Норма или вальгус? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Норма или вальгус?

julbush
09.04.2007, 15:58
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться! Когда ребенку было 2 года, на очередной диспансеризации ему поставили диагноз "вальгусная установка стоп". Соответственно, проделали массаж, носим ортопедическую обувь.Сейчас сыну 3г.1мес., оформляемся в детский сад, проходим сегодня хирурга-ортопеда - его диагноз "НОРМА"!!! На мой комментарий, что с иксом боремся уже год, и, как мне кажется, не совсем успешно, врач ответил, "что у ребенка абсолютно прямые ноги, ну, может быть, чуть-чуть последствия рахита" и что этот диагноз он может написать всем детям. Я в недоумении. Посмотрите, пожалуйста фотки и посоветуйте. Заранее спасибо!!!

podiator
09.04.2007, 17:42
Х-образная деформация нижних конечностей и нефиксированная(скорее всего) плосковальгусная установка стоп. Вы всё делаете правильно, но надо добавить специальный комплекс ЛФК, массажный коврик. Какие стельки и обувь Вы используете?
С уважением, , врач травматолог-ортопед Горохов С.В.

julbush
09.04.2007, 17:53
Спасибо за столь быстрый ответ! Сейчас носим сандалии - высокая пятка, на липучке, закрытый мыс, но т.к. стопа длинная и невысокий подьем, то мне кажется, что нога немного "болтается" вверх-вниз (если можно так выразится) :rolleyes: . Стельки не используем. (Если это возможно - дайте какую-нибудь наводку про них).
Массажный коврик - можно самим купить и в игровой форме использовать - я правильно поняла? Или это что-то специальное в поликлинических условиях?
Будем разговаривать с ортопедом - выпрашивать направление на ЛФК и аргументировать это :(

podiator
09.04.2007, 21:10
Телефон для записи на бесплатную консультацию Вы найдёте в моём профиле
( нажмите правой клавишей мыши на на "podiator ").
Всё надо обсуждать очно, интернет- не лучшее место для подробных консультаций.

С уважением, , врач травматолог-ортопед Горохов С.В.

Oleg Garin
12.04.2007, 06:35
Уважаемая julbush,

Деформация, безусловно, присутствует. Насколько она серьезна и как с ней бороться можно определить только на очном осмотре.

К упомянутому Вами хирургу-ортопеду больше ходить не рекомендую.

Коррегирующие стельки нужны. Надеюсь, с этим Вам сможет помочь коллега Podiator.

Кроме массажей и ЛФК очень советую завести дома разнообразные детские гимнастические устройства (веревочные и обычные лестницы и т.п.) и приобщать к ним ребенка. Также в вашем случае незаменимы велосипед и плавание.

С уважением,
О.Гарин

julbush
12.04.2007, 09:04
Большое СПАСИБО за комментарии и советы!!!