доброго дня, подскажите, ребенку 11.5 месяцев, самостоятельно ходит, у нескольких ортопедов, включая врачей филатовской больницы, ребенок не вызывал вопросов при визуальном осмотре.
узист при очередном осмотре порекомендовал сделать рентген, диагноз после рентгена - уплощение крыш вертлужных впадин обоих т/б суставов.
состояние после перенесенной дисплазии.
рекомендовано поставить шину Виленского.
насколько оправданно рекомендованное лечение или стоит очно показаться другому специалисту?
пс. к сожалению нет возможности разместить сейчас снимок.
TDK
06.04.2007, 21:53
доброго дня, подскажите, ребенку 11.5 месяцев, самостоятельно ходит, у нескольких ортопедов, включая врачей филатовской больницы, ребенок не вызывал вопросов при визуальном осмотре.
узист при очередном осмотре порекомендовал сделать рентген, диагноз после рентгена - уплощение крыш вертлужных впадин обоих т/б суставов.
состояние после перенесенной дисплазии.
рекомендовано поставить шину Виленского.
насколько оправданно рекомендованное лечение или стоит очно показаться другому специалисту?
пс. к сожалению нет возможности разместить сейчас снимок.
Уважаемый AIBO! По поводу чего и кто направил Вас на узи? А заключение рентгенолога в виде "состояние после перенесенной дисплазии" (первый раз слышу такую формулировку - дисплазия не может быть "перенесенной" - она либо есть, либо ее нет) лично меня настораживает в плане его соответствия действительности. Я бы посоветовал очную консультацию детского ортопеда. И снимки следует оценить ему.
Timur
06.04.2007, 21:53
1) Кто направил на УЗИ?
2) Запишитесь на приём к профессору Крестьяшину В. М. в КДЦ при ДКБ им. Н. Ф. Филатова и захватите с собой результаты УЗИ и рентгенограммы.
AIBO
06.04.2007, 22:47
Уважаемый AIBO! По поводу чего и кто направил Вас на узи? А заключение рентгенолога в виде "состояние после перенесенной дисплазии" (первый раз слышу такую формулировку - дисплазия не может быть "перенесенной" - она либо есть, либо ее нет) лично меня настораживает в плане его соответствия действительности. Я бы посоветовал очную консультацию детского ортопеда. И снимки следует оценить ему.
снимок комментировала ортопед в филатовской.
AIBO
06.04.2007, 22:50
1) Кто направил на УЗИ?
2) Запишитесь на приём к профессору Крестьяшину В. М. в КДЦ при ДКБ им. Н. Ф. Филатова и захватите с собой результаты УЗИ и рентгенограммы.
на узи направил ортопед, планово, никаких претензий к ребенку не было. в филатовской больнице мы и были ...
я попробую завтра выложить снимок.
AIBO
13.04.2007, 19:54
обещанный снимок.
ацетабулярные углы у меня вышли 24 и 26 справа и слева соответственно.
откомментируйте пожалуйста.
tashanacko
14.04.2007, 19:18
Здравствуйте, у сына обнаружили дисплазию тазобедренных суставов только в 8,5 месяцев, причем массажист, а не ортопед. Назначили курс массажа и электрофореза. В 11 месяцев опять повторили массаж и электрофорез, распорки не ставили, т.к. ребенок очень подвижный, ходил с 9 месяцев, к тому же их назначили только в 11 месяцев. Сейчас ребенку год и 4 месяца, по последнему рентгену (см.вложение), врач рекомендовал массаж и электрофорез каждые 2-3 месяца, распорки ставить поздно. Хотелось бы узнать Ваше мнение. Спасибо заранее
AIBO
16.04.2007, 16:01
сегодня еще раз были в филатовской больнице у Немсадзе.
новый вариант диагноза, двусторонняя дисплазия, предвывих с левой стороны.
после еще раз поговорили с ортопедом к которой обращались в первый раз, назначенное лечение осталось без изменения - шина Виленского, ходить в ней, снимать на ночь.
все еще хочется услышать заочные комментарии по снимку. имеет ли смысл очно показаться в 19й больнице или прописанное лечение вполне адекватно?
Timur
16.04.2007, 23:06
..или прописанное лечение вполне адекватно?
Вполне адекватно.
AIBO
17.04.2007, 10:58
Вполне адекватно.
спасибо!
AIBO
01.06.2007, 14:55
продолжение нашей истории
сегодня съездили в 19 больницу, настоял ортопед из местной поликлиники.
резюме
1. шину сменить с 19 см на 37 см.
2. шину не снимать кроме как для купания иначе не добьемся никакого эффекта
3. кальциево фосфорные ванны.
4. обертывание воском
к диагнозу добавился асептический некроз головок, в ацетабулярных углах никакого кошмара не было увидено.
несколько вопросов, ребенку делали узи ТБС в 3 положениях,
1. с разведенными выпрямленными ногами (так было найдена цифра 37)
2. на боку
3. и стоя, узи показало что головка опирается на внешний край впадины.
со слов жены, она внимательно смотрела на экран, картинка просто радикально отличается от того что мы видели в филатовской, четко видны головка и сустав.
домой мы ехали уже в легком шоке, не очень понятно кому верить ...
может быть кто то возьмется откомментировать?
Deyneko
07.06.2007, 13:02
продолжение нашей истории
резюме
1. шину сменить с 19 см на 37 см.
2. шину не снимать кроме как для купания иначе не добьемся никакого эффекта
3. кальциево фосфорные ванны.
4. обертывание воском
к диагнозу добавился асептический некроз головок, в ацетабулярных углах никакого кошмара не было увидено.
несколько вопросов, ребенку делали узи ТБС в 3 положениях,
1. с разведенными выпрямленными ногами (так было найдена цифра 37)
2. на боку
3. и стоя, узи показало что головка опирается на внешний край впадины.
со слов жены, она внимательно смотрела на экран, картинка просто радикально отличается от того что мы видели в филатовской, четко видны головка и сустав.
домой мы ехали уже в легком шоке, не очень понятно кому верить ...
может быть кто то возьмется откомментировать?
Уважаемый AIBO,
На рентгенснимке действительно есть признаки ДТС с небольшой латеропозицей головок бедренных костей.
Я не понял какие конкретно имеются вопросы по УЗИ, в мире принято широко метод Graf - в основном по нему и работают - есть четкий алгоритм как делать, что делать и описание картины УЗИ. (я также использую этот метод). Например если я заподозрил ДТС при осмотре ребенка или ребенок из группы риска, я тут же делаю сам УЗИ исследование. Не смотря на все преимущества УЗИ, рентгенография является более точным методом диагностики и контроля при ДТС и ее последствиях. Т.е. УЗИ применяется как скрининг и для первичной диагностики и контроля в процессе лечения т.к. это более безопасный метод обследования по сравнению с X-ray. Но рентгенологический метод должен присутствовать в обязательном порядки как минимум для утверждения диагноза и его снятия после лечения.
По вопросу что супруга видела или не видела на экране - непонятно что комментировать - у меня специалисты многие ничего не понимают что там на экране (включая ортопедов).
По лечению - теоретически адекватное. Но я лично не использую шину Виленского, она действительно теоретически центрирует головку б/к, но практически не всегда так, к тому же ношение шины Виленского часто отражается на состоянии коленных суставов. Например я подхожу индивидуально, и по тем же показаниям использую шину Мирзоевой (есть много зарубежных аналогов и названий - не могу сразу вспомнить).
Может Вам надо конкретней задавать вопросы, а то так целую лекцию можно написать.
Если Вас интересует исследование УЗИ при ДТС рекомендую:
Weinstein S.L., Mubarak S.J., Wenger D.R. Developmental hip dysplasia and dislocation. Part I // Jt. Bone Surg. - 2003. - vol. 85A, no. 9. - P.1824-1832.
Дейнеко Александр Николаевич
Детский ортопед-травматолог,
Канидат мед наук.
AIBO
07.06.2007, 13:24
Deyneko
огромное спасибо за ответ.
основной вопрос на данный момент это разведение шины, на 35 сантиметрах ребенок сидит как на шпагате и соответственно ни о какой ходьбе речи быть не может.
30 см это наш максимум на котором ребенок еще может ходить.
собственно вопрос в основном про то каким образом выбирается необходимая величина разведения.
поправьте меня если я неправ,
по моему пониманию разведение шины должно быть таким чтобы ноги ребенка образовывали двойной максимальный(при неравных) ацетабулярный угол, при этом головка бедра будет вжиматься в сустав.
соответственно за вершину треугольника выбирается копчик ребенка, вертикальные стороны треугольника до места крепления шины на нижней трети голени ребенка получаются 32 сантиметра.
максимальный ацетабулярный угол у нас или 26(мой вариант) или 28 градусов(вариант ортопеда), т.е. двойной угол не более 56 градусов.
соответственно необходимое разведение если считать по оси кости это 30 сантиметров, или 24-26 сантиметров между ножками в шине.
35 сантиметров было выбрано насколько я понял из положения центрации головки в тазобедренном суставе, проблема в том что ребенок не фиксирован и для меня неясен критерий разведения для динамики, собственно поиском я и не нашел подобной информации.
был бы очень признателен если бы вы проконсультировали по данному вопросу. и если можно, не могу найти описание шины Мирзоевой, не могли бы вы дать ссылку или описание.
Deyneko
07.06.2007, 18:08
Deyneko
по моему пониманию разведение шины должно быть таким чтобы ноги ребенка образовывали двойной максимальный(при неравных) ацетабулярный угол
....
был бы очень признателен если бы вы проконсультировали по данному вопросу. и если можно, не могу найти описание шины Мирзоевой, не могли бы вы дать ссылку или описание.
Уважаемый AIBO,
Ваши предположения по поводу лечения и использование рентгенологических данных в консервативном лечении ДТС я оставлю без комментария, думаю многие специалисты со мной согласятся.
Все что Вам нужно это найти грамотного специалиста, которому бы Вы доверяли. Об этом можно спросить видимо тут на форуме. Остальное в Вашем случае это пустая трата времени, а его у вашего ребенка для лечения не так много. В результате чего он и пострадает.
Мои рекомендации:
1. Найти специалиста детского ортопеда, которому Вы будете доверять;
2. Выполнять назначенные им рекомендации.
С уважением,
Дейнеко Александр Николаевич,
детский ортопед-травматолог,
кандидат мед наук.
AIBO
07.06.2007, 20:12
Deyneko
времени мы не теряем, все что рекомендовано в последний раз выполняется.
К сожалению фантазия куда обратиться за консультацией у нас закончилась, филатовская и 19я больница в активе, c двумя разными рекомендованными разведениями в 19 см и в 35 см.
у Janulla (участнице одной из соседних тем) разведение в год было "чуть шире плеч". при том что ацетабулярные углы на снимке у них были существенно больше.
собственно все вопросы вызваны отсутствием какой либо информации о стратегии консервативного лечения у ходящих детей.
и позволю себе еще раз повторить просьбу про шину Мерзоевой.