой форме и без нарушения их функции. Расширение лоханки правой почки до 12 мм по УЗИ так же настораживает и заставляет исключать урологическую причину появления эритроцитов. ИМХО, следует работать сразу по обоим направлениям,по возможности используя в первую очередь наименее агрессивные.
mariaViktorovna
05.08.2014, 20:49
свежие анализы сдавали вчера и сегодня, какой то странный анализ нечипоренко после вчерашнего оам, ошибка лаборанта?
mariaViktorovna
05.08.2014, 20:58
ИМХО, следует работать сразу по обоим направлениям,по возможности используя в первую очередь наименее агрессивные.
простите, можно подробнее про эту мысль, почему то не могу уловить ваше предложение:ah:
одно я поняла, обследовать надо, правильно? и что мы можем в итоге получить?
Спасибо, что уделяете мне время:ax:
Vipamuk
06.08.2014, 11:55
Подробнее можно. Но начну с того, что мои "мысли вслух"(пост №50), при повторном изучении документов, оказались несостоятельными:носительство ЦМВ не должно приводить к подобным изменениям. Но основной принцип,уже отражённый коллегами выше, остаётся прежним: наиболее ранний симптом - анемия, более похожая на "анемию хронических заболеваний", требует уточнения своей причины, что может помочь ответить на все последующие вопросы.
Что касается почек: при первом поступлении, если верить данным выписки, у ребёнка имелся острый нефритический синдром(протеинурия, гематурия на 70% дисморфными клетками, зерн. цилиндрурия, артериальная гипертензия/отражена только в диагнозе/). В настоящее время микрогематурия - остаточные явления перенесенного нефрита, в рамках активизации неуточнённого заболевания(поствакцинный ?, поствирусный ? острый нефрит).
Второе "слабое звено" - незначительное расширение лоханки справа, причём только при последнем амбулаторном исследовании(в стационаре - норма), которое при подтверждении м.б. причиной микрогематурии. Но эти показатели очень "пограничны" и не подтверждены хоть какой то отрицательной динамикой.
Поэтому, если принять данные рассуждения за основу, то на первом плане стоит проблема анемии, с чем и надо разбираться.
Микрогематурия, если и требует диагностических действий, то "специальных", неагрессивных и обоснованных(к сожалению, даже если их здесь и перечислить, проблемой является,как я понял, их реализация на месте). Состояние же правой лоханки можно посмотреть в динамике на УЗИ, причём если потребуется с фарм. пробой. Экскреторная урография пока не нужна, если вообще потребуется.
Кстати,не исключаю и вариант коллеги eduardshraibman о "фоновом" наличии синдрома Жильберта.
Vipamuk
06.08.2014, 12:14
сегодня сделали 3-х стаканную пробу, что то дельное по этому результату можно сказать кроме того что проблема скорее всего в почках?
Другой информации не даёт
есть ли смысл начинать пить курантил и правильно ли выбрана дозировка 0,025 по 1\2 *3р?
Курантил давно не применяется при нефритах, тем более в таких малых дозах....
пысы: при госпитализации 2 года назад сыпи никакой не было, что вас натолкнуло на эту мысль? были просто синяки (ребенок активный, но синяки долго проходили) и желтушность на коже и белках глаз
Госпитализация 04.08 - 07.08.2012 Детское отделение.
Запись при поступлении: "Кожные покровы и видимые слизистые оболочки иктеричны, чистые".
Запись при выписке: "Кожные покровы и видимые слизистые оболочки бледные, отцветающие экхимозы на конечностях".