1) 27 лет
2) Мужской
3) 189 см
4) 95 кг (до получения травмы. Коэфф-т жира 22%), после травмы 85 кг (ноги — спички после месяца лёжа, верх остался)
5) Работа разносторонняя, подвижная: в течение дня от офисного работника через водителя до грузчика. Хобби: альпинизм, туризм, спортивная гимнастика
6) Не курил, не пил никогда
7) Хорошее. До 14 лет бронхиальная астма в тяжёлой форме, с 18 лет и до сих пор — ремиссия, ингаляторы не использую.
8) Различные ушибы, надрывы связок частичные — всего было немало за последние 7 лет, все лечились консервативно, почти не беспокоили. В июне 13-ого года был незавершённый вколоченный перелом таранной кости (всё осталось стоять на своих местах) в левой стопе (падение с высоты) — лечился консервативно, сейчас нога почти не беспокоит, под нагрузками в том числе.
9-10) 01 июня 2014 попал в ДТП, был за рулём. Средняя треть правой бедреной кости в щепки. Есть ещё травмы, но по ним вопросов пока нет. Через час после аварии был доставлен в больницу, 18 дней на вытяжке в ожидании убер-штифта (вроде с Новосиба, ревизионный (так и не понял что это значит), 11 мм в диаметре, 42 см длиной, марку не вспомню, стоимость с винтами около 80+ тыс).
Снимки бедра на момент поступления и после двух недель вытяжки - во вложении.
19 июня 2014 прооперирован.
Репозиция была закрытая (как я понял руками снаружи) и операция делалась на каком-то эпическом очень узком столе-кресле с различными фиксаторами для ног в различных их местах — я так понял очень помогает в выведении "геометрии" (простите, в терминологии не силён) повреждённой конечности максимально близкой к той что была до получения травмы. Ну и плюс с помощью «реал-тайм рентгена» самим штифтом пока заводили, я так понял, тоже отломки ровняли в линию как могли.
Судя по рентгенам, суставы (коленный, тазобедренный) повреждены не были, связки не посмотришь - МРТ сделать не позволяют стальные спицы в стопе. Фиксация штифта в отломках, выходящих с суставов - двумя винтами как внизу так и вверху.
Итого 5 небольших доступов: 4 винта и штифт.
Врачи сказали что очень довольны результатом операции, что удалось длину ноги выставить очень хорошо и задать правильную ротацию верхнего отломка относительно нижнего.
После операции в состоянии покоя бедро не беспокоит. Выписан 11 июля 2014, с этого момента нахожусь дома. Рекомендации врачей: передвижение только на двух костылях, ногу не нагружать никак, гнуть колено (тянем пятку к ягодице), сгибать-разгибать в колене мышцами бедра, сидя на полу или на кровати, нога при этом лежит горизонтально, через 2 месяца снова к ним вытаскивать железо из стопы, заодно будут смотреть бедро.
Дома уже две недели, на текущий момент нога в колене гнётся градусов на 10 больше чем 90; сразу после операции от положения прямой можно было отвести не более чем градусов на 40-50. Пока был под наркозом сразу после операции хирурги сказали что согнули ногу в колене полностью.
Особых болей в бедре не испытываю. Очень умеренные посменно как в области тазобедренного сустава, так и ближе к коленному только во время движения, ну и не перманентно, а в конкретных положениях ноги. Само бедро болит только во время занятий по его сгибанию и недолго после них.
Нахожусь на больничном дома, подвижность в течение дня средняя: на костылях двигаюсь по дому, почти не лежу, 3-4 раза в неделю выхожу на час на улицу: офп на спортплощадке на плечевой пояс, подышать воздухом, походить немного. Травмированная стопа этой же правой ноги сильно отекает и ощутимо болит, когда нога опущена вниз, плюс гипс и спицы — только это ограничивает в свободном перемещении, бедро — нет.
-----------------------------
Теперь, собственно, вопросы:
1) Несколько угнетают результаты репозиции. Хотя, конечно, глядя на рентген при поступлении, наверное, следовало бы радоваться... В общем, после операции очень хорошо на внешней стороне бедра прощупывается этот отломок (да и, честно говоря, даже виден при определённых положениях ноги, ну мышечной массы на бедре сейчас что кот наплакал), который на снимках торчит конкретно в сторону. Прощупывается безболезненно, во время сгибания ноги конкретно в том месте где он торчит каких-то ярко выраженных ощущений нет - боль средняя по всему бедру и ближе к колену.
Конечно я спросил врачей почему нельзя было во время операции сделать надрез на бедре и уложить его в линию с остальными. Ответили (дословно не вспомню, ещё раз простите за терминологию) что надрез пришлось бы делать достаточно большой и через него из бедра вышла бы наружу вся «матрица» для будущей костной мозоли (крошка кости, жировая ткань, вытекшая из бедреной, остатки надкостницы, гематома и всё такое) и это было бы очень плохо и в общем и целом не стоило того чтобы уложить этот обломок ровнее. Сказали что он не будет мешать мне по жизни и по факту повлияет только на "эстетичность" вида кости на снимках, что меня конечно беспокоит в десятую очередь, лишь бы прочной была и не стесняла бы работы квадрицепса.
Собственно вопрос: что, действительно бы «всё вытекло» и было бы очень плохо, если бы сделали этот надрез и действительно «не стоило того»? Не будет ли этот отломок впиваться в квадрицепс по жизни? Есть ли вероятность что он и вовсе рассосётся (из-за того что так далеко) и не будет участвовать в консолидации?
2) Есть ли что-то очевидное что можно было бы сделать лучше или что можно сделать ещё сейчас (в оперативном плане)?
3) Реабилитация. Текущий образ жизни описал выше. Принимаю спортивные витамины - там есть вообще всё (ну и до аварии принимал) + хондроитин, глюкозамин, акулий хрящ, понятно что это не совсем прям для костей, но всё же хуже не будет наверное.
Порекомендуете что-нибудь из лечебных процедур каких, которые реально положительный эффект оказывают? Или может физкультура какая-нибудь? Бубновский там... Друг рекомендует, говорит ему в своё время хорошо помогли его методики когда ломал шейку бедра, книги лежат, сам ещё не брался.
4) Можно ли сделать какие то прогнозы (если предположить что динамика пойдёт положительная) что в итоге мне удастся получить бедро по прочности хотя бы не сильно уступающее тому что было? (есть надежда/мечта вернуться к активным физическим нагрузкам) Сколько это может занять времени в случае, если всё просто идёт хорошо, без каких-либо чудес?
С уважением.
alex2006mobile
26.07.2014, 15:58
убер-штифта (вроде с Новосиба, ревизионный (так и не понял что это значит), 11 мм в диаметре, 42 см длиной, марку не вспомню,
Versanail
Собственно вопрос: что, действительно бы «всё вытекло» и было бы очень плохо, если бы сделали этот надрез и действительно «не стоило того»? Не будет ли этот отломок впиваться
Если отломок не двигается с болью при движениях - то все сделано как надо.
2) Есть ли что-то очевидное что можно было бы сделать лучше или что можно сделать ещё сейчас (в оперативном плане)?
Разве что снимки показать не огрызками, а на всем протяжении бедра.
Можно бы сделать сравнительные (на одной пленке оба тазобедренных, на второй оба коленных сустава) - длину посмотреть.
3) Реабилитация. Текущий образ жизни описал выше. Принимаю спортивные витамины
Все это чушь несусветная. Все, что надо - поскорее восстановить амплитуду движений в колене. Это все.
не сильно уступающее тому что было? (есть надежда/мечта вернуться к активным физическим нагрузкам) Сколько это может занять времени в случае, если всё просто идёт хорошо, без каких-либо чудес?
3-4 месяца.
Alex_Konovalov
11.09.2014, 09:51
Если отломок не двигается с болью при движениях - то все сделано как надо... ...3-4 месяца.
День добрый.
Напомню дата получения травмы — 1 июня 2014, дата БИОС'а — 19 июня 2014.
Позвольте продолжить диалог. С момента БИОС'а правого бедра прошло 2.5 месяца. Рентген во вложении. Был у хирурга, который «собирал». Говорит всё хорошо. Самая верхняя линия (ближайшая к ТБ) уже вообще неплохо схватилась, а вот эта разваленная зона в средней трети «поприхватывалась кучей мосточков». Я их, честно говоря, не увидел — не специалист.
Колено согнул полностью — амплитуда 100%, достаю пяткой до ягодицы без проблем. Хожу на костылях, поломанной ногой повторяю движения естестенной ходьбы, ставлю на поверхность, нагрузку даю 10% не более, так как есть ещё травма голеностопа и он очень болезненен сейчас.
Колено всё равно продолжаю тянуть каждый день, так как последние 2-3 см до ягодицы ещё «внатяг» и болезненны. Также занимаюсь голеностопом — возвращаю амплитуду. С помощью весов даю дозированную осевую нагрузку на травмированную ногу. Пока максимум 40 кг (напомню мой вес 90) — в бедре никаких ощущений нет, ограничивает меня только боль в голеностопе (там была сломана внутренняя лодыжка — сейчас на винте и несколько плюсневых в стопе — уже срослись).
Единственный неприятный нюанс. Всё тот же отломок, который сильно в сторону выдаётся: теперь если встать ровно и ритмично сокращать квадрицепс, то чувствуется некое очень ярко выраженное шевеление в области где он торчит — то ли он сам, то ли мышца об него такие ощущения создаёт. Если в статике просто прощупывать отломок рукой — не шевелится.
Ещё почти на каждый шаг при ходьбе на травмированную ногу, в ней отдаёт некий «люфт», точнее объяснить сложно. Будто с очень небольшого расстояния сооударяются два достаточно твёрдых предмета. Хирург посмотрел венты на «реал-тайм рентгене», сказал стоят хорошо, всё с ними в поряде.
Вопрос один — всё ли действительно идёт достаточно неплохо и не требует никаких экстренных мер по коррекции лечения?
Alex_Konovalov
11.09.2014, 09:58
Забыл снимок прикрепить. Отредактировать предыдущее сообщение чего то не получилось.
alex2006mobile
11.09.2014, 13:06
всё ли действительно идёт достаточно неплохо и не требует никаких экстренных мер по коррекции лечения?
Все хорошо.
Alex_Konovalov
10.12.2014, 19:05
Все хорошо.
День добрый.
Продолжение истории. Напомню вкратце: травма получена 01 июня 2014. БИОС ревизионным «версанейлом» сделан 19 июня 2014. После операции около 2,5 месяцев на ногу не давал никакой нагрузки. Потом в течение месяца сентября, двигаясь на двух костылях, начал немного приступать на каждый шаг - давать на ногу 5-20% веса тела. Следующий месяц октябрь всё также с двумя, но нагрузка уже около 50-60%. В конце октябре - начале ноября 2,5-3,5 недели ходил с одной тростью под локоть, несколько раз возвращался к двум костылям так как чувствовалось что тяжеловато даётся, но потом один убрал окончательно, один оставил.
Предпоследний рентген контроль делался 1 ноября 2014-ого. Сейчас не могу выложить, попозже будет (если поможет делу). На нём видны ровные, прямые винты, крайне незначительное рассасывание костной ткани по одной из сторон резьбы верхнего винта в области коленного сустава и незначительные изменения в положительную сторону по части консолидации в сравнении со снимком выше.
Последние 3-4 недели хожу без костылей вообще. Всё ещё заметно хромаю, но не от болевых ощущений, а сложно толком даже объяснить от чего. Во-первых, слабость мышц бедра и мышц, стабилизирующих бедро в тазобедренном суставе, во-вторых «боюсь за ногу». Могу простоять на одной ноге определённое время (на максимум не засекал) безболезненно.
Не сказал бы вообще что у меня бывают прямо-таки боли. Но дискомфорт и ноющие неприятные ощущения регулярно возникают в течение дня, в основном после нагрузки. В ТБ — никогда, в зоне перелома — редко, чаще всего — с наружней стороны колена, в месте, где вкручивались винты и торчат из кости шляпки/головки винтов. Вот когда устаю, это место — самое чувствительное в плане беспокойства. Но, повторюсь, болью на фоне всего пережитого за год, назвать не могу.
В состоянии покоя ничего не беспокоит, спать нога не мешает. Коленный сустав по прежнему сохраняет определённую отёчность, но уже значительно менее выраженную чем, допустим, ещё месяца 2 назад.
Могу приседать (без всякой доп. нагрузки естественно) с полной амплитудой и с равномерной одинаковой нагрузкой на обе ноги. Боли во время выполнения движения нет, неприятные ощущения в самом коленном суставе есть.
09 декабря 2014 был у хирурга, кто оперировал бедро, сделали снимок (во вложении), заметили что немного погнулся один винт со стороны колена. Говорит консолидация прогрессирует, винт погнулся — не страшно, но сигнал к тому, что где-то я переборщил с нагрузкой или поспешил (в плане перехода на движение без костылей). Приседать пока отговорил. Посоветовал больше внимания уделить статическим нагрузкам — стоять на время на одной ноге ежедневно по несколько раз.
------------------------------------
Главный вопрос всё тот же: всё ли идёт своим чередом? нет ли повода для беспокойства?
Ну и далее:
1) Могу ли я продолжать ходьбу без костылей или следует пока вернуть одну трость?
2) Как вы считаете: стоит ли мне воздержаться от приседаний на данном этапе? Правая ягодица меньше левой в полтора раза (да и квадрицепсом тоже самое), на днях присел раз 15 (три по пять), так она впервые за полгода хоть заболела через пару дней от полученной нагрузки =) понимаю что вам этот идиотизм до лампочки, просто хочется скорее возвращать тонус мышцам бедра и ягодичной. Ну гнуть винты дальше естественно никакого желания нет и это в приоритете.
3) Что-нибудь ещё следует в плане упражнений добавить кроме этих статических «оловянных солдатиков» на одной ноге?
4) Питание и БАД'ы играет сколько-нибудь значимую роль в процессе реабилитации? Или главное только время и адекватные нагрузки прогрессирующие?
5) Наверное, мне знать об этом незачем как мне ответил бы любой врач вживую, но спрошу всё же: вот этот гнутый винт его реально ещё выкрутить не сильно травматично (хотя, опять-таки, что такое это самое «не сильно»)? Или нет или выкрутить уже вообще, в принципе, нереально?
6) В моём случае вообще имеет смысл динамизация? Или возможно что все 4 винта мне оставят уже навсегда, если они не будут мешать?
alex2006mobile
10.12.2014, 19:36
немного погнулся один винт
Он сломался. Ничего страшного.
Приседать пока отговорил. Посоветовал больше внимания уделить статическим нагрузкам — стоять на время на одной ноге ежедневно по несколько раз.
Приседания никаких проблем не создают. Стоять на одной ноге не видно никакого смысла. "Беременность" этим не ускорить.
Главный вопрос всё тот же: всё ли идёт своим чередом? нет ли повода для беспокойства?
Все в допустимых рамках.
1) Могу ли я продолжать ходьбу без костылей или следует пока вернуть одну трость?
Ходить надо без хромоты. Если пока не получается без трости - значит, рано без нее.
2) Как вы считаете: стоит ли мне воздержаться от приседаний на данном этапе?
Важна полная амплитуда движений в коленном и тазобедренном суставах. Упражнения на увеличение силы мышц - по желанию. Винт сломался от осевой нагрузки, а не из-за приседаний.
3) Что-нибудь ещё следует в плане упражнений добавить кроме этих статических «оловянных солдатиков» на одной ноге?
Отведение, лежа на здоровом боку.
4) Питание и БАД'ы играет сколько-нибудь значимую роль
Никакой.
5) Наверное, мне знать об этом незачем как мне ответил бы любой врач вживую, но спрошу всё же: вот этот гнутый винт его реально ещё выкрутить
Удалить его можно, но зачем? Какую проблему это должно решить?
6) В моём случае вообще имеет смысл динамизация?
Этот сломавшийся винт и есть динамизация.
Повторно - надо делать и показывать снимки на всем протяжении бедра, чтобы был виден и гвоздь полностью, со всем винтами.
Alex_Konovalov
28.01.2015, 14:49
Добрый день.
Во вложении снимки от 28 января 2015 года. Склеивал в ФШ из нескольких, качество не ахти получилось. Что есть =/
На текущий момент болезненных ощущений на протяжении бедра нет. Дискомфорт в области шляпок винтов у коленного сустава практически отсутствует (при ходьбе возникает очень редко, слабо и непродолжительно, в покое вообще нет).
Есть значительное ослабление как мышечного тонуса так и объёма мышечных волокон бедра и ягодицы. Возможно в следствие этого стоять на одной ноге весьма трудно в плане сохранения равновесия (болезненных ощущений нет, просто сильная слабость). Если стоя на здоровой ноге, амплитуду возможных движений принять за 100%, то на травмированной доступно лишь 50%, не больше. К примеру, стоять ровно я более ли менее могу, но если, допустим, попробовать стоя на одной ноге, наклониться завязать шнурки, то на здоровой ноге это не составит никаких проблем, на поломанной - я просто не смогу этого сделать - начну куда-нибудь падать, в какую-нибудь сторону. И в коленном суставе нога так и норовит согнуться, ну всё от слабости мышц так понимаю. Верно?
Незначительная хромота всё ещё остаётся, но на 80% виной её — весьма интенсивные боли в также поломанной стопе и голеностопном суставе и лишь на 20% — от слабости-нестабильности в ТБ суставе — это всё по субъективным ощущениям конечно (просто ещё месяц назад очень явно ощущал как на каждый шаг поломанной ногой "подламываюсь" в ТБ суставе во внутреннюю сторону, сейчас этого почти нет). По стопе похоже придётся создавать отдельную тему.
Вопросы:
Видно что линия перелома ближе к ТБ консолидировалось полностью, а область, где всё в щепки, ближе к коленному лишь частично. Есть прям протяжённые линии, где для глаза не специалиста, никаких признаков сращения не видно в принципе. И ведь это уже по прошествии 7 месяцев с операции.
1) Нет ли поводов задумываться о повторном оперативном вмешательстве с целью повторной репозиции и попытки спровоцировать лучшее сращение?
2) Можно ли рассчитывать/надеяться что в будущем эти щели всё-таки «зацементируются»? Или про это можно забыть?
3) Возможно ли хотя бы примерно назвать ту осевую нагрузку в процентном соотношении от момента, когда бедренная кость была целой, какую она способна нести сейчас? Будет ли этот предел увеличиваться в будущем?
4) Могу ли я рассчитывать что когда-нибудь мне по силам будет приседать со штангой 100-150 кг (большего не нужно)? Если да, то в какие примерно сроки? Речь именно о необходимой прочности для подобной осевой нагрузки, а не о мышечном тонусе — это, ясно дело, полностью в моих руках.
5) Всё что я делаю сейчас для возвращения тонуса к мышцам бедра и ягодиц это силовые упражнения с маленькими весами на тренажёрах: разгибания в колене на квадрицепс, сгибания на бицепс бедра, жим ногами (по очереди каждой) и приседания без отягощений с равномерной нагрузкой на обе ноги. Этого достаточно? Или посоветуете присоединить что-либо ещё? Беспокоит вот эта слабость и неувернность в ТБ суставе. Хоть вроде бы и медленно-медленно она уменьшается...
Alex_Konovalov
29.01.2015, 04:58
Александр Николаевич, обратите внимание, пожалуйста, на обновление постом выше, как будет время.
alex2006mobile
30.01.2015, 11:29
1) Нет ли поводов задумываться о повторном оперативном вмешательстве с целью повторной репозиции и попытки спровоцировать лучшее сращение?
Только если есть заметное укорочение или неправильная ротация.
2) Можно ли рассчитывать/надеяться что в будущем эти щели всё-таки «зацементируются»? Или про это можно забыть?
Срослось. Думать о скелетной косметике нет смысла.
3) Возможно ли хотя бы примерно назвать ту осевую нагрузку в процентном соотношении от момента, когда бедренная кость была целой, какую она способна нести сейчас?
100%
4) Могу ли я рассчитывать что когда-нибудь мне по силам будет приседать со штангой
Практичнее жить сегодняшним днем. Надо прилагать усилия в желаемом направлении, а к чему они приведут - сами и увидите. Через месяц-полгода-год и т.д.
ногами (по очереди каждой) и приседания без отягощений с равномерной нагрузкой на обе ноги. Этого достаточно?
Если есть слабость отводящих мышц - надо делать упражнения на отведение бедра. С прямым и согнутым коленом.
Alex_Konovalov
30.01.2015, 13:21
Только если есть заметное укорочение или неправильная ротация.
Ни того ни другого нет. По геометрии нога, можно сказать, такая же какой была и до травмы.
Если есть слабость отводящих мышц - надо делать упражнения на отведение бедра. С прямым и согнутым коленом.
Вас понял. Спасибо за ответ!
Последних два вопроса по этой теме:
1) Если гвоздь с винтами меня не беспокоят никоим образом, то ничего из них можно не доставать до конца дней?
2) Можно ли мне проходить МРТ-исследования? Прежде пока металла в теле не было, такого рода исследования проходил всегда в "МРТ-Эксперт", у них целая сеть по РФ, наверняка вы слышали. На днях звонил им узнать о возможности, про имплант сказал, также сказал, что всё что установлено — сплавы на основе титана, намагничиваться по заверениям оперировавшего хирурга не должны. Они отвечают, что им до лампочки. Не важной какой металл и в каком количестве в теле если присутствует — они отказывают.
alex2006mobile
30.01.2015, 17:22
1) Если гвоздь с винтами меня не беспокоят никоим образом, то ничего из них можно не доставать до конца дней?
Да.
2) Можно ли мне проходить МРТ-исследования?
Можно. Но на описанные предрассудки, боюсь, это не повлияет. Так что сначала пусть сделают, а потом расскажите им про гвоздь.
Alex_Konovalov
30.01.2015, 20:15
Ещё раз спасибо!
Alex_Konovalov
10.06.2015, 05:56
Можно. Но на описанные предрассудки, боюсь, это не повлияет. Так что сначала пусть сделают, а потом расскажите им про гвоздь.
Александр Николаевич, добрый день.
С момента БИОС'а бедреной кости прошёл один год. Последние снимки делались в январе 2015-ого, вот сделал свежие 02 июня 2015. Так как в верхней трети всё срослось на 100%, отснял только нижние две трети. Снимки всё равно пришлось клеить в ФШ из двух, потому небольшие дисторсии геометрические есть (это в плане кривизны гвоздя).
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Состояние на сегодняшний день: незначительная хромота по прежнему сохраняется, но не из-за болевых ощущений, а скорее из-за по прежнему недостаточно окрепших "стабилизаторов" в ТБ суставе (надевать штанину на здоровую ногу, стоя на одной "титановой" ноге, всё ещё "задача ещё та").
Все болезненные ощущения какие испытываю имеют место быть только при ходьбе/физ. активности. В покое ничего не болит.
Изредка незначительно беспокоит (колющая боль) коленный сустав (с внутренней стороны ближе к надколеннику) и всё ещё есть слабые болезненные ощущения (которые правильнее было бы назвать дискомфортом или "нездоровой чувствительностью") в зоне перелома. До сих пор при определённых движениях ногой (в 90% случаев после продолжительного времени в положении сидя или лёжа) отчётливо слышу и чувствую щелчки/хруст в зоне перелома, правда, уже, конечно, не такие как полгода назад. В то время при сокращениях квадрицепса, рукой отчётливо прощупывалось как двигался этот крупный отломок, сейчас при аналогичных действиях он не двигается совсем.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Есть несколько вопросов:
1) Щели номер 1 и 2, через них передаётся осевая нагрузка? Или там имеет место быть несращение? Насколько это критично? Может ли помочь их полной консолидации удаление двух нижних винтов? Есть ли в этом смысл?
2) Щель номер 3, как я понимаю, сама по себе (без оперативного вмешательства) не зарастёт уже, в принципе, никогда, верно? Опять-таки, насколько это критично в плане прочности кости для осевой нагрузки?
3) Что за странное "новообразование" под номером 4? На предыдущих снимках его не было.
4) Каково общее положение дел?
Спасибо.
muf22
10.06.2015, 12:28
1. Несращение. С динамизации, пожалуй, и стоит начинать.
2. Посмотреть после динамизации.
3. Костная мозоль "причудливой" формы.
4. 7 на 8. Вас не беспокоит и это главное. Выпоните динамизацию. Через 2-3 месяца р/г контроль. Если динамики не будет, тогда стержень большего диаметра с рассверливанием костномозгового канала.
alex2006mobile
10.06.2015, 20:33
Так как в верхней трети всё срослось на 100%, отснял только нижние две трети.
В любом случае надо показывать все бедро на протяжении.
До сих пор при определённых движениях ногой (в 90% случаев после продолжительного времени в положении сидя или лёжа) отчётливо слышу и чувствую щелчки/хруст
Похоже, все-таки сформировалось несращение. Надо бы сделать косые снимки этой области, и лучше еще и КТ.
помочь их полной консолидации удаление двух нижних винтов? Есть ли в этом смысл?
Покажите все бедро.
И надо бы увидеть дополнительные снимки и КТ. Вариантов действий много - оставить все, как есть; удалить какие-то винты; или заменить стержень на больший по диаметру. Учитывая большой срок, наверно, я бы предпочел последнее. Хотя у нас есть несколько наблюдений, когда реостеосинтез по каким-то причинам откладывали, и бедро срасталось через 3-4 года.
Alex_Konovalov
11.06.2015, 07:58
В любом случае надо показывать все бедро на протяжении.
Уловил.
Похоже, все-таки сформировалось несращение. Надо бы сделать косые снимки этой области, и лучше еще и КТ.
Что такое «косые снимки»? Рентгенолог поймёт о чём речь? Или нужна более детальная постановка задачи?
На счёт КТ: титан разве не помеха? Опять-таки, иду в любую клинику или есть какие-либо моменты, на которые следует обратить внимание, при выборе места проведения КТ?
Покажите все бедро.
Сделаю.
И надо бы увидеть дополнительные снимки и КТ. Вариантов действий много - оставить все, как есть; удалить какие-то винты; или заменить стержень на больший по диаметру. Учитывая большой срок, наверно, я бы предпочел последнее. Хотя у нас есть несколько наблюдений, когда реостеосинтез по каким-то причинам откладывали, и бедро срасталось через 3-4 года.
Задам вопросы после того как у вас будет «на руках» КТ.
alex2006mobile
11.06.2015, 22:43
Что такое «косые снимки»?
С отклонением градусов на 45 кнутри и кнаружи.
На счёт КТ: титан разве не помеха?
Без металла лучше, но видно будет достаточно.
Опять-таки, иду в любую клинику или есть какие-либо моменты, на которые следует обратить внимание, при выборе места проведения КТ?
Покажете там снимки, чтобы было понятно, на каком уровне нужны срезы. И чтобы результат дали на диске, содержимое которого (достаточно папку /DICOM) надо выожеить на файообменник, и сюда прислать ссылку.
Alex_Konovalov
02.02.2016, 15:49
Доброго времени суток. Прошло 7 месяцев с момента последних снимков. Сделал свежие:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Бедро беспокоит крайне редко и совсем незначительно лишь после, как раз-таки, значительной нагрузки.
До динамизации так и не дошёл, потому что общее положение дел весьма удовлетворительно, а снова «иммобилизоваться» без прямой необходимости совсем не хочется =/
Подскажите, видна ли положительная динамика в сращении отломков?
Alex_Konovalov
08.02.2016, 17:04
Ответьте кто-нибудь пожалуйста.
alex2006mobile
08.02.2016, 19:25
Бедро беспокоит крайне редко и совсем незначительно
Раз так, то продолжить обычный двигательный режим. Снимки раз в год достаточно.
Если появятся более выраженные болезненные проявления - делать снимки, и решать по увиденному.
Alex_Konovalov
09.02.2016, 03:22
Раз так, то продолжить обычный двигательный режим. Снимки раз в год достаточно.
Если появятся более выраженные болезненные проявления - делать снимки, и решать по увиденному.
Спасибо за ответ, Александр Николаевич. Вас понял.
Ещё бы сюда на минутку, обратить внимание, пожалуйста: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] С голеностопом положение вещей, к моему удивлению, заметно похуже на текущий момент времени.