Стоит ли применять Тантум-верде ребенку при остром фарингите? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Стоит ли применять Тантум-верде ребенку при остром фарингите?


Valentina27
29.07.2014, 18:33
Здравствуйте. Дочке 1 год и 1 месяц. Рост 76см, вес 10 кг. Заранее скажу, что ЧаВо по температуре и ОРВИ у детей изучила. Вчера у ребенка была температура 37, но никак не беспокоила. А к обеду пошла кровь из носа-немного совсем. Я приложила холод и этим решила вопрос. Сегодня утром у ребенка поднялась температура 39.3 Сбила ее до 38.5 без медикаментов(питье, душ комнатной температуры). При этом ребенок чувствовал себя очень плохо (у нас ко всему лезут очередные зубы): сонливость, раздражительность, озноб. К обеду температура снова стала повышаться до 38.9 .Поставила 2 свечки эффералгана по 80мг (в наличии были только такие) с интервалом в 30 минут. Вызвала врача. Через час температура снизилась до 37.4 и по сей момент не повышается. Врач осмотрел нас только к вечеру и заключил, что у нас ОРВИ и острый фарингит (сказал сильно красное горло). Назначил обильное питье, Виферон и для горла Тантум-верде. Ну с вифероном все понятно, что он не нужен. А вот нужен ли в нашем случае Тантум-верде? Заранее благодарна

ОльгаШа
29.07.2014, 19:06
Тоже не нужен.

Valentina27
30.08.2014, 11:40
Здравствуйте. На сегодняшний день ребенку 1 год и 2 месяца. Недели полторы назад у девочки появились незначительные прозрачные выделения из носа, при этом 4 дня был жидкий стул (я эти симптомы связала с очередным прорезыванием зубов, потому как ранее такое уже было), но ни повышенной температуры, ни плохого самочувствия не наблюдалось. Нос промывала физраствором.
Дня 3 назад выделения стали очень обильными, все также прозрачными. Ночью ребенок перестал нормально спать, не может дышать из-за заложенности носа. Периодически чешет ушки пальчиками (я прижимала ушки в центре, никакой негативной реакции, из чего заключила, что уши не болят, а просто зудят), трет глаза, чихает периодически. На прием к врачу пойдем в понедельник.
Я сама аллергик, в сезон цветения амбрози (который у нас с конца августа и весь сентябрь) пользуюсь назонексом уже 4 года. В этой связи предположила, что у ребенка аллергический ринит (пищевая аллергия у нее до сих пор проявляется на некоторые продукрты).
Есть несколько вопросов:
1. Насколько обоснованы мои предположения относительно аллергического ринита?
2. Если ринит все же подтвердится, чем прогрессивное человечество лечит у таких маленьких детей его? Я не пытаюсь заниматься самолечением, просто хочу быть готова обсуждать с врачом этот вопрос, если, как обычно, будет предложен целый список бесполезных назначений?
3. Могу ли я до понедельника как-то облегчить ребенку жизнь во время ночных снов? Или ограничиться лишь промываниями носа?
Заранее благодарна.


ОльгаШа
31.08.2014, 00:14
1. Вполне возможно. Сделайте риноцитограмму.
2. До 2х лет - только антигистаминные и гипертонический солевой раствор.
3. До риноцитограммы - только промывание носа и сосудосуживающие при выраженной заложенности носа.

Valentina27
31.08.2014, 12:06
Ольга Владимировна, спасибо Вам, что неравнодушны к нашим переживаниям. У нас в данном случае, видимо, генеральский эффект случился. Сегодня утром ребенок проснулся, а из носа практически не течет. Я слышу, что заложенность присутствует, но дочь дышит носом. Я так понимаю, что тревога моя была ложной и продолжаю действовать как при обыкновенной простуде. Т.е промываю носик, много пою. Так?

Valentina27
07.11.2014, 15:53
Здравствуйте. На сегодняшний день ребенку 1 год и 4 мес. Вес около 11 кг. 19 октября ребенок был в детском коллективе и после заболел. 1.5 недели обильный насморк без каких-либо других симптомов (к врачу не обращались, все само собой разрешилось). Скажу, что в сгибах рук и ног еще до болезни присутствовали невыраженные «шершавки», на щеках -пару точек сыпи. Наш АД почти не оставляет пока нас, не смотря на диеты и смазывания кремами.
Через 3 дня после окончания болезни у дочки резко повысилась температура до 38.7 без каких-либо других симптомов (первую ночь ничего не давали из препаратов), настроение и аппетит в норме. Днем температура около 37.5, на следующую ночь- 39. Дочка спала очень плохо, плакала. Поставила свечку парацетамола. Утром вызвала врача, диагноз: фарингит на фоне дентации (4 жевательных зуба "на подходе", руки постоянно во рту). Рекомендован Эффералган симптоматически. Третью ночь температура еще держалась повышенная, 38.6, я поставила свечку. Температура нормализовалась к утру и более не поднималась. Но к вечеру этого же дня весь живот и спина, а впоследствии и шея с щеками покрылись сыпью. Не чешется.
Еще один момент, на который я не могла не обратить внимания. Ребенок жаловался, что "пися" болит. Я посмотрела, влагалище чистое, но кожа более красная, чем обычно.
Пошли на прием, врач сказала, что высыпания аллергического характера и жалобы относительно зуда промежности тоже из-за аллергии и назначила нам на 5 дней Зодак.
В эти дни никаких новых продуктов мы не пробовали, на препарат реакции не было, ранее мы его уже применяли. В приложении фото с сыпью.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
У меня возникло сомнение по поводу природы сыпи. Может ли быть это Розеола, потому как картина очень похожа. Если да, то нужен ли Зодак, учитывая, что проявления АД все таки присутствовали?


Valentina27
09.11.2014, 14:30
Уважаемые врачи, в продолжении своего вопроса, и по прошествии 3 дней от начала высыпаний имею следующую картину. Зодак я все же решила давать (сегодня 3ий день), 2р.д по 5 капель, учитывая, что ребенка беспокоит зуд в промежности. Что касается сыпи на теле, уж не знаю то ли антигистамин помог, то ли время разрешиться Розеоле, но сыпи стало значительно меньше, практически прошло все. Но вот проблема зуда промежности осталась. Никаких выделений, более частых мочеиспусканий я не наблюдаю. Но кожа малых ПГ очень красная. Смазываю периодически Бепантеном, мазью. Необходимо ли обратиться к детскому гинекологу или все же закончить принимать Зодак и пока наблюдать? Заранее благодарна

dobrada
09.11.2014, 19:13
да, это была розеола
по поводу зуда промежности - покажитесь гинекологу

Valentina27
10.11.2014, 14:36
насчет розеолы поняла(вопрос только почему пациентам приходится самим до этого доходить?!... но он, скорее, риторический:((), атигистамин давать прекращаю. На сегодняшний день тело абсолютно чистое..
Но у меня есть вопрос такого плана. Могут ли в процессе дентации воспаляться слизистые? дело в том, что каждый раз при прорезывании я замечаю, что у ребенка анус слегка красный. Бывало, что и кожа между влагалищем и анусом красная. Как только зубы вылезали, кожа приходила в норму. А вот с влагалищем такое впервые.


Valentina27
09.03.2015, 11:52
Здравствуйте, уважаемые врачи. В очередной раз прошу вашей консультации.
На сегодняшний день ребенку 1 год и 8 месяцев. Вес ок. 12 кг. У ребенка на данный момент воспалена десна (4ый верхний клык на подходе). Прорезывание клыков было очень долгим (около 2 месяцев) и изматывающим для ребенка. Стала очень раздражительной. При этом температура ни разу не повышалась.
Около 1.5 недель назад ночью ребенок срыгнул, после попросила воды, выпила и ее вырвало. Однократно. При этом никаких других изменений в самочувствии не наблюдалось. Я никаких мер не предпринимала, кроме как пару дней подержала ребенка на диете.
Вчера, 08.03, с утра она была очень вялая, в обед ребенка вырвало. До 22 часов рвота повторялась трижды, после выпитой воды. Ночью повысилась температура до 38. Но рвоты более не было.
Сегодня с утра температура 37.5, по тест полоске на ацетон в моче уровень около 8 ммоль/л. Я дала ей 5 гр. энтеросгеля в 8 утра. Выпаиваю раствором регидрона.
Еще ребенок жалуется на боль во влагалище. Слизистая была красновата пару дней. Ранее я писала, что такие жалобы были. Но гинеколог после мазков заключила, что раздражение аллергического характера. У нас до сих под дерматит (не едим сладкого, красного). Мажу влагалище мазью Бепантен. Сегодня с утра посмотрела- слизистая очень сильно красная.
Вызвала участкового врача. Посмотрел ребенка. Прописал следующее:
Смекта 1п 2 р.д (принимать 1 день. Сказал, что энтеросгель- прошлый век?!)
Фенистил капли 2р.д по 10 капель (продолжительность сказал определит гинеколог после консультации)
Эффералган свечи как обезболивающее при дентации
Выпаивание и сказал, что для понижения ацетона нужно что-то сладкое (но ни сахар, ни мед нам нельзя).

В этой связи у меня к вам есть несколько вопросов:
1. Насколько корректно сделаны назначения в нашей ситуации?
2. Действительно ли вместо энтеросгеля нужна смекта? Как долго и по какой схеме принимать?
3. Нужен ли антигистамин? Как долго? Нужна ли консультация гинеколога?
4. Насколько критичен такой уровень кетонов в моче?
5. Как быть со сладким? Что еще, кроме меда и сахара, может помочь быстрее вывести кетоны? (Небольшой сухарик из белого батона она сегодня съела.)
Очень жду ваших ответов. Заранее благодарна

Valentina27
05.04.2015, 02:01
Здравствуйте, уважаемые доктора. Очень прошу не оставлять мои вопросы без внимания. У нас образовался какой-то порочный круг, который начинает меня пугать, хотя мне не свойственна необоснованная паника.
Ситуация в следующем. После того, как я описала нашу последнюю ситуацию с рвотой, температурой и раздражением влагалища у ребенка, прошло около месяца. Мы были 13.03 на очной консультации у нашего участкового педиатра. В связи с покраснением и сильным раздражением слизистой влагалища врач прописала Фенистил (по 15к. 1 р.сут) и сказала понаблюдать. Если поможет, то принимать не менее 10 дней. Вместе с этим назначением дали направление на ОАМ и соскоб на энтеробиоз + кал на я/глистов (трижды оба анализа). Карты на руках у меня нет, но по словам врача анализ мочи идеальный, паразитов тоже не обнаружили. Прием Фенистила улучшил ситуацию с раздражением влагалища. Отсюда я сделала вывод, что проблема действительно аллергическая.
Но к проблеме с раздражением добавилась еще одна. Где-то чуть больше месяца назад ребенка стало сильно крепить (стул был ежедневно, но довольно крутой). Я откорректировала рацион (убрала рис, по максимуму хлеб, молоко (оставила кисломолочку однодневной закваски)). Учитывая, что ребенок много чего не переносит, из фруктов остались только яблоки. Ситуация вроде бы стабилизировалась. Но вот неделю как снова ребенка стало крепить (до такой степени, что она стала бояться садиться на горшок.) Какает также ежедневно, но с большими уговорами, отвлечениями, переживаниями с ее стороны. Я добавила в рацион пюре из чернослива. И заметила, что на теле и на щеках снова появились красные прыщи. И снова появилось сильное раздражение влагалища (ее очень беспокоит, провоцирует позывы к мочеиспусканию).
Подскажите, пожалуйста
1. Может ли крепить ребенка от того, что он не переносит какой-нибудь продукт (который в принципе не должен крепить)?
2. Есть ли необходимость сейчас в консультации у аллерголога, если до 2 лет ребенку не делают проб на аллергены и лечат только антигистаминными препаратами? (мы во вторник идем снова к педиатру)
3. Может ли быть взаимосвязь в непереносимости продуктов (как итог проблемы со стулом) и раздражении влагалища. Или я напрасно все валю на аллергию?
Заранее благодарна.

Valentina27
26.02.2016, 17:41
Здравствуйте. На сегодняшний день ребенку 2г.8 мес, рост 91 см, вес ок 14.5 кг (давно не взвешивались). Из заболеваний все также АД, не очень сильно выраженный, временами обостряется (как правило, на какой-то продукт). Пищевая диета практически постоянно: ничего красного/оранжевого, сладкого (в последнее время стала периодически давать немного, но увидела, что пока не переносим). В периоды обострения все делаю как предписано в ЧаВо по АД.

Несколько дней назад ребенка стало сильно крепить. При этом обострился дерматит: высыпания на щеках, попе, шершавки на руках (пробовали кедровые орехи, кушали груши). Принимаю меры по коррекции рациона. Попыталась глицериновые свечи ставить для облегчения дефекации - проблема (плачет, не дается). Хотя с уговорами стараемся каждый день ходить в туалет.

Приблизительно в это же время обнаружила на подушках стоп (под большими пальцами) мелкие пузыречки. Ребенок сказал, что чешется. Сегодня показала дерматологу, диагноз: дисгидроз.
Врач назначила:
- крем для стоп (хотя пузыречки почти исчезли),
- бифидумбактерин (для нормализации флоры)
- консультацию гастроэнтеролога (сказала наладите работу ЖКТ и пройдет дисгидроз).


У меня есть несколько вопросов:
1. я так понимаю, что проблема с ЖКТ из-за пищевого аллергена. Если диетой нормализовать стул и снять обострение АД, нужна ли консультация гастроэнтеролога? (не совсем понимаю в каком ключе общаться с врачом и что искать у ребенка?)
2. нужны ли назначенные пробиотики? (ребенок кушает йогурт 150-300 гр за день с бифидобактериями)

Заранее благодарна.


dobrada
26.02.2016, 20:53
1. Консультация гастроэнтеролога не нужна
2. нет