раннее вставание на ноги [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : раннее вставание на ноги

asie84
27.07.2014, 18:47
Добрый день! Мой сын с 6,5 мес начал вставать у опоры,сейчас ему 7 мес. Стоит еще неуверенно,но при этом любит попружинить на ножках. Меня волнует,что когда он встает,то опирается на внутреннюю часть стопы,когда стоит,то опирается на всю стопу,но все таки с уклоном на внутреннюю сторону. Также,когда стоит иногда поджимает пальчики,но невсегда. Подскажите, есть ли повод для волнения или это вариант нормы при начале самостоятельного подъема на ноги? На осмотре у ортопеда в 3,5 мес патологий не выявлено. Проводили курс массажа в 6 мес.,массажистка взялась нам поставить диагноз вальгус стопы и что если ребенок начнет рано вставать,то пресекать эти попытки или одеть жесткую обувь. Я понимаю,что массажист не тот специалист,чтобы ставить диагнозы такого рода,но червяк сомнения грызет и хочется знать,стоит ли показать ребенка ортопеду снова? Заранее спасибо за ответ!

podiator
29.07.2014, 06:30
Массажистка не может ставить диагноз- надеюсь это не требует пояснения.
Есть смысл показать неврологу: поджимание пальцев стоп и установка стоп с уклоном внутрь может быть связана с нарушением тонуса мышц. С точки зрения ортопедии подобная установка стоп у ребенка такого возраста, который только начинает вставать, является нормой.
Обувь, тем более жесткая, не нужна дома, только с целью защиты стоп при прогулках, а вы еще не ходите самостоятельно.
Пресекать попытки вставать тоже не нужно- если ребенок встает, значит его опорная система сформирована и готова к этому.

podiator
29.07.2014, 06:36
Дубль)

asie84
30.07.2014, 13:22
Спасибо за ответ!