Бронхит (2г 1м) - лечить ли АБ? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Бронхит (2г 1м) - лечить ли АБ?

Olga_P
06.04.2007, 13:07
Уважаемые консультанты!
Прокомментируйте пожалуйста назначение АБ в нашем случае.

Ребенку 2,1 г, ходит в сад с 1,9 (5 месяцев). До садика практически не болел. Адаптация прошла, в сад ходит с удовольствием. Первые 3 месяца были 2 легкие ОРВИ; в последние 2 - ОРВИ, ротовирусная, ОРВИ (в это же время группа увеличилась с 6 человек до 11).

Заболел вероятно после контакта в садике с больным ребенком (обильные прозрачные сопли, со слов воспитателя тот целый день кашлял и чихал). На данный момент всю группу выкосило, и от своего малыша и я заразилась.

1 день: ночью около 38, к утру субфебрильная. Кашель сухой, сопли прозрачные. По итогам осмотра педиатра - горло красноватое, ларингит. Хрипов ниже нет. Виферон в свечах, протаргол, геделикс, ингалипт.
После дневного сна - температура до 39,9. После панадола быстро падает (до скольки честно говоря не знаю, не больше 37,5 думаю).
Спит спокойно.
2 день: температура практически нормальная, не измеряла даже (вообще думала уже на пороге выздоровления :( ). Кашель повлажнел, особых неудобств не доставлял. Ребенок бодрый. Спит спокойно, но ночью кашляет.
3 день: Ко второй половине дня температура подросла до 39. Ребенок становится вялый. После панадола падает, появляется бодрость и аппетит. Кашель на слух опустился. Ночью кашляет.
4 день: с утра ок. 37. Осмотр педиатра - трахеит, бронхи чистые. Легкие слушала-стукала - нормально. Ребенок носится, ест и т.п. Кашель сохраняется, средней влажности, не очень частый. У врача появилось желание назначить АБ, т.к. "долго держится температура", но договорились подождать завтрашнего анализа.
После дневного сна температура постепенно растет, к вечеру до 39. Дыхание становится затрудненным, ребенок беспокоится. Пока ждали скорую, под действием панадола темп-ра упала ниже 38, дыхание стало нормальным. Врач (другой) поставила бронхит, хрипов нет, но выдох удлиненный; горло умеренно красное, налета нет. Легкие подозрений не вызывают. Послушала после беродуала , "стало лучше, отек уменьшился". Назначила в частности АБ (амоксицилин), на возражения насчет вирусной природы сказала "ваше дело пить". Сон не очень спокойный (но по моему реакция на процедуру ингаляции, ребенок перепугался).
5 день (сегодня): с утра и до обеда температура нормальная (36.6 - 36.8). Ребенок до сна весел и довольно бодр.
Осмотр третьего врача:
Трахеит точно есть, легкие в норме. В бронхах прослушиваются хрипы. Но не сухие, а влажные (если не перепутала, т.е. речь о том, что не аллергичные). Миндалины красные, лимфоузлы увеличены. Кашель частый.

Утром сдали ОАК (выявили "сдвиг влево"):
СОЭ 23,
п - 6
с - 42
м -1
л - 49
Лейкоциты 7.2

+ еще отличия от нормы:
Lymph % 44,3
Mid % 10,3
Gran % 45,4
MCV 77.7 fl
MCH 25.7 pg
PDW 17.3
И гемоглобин слегка ниже.

Предложила амоксицилин минимум 5 дней (или два дня после нормализации температуры), "грудной эликсир" (корень солодки и анисовое масло) в качестве разжижающего.

Принимать АБ еще не начали, все равно лекарство купили пока ребенок дрыхнет. Смущает то, что сегодня самочувствие было вполне удовлетворительное. И можно ли тянуть при таком анализе с приемом АБ (если есть в этом смысл)?

Спасибо.

Dr.Nathalie
07.04.2007, 11:27
Уважаемая Ольга!
Не видя ребенка, сложно рассуждать о правильности/неправильности наначений. Однако, по Вашему рассказу и по предоставленным результатам анализов, ребенок переносит ОРВИ. Перечитайте ЧАВО в начале этой ветки форума.

Olga_P
07.04.2007, 12:58
Dr.Nathalie, спасибо за ответ.
Про ОРВИ я знаю, меня в большей степени анализ крови интересует :)
Два врача, которые его видели, сказали, что речь идет о бактериальном воспалительном процессе, и именно поэтому нужны АБ. Хотя лейкоцитоза нет, как я понимаю.

Собственно, амоксиклав начали пить вчера вечером, т.к. состояние на мой взгляд скорее ухудшилось, хоть и без температуры. Наутро улучшение на лицо, но конечно непонятно из-за чего, то ли от АБ, то ли естественным образом.

Dr.Nathalie
07.04.2007, 13:19
ИМХО, в антибиотиках нет никакой необходимости.