Моей матери 73г, рост 158, вес 82..Болеет ишемией, стенокадией, гипертоническая болезнь, сахарный диабет. 2 месяца назад на отдельных участках стали появлялться ранки в виде небольших припухлостей, на которых нарастали корки...С течением времени эти ранки стали всё больше и больше распростряняться по коже головы.. Моя мама один раз помыла голову шампунью с кетокенозолом 2%..Стало даже субъективно хуже..Она обратилась к дерматологу и ей выписали 2 раза в день дипросалик и каждый день шампунь с кетокенозолом...Пару дней она не пользовалась шампунью и мазала только Дипросаликом..Состояние субъективно улучшилось, потом намазала голову шампунью и передержала 40 минут до смытия..После этого состояние резко ухудшилось..Раны на голове стали болеть, до них даже болезненно дотронуться, а лечение с кетокенозолом надо продолжать минимум неделю до следующего посещения врача.. Стоит ли отказаться пока от шампуни с кетокенозолом и эффективен ли Дипросалик? Никакого диагноза врач маме не назвала, но сказала после лечения обязательно явиться так как себбореи в таком возрасте не бывает, а так как раны отечные, то она боится, что это не было связано с раком.. Что ещё можно предпринять? Может какие-то анализы надо сдать?. Фото прилагаю
Dr.Volgina
11.07.2014, 20:16
Шампунь больше не используйте и голову пока не мойте.
Белосалик применять можно.
Natalism
13.07.2014, 19:20
Шампунь больше не используйте и голову пока не мойте.
Белосалик применять можно.
Любовь Алексеевна, а можно пользоваться Белосаликом после того как сожгли голову кетокенозолом? Потому что раньше при нанесении Белосалика не пекло, а после использования шампуня с кетокенозолом при нанесении Белосалика раны теперь пекут. Как струпы образовались на голове..Что это такое может быть?
Dr.Volgina
14.07.2014, 19:06
"струпы"-это чешуйки?
Natalism
16.07.2014, 19:31
"струпы"-это чешуйки?
нет.Бугорки с коркой... Любовь Сергеевна, дерматолог маме вместо Белосалика из-за его дорогой цены назначил использовать серную мазь..А я прочитала, что нельзя использовать серную мазь на лице и волосистой части головы..Так можно или нет использовать серную мазь?
FBN
17.07.2014, 01:19
Посетите дерматолога раньше назначенного срока. По описанию и фото можно предположить гнойничковое заболевание кожи - пиодермию, на которую, из-за неадекватного лечения, наслоился простой раздражительный контактный дерматит от ежедневного и неправильного использования моющих средств (шампуня с кетоконазолом), и которая прогрессирует.
При этом заболевании серная мазь (вызывает раздражительный дерматит), а также ежедневное мытье с шампунем (также вызывает раздражительный дерматит и способствует распространению пиодермии), и белосалик (подавляет местный иммунитет) противопоказаны. Вероятнее всего нужно назначение системной терапии определенными антибиотиками (принимаемыми внутрь), + местное лечение растворами антисептиков (например, раствор фукорцин) или мазями с антибиотиками.
Мыть высыпания, до разрешения пиодермии, нельзя. Здоровую кожу вокруг высыпаний нужно обрабатывать 1 раз в день дезинфицирующими растворами (например, т.н. салициловым спиртом или борным спиртом). Наволочку, а также используемые головные уборы желательно менять ежедневно (стирать, гладить утюгом).
С уважением, Федий Богдан Николаевич.
Natalism
12.08.2014, 22:29
Посетите дерматолога раньше назначенного срока. По описанию и фото можно предположить гнойничковое заболевание кожи - пиодермию, на которую, из-за неадекватного лечения, наслоился простой раздражительный контактный дерматит от ежедневного и неправильного использования моющих средств (шампуня с кетоконазолом), и которая прогрессирует.
При этом заболевании серная мазь (вызывает раздражительный дерматит), а также ежедневное мытье с шампунем (также вызывает раздражительный дерматит и способствует распространению пиодермии), и белосалик (подавляет местный иммунитет) противопоказаны. Вероятнее всего нужно назначение системной терапии определенными антибиотиками (принимаемыми внутрь), + местное лечение растворами антисептиков (например, раствор фукорцин) или мазями с антибиотиками.
Мыть высыпания, до разрешения пиодермии, нельзя. Здоровую кожу вокруг высыпаний нужно обрабатывать 1 раз в день дезинфицирующими растворами (например, т.н. салициловым спиртом или борным спиртом). Наволочку, а также используемые головные уборы желательно менять ежедневно (стирать, гладить утюгом).
Врач-дерматолог тоже поставила диагноз пиодермия и выписала мазь Банеоцин и дополнительно мазали Фукорцином...Прошел месяц и пиодермия не вылечилась..Что делать дальше?
FBN
13.08.2014, 00:07
Врач-дерматолог тоже поставила диагноз пиодермия и выписала мазь Банеоцин и дополнительно мазали Фукорцином...Прошел месяц и пиодермия не вылечилась..Что делать дальше?
Я Вам выше (месяц назад) уже писал:
... Вероятнее всего нужно назначение системной терапии определенными антибиотиками (принимаемыми внутрь), + местное лечение растворами антисептиков (например, раствор фукорцин) или мазями с антибиотиками.
Natalism
13.08.2014, 18:07
Я Вам выше (месяц назад) уже писал:
Я правильно поняла, что антибиотиков во внутрь не вылечить пиодермию? Просто наш врач дерматолог не выписала антибиотики пить, только мазь с антибиотиками..Я думала, что хватит мази с антибиотиками и Фукорцинами, а без антибиотиков внутрь можно обойтись.. Подскажите, какие хоть антибиотики во внутрь надо принимать, чтобы потребовать от нашего врача дерматолога выписать?
Natalism
14.08.2014, 17:46
Побывала мама сегодня опять на визите у дерматолога..На этот раз была другая врач..Антибиотики во внутрь она ей категорически выписывать отказалась, сказав, что антибиотики от пиодермии сильно на печень влияют и их выписывают людям после 50 лет только в крайних случаях после анализов на печень.. Выписала лечение на 10 дней Пимафуцин -мазь 2р/д и Лоратадин 1р/д
FilippovaYulia
14.08.2014, 21:51
Насколько компенсирован сахарный диабет? Какой и когда последний гликированный гемоглобин?
Natalism
15.08.2014, 18:16
Насколько компенсирован сахарный диабет? Какой и когда последний гликированный гемоглобин?
Такие анализы у нас не делают..Меряем периодически дома глюкометром уровень сахара после еды от 7 до 10
ЗЫ..вспомнила ещё, что наш дерматолог ещё сказала, что в таком возрасте, как в 74 года не может быть пиодермии..Она, в основном, только у детей
FilippovaYulia
15.08.2014, 18:21
После еды = это когда? Сразу, через час, через 2 часа? Вообще как часто измеряется сахар крови?
Интересует также уровень креатинина (обычно в биохимическом анализе - кровь из вены).
Natalism
16.08.2014, 11:38
После еды = это когда? Сразу, через час, через 2 часа? Вообще как часто измеряется сахар крови?
Интересует также уровень креатинина (обычно в биохимическом анализе - кровь из вены).
Измеряется когда как, когда каждый день, когда через день, а когда и раз в неделю. Через какое время после еды не засекали..Сдавала в лаборатории натощак месяц назад было 5,1..На уровень креатинина анализ не брали
FBN
16.08.2014, 20:37
Побывала мама сегодня опять на визите у дерматолога..На этот раз была другая врач..Антибиотики во внутрь она ей категорически выписывать отказалась, сказав, что антибиотики от пиодермии сильно на печень влияют и их выписывают людям после 50 лет только в крайних случаях после анализов на печень.. Выписала лечение на 10 дней Пимафуцин -мазь 2р/д и Лоратадин 1р/д
ЗЫ..вспомнила ещё, что наш дерматолог ещё сказала, что в таком возрасте, как в 74 года не может быть пиодермии..Она, в основном, только у детей
Безграмотный бред, рассказы вашего дерматолога о том, что "что антибиотики от пиодермии сильно на печень влияют и их выписывают людям после 50 лет только в крайних случаях после анализов на печень" и что "в таком возрасте, как в 74 года не может быть пиодермии".
Пимафуцин мазь - показанием к её назначению являются только кандидозные поражения кожи и слизистых, на которые высыпания Вашей мамы совершенно никак не похожи.
Назначение лечения антибиотиками на этом форуме заочно не принято.
ЗЫ: Учитывая "неадекватность" лечащих Вашу маму дерматологов, напишу Вам схему лечения антибиотиком в "личку" (надеюсь, модераторы простят мне это).
Natalism
18.08.2014, 19:30
Как и следовало ожидать от Пимафуцина стало намного хуже..Раны взялись волдырями и начали жечь.. Завтра предстоит новый визит к дерматологу..Если не назначит, то сами начнем антибиотики пить
Natalism
03.09.2014, 20:51
Natalism
03.09.2014, 20:53
Мама пропила антибиотик Цефалексин 500 мг 12 дней..Назначения дерматолога опять всё те же -мыть Низоралом..Диагноз поставили-себорейный дерматит...Ранки на голове уже 3 месяца и пока не проходят
Dr.Volgina
04.09.2014, 12:40
От системного антибиотика лучше не стало?
Что используете на ранки?
Низоралом мыть не надо.
Сахарный диабет способствует длительности гнойничковых заболеваний.
Natalism
04.09.2014, 13:10
От системного антибиотика лучше не стало?
Что используете на ранки?
Низоралом мыть не надо.
Сахарный диабет способствует длительности гнойничковых заболеваний.
Мама считает, что ей вроде стало лучше, но она связывает улучшение с Низоралом, хотя она им только недавно 1 раз помыла..Я ей запрещаю мыть, но ведь это прописал наш дерматолог..Кроме того наши дерматологи оба были крайне против употребления антибиотиков.. Пили сами на свой страх и риск...Я вижу на голове всё те же корки, ну может на пару меньше стало.. Хоть я и запрещаю, но мама эти корки постоянно сдирает.. И по ходу на месте старых содранных нарастают потом новые.. Гнойничков вроде нет.. Это именно много сухих красноватых корок на пол-головы.. В данный момент уже ничем не мажем.. До этого мазали больше всего Фукорцином, ну а также тем, что выписывали наши дерматологи, а именно дипросаликом, банеоцином, серной мазью и пимафуцином..
Dr.Volgina
04.09.2014, 13:18
Поэтому эпителизации и нет, что корки сдирает...
Что используете наружно?
Natalism
04.09.2014, 13:24
Поэтому эпителизации и нет, что корки сдирает...
Что используете наружно?
в данный момент ничего, только Низорал
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Dr.Volgina
04.09.2014, 18:36
Попробуйте мазь гиоксизон 2 р в день 10-14 дней.
Корки-не сдирать.
Natalism
10.09.2014, 18:21
Попробуйте мазь гиоксизон 2 р в день 10-14 дней.
Корки-не сдирать.
Мама мажет этой мазью..Ей от ней хуже по её отзывам..После нанесения мази сухие корки вздуваются твердыми болючими волдырями..Я потрогала и правда образуются твердые гладкие бугорки..Мама эти пухыри дерет и говорит, что не может их содрать до конца, как корешки там...У мамы ото всех мазей вздуваются пухыри... Только от Фукорцина нет. Ещё маму мучает головная боль...Не может эта головная боль связана с этими ранами? Что ещё можно предпринять ? Может надо лечить её уже в условиях стационара?
Dr.Volgina
10.09.2014, 18:36
Головная боль не связана с элементами.
Если от фукорцина лучше , то и используйте его ,мази отмените.
Не надо ничего "сдирать!"
Natalism
26.09.2014, 18:57
Были сегодня на консультации у областного дерматолога и он отправил к невропатологу с диагнозом - Герпетический ганглионеврит С1. У меня у самой был когда то опоясывающий лишай и поэтому я усомнилась в диагнозе, сказав, что при герпесе - боли сильные, на что дерматолог ответил, что у мамы боли сильнее, чем у меня были...Я с этим не согласна, так как мама говорит, что у неё корки после мытья головы жгут, пекут, но потом боль проходит и она явно не настолько сильная, так как не мешает ей спать и прочее..Я с герпесом одну ночь вообще спать не могла от болей..
Назначили от герпеса лечение -
1)Ацикловир 200 мг -5 р/д -14 дней
2) Циклоферон 1т по схеме
3) Фукорцин
4) Габантин 300 мг 1 т вечером - 16 дней
Вопросов собственно два
1) Может ли это быть действительно герпетический ганглионеврит, учитывая, что заболевание в общей сложности длится уже 4 месяца?
2) правильно ли назначенное лечение?
Natalism
21.10.2014, 21:04
Лечение от поставленного диагноза герпетический ганглиорадикулоневрит пройдено.. Улучшений на сегодняшний день нет никаких абсолютно.. Периодически мучает пекущая боль на коже головы.. Время от времени появляются новые бугорки и кожа на месте ран взялась сухими корочками.. Состояние у матери депрессивное. Связывает его с этими высыпаниями на голове и отсутствием результата от лечения...
Natalism
31.10.2014, 17:35
Посетила мама сегодня нашего городского дерматолога...Она не согласна с диагнозом герпеса, хотя сама не знает что это..Отправляет опять на консультацию в кожную областную поликлинику
Natalism
31.10.2014, 20:49
Из плохого - раны постепенно распространились по всей коже головы, хотя раньше сзади была кожа чистая.. Не мыть голову -не вариант, так как уже скоро полгода как началось заболевание и 4 месяца, как лечение, и результата никакого..Не ходить же полгода с грязной головой..Дерматолог ещё в самый первый приход хотела направить на консультацию к онкологу, так как ей не нравился характер ран, так как местами были мягкие волдыри, которые ей и не нравились..Потом эти мягкие волдыри покрывались дубовой коркой
Natalism
07.11.2014, 21:28
А если заболевание за 6 месяцев не только не прошло, а ухудшилось, то может стоит также обратиться к онкологу, тем более если маму часто мучают боли в виде жжения по на коже головы?
Dr.Volgina
08.11.2014, 18:30
А если заболевание за 6 месяцев не только не прошло, а ухудшилось, то может стоит также обратиться к онкологу, тем более если маму часто мучают боли в виде жжения по на коже головы?
Так как очный дерматолог советовала-обратитесь.
Мама продолжает корки сдирать?
Natalism
10.11.2014, 18:59
Так как очный дерматолог советовала-обратитесь.
Мама продолжает корки сдирать?
Спасибо за ответ! :ax: Да..Так и сдирает.. Ничего не могу с этим сделать.Возможно поэтому у неё жжение...не знаю...
Dr.Volgina
10.11.2014, 20:45
Спасибо за ответ! :ax: Да..Так и сдирает.. Ничего не могу с этим сделать.Возможно поэтому у неё жжение...не знаю...
Поэтому и заболевание рецидивирует...
Natalism
04.01.2015, 22:23
Поэтому и заболевание рецидивирует...
Любовь Сергеевна, мама продолжает ковырять себе раны на голове.. Время от времени плачет, плохой сон и аппетит... Возили мы маму в областной кож-вен диспансер, там ей сделали что-то вроде отщипа с 3-х участков кожа, а потом мама ходила на прием к нашему дерматологу и наш дерматолог сказал, что вроде бы ничего страшного не нашли и назначил мазь Тридерм. Мама мазала ею голову 3-4 недели.. Эффекта ноль.. А в инструкции написано, что если за это время мазь не помогла, то надо обращаться к врачу для уточнения диагноза
Скажите пожалуйста, это может быть парестезия? :bc: Моя мама была на приёме у областного ревматолога и она считает, что у моей мамы психопатия, а на коже головы парестезия.. Я сама подозреваю, что у мамы с психикой не в порядке.. Как сказала ревматолог про мою маму, что она в свои 74 года хочем прожить ещё 150 лет
Dr.Volgina
12.01.2015, 17:09
Да,это может быть признаком психопатии. Можно обратиться к психиатру, который назначит медикаментозные препараты и желание "ковырять" пропадет.
Natalism
10.04.2015, 23:23
Уже 9 месяцев как длится заболевание кожи, но ни каких улучшений нет.. Раньше высыпания хоть не болели, а сейчас доставляют мучительную боль.. Сейчас уже рассмотрела не засохшие корки отран, а как первоначально начинается.. У мамы одна ранка заживет, в другом месте вскакивает небольшой бугор, как маленькая водяная мозоль, с той только разницей, что водяная мозоль помягче.Так же вокруг бугра видно небольшое покраснение.На следующий день это мягкое уплотнение в виде бугорка становится не мягким, а наоборот очень жестким, как-будто каменеет, потом образуется корка, которая потом отпадает..И так по кругу..Вместо одного волдыря могут 5 высыпать..И по всей голове наростает кора как перхоть...И мама говорит, что на коже головы как песок...Она всё-равно продолжает сдирать корки
Врач местный уже отказывается лечить.Направляет на ФГС желудка, Рентген желудка и кишечника и колоноскопию.. А потом потом после этого лечь в кож вен диспансер...Неужели ничего нельзя в домашних условиях?