хотим ребенка, но выявили большую миому матки [Архив] - медицинсий форум

PDA

Просмотр полной версии : хотим ребенка, но выявили большую миому матки


nekttto
05.04.2007, 19:19
Здравствуйте уважаемые врачи.

Мне 39 лет, рост 160, вес 50 кг. Месячные с 13 лет, цикл 26-30 дней.
В прошлом 2 аборта. Детей нет.Долгое время стояла СМС.

Мы с мужем долго решали проблемы со здоровьем, дотянули до последнего. Сейчас самочувствие более-менее хорошее, начали делать попытки завести ребенка.
Прошла обследования:

1) Гинекологический осмотр (без пальпации), цитологическое обследование мазка из шейки матки.
2) Анализы на основные инфекции.
3) Серологическое исследование ВИЧ, сифилис, гепатит В и С, токсоплазмоз, краснуха, хламидиоз.
Обнаружены анти-тела к хламидиозу. IgG- 0,33 IgA-0,38
( согласно норме менее 0,9 - отсутствие анти-тел). Врач посчитала результат - отрицательным.

Спустя несколько месяцев я по своей инициативе прошла УЗИ.

На УЗИ обнаружена субфеброзная миома матки (84-70-86).

Пришла с таким результатом к гинекологу с вопросом - что делать.
Сначала пытаемся забеременеть, а потом оперируемся либо сначала оперируемся, потом пытаемся забеременеть.


. Врач сама немного в шоке, что делать пока не знает. Единственно, что сказала однозначно, что при беременности рост миомы усилиться.
Дала мне направление на гистероскопию, сказала сначала проверить трубы, если выясниться, что миома где-то пережимает трубы, надо однозначно оперироваться.
Если трубы не задеты - будем думать.

Пошла на прием к другому врачу.
Мнение противоположное - беременность приостанавливает рост миомы.
Говорит - постарайтесь забеременеть, а потом можно сделать кесарево, а заодно и миому удалить.

В связи со всем изложенным выше, возникли следующие вопросы:

1) Как поступить в данной ситуации - сначала оперироваться или попробовать забеременеть?
2) Сколько должно пройти времени после операции до появления возможности беременности (миома субфиброзная, с левой стороны матки,растет с сторону мочевого пузыря).
3) Безопасно ли делать гистероскопию, учитывая наличие IgA к хламидиозу, хоть и в незначительном количестве.
4) Если будет принято решение оперироваться, имеет ли смысл принимать в реабилитационном периоде оральные контрацепивы, чтобы сохранить яйцеклетки за эти полгода или это может только ухудшить ситуацию?
5) Врач согласилась назначить мне ОК, но отправила меня на анализы на холестерин.(?) И никаких анализов на гормоны.
Хотя мне казалось, что одной из причин возникновения миомы является гормональный сдвиг.
Не вызовут ли ОК - гормонального дисбаланса?

В каком состоянии гормональная система сейчас никто не проверял.


6) Вопрос очень щепетильный. Меня терзают смутные сомнения в отношении моего гинеколога. Ведь если бы она провела пальпацию при гинекологическом осмотре, она бы сразу выявила такую большую миому.
Боюсь даже думать, что бы было, если бы я не пошла на УЗИ.
Или я не справедлива к врачу?

Есть ли смысл идти к третьему гинекологу?

Заранее спасибо за ответы.

Melnichenko
05.04.2007, 19:31
Понятия гормональный сдвиг, гормональный статус и пр - сугубо обываетельские, рост миомы зачастую не имеет никакого отношнеия к уровню ЦИРКУЛИРУЮЩИХ в крови в данную минуту гормонов. Если клинчески никаких проблем эндокринных нет, опредление уровня тТГ - единственное имеющее смысл исследование уровня гормонов крови

nekttto
05.04.2007, 19:53
Если клинчески никаких проблем эндокринных нет, опредление уровня тТГ - единственное имеющее смысл исследование уровня гормонов крови
Год назад у меня началась розацея. На сайте, который порекомендовали здесь на форуме, я прочитала, что причиной могут быть эндокринные проблемы.
А что подразумевается под "клинической эндокринной проблемой"?


DrSusha
05.04.2007, 20:02
nekttto
Может быть миома - субсерозная?? В любом случае хотелось бы оригинал УЗИ, можно отсканировать и выложить тут...можно просто переписать.
По наличию иммуноглобулинов диагноз хламидиоз не ставят, необходимы другие исследования, например ПЦР или ИФА.
Остальные вопросы обсудим после того, как выложите заключение УЗИ.
ЗЫ: При пальпации матки с узлом 8 см врач по идее, должен был увидеть увеличение матки и заподозрить миому. Вас врач ни разу не осматривал?

Melnichenko
05.04.2007, 20:40
Подразумевается, что есть клинические проявления, видимые при осмотре
Розацеа добавляет только исследование сахара крови

nekttto
05.04.2007, 21:16
nekttto
Может быть миома - субсерозная?? В любом случае хотелось бы оригинал УЗИ, можно отсканировать и выложить тут...можно просто переписать.
По наличию иммуноглобулинов диагноз хламидиоз не ставят, необходимы другие исследования, например ПЦР или ИФА.
Остальные вопросы обсудим после того, как выложите заключение УЗИ.
ЗЫ: При пальпации матки с узлом 8 см врач по идее, должен был увидеть увеличение матки и заподозрить миому. Вас врач ни разу не осматривал?
Doctorka, спасибо что нашли время ответить.

Миома, конечно, субсерозная. Не знаю, чего то меня переклинило, такую ерунду написать.

Хламидиоз (пцр) - отрицательный.

УЗИ. Вот заключение:
матка - контуры ровные, однородной структуры, за исключением объемной миомы 84 мм ширина, 70 мм длина и 86 мм высота , расположенной на боковой стороне тела матки.
Эхоструктура миомы умеренно однородная.
При Допплер-обследовании матки аномалий не выявлено.
Слизистая оболочка однородная, без уплотнений.

Яичники номального размера и эхоструктуры. Кисты не выявлены.

Заключение: Объемная субсерозная миома на левой стороне тела матки.
Других аномалий не выявлено.

Отсканировать и выложить еще снимки УЗИ?

Врач осмотрел только визуально. Без пальпации. :(


nekttto
05.04.2007, 21:20
Подразумевается, что есть клинические проявления, видимые при осмотре
Розацеа добавляет только исследование сахара крови
Спасибо. Теперь понятно. Нет, клинических проявлений не было.

DrSusha
05.04.2007, 21:56
УЗИ. Вот заключение:
матка - контуры ровные, однородной структуры, за исключением объемной миомы 84 мм ширина, 70 мм длина и 86 мм высота , расположенной на боковой стороне тела матки.
Эхоструктура миомы умеренно однородная.
При Допплер-обследовании матки аномалий не выявлено.
Слизистая оболочка однородная, без уплотнений.
Яичники номального размера и эхоструктуры. Кисты не выявлены.
Заключение: Объемная субсерозная миома на левой стороне тела матки.
Размеры матки вместе с миомой есть?? Или только размеры миомы??
Кроме того, что слизистая однородная, про эндометрий больше ничего не написано?? Никаких цифр нет?? И яичники не измеряли?? :eek:

nekttto
05.04.2007, 22:55
Размеры матки вместе с миомой есть?? Или только размеры миомы??
Кроме того, что слизистая однородная, про эндометрий больше ничего не написано?? Никаких цифр нет?? И яичники не измеряли?? :eek:
В заключении больше никаких цифр. Только размеры миомы.
Остальное, написано просто - без аномалий.

На снимках эндометрий в двух проекциях: на 1-й - 6.76мм, на 2-й - 5,10 мм. Исследование проводилось на 6 день цикла.
Яичник на снимках почему-то один (правый) - 28,00 мм (ширина я так понимаю).

На одном снимке - указано Матка - размер 45,89мм - 82,26мм,

на втором снимке указано - матка и фиброма размеры 73,39 - 61,78 (наверное, это все же размер только миомы с другого ракурса).

Извините за неточную последнюю формулировку.

Снимки смогу выложить только завтра.


DrSusha
05.04.2007, 23:06
Снимки выкладывать не надо. Более менее все ясно.
Насчет гистероскопии-не вижу смысла, если уж ваш врач очень хочет подтвердить наличие проходимости труб, то достаточно будет гистеросальпингографии. Хотя именно эта проблема мне кажется надуманной.
Хламидиоза у вас нет, в этом плане можете не беспокоится.

nekttto
05.04.2007, 23:15
Спасибо.Успокоили меня.

Основной вопрос - оперироваться или стараться забеременеть?

Если рискнуть, а миома продолжит расти во время беременности?
Как можно решать этот вопрос?
Ведь беременных не оперируют?

Что в самом крайнем случае - придется искусственно прерывать беременность?

Если сначала оперироваться, сколько придется ждать после операции до формирования полноценного шва?

DrSusha
05.04.2007, 23:35
Важно-на каком основании миома-на широком или на узкой ножке, к сожалению в УЗИ это не указано, предположим что на широком основании. Это более благоприятно.
Миома матки-редкая причина бесплодия, оно наблюдается только у 3% больных.
Но по данным некоторых исследований, частота бесплодия после консервативной миомэктомии доходила до 27%.
Самопроизвольные аборты и осложнения беременности наблюдаются у 10% больных миомой матки.
Увеличение миомы во время беременности отмечается только у 10% женщин.
Виртуально трудно оценить все ЗА и ПРОТИВ.
Я сторонник более консервативных методов, поэтому согласна с вашим вторым врачом. Пробовать забеременеть, а потом проблемы решать по мере их возникновения. Да и статистика дает 27% бесплодия после операции.
В любом случае, окончательное решение за вашими врачами в реальной жизни.
Важно еще, как быстро вырос этот узел? Давно ли вы посещали гинеколога до этого обследования??


nekttto
06.04.2007, 00:28
Важно еще, как быстро вырос этот узел? Давно ли вы посещали гинеколога до этого обследования??
Стыдно признаться, но у гинеколога была послений раз очень давно. Даже не помню точно.
Были другие проблемы со здоровьем. Гинекология не беспокоила, и отошла на задний план.
Последнее УЗИ исследование 2001 год. Все было в порядке.

Наверное я сама виновата в росте этой миомы. Последние лет десять-двенадцать злоупотребляла различными тонизирующими. Жень-шень, маточное молочкое, алоэ. Пила практически постоянно.Потом уже прочитала, что все они активизаторы роста клетки, то есть стимулируют рост различных новообразований.

Последние полтора года пила постоянно "Имедин" для поддержания кожи.
Он давал потрясающий эффект. Может быть он тоже воздействовал на гормоны, хотя производитель клянется, что никакого отрицательного влияния у него нет.


Дорогая Юлия Евгеньевна, огромнейшее Вам спасибо за Ваш ответ.
Вы мне очень и очень помогли.
Мысли мои теперь упорядочились.

Всего Вам самого-самого хорошего.

Dr.Vad
06.04.2007, 00:59
Жень-шень, маточное молочкое, алоэ. Потом уже прочитала, что все они активизаторы роста клетки, то есть стимулируют рост различных новообразований.


Что-то Вы не то читали: по крайней мере женьшень оказывает противовоспалительное действие и эпидем. данные показывают снижение риска возникновения опухолей на фоне его приема.

nekttto
05.07.2007, 18:10
Уважаемые врачи, еще раз здравствуйте.

Пишу продолжение своей истории.

Пытались забеременеть, но пока безуспешно.По совету знакомых записались на прием к гинекологу, который пользуется очень хорошей репутацией.Правда пришлось долго ждать приема, все это время мы не оставляли попыток зачать ребенка.
На приеме доктор меня огорошил, он считает, что надо начать с того, чтобы удалить миому, что она может быть причиной бесплодия,либо невынашивания. Отправил меня к хирургу, с которым он сотрудничает, пообещал, что через 3 месяца после операции мы сможем вернуться к планированию беременности.
Так же попросил меня пересдать анализы на гормоны. У меня они были не в порядке - ФСГ 9.9 (норма до 8,0) эстрадиол 140,0 ( норма до 60), пролактин 13,3.

Мы пошли на прием к хирургу.
Хирург после осмотра сказал, что не видит особой необходимости операции, и предоставляет нам решать делать ее или нет. По его словам, после операции матка становится более слабой, поэтому рекомендовано кесарево сечение при родах.

Мы решили НЕ делать операцию.
После консультации с хирургом, на третий день МЦ пересдала анализы на гормоны.

Результаты:
ФСГ - 19,7
Эстрадиол 116
АМГ менее 0,04

Прочитала, что такой высокий ФСГ бывает в преддверии менопаузы.
Неужели такое возможно?
У моей матери климакс начался только в 55 лет, а бабушка умерла в 55, к этому времени у нее климакс еще не начался.

И такой высокий эстрадиол, я так понимаю именно он и провоцирует рост миомы.

Теперь не знаю, что мне предпринять. К врачу (который начал мной заниматься) смогу попасть только в конце августа. На июль все занято, а потом он уезжает в отпуск.

1) Может ли повышение ФСГ быть временным. Мне показалось, что два последних цикла были ановуляторными.
2) Насколько срочно надо решать эту проблему? Может быть мне срочно надо бежать к другому врачу, а не ехать в отпуск?
3)Правильно ли я сделала отказавшись от операции?
4)Мне теперь понадобится гормональная терапия, как она может отразиться на миоме?
Если у меня вообще шансы забеременеть?

Очень прошу мне ответить.


DrSusha
05.07.2007, 21:42
Вы где живете?
Я бы начала с мониторинга фолликула, то есть на протяжении трех циклов в течение 3-4 дней с 12 по 15 дни МЦ производить УЗИ на предмет созревания фолликула и овуляции.
Просто для информации прочитайте Этот топик: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Ситуация не совсем ваша, другой вид узла, но информации к размышлению там много.
ЗЫ: Исправила

nekttto
05.07.2007, 21:46
Doctorka, спасибо за быстрый ответ. Уже иду читать.

nekttto
05.07.2007, 21:52
К сожалению ссылка не открывается. :(

nekttto
06.07.2007, 00:00
Прочитала эту тему, а также тему, открытую на форуме врачей.
С рисками при беременности все понятно.

Еще один вопрос по поводу гормонального дисбаланса, в форуме для врачей одна из участниц упоминает о миоме и дисфункции яичников.
Может ли миома провоцировать такую дисфункцию как в моем случае (пост 15)?

И меня очень беспокоит ФСГ. Может быть,не дожидаясь этих двух месяцев пока попаду к врачу, пойти сделать снимок турецкого седла?

DrSusha
06.07.2007, 08:57
nekttto! Не нужно дублировать посты, врачи читать умеют.
Мой совет 3 месяца производить мониторинг фолликула отменяется (скорее всего - лишняя трата времени).
Посоветовавшись с коллегами (в частности с Dr. Nika), мы пришли к следующему мнению:
-С такими результатами ФСГ шансы на созревание необходимого количества фолликулов и овуляцию намного меньше , чем в общепопуляционном. А учитывая, что показатели ФСГ растут, то есть это не случайно выявленная находка, то видимо лучшим выходом из создавшейся ситуации будет обратиться в центр ЭКО, шансов забеременеть с помощью современных репродуктивных технологий гораздо больше: подавят ФСГ, произведут мониторинг фолликула, и могут взять яйцеклетку из естественно созревающего фолликула.
-Пытаться забеременеть естественным путем на фоне простой стимуляции овуляции - это существенно снижать шансы на беременность, а время идет, и что будет с миомой мы предугадать не можем.

nekttto
06.07.2007, 10:40
Юлия Евгеньевна, извините за продублированную тему, больше не буду.
Большое Вам спасибо.

nekttto
14.08.2007, 21:58
Уважаемые доктора!

Рассматриваем с мужем сейчас возможность поездки на грязевый курорт( сульфатно-иловые грязи) с целью ественным образом простимулировать яичники.
Предполагаю, что горячие грязевые процедуры скорее всего противопоказаны при миоме (хотя на сайте курорта в противопоказаниях указаны только злокачественные образования).

Возникли следующие вопросы:
1)Возможно ли при миоме использовать грязевые ванны негорячие, орошения или грязевые тампоны.
2) Есть ли противопоказания для физиотерапии?

Заранее спасибо за ответ.

nekttto
14.08.2007, 22:00
Забыла сказать, что врач все еще в отпуске. Хотелось бы решить вопрос с саноторием в ближайшее время.

DrSusha
14.08.2007, 22:29
Миома матки - противопоказание для физиотерапии.
Лечение грязями и так далее - эффективность не доказана к сожалению. Это просто потеря времени и облегчение кошелька.
Надо просто съездить в отпуск и заняться серьезно своими проблемами в каком-нибудь центре вспомогательных репродуктивных технологий.

nekttto
14.08.2007, 23:28
Спасибо, Юлия Евгеньевна.

nekttto
17.09.2007, 21:39
Еще раз здравствуйте!
Новостей у меня пока никаких.
Врач решил начать с отслеживания овуляции, потом предлагает инсеминацию. С ЭКО не торопится.

У меня возник вопрос. Я занимаюсь спортом и время от времени принимаю препараты с аминокислотами, которые стимулируют гормон роста (соматотропин). Сейчас только спохватилась, а не может ли этот гормон провоцировать рост миомы?

DrSusha
17.09.2007, 21:58
Таких исследований не нашла, но лучше не принимать.

nekttto
17.09.2007, 23:26
Спасибо Юлия Евгеньевна. Пока искала показания-противопоказания Вы уже ответили.
Нашла на сайте фирмы-продавца вот такие показания к применению:
"...замедляет рост опухолей, в том числе и многих раковых. В механизмах этого явления участвует способность:
а) активировать противоопухолевую цитотоксичность макрофагов;
б) увеличивать число и функциальную активность Т-хелперов - основного звена в развитии иммунного ответа;
в) увеличивать число и активность NK (натуральных киллеров) и LAK (лимфокин активированных киллеров) в их прямой противоопухолевой агрессии;
Показания к применению
- Болезни сердечно-сосудистой системы (атеросклероз, гипертоническая болезнь, улучшение реологических
свойств крови).
- Цирроз печени и жировое перерождение печени.
- Болезни почек (цистит, пиелонефрит, почечная недостаточность).
- Диабет, артриты, артрозы.
- Бесплодие у мужчин и женщин.
- Злокачественные и доброкачественные новообразования (фиброаденома, миома, аденома предстательной
железы, кисты в различных органах).
- Депрессии....".

Я его только начала принимать, может быть все-таки рискнуть? Они пишут и против миомы и против бесплодия.
Знаю отношение официальной медицины к БАДам...но я бы попробовала, главное не навредить бы.:confused:

DrSusha
17.09.2007, 23:49
БАДы относятся к средствам с недоказанной эффективностью, наберите в поиске слово БАД, вы узнаете отношение врачей к этого рода шарлатанству.
Написать можно все что угодно, бумага и инет все стерпят. Адекватных исследований не было.

nekttto
24.11.2007, 00:56
Здравствуйте, это опять я.
Пока никаких реальных результатов нет. Отследили овуляцию. Вроде есть. Сейчас уже созрели на ЭКО, потому что времени на эксперименты не остается.
Опять встал вопрос об операции. Врач категорически на ней настаивает.
Хотя размеры миомы на сегодняшний момент немного уменьшились (первоначально 84-70-86 мм, сейчас 84-52мм)

Я предложила на время послеоперационного периода (все равно несколько месяцев надо будет предохраняться) попить ОК : дать отдохнуть яичникам, попробовать добиться "эффекта отмены". Кроме того, по результатам обследования (ГСГ) подозревают эндометриоз.
Врач очень спокойно к этому отнесся, говорит, что в моем возрасте у всех эндометриоз.
А мне бы хотелось его (эндометриоз) немного подлечить опять же с помощью ОК, тем более будет время.

На ваш взгляд, уважаемые врачи, есть ли смысл попринимать ОК или оставить все так как есть?

Спасибо.

Dr. Nika
24.11.2007, 02:29
Если вы готовитесь к ЭКО, то принимать ОК нет никакого смысла, тем более на трубный эндометриоз это не окажет никакого влияния.

nekttto
24.11.2007, 18:31
Спасибо Dr.Nika.

Только эндометриоз не трубный, а внутриматочный.
В заключении по ГСГ написано: Полость матки нормального размера, имеются признаки эндометриоза.

В этом случае, тоже ОК не нужны?

Dr. Nika
25.11.2007, 02:10
Если Вы готовитесь к ЭКО - не нужны.

Uti
18.04.2008, 10:23
Чем закончилась ваша история?

Dr.IrMa
18.04.2008, 22:09
Пользователь nekttto появлялся на РМС в последний раз 29 февраля 2008.
Обсуждение темы между пользователями - в ЛС.