Беженцы. Мальчик 7 лет. Как помочь? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Беженцы. Мальчик 7 лет. Как помочь?

Katerina35
20.07.2014, 23:14
Здравствуйте!
Ситуация такова. Я знаю, что на данном форуме запрещено спрашивать советов "для кого-то". Но возможно в данном случае вы сделаете исключение.

В данный момент я курирую несколько семей беженцев. Все в достаточно сильном стрессе, но держатся.
Но есть одна семья из под Краматорска для которой прошу помощи. Они прибыли в Спб 9го июля, получили талончик в ФМС на начало августа на рассмотрение вопроса о предоставлении статуса беженцев. До тех пор, как я поняла, могут получать только неотложную мед.помощь.
Семья бабушка, мама и сын Богдан 7 лет.
Папа ополченец погиб через день после их отъезда.
Мама принимает Венлаксин 75мг - сегодня по её просьбе покупала. Как я понимаю, это антидепрессант. С её слов, у неё инвалидность 2й группы. Диагноза не знаю! Внешне она тревожна, вздрагивает от проезжающих мимо пожарных машин с сиренами. Много и охотно рассказывает обо всём, что она лично видела, о трупах, расстрелах, запахах. Я её не прерываю, даю говорить.
Но главное мальчик. Со слов мамы он всё время плачет, плохо спит.
Вопросы:
1. Правильно ли я делаю, что говорю с ними обо всём этом? Надо ли давать им "выговориться" или наоборот, мягко как-то уводить их от этих воспоминаний?
2. Как помочь ребёнку?
3. Со слов мамы папа был диабетик, а ребёнок стал очень много пить. Что я могу сделать в данном случае? Какие анализы необходимы?
4. Возможно кто-то из врачей в Спб сможет им помочь? Бесплатно, извините что прошу, но у меня огромные деньги уходят на то, чтобы решить первоочередные нужды этих семей, на одежду, обувь, еду. У них нет НИЧЕГО. Как их в автобус посадили, с тем и приехали.

Ещё раз делаю акцент на том, что интернета у них самих нет. В той квартире, куда их временно пустили пожить добрые люди, интернет есть, но понятно, что Светлана пользуется им ограниченно.

Если найдутся врачи в Питере, которые добровольно решатся помочь, то я дам их телефон. Они живут около метро Автово (Спб), куда-то далеко выехать не смогут, они пока боятся большого города, боятся метро.
Нет, психологическая помощь от МЧС настолько перегружена, что там тоже очередь.

Пожалуйста, помогите.