Здравствуйте. Малышу 3 месяца, сдали кровь в поликлинике-гемоглобин 99. Прописали препарат железа, мы на ГВ. Решили подстраховаться и пересдали кровь на следующий день. Мой результат-гемоглобин 130, а вот результат ребенка:
66908
Есть ли смысл принимать железо, какой препарат лучше и в какой дозировке и что делать с прививкой по сроку (нам ее отложили пока на 2 недели)?
Marina07
05.08.2014, 23:01
Здравствуйте. Подниму свой вопрос...врач назначил препарат железа в сиропе ребенку две недели назад,но т.к. мы на ГВ,ребенок им давился. Нашли по поиску рекомедации- Актиферрин в каплях, но и их ребенок пьет с трудом,даже в разбавленном виде. Половину выплевывает,давится. Честно говоря,давали через раз.
Сегодня обратились к своему педиатру, показали наш новый анализ крови, там гемоглобин 105. Нам сегодня 3,5мес. Он сказал,что это низкий гемоглобин и настаивает на приеме железа и отять- таки отложил прививку АКДС.
Вопрос вот в чем-что эффективнее-давать железо ребенку или принимать его мне и тогда он получит его через молоко?
Врач после моих замечаний, что ребенок не пьет железо, теперь выписал мне: Тотема в ампулах 1 амп.*2р/день-10 дней внутрь+ одновременно Фенюльс 150 mg+1р/д. Я как бы не против, но мой гемоглобин -130.
Мне не повредит прием таких препаратов?
Dr.Vad
05.08.2014, 23:12
цифры гемоглобина - норма в таком возрасте, смените педиатра на знаюшего нормы крови у детей и который не будет необоснованно откладывать прививки здр. ребенку
Marina07
06.08.2014, 09:27
Я с вами абсолютно согласна, но сменить этого педиатра мне не на кого,т.к. остальные два еще более безграмотные. С этим можно хоть в диалог вступать. Тогда готова пойти завтра к нему, но мне нужно чем-то руководствоваться. Я нашла Методические указания МУ 3.3.1.1095-02"Медицинские противопоказания к проведению профилактических прививок препаратами национального календаря прививок"- это как раз о ложных медотводах от прививок по причине анемии...
А можно мне найти что-то подобное о нормах гемоглобина у детей до года? Сложно вступать в диалог по этому поводу,т.к. во всех бланках наименьший порог гемоглобина указан 110, а у нас 105.
SaraV
06.08.2014, 10:16
Можно воспользоваться референсными значениями из этой ссылки
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Или из этой
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Marina07
06.08.2014, 11:29
Спасибо,воспользуемся Вашими ссылками.
Marina07
06.08.2014, 11:45
Я конечно не сторонник конфликтов с врачом,потому возможно есть смысл пропить мне железо? Ведь показатель 105 у ребенка по сути на грани низкого гемоглобина? Или его показатель не улучшится в случае если у нас ГВ и принимать железо буду я? Нам назначили повторный анализ через 2 недели и если мы повысим до 110,то вопрос с прививкой отпадет сам собой.
Dr.Vad
06.08.2014, 15:40
гемоглобин восстановится у ребенка до цифр 110 к 6-8 мес. вне зависимости от того, что Вы собираетесь пропить