sanoli
19.07.2014, 18:48
Уважаемые специалисты, пожалуйста, проконсультируйте. Мальчик 1 год, вес 13 кг, родился путем планового КС, вес при рождении 4370. Питание ГВ, прикорм ест мало. В 1 мес. нам делали УЗИ тазобедренных суставов, все в норме. В 6 мес. я обнаружила асимметрию складок на ногах и складочка ягодичная вверху, в районе копчика уходит немного вбок. Обратилась к ортопеду, он сказал, что складки под попой симметричны, а на ножках - асимметрия не имеет значения, что искривление ягодичной складки - это тоже наша особенность просто, что ножки разводятся, как положено, дисплазии нет. Когда я сама пыталась развести ножки сыну он почему то всегда смеялся, как будто я его щекочу. Сел в 5 мес, пополз в 6. Сейчас очень шустро ползает, но ходить не хочет или не может, пройдет немного, метра - 3 с поддержкой и садится, и еще, когда сын садится на попу из положения "на четвереньках", почти всегда одна ножка остается завернута назад, а вторая прямо в положении "по турецки", я руками ее разворачиваю ему иногда, иногда он сам ее разворачивает и тогда ножки в одном положении. Все вкупе - кривая ягодичная складка, асимметрия, "завернутая левая нога", не желание ходить - пугает меня, вдруг мы просмотрели что-то, например, дисплазию. Я Вас прошу, скажите, из описанного мною, какие стоит мне сделать выводы и принять меры, возможно стоит поискать ортопеда или сделать рентген, или все это вариант нормы и мне пойти попить успокоительного чая? Очень надеюсь на ответ, спасибо заранее.