Онихомикоз или нет? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Онихомикоз или нет?

schismatic
20.07.2014, 21:32
Здравствуйте, уважаемые врачи!

Мне 27 полных лет (пол женский).
У меня проблема с ногтями на больших пальцах ног (на руках ногти нормальные). Беспокоит вот что:

ногти жёсткие и, по сравнению с остальными ногтями, толстые - срезать можно только после продолжительной горячей ванночки;
некрасивого цвета - желтоватого и неоднородного;
шершавые и волнистые на ощупь;
при отрастании начинают сворачиваться в трубочку аж с середины ногтя (ещё до свободного края), загибаясь вверх, и болезненно врастают в кожу;
при подстригании вытаскиваю из-под ногтя немного какого-то белого налёта, который неприятно пахнет.

Прилагаю ссылки на фотографии:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Там на фотографиях ещё непонятное шелушение между 1-м и 2-м пальцами видно...

Проблема для меня не нова - мучаюсь уже около 15 лет. Из-за того, что врастают и загибаются кверху, с трудом могу подобрать себе удобную обувь.
У моего отца такая же форма ногтей и в молодости ему был диагностирован грибок ногтей - ногти были вырваны, после чего отросли тоже некрасивые, но врезаться в кожу перестали, на чём он и успокоился. Во многом поэтому моя мама всё всегда списывала на наследственность и исследования моих ногтей на наличие грибка никогда не проводились.

В возрасте 13 лет обращалась к хирургу по поводу врастания этих ногтей. Хирург грибок даже не предположил; услышав про папины ногти, сказал, что наследственность, и сразу предложил небольшую операцию на обеих ногах по удалению части ногтя большого пальца с внутренней стороны. Операции были сделаны. Всё долго заживало, после чего осталось по-прежнему.

Ни у кого из родственников и у мужа таких проблем с ногтями нет, хотя пользовались одной ванной (с сестрой иногда и обувью менялись). Как выглядели мои ногти совсем в детстве, я не помню. Но сейчас ощущение, что со времени той операции ногти утолщились, стали жёстче, сворачиваются всё больше и цвет у них всё более нездоровый.

Живу в Москве, и клиник разных тут навалом. Я, конечно же, планирую пойти на очную консультацию и сделать все необходимые исследования. При моем текущем рабочем графике это трудно, поэтому, пока я добираюсь до очной встречи с врачом, разрешите, пожалуйста, задать Вам следующие вопросы:

1. Что Вы можете сказать по фотографиям - похоже ли это на грибок? Если да, то излечимый? Если нет (и анализы подтвердят отсутствие грибка), то что это может быть и к какому врачу тогда бежать?
2. Материал необходимо брать со всех ногтей?
3. Планирую беременность (первую) в обозримом будущем. Если это онихомикоз и его излечение возможно, то лечение может оказаться не быстрым. Важно ли пролечить грибок до беременности (совмещать, я так понимаю, нельзя)?

Заранее большое спасибо!

С уважением,
schismatic

P.S. Если ссылки вдруг не откроются, скажите, пожалуйста, об этом - я перевыложу.

Dr.Volgina
21.07.2014, 18:31
Больше похоже на ониходистрофию.
Но т.к. при таком состоянии часто присоединяется грибковая инфекция,обратитесь к дерматологу и сдайте кусочки ногтей с 1 пальцев на грибы.