Вопрос первый.
Ацеллюлярные коклюшные вакцины в инструкциях не содержат верхних возрастных ограничений к применению. Уважаемые коллеги, каков ваш опыт применения этих вакцин у детей старше 4 лет. (Мои три попытки вакцинировать ранее не привитых шестилеток были не успешны из-за развития на первой-второй вакцинации выраженных местных реакций - значительные отеки рук /2 раза на Тетраксим и 1раз на Инфанрикс/).
А как у вас?
Вопрос второй.
Имеется девочка 6 лет, привитая на первом-втором году жизни двумя дозами Инфанрикса (переносила хорошо). Затем перерыв (не могли купить импортную вакцину), затем в 3 года кожно-суставная форма геморрагического васкулита и медотвод. Прошло три года - без рецидивов. Сейчас возобновляем вакцинацию.
Планирую сделать R1 АДС-м. Вопрос следующий: когда делать R2 (через год в 7лет или через 5 лет - как правильно?)
Спасибо!
Loran1955
29.07.2014, 11:27
Вопрос первый.
АаКДС до 5 лет 11 месяцев 30 дней. Далее или без коклюшного компонента, или с уменьшенным содержанием дифтерийного и столбнячного анатоксинов, например бустрикс.
Опыта применения у детей старше 6 лет не имею (хотя в ряде стран используется перед школой, и даже у подростков и взрослых).
Относительно местной реакции, в инструкции к вакцине инфанрикс нигде нет указания на место введения, внутримышечно и все тут. Рекомендую бедро, иначе высока вероятность подкожного введения, при котором естессно местная реакция выраженней, да и эффективность вакцинации в таком случае ниже.
Вопрос второй.
Прививаем ведь уже не ради коклюша, а для дифтерии, столбняка - двух доз достаточно, так что Вы верно указываете именно RV1, вторая как положено через 5 лет, далее каждые 10 лет.
Loran1955
30.07.2014, 05:09
Добавлю информацию. Коллеги подсказывают, первая ревакцинация - да, сейчас. Вторую можно и в 14 лет (в соответствии с национальным календарем). Ну и далее каждые 10 лет.
SergDoc
30.07.2014, 07:56
Есть информация, что бесклеточные вакцины переносятся значительно хуже после 5-6 лет
Я однажды ввел Инфанрикс в 7 лет, и убедился в этом - ребенок перенес его крайне сложно.
...Но вообще, в некоторых развитых странах есть рекомендации вакцинации в более взрослом возрасте: в США, например, все чаще прививают старшего ребенка в семье при появлении младшего, прививают беременную женщину дополнительной дозой и тд. Это делается чтобы защитить младенца от коклюша в первые месяцы жизни, когда его личная иммунизация еще не начала работать. Как в этом возрасте у них обстоят дела с переносимостью - не пишут (мне не попадалось), но думаю что тяжко переносится все равно.
Loran1955
30.07.2014, 18:45
Я однажды ввел Инфанрикс в 7 лет, и убедился в этом - ребенок перенес его крайне сложно.
Сергей Александрович, но ведь не факт, что был "повинен" коклюшный компонент, все таки в 7 лет не зря именно АДС - М рекомендуется.
SergDoc
30.07.2014, 18:54
А в РФ есть какой-то другой способ ввести коклюшную вакцину семилетке?
SergDoc
30.07.2014, 19:17
Ацеллюлярные коклюшные вакцины в инструкциях не содержат верхних возрастных ограничений к применению. Уважаемые коллеги, каков ваш опыт применения этих вакцин у детей старше 4 лет.
возвращаясь к сабжу, CDC рекомендует вводить бесклеточный коклюш детям пять раз, пятый раз как раз около 7 лет
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
и беременным рекомендует вводить тоже, и многим другим взрослым
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] _immunization.htm
однако очевидно, что они для этого используют не АКДС, и даже не АаКДС, а АаКдс (то есть вакцины, содержащие малые дозы дифтерийного и столбнячного анатоксина)
Верхний же предел инфанрикса все же есть, но связан он не с коклюшем, а только со слишком высокой для взрослых и школьников концентрацией Д и С.