Стрептостафилодермия? у мальчика 4х лет [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Стрептостафилодермия? у мальчика 4х лет

Alex_Kar
18.07.2014, 20:41
Уважаемые врачи, здравствуйте!
Прошу дать консультацию по следующей проблеме:

Ребенок, мальчик, 4 года.

Во время игры в детском саду на веранде поцарапал ногу с задней стороны голени - ободрал участок кожи размером 1 на 1 см. Сначала ранка выглядела нормально, затягивалась, но по прошествии некоторого времени стала увеличиваться. 13 июля записала ребенка к хирургу на 15 июля. Пока ждали внизу правой ягодицы появились "укусы" комаров. В воскресенье же ребенок принимал ванну. На то, что ранка или "укусы" чесались ребенок не жаловался, так же не замечала, чтобы расчесывал.

Во вторник к моменту приема у врача и ранка, и "укусы" увеличились, на верхушках появились корочки и, там где они содрались из-за трения о брюки начала выделяться жидкость (прозрачная, но с желтоватым оттенком). Врач сказал, что нужно к дерматологу, в карту написал герпес под вопросом.

В этот же день съездили в КВД. Там врач посмотрела и сказала, что это стрептостафилодермия и прописала фукорцин и Банеоцин.

Я стала мазать Банеоцином (на первую ночь замотала бинтом, намазала достаточно плотно). Но, на второй день все раны вздулись, т.е. стали бугристыми и плотными на ощупь. Я подумала, что может быть это аллергическая реакция, но мазок в области локтевого сгиба не дал никаких результатов, кожа не вздулась. Мазать Банеоцином продолжила (но более тонким слоем), но, то кажется, что становится лучше, то - опять хуже. Фукорцином мазала только 1 раз. Но, стала еще протирать рану хлоргексидином (с вечера 16.07). Так же 16.07 появилось еще несколько маленьких "укусов", некоторые из-них также вздулись множеством бугорков, некоторые прошли.

В общем, я не могу понять, вздутие - это возможный вариант на пути к лечению или надо срочно что-то предпринимать. Никогда не приходилось раньше сталкиваться с подобным.

Если важно: у старшего ребенка ничего подобного нет, хотя находятся постоянно в близком контакте. В воскресенье 13го купались вместе в одной ванне.

Подскажите, плз, что делать.

Спасибо

На фотографиях видно то, в чего превратились "укусы", а на второй фотографии первая ранка - она сильно увеличилась, уже затянулась, почти все корочки сошли, но вздутие и плотность пока есть. Розовый оттенок - это остатки фукорцина.

Dr.Volgina
19.07.2014, 05:25
Пиодермия.
Не купайте, не мочите высыпания.
Банеоцин, бактробан, фуцидин 2-3 р в день. Завязывать не надо.

FBN
19.07.2014, 20:06
В этот же день съездили в КВД. Там врач посмотрела и сказала, что это стрептостафилодермия и прописала фукорцин и Банеоцин.

Я стала мазать Банеоцином (на первую ночь замотала бинтом, намазала достаточно плотно). Но, на второй день все раны вздулись, т.е. стали бугристыми и плотными на ощупь. Я подумала, что может быть это аллергическая реакция, но мазок в области локтевого сгиба не дал никаких результатов, кожа не вздулась. Мазать Банеоцином продолжила (но более тонким слоем), но, то кажется, что становится лучше, то - опять хуже. Фукорцином мазала только 1 раз. Но, стала еще протирать рану хлоргексидином (с вечера 16.07). Так же 16.07 появилось еще несколько маленьких "укусов", некоторые из-них также вздулись множеством бугорков, некоторые прошли.

В общем, я не могу понять, вздутие - это возможный вариант на пути к лечению или надо срочно что-то предпринимать. Никогда не приходилось раньше сталкиваться с подобным.
ИМХО, Вашему ребенку необходимо лечение антибиотиками, назначаемыми внутрь и показанными при этом заболевании (назначает Ваш врач). Местное лечение мазью банеоцин, при подобных распространенных высыпаниях, обычно не достаточно эффективно и/или длительно.
При назначении системного антибиотика, наружно достаточно смазывать высыпания 1 раз в день дезинфицирующим раствором (например, фукорцин).

С уважением, Федий Богдан Николаевич.

Alex_Kar
19.07.2014, 20:32
Богдан Николаевич, спасибо за ответ!
Лечащий врач сказала, что антибиотики внутрь пока не нужны, назначит, если будет хуже (я так поняла, после 7 дней лечения мазью). Но, вот те высыпания, что на фото, это 95% всего, что есть у сына в данный момент (новые не появляются). Кроме этих высыпаний на фото, есть еще 3 точки: на животе (уже зажила практически), на передней части голени (видне прогресс) и 1 сбоку на ступне (почти зажила).
При таких условиях, это системное высыпание? Если так, то в понедельник помчусь с сыном в КВД снова.

Alex_Kar
19.07.2014, 20:33
Пиодермия.
Не купайте, не мочите высыпания.
Банеоцин, бактробан, фуцидин 2-3 р в день. Завязывать не надо.

Любовь Сергеевна, спасибо большое за ответ!
Можно уточнить? Все три мази сразу? Или одну на выбор? сейчас мажу только Банеоцином

Dr.Volgina
20.07.2014, 05:38
Любовь Сергеевна, спасибо большое за ответ!
Можно уточнить? Все три мази сразу? Или одну на выбор? сейчас мажу только Банеоцином
На выбор.
У ребенка улучшение,возможно все обойдется местным лечением.