Капрограмма кала, мальчик 2,9 месяца [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Капрограмма кала, мальчик 2,9 месяца


IvanTir
28.07.2014, 22:13
Добрый день! Нашему мальчику почти 3 месяца, беспокоит животик как мы понимаем, сильно кричит последние 2 недели.
Родился с весом 2,76 кг в 38 недель. Ребёнок на ГВ
1-й месяц - 3,950
2-й месяц - 4,950
3-й месяц ещё не взвешивались, буквально на след. неделе.
Моча в 2 месяца была в норме, кровь - гемоглобин 111.
УЗИ головного мозга в 1 месяц, показало небольшое кислородное голодание. Невролог ничего не выписала, сказала, что всё в норме, через 3 дня на очередное УЗИ. У жены 2 раза была высокая температура до 39 (лактостаз или мастит) в 1 месяц лечили антибиотиками (Аугментин - курс 5 дн.) + парацетомол при температуре выше 38.
Недели 2 назад кал стал зелёного цвета и ребёнку стало тяжело ходить по большому, по совету педиатра, когда сильно плакал помогали ему пипеточкой. Через время появилась пена, кал стал сильно жидким. Сдали анализ на кишечную группу, результат отрицательный, сдали анализ на стирильность молока, с молоком всё нормально. Сдали кал на капрограмму вот результаты:
Консистенция - жидкая, слизистая
Форма - бесформенная
Запах - обычный
Цвет - зелёный
Слизь +++
Реакция на вскрытую кровь - отрицательная
Жир нейтральный - мало
Жирные кислоты ++
Мыла ++
Растительная клетчатка переваренная +
не переваренная +
Крахмал -
Йодосильная флора - ед
Кристаллы +++
Эпителий 0-1
Лейкоциты 10-12
в прожилках слизи лейкоцитов до 20
простейшие ABS
яйца глистов -
дрожжевые грибы ++

Пошли к педиатру сказали воспаление в кишечнике.
За 2 дня до анализа на капрограмму педиатр по описанию симптомов и визуальному осмотру назначила лечение:
Нифуроксазид 2,5мл 2р в день после еды 7дн
Энтерол 250 1/2 пакетика 2р в день до еды 7дн.
Смекта 1 пакетик в течении дня 3 дня

После результатов капрограммы педиатр сказала продолжить это лечение.
На 3-й день цвет кала нормализовался и стал жёлто-коричневый. Стул остался всё равно очень жидким, есть ли там слизь не понятно, сегодня снова пенился кал. Ребёнок очень сильно плачет, сжимает кулачки с такой силой, что их просто не разжать и сильно выгибается, сегодня уже 6-й день приёма лекарств.
Сегодня сказали ещё добавить в лечение ферменты Креон 10000.
Уже неделя как жена на жёсткой диете, только на кашах.
Хотелось бы вашей консультации, согласны ли вы с назначенным лечением, насколько плохо, что кал жидкий и пенится, пока не поможешь пипеткой иногда не успокаивается. Уже просто нет сил смотреть как он мучается, очень жалко его, хочется помочь ему.
Заранее спасибо.

OlgaGenze
29.07.2014, 09:18
согласны ли вы с назначенным лечениемне согласна.

насколько плохо, что кал жидкий и пенитсясильно плохого в этом ничего нет, но это может указывать на возможные причины:
- недоедание ребёнка (снижение лактации после лактостазов, а на фоне жёсткой диеты мамы это молоко ещё и бедно витаминами и микроэлементами, скорее всего)
- ошибки в кормлении, из-за которых, грубо говоря, ребенок получает много "переднего" молока, богатого лактозой и мало жирного "заднего" молока (а отсюда - и лактостазы)
- лактазная недостаточность либо врождённая либо транзиторная, но это уже отдельный разговор.

Сразу скажу по поводу копрограммы: сдавать её и так не было особого смысла изначально, а те результаты, которые получились, не говорят ни о каком воспалении. Вы по сути сдали кал со слизью, а слизь - это и есть скопление лейкоцитов. И они имеют право быть даже в большем количестве у такого маленького ребенка. Соответственно, говорить о воспалении здесь - не верно.

пока не поможешь пипеткой иногда не успокаиваетсянельзя ребёнку в анус засовывать стеклянные предметы (пипетки, градусники), ватные палочки и т.д., потому что из-за незнания анатомических особенностей и собственной неосторожности Вы можете повредить стенку прямой кишки ребёнка и последствия этого будут гораздо более плачевными, нежели то, что происходит с ребёнком сейчас.

Теперь мои рекомендации по порядку.

Начнём с лактостазов. Что делать, если они всё же возникают? Читать вот здесь: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] (если что-то не понятно, спрашивайте)

Советы маме по восстановлению лактации:
1. Прикладывайте ребенка к груди как можно чаще, в идеале - каждые 45-60 минут и заставляйте его сосать грудь не менее 15-20 минут. Если засыпает, теребите , будите, но чтоб 15-20 минут сосал.
2. Смену груди при этом проводите каждые 2,5-3 часа. Когда чувствуете переполнение больной груди, начало лактостаза - предлагайте ее первой. Если не переполняется, то соблюдайте интервал смены груди 2,5-3 ч.
3. Когда чувствуете появление лактостаза, прикладывайте ребенка к груди так, чтоб его подбородок был направлен в сторону застоя. Иногда при этом приходится ухищряться и кормить в разных позах, но лишь бы было обоим удобно. Также делайте массаж и теплые компрессы перед кормлением. При температуре или боли пейте ибупрофен или парацетамол.
4. Не допускайте стрессов, больше спите и гуляйте, пейте около 2 л жидкости в сут
5. Ночью с 00-00 до 05-00 кормите ребенка не менее 2-х раз.
6. Постарайтесь не в коем случае не докармливать ребёнка смесью и не допаивать водой
7. Полноценно питайтесь без всяких строгих диет. Если есть продукты, на которые колики усиливаются у ребенка (например, выпечка), исключите ненадолго.

Соблюдая эти правила, Вы можете не только стимулировать лактацию, но и обеспечить ребёнку поступление жирного "заднего" молока, а это должно изменить и консистенцию кала, и удовлетворённость ребёнка.

Что делать, когда ребёнок тужится и мучается? По сути - это колики, в случае Вашего ребёнка усиленные выше обозначенными причинами. При самих коликах мероприятия следующие: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Что делать, чтоб исключить лактазную недостаточность? Пока что ничего. Попробуйте выполнить мои рекомендации и понаблюдайте за изменением самочувствия. Если всё же будет ухудшение или отсутствие улучшений, тогда в идеале надо ребёнку пройти водородный дыхательный тест на лактазную недостаточность. В пользу этого диагноза могут также указывать следующие моменты: наличие людей с непереносимостью молока в семье, наличие азиатских корней у ребёнка, наличие аллергии к белку коровьего молока (как правило, проявляется прожилками крови в кишечнике, м.б. высыпания на коже и обильные срыгивания на молочные продукты в мамином рационе).

Что делать с назначенным ребёнку лечением: оставить ребёнка в покое.

Tihoma
29.07.2014, 10:55
УЗИ головного мозга в 1 месяц, показало небольшое кислородное голодание.
Полный бред. К счастью, невролог на это не повёлся.


IvanTir
29.07.2014, 13:43
спасибо большое за консультацию, будем стараться.