Компенсация после операции на ЩЖ [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Компенсация после операции на ЩЖ

lidia al
20.06.2002, 13:24
Здравствуйте.
В 1980 г. мне была проведена операция на щитовидной железе по поводу многоузлового тиреотоксического зоба III ст. После операции и до 2000г. мне никаких препаратов для поддержания функции щитовидной железы не назначалось. Чувствовала я себя хорошо. Все эти годы вес (при росте 163см) в норме –53-57кг до 1986г. В 1986г. в 34 года родила дочь (1-я беременность, кесарево, замужем с 1974г.). До 2000г. вес 60-65 кг.
В 2000г. обратилась к эндокринологу с жалобами на постоянную сонливость, усталость, набор веса.

УЗИ на 03.08.2000: ЩЖ оперирована, представлена культями обеих долей. Объем культи правой доли-2,9 куб. см. Объем культи левой доли-1,3 куб. см. Контур четкий. Культя левой доли несколько деформирована. Эхогенность снижена, несколько неоднородна за счет крупно- и мелкоочагового фиброза. Очаговых образований не выявлено.
Анализы на 04.08.2000 : TТГ-17,6mIU/L. Назначен L-тироксин.

Больше года регулярно пью L-тироксин (Берлин-Хеми)100 по 1 табл. + гомеопатический Apis 50 каждое утро.
Последние анализы на 07.06.2002 : FT4-14,79pmol/L, TSH-0,57mIU/L - вроде бы, близко к компенсации, но постоянная сонливость, усталость, раздражительность, отечность(почки в норме, сахар в норме), кожа холодная, брадикардия, быстро набираю вес – 12 кг за год. 80 кг. Т. е. субъективно - никакой компенсации.
Последнее назначение: L-тироксин снизить до 75 мкг, Пирацетам 1х3 табл, Винпоцетин 1х3 табл, Эхинацея 25 капель каждое утро.

Теперь вопросы:
1. Что Вы могли бы порекомендовать мне чтобы вернуться в нормальное состояние?
2. Что является причиной сонливости, усталости, раздражительности, быстрого набора веса?
3. Каков прогноз на будущее?
4. Нужно ли снижать дозировку L-тироксина до 75 мкг?
5. Какой прогноз для дочери?

Буду благодарна, если ответите на мои вопросы! Спасибо.
Лидия
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

G.A.Melnichenko
21.06.2002, 07:20
Результаты ТТГ подтверждают факт компенсации . Причины ВАших неприятных ощущений скорее в других заболеваниях ,и наиболее продуктивен именно такой подход. Сахар крови .возраст ,несбалансированная диете а. авитаминоз - какие из этих вариантов Вы и ВАш врач разбирали ?

lidia al
21.06.2002, 12:51
Сахар крови - норма(+ нагрузка глюкозой-норма)
Возраст -50 лет
Несбалансированная диете и а. авитаминоз - исключено
Какие из вариантов Вы и ВАш врач разбирали? - Стрес-маловероятно. Много работы- но она в радость и это не физические нагрузки, а творчество.

Хотелось бы узнать:
4. Нужно ли снижать дозировку L-тироксина до 75 мкг?
5. Какой прогноз для дочери?

G.A.Melnichenko
21.06.2002, 14:53
Симптомы перименопаузы ( и постменопаузы ) и симптомы гипотиреоза часто совпадают.
Прибавка веса типична для пери- и постменопаузального периода .
Если Вы компенсированы на 100 мкг ,то почему Вы должны СНИЖАТЬ Дозу ?Какой логикой Вы руководствуетесь ,задавая именно этот вопрос ? Возможно ,если Вы четко сформулируете эту позицию , нам будет легче понять друг друга .
Мне приходилось видеть больных с БРАДИКАРДИЕЙ и компенсированным гипотиреозом ,при этом врачи стремились увеличить дозу тироксина ,думая ,что раз есть брадикардия , то .значит ,тироксина не хватает .,на самом же деле брадикардия была вызвана самостоятельными изменениями в сердце.

G.A.Melnichenko
21.06.2002, 15:06
Многоузловой зоб вызывается не столько наследственными факторами ,сколько нехваткой иода в окружающей среде ,поэтому Вашей дочери ,как и всем живущим в России ,следует использовать при приготовлении пищи иодированную соль и использовать либо витамины с иодом .либо препараты иодид или иодид калия во время беременности .

lidia al
21.06.2002, 16:27
Какой логикой Вы руководствуетесь ,задавая именно этот вопрос ? Возможно ,если Вы четко сформулируете эту позицию , нам будет легче понять друг друга. - Как я уже писала - 75 мкг- последнее назначение моего врача + " Посмотрим, может быть снизим еще до 50мкг, ведь впереди жаркое лето"- вот эта логика мне и не понятна.

Melnichenko
21.06.2002, 18:03
Давным -давно ,когда не было тироксина . а была нестандартизованная вытяжка из щитоивдной железы скота - тиреоидин ,и не было ТТГ,врачи действительно уменьшали дозу тироеидина летом . Эта практика ушла в прошлое . При нормальном ТТГ сохраняется прежняя доза- та .на которой ТТГ нормален , контроль уровня ТТГ проводится раз в 6-12-18 мес. Плохое самочувствие принормальном ТТГ ,повторюсь .требует своего объяснения ,наиболее частое из моей практики я привела .,