Поздний прикорм и низкий гемоглобин [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Поздний прикорм и низкий гемоглобин

OnaAnastasiya
16.07.2014, 09:43
Помогите разобраться с прикормом , пожалуйста !

Моей дочери 7 мес и 5 дн. Она на ГВ, прибавила за последний месяц 350 г и 2 см. Весит 7900, рост 69 см. Зубы прорезаются и сейчас, беспокоят.

Так получилось, что прикорм начали вводить в 7 месяцев только. Пыталась начать с 5,5мес но ни овощи(кабачок), ни каша гречневая не пошли. Она плевалась ими и плакала. Никакого пищевого интереса не было и сейчас нет:( . Решила отложить до 6 мес, а там сначала мы проболели 1,5 нед тяжело ОРВИ (а может и ротавирус -педиатр из пк четко не сказала), потом зубы полезли, потом отложенная из-за болезни прививка, и в результате прикорм сдвинулся на 7 мес.

Попыталась дать снова гречку - не пошла снова, хоть на смеси, хоть подслащенная-не стала есть(((. Решили кукурузную. Вроде начала три дня, потом та же история- плюет и не открывает рот. Я не знаю как дальше быть с прикормом:au: .

1) То ли пытатьсяе дальше кукурузную , то ли овсянку попытаться ... Рис боюсь - стул и так раз в 3 дня. Может на овощи переключться попробовать?

2)И как быть с мясом? Можно его ввести вторым прикормом? У нее низкий гемоглобин ( 103) ,педиатр участковый говорит мясо давать. А как его давать, если мы ни каши толком не едим ни овощи вообще?

У ребенка вообще никакого пищевого интереса :bn:, она пока не сидит(кормим в шезлонге полулежа )

Я в тупике , если честно...

Melodia
18.07.2014, 10:01
Здравствуйте!
ОАК приведите полностью.
Мясо обычно кушают с гарниром.
Пробуйте овощи/кабачок, цв.капуста, картофель, морковь, тыква/. Может быть что-то понравится.
Ешьте за общим столом с ребёнком, глядишь заинтересуется, стащит что-нибудь из Ваших тарелок.
А вобще не переживайте, съел ребенок 2-3 ч.л.-похвалите. Плача не допускайте,заплакал-убирайте тарелки, ложки с глаз долой

OnaAnastasiya
18.07.2014, 11:23
Спасибо , что отозвались! Я думала уже не ответят ...

ОАК к сожалению полностью не приведу(он в карте подклеен). Из отклонений была лекопения небольшая (4.6) , но и во всех прошлых анализах было так же. По словам педиатра это норма для нашего региона (Сибирь).Уж не знаю ,может ли быть такое...

Назначила педиатр нам таки препарат для лечения железодефицитной анемии Феррум-лек по 2.5 мл в день. Но почему-то на месяц только. В инструкции не менее 2 мес пишут. Думаю месяц маловато , да? И контроль крови сказала через 2 нед. По-моему это рано ...

Я правильно поняла , каши пока отложить и попытаться ввести овощи ?

Melodia
18.07.2014, 12:38
Ребёнку можно рекомендовать приём препарата железа-актиферрин в каплях 2кап/кг/сут до тех пор пока в питании не появится мясо из расчета 50-60г/сут.
С прикормом не торопите событие.
Еда у ребёнка должна ассоциироваться с положит.эмоциями. Предлагайте по чуть-чуть, хвалите, говорите, что малыш кушает как большой.
Ответы на сайте даются на добровольной основе, при наличии у консультанта свобод.времени. У всех работа, семья, дети, хочется и отдохнуть. Сейчас многие в отпусках.
Поэтому, если не ответили, терпеливо ждите, периодически напоминайте о себе. Только не такими фразами, как делают некоторые:ау!врачи здесь есть. Достаточно написать:актуально.

Melodia
18.07.2014, 12:55
Феррум-лек не лучший выбор,у многих он не оказывает эффекта вобще, или оказывает через длительное время.
Пересдавать ОАК через 2нед.не имеет смысла, рано.
После начала приёма железа нужно хотя бы 4-5нед.чтобы делать выводы.
На счет прикорма, раз не пошли каши, можно попробовать овощи.
Но 2-3ч.л.каши на завтрак можно давать,если малыш не плачет. Пусть хоть 1ч.л.съест.
Один продукт вводят в течении 1недели, отслеживая реакцию и записывая наблюдения в пищевой дневник.
ОАК нужно делать в современной лаборатории с использование автоанализатора, который выдаёт эритроцитарные индексы /МСН, МCV, MCHC, RDW/. Уточните этот момент.

OnaAnastasiya
19.07.2014, 12:00
Анастасия Витальевна ,спасибо , что помогаете !!!

На феррум лек пошла сыпь (это же надо додуматься, сделать детский сироп с шоколадным вкусом !) . Заменили на Мальтофер капли ,по 12 кап в сутки (слышала хорошие отзывы о нем , да и производство Швейцария больше доверия как-то вызывает ))).
А ведь в Актиферрине железо двухвалентное , а на него , в отличие от трехвалентного, гораздо чаще проблемы в виде болей в животе , запоров, поносов... Я не права?

Уточню : вы говорите ,что 2-3ч.л.каши на завтрак можно давать,если малыш не плачет. Т.е. в одно кормление пытаться по чуть-чуть давать уже опробованные каши , а в другое новые овощи ?

Наш анализ был сделан не при помощи анализатора(((. На контроль пойдем тогда в другое место , где анализатор есть.

Melodia
19.07.2014, 12:22
Здравствуйте!
На любой препарат возможны побочные реакции.
Трехвалентное железо /мальтофер, феррум-лек/у некоторых людей не всасывается, да и эффект если и наступает, то не так быстро, как от актиферрина. Лечение трехвалентным железом длится дольше.
Двухвалентное железо усваивается лучше и эффект наступает на 4-5неделе. Да, диспепсия от него возможна, но всё индивидуально. Я не могу сказать, как отреагирует Ваш ребеной.
Если решите всё-таки Мальтофер, предпочтительнее капли, чем сироп.
С прикормом-Вы верно поняли.

OnaAnastasiya
01.10.2014, 14:40
Здравствуйте , доктора !

Пожалуйста , прокоментируйте наши анализы сделанные при помощи анализатора (не только в отношении гемоглобина) . Потому что судя по приведенным рядом цифрам норм , есть отклонения и в других показателях (Гранулоциты , Средний объем эритроцита, Среднее содержание гемоглобина в эритроците снижены, а Лимфоциты и Ширина распределения эритроцитов повышены):mad:. Только , боюсь , эти нормы для взрослого человека, а не для детей. Моему ребенку сейчас 9 мес и 20 дней.

Мы уже 2.5 месяца лечим анемию ( мальтофер 10 кап/сут, и в течении последнего месяца я фолиевую кислоту перестала давать )
Вот два ОАК после месяца лечения и еще спустя 1.5 месяца

----------21.08.14---------------30.09.14

WBC---- 4.84 *10/9/L------------- 6.35
LYM# ---3.51*10/L----------------4.38
MID#----0.64*10/9/L---------------0.87
GRA#----0.68*10/9/L---------------1.10
LYM%--- 71.98%-------------------68.84
MID%----13.09%-------------------13.7
GRA------14.98%-------------------17.66
RBC------4.47*10/12/L------------- 4.40
HGB------117g/L--------------------111
MCHC-----338g/L-------------------330.31
MCH-------26.17pg------------------25.24
MCV-------77.30fL-------------------76.43
RDW-CV--15.68%--------------------15.98
RDW-SV--45.06fL---------------------45.42
HCT-------34.56%-------------------- 33.60
PLT-------365*10/9/L------------------368
MPV-------7.29fL---------------------6.91
PDW-------14.80%-------------------16.11
PCT--------0.27%--------------------0.25
P-LCR------28.32%--------------------24.61

и посчитано без анализатора :
эозинофилы 2------- 2
нейтр. палоч 0--------1
нейтр. сегмен. 12------21
лимфоциты 74-------64
моноциты 12-------11
СОЭ 6 мм/час ---------8 , ретикулоциты 10.

Я сморю , гемоглобин снизился , по сравнению с анализом месячной давности .Это потому , что я перестала давать фолиевую кислоту ?
Нам продолжать лечение ?

И еще , у ребенка 2 дня назад появилась петехиальная сыпь на кисти и на локте - связываю с погрешностью в моей диете ( пока еще кормлю грудью и наелась торта :ah:). Изменения самочувствия или повышения температуры не наблюдаю. Нету ли в анализе каких-то отклонений , объясняющих эту сыпь ? (например нарушение свертываемости)?

PS прикорм худо-бедно ввести удалось , но положенный объем порции (150-200 гр) не съедает. Максимум - это 120 гр , а так , обычно более 100 гр прикорма за раз не съедает. Допивает грудным молоком. Получается , что в день она съедает 50-60гр мяса , 50 гр творога . Может этого мало , и поэтому гемоглобин плохо поднимается ?

C нетерпением жду ответа:ah:

Dr.Vad
01.10.2014, 15:50
мальтофер плохо усваивается у детей и быть может с фолиевой именно у Вашего ребенка он усваивался лучше, верните фолиевую, добавьте в рацион ребенка натур. витамин С. Мальтофер дается во время еды. Никаких обьяснений появления высыпаний в ОАК нет

OnaAnastasiya
01.10.2014, 16:08
Спасибо большое !

Как долго можно принимать препараты железа ?

OnaAnastasiya
01.10.2014, 16:12
И еще , подскажите , педиатры, сколько в 9-10 месяцев ребенок должен в день съедать мяса и творога ?

Melodia
01.10.2014, 17:02
Здравствуйте!
А почему актиферрин не принимаете? Эффект наступит быстрее.
Творог норма 50г, мясо 60г

Melodia
01.10.2014, 17:04
железо принимают не менее 6мес. Это необходимо для восполнения его запасов,т.е.депо железа.

OnaAnastasiya
01.10.2014, 18:13
Здравствуйте!
А почему актиферрин не принимаете? Эффект наступит быстрее.
Творог норма 50г, мясо 60г

Потому что на двухвалентное железо гораздо чаще бывают побочные эффекты типа болей в животе , запоров... И , на сколько я помню , есть сложности приема : сначала треть дозы дают, потом половину, потом целую (как-то так, если не путаю :ah:), чтобы снизить побочные эффекты.

А на сколько быстрее наступит эффект и по сколько его принимать ? Можно ли сменить сейчас препарат ? И как часто ,на вашем опыте ,бывают на актиферрин диспепсические проявления ? На Мальтофер у нее совершенно никаких неприятных реакций - пьет с удовольствием (он вкусный :p)

OnaAnastasiya
01.10.2014, 18:15
железо принимают не менее 6мес. Это необходимо для восполнения его запасов,т.е.депо железа.
Ого-го!:ai: Так долго ?! Я думала уж за три-то месяца управимся , а тут вон как... Даже понизился наш гемоглобин (((

Dr.Vad
01.10.2014, 18:39
Лечение ЖДА всегда назначают с актиферрина, только при индивид. непереносимости - переходят на мальтофер. Априори невозможно угадать - будет ли у индивида поб. явления на актиферрин или нет, только после пробного лечения. И кстати - у 25% детей мальтофер не усваивается, поэтому анемия не ликвидируется, пока родители детей не перестанут бояться мифических поб. действий, и не перейдут на актиферрин. Если Вы чего-то не знаете или сомневаетесь - задавайте вопросы здесь, а не читайте всякий бред в рунете.

OnaAnastasiya
01.10.2014, 19:16
Я не читала бред в рунете , а как раз педиатрами это обсуждала. Изначально был назначен Феррум-лек, потом,из-за аллергии на ФЛ, Мальтофер , а двухвалентное железо даже не предлагалось из-за частых побочек.

И , кстати, Актиферрин еще неудобен кратностью приёма - 3 раза/день против одного раза Мальтофер (который я , закрутившись, тоже умудряюсь иногда пропустить ).

Однако ,если вы утверждаете , что от Актиферрина эффект будет и быстрее и лучше , я конечно прислушаюсь. В какой дозе его принимать? Ребенку почти 10 мес, вес около 9 кг , гемоглобин сейчас 111.

Dr.Vad
01.10.2014, 19:33
О таком бредовом "сначала треть дозы дают, потом половину, потом целую" назначении железа-2 Вам говорили очные педиатры??? Феррум-лек и мальтофер содержат идентичный препарат железа-3, так что аллергия была не на железо, а на составные компоненты сиропа. Так случается в медицине, что работаюшие препараты (которые еффективны) дают и выше риск поб. явлений, а вкусные пустышки нередко проскакивают транзитом по ЖКТ ребенка без малейшего еффекта. Актиферрин можно давать за раз, и если об етом тоже сказали Ваши врачи, то следует задуматься об их компетентности или же они материально заинтересованы, чтобы Вы именно покупали Мальтофер.

OnaAnastasiya
02.10.2014, 04:16
Да , говорили очные педиатры. Я в курсе , что ФЛ и Мальтофер имеют одинаковое действующее в-во. Аллергия была на шоколадный сироп.

В инструкции Актиферрина написано , что дают в 2-3 приема. Если давать его за раз, не получится ли слишком большой объем (30-45 капель) ? Не повысится ли от этого риск диспепсических проявлений ?

OnaAnastasiya
02.10.2014, 05:41
Да, и еще меня очень смутило , что в инструкции написано про сойкое окрашивание зубов. Наш папа-стоматолог этого не переживет :eek:!

Насколько часто это случается и обратимо ли ? У ребенка уже 8 зубов.

Melodia
02.10.2014, 08:46
Здравствуйте!
Рекомендации Вам даны. Решение за Вами.
Актиферрин во избежания временного окрашивания зубов принимают по 3кап/кг вместе с фруктовым соком через соломинку.

OnaAnastasiya
02.10.2014, 13:21
Анастасия Витальевна, спасибо !

Окрашивание получается от прямого контакта с зубами появляется ? А если вместе с едой давать (в кашу , в пюре) и потом запить -это не предотвратит окрашивание ? Ребенок не умеет пить ещё через соломинку ...