Странные симптомы у ребенка 4 лет [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Странные симптомы у ребенка 4 лет

DepecheM
21.07.2014, 17:54
Добрый день!
Дочке 4,4 года, 5 дней назад вечером 1 раз пожаловалась на боль в горле (больно глотать) - напоила теплой водой, жалобы прекратились. На следующий день посмотрела горло - увидела пробку (гнойник) округлой формы с правой стороны возле маленького язычка сбоку (не знаю, как это правильно называется), похожий на тот, что был у нас полгода назад при фолликулярной ангине, запаниковала и позвонила педиатру. Врач сказал, если появится еще хоть один или ухудшится состояние, начинать прием аугментина, а пока брызгать или смазывать мирамистином. Состояние ребенка - совершенно обычное, горло слегка покрасневшее, но не болит, интоксикация не выражена, температуры нет (трогала рукой лоб практически ежечасно), язык не обложен, аппетит нормальный, причем грызет даже сухари и огурцы - на боль в горле не жалуется. Мирамистином ухитрилась смазать на следующий день, когда пробка стала более выпуклой и похожей на сосульку, после чего ребенок выплюнул содержимое одной или нескольких пробок, довольно много, по виду и консистенции - как разжеванный черствый батон, без гнилостного зловония. Не творожистая масса, а более твердая. Когда растерла это нечто пальцами, запах - точь-в-точь, как у зубного налета у взрослого человека после сна. С тех пор ничего не смазываю, только трижды в день пшикаю мирамистин.
Вчера (то есть на 4-й день с момента жалобы на боль при глотании) обнаружила, наряду с пробкой (старой или новой, сложно сказать) две дырки - то есть несколько пробок уже, похоже, вышли, дырки быстро затягиваются. Сколько всего было пробок, судить не берусь - я видела в общей сложности 2 или 3 на одной и той же стороне. Одна пробка все еще есть, но горло по-прежнему не болит, состояние нормальное, и у меня рука не поднимается давать ребенку антибиотик. Но может я не права? ЛОР наш в отпуске, показать ребенка ЛОРу пока нет возможности, к тому же, вроде, в таком возрасте инструментально пробки не промывают. Что с дочкой? Перерыла весь интернет. Скажу сразу, хронический тонзиллит нам никогда не ставили, хотя были в 2,8 и 3,10 две фолликуляные ангины (первую по рекомендации ЛОРА лечили "Аугментином", вторую - "Зиннатом"), обе с температурой 40 и чудовищной интоксикацией. После этого решили сделать перерыв в посещении детсада как минимум до осени.
Подскажите, что мне делать и как лечить ребенка? Пока я не даю дочке пить холодную воду, но на прогулки ходим. P.S. Не знаю, имеет ли это какое-то значение - живущая с нами бабушка чихает уже дней 5, я сама - дня 3, а в последние пару дней еще и дочка (только "апчхи" и все). Раз по пять за день, нос не течет, дышит. Не знаю, имеет ли это отношение к пробкам, просто стараюсь описать максимально полную картину.

DepecheM
22.07.2014, 15:52
Очень надеюсь на консультацию - уже 6-й день с момента первой (и единственной) жалобы ребенка на боль в горле и 5-й с момента появления первой пробки. Сегодня вижу у ребенка в горле 2 пробки, по фото в Нете похожие на казиозные, рядом друг с другом. Состояние ребенка обычное, жалоб нет, язык не обложен, интоксикации нет, температуры нет, аппетит в норме. Нужен ли рекомендованный педиатром аугментин? Считать ли вообще это состояние болезнью? О чем свидетельствуют эти странные симптомы?

dobrada
22.07.2014, 18:26
так как ребенок прекрасно себя чувствует, то перестаньте заглядывать ему в рот

DepecheM
22.07.2014, 18:40
Спасибо Вам огромное! То есть эти "загадочные пробки" при отсутствии иных симптомов можно считать нормой, а не болезнью, я правильно поняла? Организм сам с ними справится, "помогать" даже мирамистином не нужно?