Уплотнения на "язычке" [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Уплотнения на "язычке"


Elliv
08.04.2007, 14:53
Подскажите плз, с чем может быть связано появление участков уплотнения в маленьком язычке? При этом он отекает так, что "ложится" и давит на корень языка - ощущение, будто в горле что-то застряло.

TIA,

брукса
08.04.2007, 14:55
Трудно сказать заочно. В этом случае имеет смысл пойти на прием к врачу.

Elliv
08.04.2007, 15:18
Была. Первая ЛОР как раз вскользь и сказала, что "да тут у вас еще и какие-то странные уплотнения на язычке" - без каких-либо выводов. Второй, в областной б-це, тоже как бы между прочим, посоветовал "обратиться в районную б-цу ("если они там захотят, то могут удалить и поисследовать"). Но до районной б-цы я пока не дошла, надо же и другими делами когда-то заниматься :D Пойду, конечно, хотелось бы просто узнать - это горит? Или можно не спешить, тем более что сейчас постоянная запарка в др. сферах жизни


брукса
08.04.2007, 15:59
Скорее всего не горит. :)

Foxa
08.04.2007, 17:48
а я бы рекомендовала не откладывать.

Elliv
20.04.2007, 13:59
В общем, я в тупике. В февральской записи ЛОРа обл.больницы: "На язычке 2 кисточки размерами 0.5-1мм - возможно плановео удаление по м/ж с послед. ПГИ".
По м/ж сегодня ЛОР сказала: нету у вас там ничего, это просто такой отек язычка. Принимайте антигистаминные, и пройдет." - Хорошо, но от чего такой отек и боль в горле? - Ну, так у вас же хр. тонзиллит. - А миндалины посмотрите плз... - Миндалины за дужками, там смотреть нечего. Т.е. он у вас вне обострения.

Ничего не понимаю - тонзиллит вне обострения, а отек - от тонзиллита... :rolleyes:

Визуально - в зеркале - там две примерно симметричные "пуговки", диаметром где-то до 4-5 мм...


брукса
20.04.2007, 17:41
Можно попробовать обратиться к районному онкологу.

Elliv
20.04.2007, 19:32
Можно попробовать обратиться к районному онкологу. У нас нет районного :( Есть областной п/о центр - он далеко, я еще в феврале рассчитывала туда съездить, да все никак... Да и врачи - те, у кого была - вроде не гнали...

Elliv
24.04.2007, 00:28
В общем, побывала у другого ЛОРа. По крайней мере, появилась запись в карточке и назначено лечение.
Из записи: "Жалобы на чувство перекрытия в горле, увеличение "язычка". В 03.07 была ангина, в анамнезе - киста правой гайморовой пазухи. ...
Слизистая рыхлая, розовая, wula (?) увеличена, валлекулы на нем (?). Подчелюстные л/у мелкие, чувствительны при пальпации.
Диагноз: острый фарингит. Киста правой гайморовой пазухи."

Лечение: нимид 1 т.х2 р. (3 дня)
Фексофаст-120 1 таб./сут.
Колдакт - 1 т. х 6 р. рассасывать
Ифирал капли (носовые) - 3 кап. х 3р в нос
Компресс с димексидом (1:3 с водой) на подчелюстные л/у - 1 р. вечером

Снимок ППН.

Так пока к онкологу не ехать? ЛОР сказала - вот снимем воспаление, посмотрим...


Elliv
25.04.2007, 00:17
Плз прокомментируйте лечение. Смутило немного то, что колдакт - явно из группы "запрещенных" препаратов, содержащих фенилпропаноламин.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] EB%EF%F0%EE%EF%E0%ED%EE%EB%E0%EC%E8%ED+%EF%F1%E5%E 2%E4%EE%FD%F4%E5%E4%F0%E8%ED&q=%F4%E5%ED%E8%EB%EF%F0%EE%EF%E0%ED%EE%EB%E0%EC%E8 %ED+%EF%F1%E5%E2%E4%EE%FD%F4%E5%E4%F0%E8%ED+%E8%ED %F1%F3%EB%FC%F2
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Для препарата Колдакт, одна капсула которого содержит 50 мг
фенилпропаноламина и 8 мг хлорфенирамила малеата...[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] %EE%E3%E8%FF&name1=%C2%EE%E7%EC%EE%E6%ED%EE%F1%F2%E8%20%E0%E1%E E%F0%F2%E8%E2%ED%EE%E3%EE%20%F2%E5%F7%E5%ED%E8%FF% 20%EE%F1%F2%F0%EE%E3%EE%20%ED%E0%F1%EC%EE%F0%EA%E0 В состав колдакта входят хлорфенирамин малеат, который конкурирует с гистамином за участки клеточных рецепторов на эффекторных клетках и альфа-адреномиметик фенилпропаноламин гидрохлорид, вазоконстрикторное соединение с преимущественным влиянием на сосуды верхних дыхательных путей, оказывающий противоотёчное действие на слизистую оболочку носа. Дальше - больше: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Для двух антигистаминных препаратов 3-го поколения (терфенадина и астемизола) описаны серьезные кардиотоксические побочные эффекты в виде тяжелых нарушений сердечного ритма. В аннотации на фексофаст: "Фексофенадин, как активный метаболит терфенадина..." - т.е. производное? бррр... как-то уже неуютно... Позапрошлогодние мучения с симпато-адреналовыми кризами, ночными сердцебиениями и пр. еще свежи в памяти, как-то не хочется начинать вновь... :eek:
В общем, фексофаст поменяла на имевшийся дома цетрин (может зря? метаболит - не то же самое ведь? или?..), колдакта в аптеке не оказалось (может, и Бог с ним?), остальное принимаю.
Да, у страха глаза велики: где я увидела 4-5 мм? Писала тот пост не дома, размеры указала по памяти... дома еще раз взглянула в зеркало: ну мм 3 от силы :) Однако "миндалины за дужками", возможно как раз оттого, что эти самые дужки, ИМХО, тоже отекли или увеличились... ну, как-то сдвинулись кнутри, что ли... И выглядят довольно-таки ассиметричными: правая сильно опущена по сравнению с левой... В правой же стороне шеи - периодически возникающая покалывающая боль (лимфоузел?)

Elliv
26.04.2007, 19:07
Была еще у одного доктора. Он, посмотрев мое горло, спросил, а не могла ли я его чем-нибудь обжечь. Нет, исключено. Прописал полоскания (гивалексом).

Лечение принимаю (кроме колдакта). В горле все время такое ощущение, как будто что-то недопроглочено. Причем уже не уверена, язычок ли этому причина. Такое впечатление, что "комок" стоит чуть глубже, в гортани.

брукса
27.04.2007, 23:11
Сколько Вам лет?
Сколько времени у Вас сохраняется это ощущение?
Смотрел ли Вас ЛОР врач с помощью "зеркальца"?


Elliv
28.04.2007, 01:29
Сколько Вам лет? 46
Сколько времени у Вас сохраняется это ощущение? Точно припомнить трудно, судя по записи ЛОРа из обл. больницы такое было еще в феврале, но и нему обратилась далеко не сразу - сначала заметила отечность сама в зеркало, насколько раньше - сказать опять же трудно. Знаете, как это бывает - замотаешься с делами, и замеченные было проблемы со здоровьем сами собой оттесняются в дальний угол памяти. Да, надо сходить проконсультироваться... схожу, но не сегодня... а потом сложно даже в памяти восстановить, как давно это вообще началось. Пока не припрет, как говорится... :o
В той же записи заметила - написано "явления фаринго-ларингита после ФГДС." Да, после этой ФГДС было ощущение, что горло изрядно "поковыряно". С этого что ли началось? Нет, пожалуй, раньше...

Смотрел ли Вас ЛОР врач с помощью "зеркальца"?
Смотрели. Доктор, назначившая указанное выше лечение, сказала - вот снимем отек, тогда еще посмотрим (пойду к ней в понедельник)... Доктор, смотревший вчера, написал: "субатрофический фарингит", сказал, что ощущение инородного тела - из-за сухости слизистой.

С сегодняшнего дня уже легче, горло болит меньше, глотать легче, чувство "застрявшего комка" в глотке намного меньше, но еще есть.
А когда все было "по максимуму" (чувство перекрытия горла, трудность глотания, жжение в горле, боль под челюстью) - то была еще заметная боль справа сзади вдоль шеи, усиливавшаяся при повороте или наклоне головы (сохраняется немного и теперь).

Язычок в размере уменьшился, но "зернышки" на нем сохраняются. Лучше всего было бы выложить изображение, но к сожалению сейчас заснять нечем...

брукса
29.04.2007, 15:22
А когда все было "по максимуму" (чувство перекрытия горла, трудность глотания, жжение в горле, боль под челюстью) - то была еще заметная боль справа сзади вдоль шеи, усиливавшаяся при повороте или наклоне головы (сохраняется немного и теперь).
На онкофоруме Вы говорили, что у Вас менялся, пропадал голос. Были это и вышеописаные жалобы связаны с простудным заболеванием? Или возникали сами по себе?ъ
Еще вопрос: курите?

Elliv
29.04.2007, 17:32
Не курю. Изменения голоса (то быстропреходящие, то длящиеся до 2-3 дней) были, насколько возможно припомнить, с февраля 2005 (возможно, были и несколько раньше, прежде чем начала осознавать как проблему). В 2005 - начале 2006 часто совпадали по времени или предшествовали кризам по типу симпато-адреналовых (которые, в свою очередь, в основном шли по следам тяжелых ОРВИ или обострений ЛОР-проблем). Но бывало, что хрипла - несильно и ненадолго - и "просто так" (хотя, не поручусь, что горло и в эти моменты не было "слегка красным").

В настоящее время охриплость появляется только на фоне проблем с горлом (то усиливающихся, то притухающих, но почти непреходящих, дай бог памяти, где-то с февраля) и обострений синусита (без которых у меня не обходится ни один весенний сезон).
Сейчас горло болит меньше, но при глотании появляется боль справа под челюстью, и продолжает немного беспокоить боль в шее (справа сзади) при повороте или наклоне головы (это появилось вместе с обострением фарингита - примерно когда была начата тема). За это время боль распространилась и на правое плечо - видимо, "за компанию" обострился и остеоартроз.
В пятницу сдала мазок из зева и носа на флору.


брукса
30.04.2007, 22:28
Честно говоря, меня с начала насторожили другие Ваши жалобы, но заочно трудно что-либо сказать... К сожалению на форуме временные трудности с консультантами этого профиля...

Elliv
01.05.2007, 10:51
Заочно, конечно, сложно, но можно попробовать выложить фото (если, конечно, "другие жалобы" - это что-то, что можно оценить визуально).
Да, и рентген ППН, рекомендованный ЛОР-врачом, пока еще не сделан... :o до праздников туда "не дошла", а тепрь пока они еще пройдут...

MedicKen
01.05.2007, 17:55
Elliv заочно никто ничего не скажет Вам. Нужен очный осмотр и дальнейшее решение о тактике лечения. Вас смотрело несколько ЛОР-ов и никто из них не поставил все точки над I.

Это может быть и аллергический отек, и кисты, и папилломы... Больше всего мне понравился врач с назначением гивалекса. Остановитесь на одном враче и дойдите с ним до логического конца, если в вашем городе есть кафедра отоларингологии - обратитесь туда.


Elliv
01.05.2007, 22:28
Да, ЛОР, осматривавшая в стационаре года полтора назад, обратила внимание на "папилломку на миндалине". "Поликлинические" ЛОРы, смотревшие позже, говорили: "ну и что?"

Elliv
11.05.2007, 21:13
Пока ставлю сюда результат посева на флору. Из-за затянувшихся праздников пришлось отложить и рентген пазух, и повторный визит к ЛОРу.

зев - sptreptococus mitis 10 6
чувствительность к гентамицину, ципрофлоксацину, рокситромицину.
нос- патогенная, условно-патогенная флора не выделена.

Но, в общем, боль в горле почти прошла, чувство чего-то в нем застрявшего - тоже. Остались эти бляшки, периодически возникающая (все-таки) боль в горле, (временами довольно сильно, но ненадолго "схватывающая" с одной стороны - справа), периодически "покусывает" под челюстью, особенно во время еды.

брукса
12.05.2007, 13:43
Скорее всего это доброкачественные новообразования (например папилломы) - Вам необходимо просто обратиться туда, где это смогут удалить - к примеру в ЛОР-стационар или на кафедру ЛОР болезней или в отделение опухолей головы и шеи - через онколога. Каким из этих 2х путей вы пойдете - с моей точки зрения не принципиально.


Elliv
12.05.2007, 22:38
Они светлые, расположены практически симметрично по обеим сторонам от средней линии язычка, ближе к его верху. Ниже, тоже практически симметрично, два красноватых пятнышка примерно таких же размеров - как бы раздраженные участки.

Сегодня показала доктору, в прошлом сентябре увидевшей "папилломку на миндалине". Сделать запись в карточке она отказалась (я к ее поликлинике никаким боком не отношусь), но на словах, при осмотре: "н-да, это у вас как вирусная ангина... как вирусная...", а уже под конец приема, когда я спросила об окончательном мнении: "похоже, как герпетическая ангина". Посоветовала эриспал, актифедин или трайфед, рассасывать декатилен и стрептоцид, подумав, еще добавила герпевир.
Вам необходимо просто обратиться туда, где это смогут удалить - к примеру в ЛОР-стационар или на кафедру ЛОР болезней или в отделение опухолей головы и шеи - через онколога. Каким из этих 2х путей вы пойдете - с моей точки зрения не принципиально. :confused: А удалять - принципиально? В общем, пока что опять жду - теперь понедельника
И еще, не пойму - мне уже значительно полегчало, боли почти нет... а в горле таки "картина вирусной ангины" :rolleyes: Такой долгоживучий вирус?

брукса
12.05.2007, 22:46
а уже под конец приема, когда я спросила об окончательном мнении: "похоже, как герпетическая ангина". Посоветовала эриспал, актифедин или трайфед, рассасывать декатилен и стрептоцид, подумав, еще добавила герпевир. -
Сомневаюсь в целесообразности всего этого...

Насчет принципиально ли удалять - не уверена, но принципиально обратиться к тому, кто может сказать это точно. (т.е. кто имел дело с подобным)


Elliv
24.01.2010, 22:59
Не знаю, считать ли продолжением темы... В общем, за прошедшие 2,5 года ощущение "чего-то застрявшего в горле" с затруднением глотания и преходящими изменениями голоса возникало несколько раз - довольно длительно (неделями), но все же преходяще).

Теперь же такое состояние мучает практически непрерывно уже 2-3 месяца. Октябрь-ноябрь - постоянные ОРВИ (по кр. мере так писалось в карточке, а проявлялось - в основном сильной головной болью, главным образом в районе правого виска). Примерно с того же времени досаждала почти постоянная боль в горле, где-то с конца ноября - начала декабря ставшая практически постоянной. Появился кашель, особенно в положении лежа (стоит лечь - и сразу же першит в горле или тут же начинается кашель, ощущение, что горло "чем-то забито", под утро - снова кашель и откашливаются какие-то склизкие сгустки).

Горло к этому времени болело постоянно, хотя и несильно - лишь раз, проснувшись среди ночи, почувствовала по-настоящему сильную боль, которая, однако, после смены положения потихоньку прошла. Помимо этого, практически все это время то и дело возникала умеренная боль справа под челюстью и резкая - с правой стороны шеи при обычном повороте головы. Почти все это время (т.е. где-то с октября-ноября) в горле ощущение чего-то лишнего, наподобие непроглоченного комка пищи, трудно и больно глотать. Иногда, помимо этого - будто там "зацепились и застряли" мелкие частицы пищи.

Осмотр ЛОР-врача в обл. больнице:
"Жалобы на чувство дискомфорта, периодическую боль в горле.
Клинически: у б-й хронический субатрофический фарингит, киста правой гайморовой пазухи (по данным МРТ). Лечение у ЛОР-врача по м/ж"
Плюс, на словах - все те же "папилломки на язычке" (чуть раньше терапевт в поликлинике по м/ж при осмотре горла заметила: "почти не красное, только маленький язычок почему-то отечный").

В ЩЖ по данным УЗИ - "формирующийся узел".

Elliv
04.02.2010, 15:23
Какое дружное молчание (((((((((((
Я понимаю, диагноз по инету не поставить - но хоть толкните в нужном направлении.
Безрезультатное снование по разводящим руками специалистам только выматывает.
Пойду еще к пульмонологу, так как в последнее время появилась боль еще и в груди...

Elliv
14.02.2010, 22:29
Рискну задать еще вопрос: в последнее время все это все чаще сочетается с сильной болью в спине (слева, ниже лопатки). Такая боль возникала и прежде, особенно после длительного стояния полусогнувшись, например при нарезании овощей при готовке. Списывала на остеохондроз. Но теперь болит что-то уж очень сильно и чаще. Плюс к этому - все те же непонятки с горлом и шеей...

ENT_1
15.02.2010, 21:20
Ваши жалобы характерны для хронического фарингита, обусловленного гастроэзофагеальным рефлюксом. Вам необходимо посетить гастроэнтеролога.
Помимо этого необходимо исключать остеохондроз шейного отдела позвоночника, посетите невролога.

Elliv
16.02.2010, 01:27
Вероятно, Вы правы - у самой было смутное подозрение, что это как-то связано с участившимися изжогами. У гастроэнтеролога в рамках "хаотических снований по специалистам" была. Назначена рентгенография желудка "с трахоск." (трахеоскопией? [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ) Записали на 4 марта. Что ж, подождем результатов...

Elliv
16.02.2010, 22:02
Побывала все-таки у пульмонолога - раз уж направили. Выводы: хронический фаринготрахеит в фазе нестойкой ремиссии (с-е удовлетворительное, перкуторный легочный звук, дыхание везикулярное, хрипов нет).

Но вышла странная вещь. Как раз в ожидании приема (в очереди) вдруг, резко, появилась острая боль в правой руке (возле сгиба локтя с внутренней стороны). Такая, что хоть плачь. (( Сразу же распространилась на плечо и кисть (там ощущалась как давящая и ноющая, возле локтя - по-прежнему острая, резко усиливающаяся при любой попытке присогнуть руку в локте). Кроме того, от кисти и вверх по предплечью было ощущение какого-то "холодка", но рука была теплой. Приема у пульмонолога все ж дождалась, затем зашла к хирургу показать руку. Его резюме: пульс сохранен, рука теплая, отека нет. Т.е. артериального тромбоза нет (ттт), для исключения венозного завтра по м/ж взять направление на допплер. По возвращении домой все же возник небольшой отек (с внутренней стороны над сгибом локтя), острой боли нет, но есть болезненный участок ниже сгиба, где просвечивает большой сосуд. Продолжает ныть кисть и плечо при подъеме руки.

В общем, мало мне было горла (а оно продолжает болеть)...

Elliv
23.02.2010, 16:25
Рука почти прошла (впрочем, вру - продолжает ныть, но работоспособна при не очень тугом обматывании). Зато теперь болит правая грудь, с правой же стороны - будто ее отрывают. о_О С год назад на маммограмме было "подозрительное образование", при повторном обследовании - без динамики. Боли были и тогда, но не такие сильные, по тогдашнему заключению маммолога - "вертеброгенного характера". Что вполне вероятно, конечно - остеохондроз имеется, однако при нынешнем раскладе (горло-шея-рука-грудь) трудно полностью отделаться от сомнений на предмет "исключает ли одно другое"...

Elliv
14.05.2010, 08:41
Похоже, ЛОР-профиль действительно отошел на второй план. Эндоскопия показала наличие "скользящей диафрагмальной грыжи", катарального эзофагита и поверхностного гастродуоденита в стадии обострения. "Де-Нол" тест - положительный, pH-метрия: нормоцидность. Назначено следующее лечение: барол 1 р/день утром до еды - 2 недели; гастронорм 1 табл. 3 р/день за 30 мин до еды; - 10 дней; мотилиум 1 табл 2 р/день за 15 мин до еды + 1 табл перед сном; спать полусидя.

Нужно ли что-то изменить/добавить к этой схеме? Есть ли смысл заменить барол на париет? Еще несколько смущает назначение препарата, снижающего кислотность, при выявленной нормоцидности. Или это не важно?

Одновременный прием антибиотиков или метронидазола не был назначен, вероятно, из-за того, что у меня в прошлом неоднократно наблюдались аллергические реакции на разные антибиотики и кандидоз после приема метронидазола.