В кабинете иммунолога [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : В кабинете иммунолога

KhasanovMD
21.07.2014, 17:32
Так уж получилось, что иммунология в России, в подавляющем большинстве своем,
существует для продвижения фармакологических пустышек и зарабатывания денежных средств лабораториями за счет бесполезных анализов,
спектр которых растет в геометрической прогрессии.

Не знаю, уместно ли размещение темы в этом разделе, но именно здесь хотелось бы призвать пациентов задавать неудобные вопросы,
проверять в пабмеде информацию и не проводить "иммунологические" эксперименты над собой и близкими.

А если собрались на прием к иммунологу, будьте готовы к следующим, наиболее распространенным вопросам:

- У Вас вторичный иммунодефицит!
А какой код у этой болезни по международному классификатору, а если вторичный, то из-за чего сформировался?

- Я назначу Вам иммунограмму
А какие критерии первичного иммунодефицита Вы у меня выявили, чтобы назначить этот жутко дорогой анализ?

- Необходимо определение антител к ВЭБ
Вы подозреваете у меня инфекционный мононуклеоз без лихорадки, увеличения печение и селезенки или хронический активный ВЭБ, который встречается у нескольких на миллион?

- Необходимо определить антитела к ЦМВИ и пролечить этот вирус
- доктор, уверяю Вас, мой цитомегаловирус ничем не болеет!

Вы часто болеете (часто голова болит, часто ноги подкашиваются, хвост ломит, глаз дергается, на луну воете) и виноват в этом ВЭБ, который мы пролечим.
- доктор, оставьте меня, бегите в Нобелевский комитет

По поводу вируса папилломы человека я назначу Вам противовирусное лечение.
- Вы до сих пор не в Швеции?

Пройдите курс этим лекарством и Ваш хронический тонзиллит пройдет
- То есть мои лакуны очистятся от гноя, пробок, необратимые процессы пойдут вспять, и они снова будут работать?

По результатам исследования у Вас дисбактериоз и если вы пропьете эти высушенные бактерии, все проблемы с иммунной системой пройдут
- Доктор, а почему когда я рассказал это врачу из Европы, он смеялся до слез?

Прокапайте коллоидное серебро и аденоиды мигом пройдут
- Вы считаете, что аденоидит у моего ребенка нечистая сила вызвала?

Мы посмотрим Ваш интерфероновый статус.
- Таки я участвую в каком-то научном исследовании?

- В иммунограмме вывялены нарушения, этот препарат поможет откорректировать их.
Какое счастье, что на лейкоциты можно так легко и просто повлиять, особенно после того как мигрировали на периферию, дайте два!

Dr.Vad
21.07.2014, 17:47
Уважаемый коллега,

замечательное дело затеваете, а то посетители форума с подобными вопросами нередко терроризируют гем раздел или лаб. дело, вот совсем недавний кейс с вполне безобидным гематологическим названием, просто нет ни сил, не желания проводить каждый раз ликбез - приходится закрывать темы в виду бесперспективности [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

KhasanovMD
22.07.2014, 23:22
Вадим Валерьевич, спасибо!
Очень надеюсь, что это мракобесие когда-нибудь закончится, а иммунология перестанет быть декоративной специальностью

DmitryTro
23.07.2014, 06:16
...ну почему же сразу "декоративная специальность"? Другое дело - явно не клиническая (изначально - результат конверсии 3й управы), а так вполне себе:
а) "детские и/или врожденные иммунодефициты"
б) CD4 и иже с ними как прогноз/мониторинг ААРТ

BBC
23.07.2014, 06:49
Начни такое рассказывать дону Тамэо с доном Сэра - не
дослушают: один заснет, а другой, рыгнув, скажет: "Это, - скажет, - очень
все бла-ародно, а вот как там насчет баб?.."

Это конечно здорово, как зарисовка художника, но пока неработоспосособно в клинике. Потому как даже если пациент и выучит "правильный ответ" на иммунологическое предложение доктора, то следующей фразой будет низвергнут и побежден. Каждый из тезисов требует развернутого понятного комментария, иначе...
На примере первого абзаца - пациенту надо понимать, что есть МКБ, что такое код, что такое первичный/вторичный....

Дело надо делать хорошо или не делать вовсе (с)

KhasanovMD
23.07.2014, 18:44
Законспектировать все возможные ответы не представляется возможным, но хотелось бы чтобы закрались сомнения у пациентов и перед тем как сдавать бесполезные анализы, изучили адекватную информацию в разделах ЧаВо