Вернется ли все в норму [Архив] - медицинсий форум

PDA

Просмотр полной версии : Вернется ли все в норму


VenusCat
05.04.2007, 09:58
Здравствуйте. Меня зовут Мария (26 лет).
15.03.2007 сделали узи щитовидки и лимфоузлов.
размеры правой доли - 54 см3;
левой - 49,2 см3;
суммарный - 103,2 см3
перешеек 13 мм; контуры нечеткие, эхоструктура неровная, эхогенность повышена, дополнительные образования: множественные участки разрежены в обеих долях.
Лимфоузлы справа: подчелюстные - 10 мм
Лимфоузлы слева: подчелюстные - 12мм
параюгулярные - 8 мм
задние шейные - 6 мм.
результаты анализа гормонов:
Т3 св - 16,0 (референсные - 3,2 - 7,2)
Т4 св - 55,5 (реф. 9 - 22)
ТТГ <0,004 (реф. 0,4 - 4,0)
Ат-ТГ 552 (реф. < 40)
Ат-ТПО >1000 (реф. <35)
Поставили диагноз:Диффузный токсический зоб II - III степени (железа плотная) тиреотоксикоз средней степени тяжести.
Назначили Мерказолил - 8 табл в день.
Анаприлин 0,04 - 3 т. в день
Аспаркам - 3т в день
Успокоит сборы.
Меня беспокоют размеры щитовидки. Она очень выделяется, и эндокринолог говорит, что пока лечится тиреотоксикоз она еще увеличится, но когла гормоны придут в норму, то ее можно будет уменьшить приемом таблеток. Действительно ли это?

Anna_Shvedova
05.04.2007, 22:58
Здравствуйте Мария,
полагаю, что УЗИ и гормональное обследование проводили не просто так, и что жалобы и клиника избытка гормонов ЩЖ тоже присутствует.

Вы совершенно правы в своих подозрениях. Медикаментозный метод лечения ДТЗ при таком большом объеме железы почти наверняка обречен на неудачу. Нормализация размеров на фоне приема тиреостатиков крайне маловероятна.

Т.е. - после компенсации тиреотоксикоза (а для этого обычно требуется 4-6 недель приема тиреостатиков) придется решать вопрос радикально. Здесь две возможности - оперативное лечение и радиоактивный йод.

Где Вы живете?

VenusCat
09.04.2007, 07:16
Добрый день, Анна.
Спасибо большое за ответ.
Щитовидку обнаружили случайно. Делали узи по направлению онколога с подозрением на лимфогранулематоз. Диагноз не подтвердился.
Живу в Подмосковье (Пушкинский район по Ярославскому направлению).


Selistena
16.04.2007, 15:46
Меня зовут Юля (24 года)
у меня схожая картина
ДТЗ III-IV степени
лечусь уже 1 год и 3 месяца. Сейчас принимаю: мерказолил, L-тироксин. Раньше принимала анаприлин (сейчас с него слезла)
Картина пока не очень благоприятная....
Мне по этому поводу хотелось узнать 2 вещи:
1 - удастся ли мне избежать операции притом что гормоны ведут себя так как им и положено при данном лечении, а сама железа в размерах не меняется (общий объем по моему 41)...
2 - какие препараты мне можно принимать для уменьшения сердцебиения и успокоения НС, при низком ад?

Melnichenko
16.04.2007, 15:48
Юля, у нас не принято продолжать ответ в посте другого пациента - аткой стиль увеличивает вероятность путаницы и ошибочного смешения данных пациентов, а по стилю напоминает одновременную консультацию двух сидящих на одном стуле в кабинете женщин
Откройте свою тему