Здравствуйте, уважаемые консультанты!
Помогите, пожалуйста, разобраться: верно ли я поняла доктора и его фразу "Ампицилин нельзя Вашему ребенку". Моему ребенку педиатром назначались антибиотики флемоксин солютаб, затем вильпрафен солютаб. На осмотре у ЛОРа сегодня было сказано, что моему ребенку категорически нельзя ампицилин. На вопрос, означает ли это, что вышеуказанные препараты флемоксин солютаб и вильпрафен солютаб схожи по действующему веществу с ампицилином ЛОР ответил утвердительно и сказал, что это - производные пеницилина, а моему ребенку все это запрещено в связи с аллергической реакцией, которую он наблюдал на осмотре. Педиатр на этот же вопрос сказал, что "ампицилин мы и не пили".
Помогите, пожалуйста, разобраться, я уже совсем запуталась :crazy:
Melodia
29.07.2014, 22:45
Здравствуйте!
Расскажите о ребёнке. Возраст,рост,вес. Самочувствие.
Жалобы. Возможно,окажется что лечить ничего данными препаратами не надо.
В чем выражалась аллергич.реакция и на какой препарат?
Это Вам вся история понятна,а нам со стороны не знающих ребенка и ситуации, не слышивших разговора педиатра и лора не ясно ничего.
Viclassie
29.07.2014, 23:37
Простите, я изначально хотела лишь уточнить, на сколько правильно мне сказал ЛОР про ампицилин и одно и то же это, что и препараты, которые мы уже выпили или нет.
Попробую описать историю, она получится длинная.
Ребенок - мальчик, 5 лет, рост 110, вес 18 кг.
Начало заболевания 27.07.2014, жалобы: болит горло, больно глотать. При осмотре горла мною вижу покраснение задней стенки и увеличены миндалины. Температура от 37,1 до 37,5. До приезда педиатра по собственной инициативе повезла в лабораторию и сдали посев из зева на микрофлору с чувствительностью к антибиотикам и бактериофагам. Результат анализа будет готов только к 5 августа.
Затем консультация с педиатром днем, по симптомам по телефону и без осмотра было назначено Биопарокс, полоскание горла фурацилином и хлорофиллиптом маслянным, таблетки лизобакт и "ждем результаты анализа". 28.07, т.е. на следующий день, состояние горла изменилось - появился желтоватый налет на гландах и задней стенке горлышка, на гландах налет в виде пленок и "зернышек", "зернышек" не много. На нёбе появляется красная сыпь, похожая на мелкие кровоизлияния. Поднимается температура до 38,5, которая сбивается парацетамолом и более со вчерашнего дня и до текущего момента выше 37,7 не поднималась и так как ребенком она переносится нормально - не сбиваю. Принято решение после консультации с педиатром показать ребенка ЛОРу, т.к. педиатр подозревает третий рецидив скарлатины (об этом ниже). В панике муж находит Стрептатест, в домашних условиях я провожу ребенку этот анализ и он получается отрицательным.
Сегодня - краснота в горле прошла, миндалины увеличены, налета на них и на задней стенке я не вижу, сыпь в виде мелких красных кровоизлияний прошла.
ЛОР на осмотре и по моему расскажу ставит "инфекционный мононуклеоз" под вопросом, полностью исключает скарлатину и ее рецидивы и категорически запрещает прием антибиотиков словами "ампицилин нельзя" и направляет завтра сдать анализ на вирус Эпштейн-Барра, что мы и сделаем завтра.
Теперь о рецидивах скарлатины.
Первый раз диагноз "скарлатина" моему ребенку был поставлен 20.04.2014. Поставлен по клинической картине при осмотре ребенка двумя педиатрами (второго вызывала для подстраховки и на 4й день заболевания, которая не зная ничего о заболевании и о лечении, поставила диагноз самостоятельно). Жалобы на тот момент: тошнота сильнейшая и частичный отказ от еды, красное горло, больно глотать, температура 38,5 резко растущая выше, на второй день заболевания появляется едва заметная мелкоточечная сыпь, на груди и спине в верхней части туловища. Язык обложен налетом с первого дня заболевания. Язык на третий день заболевания начал "очищаться", от края к середине, цвет языка был достаточно ярким, не как обычно, на нем стали хорошо видны сосочки. В качестве лечения был назначен антибиотик флемоксин солютаб на 7 дней. Анализы, кроме общего анализа крови и мочи на 7 и 14 день заболевания, не назначались ни одним из педиатров, т.к. картина скарлатины по их мнению была четкой и лабораторных подтверждений не требовала. На фоне приема антибиотика через 2 суток полностью исчезли все симптомы, которые были в начале заболевания. Антибиотик был пропит, анализы и на 7й, и на 14й день были в норме, мы пробыли на карантине 21 день и были выписаны.
3.07.2014 у ребенка вечером начинается резко конъюнктивит. Врач педиатр назначает капли в глаза "левомицетин".
4.07.2014 к вечеру по всему телу появляется сыпь: грудь, спина, живот, ягодицы, плечи и руки до локтей и бедра до колен,сыпь мелкая и в виде пятен, яркая. Поднимается температура до 38, которая не держится на одном значении, а постоянно меняется от 36,8 до 38.
5.07.2014 очный осмотр педиатром, из симптомов - полностью исчезли проявления конъюнктивита, появилась боль в горле, гланды увеличены, горло красное, сыпь по всему телу в той же локализации и более яркая. По осмотре педиатра ставится диагноз "крапивница" и как подозрение - левомицетиновые капли. Их убираем, назначает супрастин, энтеросгель, линекс, в горло мирамистин.
Температура с 07.07.2014 нормализуется, сыпь остается на том же уровне.
С 08.07.2014 в горле появляются мелкоточечные высыпания ярко-красного цвета, как будто кровоизлияния, которые исчезают на следующий день.
9.07.2014 поднимается температура 38,4. Сыпь становится более яркой и "опускается" уже на участки ниже локтей до кистей и ниже колен до стоп. Сдаем анализ общий крови и мочи и по результатам анализа крови педиатром назначается антибиотик вильпрафен солютаб, супрастин заменяется за зиртек, остаются энтеросгель и линекс. Курс 10 дней. На второй день приема антибиотика температура нормализуется, сыпь исчезает полностью на 5й день приема антибиотика.
С момента окончания этого лечения и до текущего заболевания прошло 10 дней.
Результаты анализов выложу завтра.
Viclassie
29.07.2014, 23:40
И да, после консультации с ЛОРом сегодня я описала все предыдущие симптомы и их лечение. ЛОР полностью исключил рецидив скарлатины. На текущий момент из лечения ЛОРом был предложен изопринозин, который я не давала и давать пока боюсь до получения результата анализа на вирус Эпштейн-Барра. Текущее лечение биопароксом, полоскания и лизобакт ЛОР велел оставить.
Melodia
30.07.2014, 00:14
Прочтите для себя информацию в ЧаВо о инфекц.мононуклеозе, противовирусных препаратах и проч.и всё поймете.
Viclassie
30.07.2014, 00:34
Спасибо, я уже нашла и все прочитала.
Но остается у меня из непонятого антибиотики пеницилинового ряда. Скажите, пожалуйста, ЛОР настаивает на том, что следы сыпи, которые он наблюдает на нёбе и в горле ребенка - именно от них. Мне важно лишь понять, ампицилин и джозамицин хотя бы в пеницилиновом ряду или нет. Педиатр говорит - это совершенно разные антибиотики. Меня это запутало совсем.
Melodia
30.07.2014, 00:53
Ампмициллин пеницил.ряда.
Джозамицин макролид.
Информацию о мононуклеозе Вы прочли, разве есть симптомы этого заболевания у Вашего ребенка? Больше напоминает ОРВи, которое не лечат а/б.
Viclassie
30.07.2014, 01:32
Спасибо Вам большое, Анастасия Витальевна.
Надеюсь, анализами мы не подтвердим мононуклеоз и мазок из горла тоже будет чистый. Пока мне нечего добавить к моей теме. Результаты анализов выложу после их получения. Завтра добавлю имеющиеся на текущий момент.
Viclassie
30.07.2014, 10:24
Выкладываю результаты анализов, начиная с первого заболевания, все имеющиеся на текущий момент.
Сегодня была сдана кровь на вирус Эпштейн-барра и общий анализ крови. Еще в ожидании мазок из зева. Эти результаты буду выкладывать по мере их поступления.
Самочувствие ребенка лучше, небольшая боль в горле осталась, температура нормальная со вчерашнего вечера.
Если возможно, прокомментируйте, пожалуйста, результат анализа от 09.07.2014 и клинические проявления, описанные выше, а так же целесообразность назначенного лечения джозамицином.
Viclassie
30.07.2014, 10:33
Этим сообщением загрузила анализы
Melodia
30.07.2014, 11:11
Боже мой! Зачем Вы столько всего сдавали!
ОАК соответствует картине ОРВИ.
Лечение здесь [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Самочувствие ребенка лучше, небольшая боль в горле осталась, температура нормальная со вчерашнего вечера.
Джозамицин ребенку не нужен, ребенок перенес вирусную инфекцию и выздоравливает, поэтому имеет полное право вести обычный образ жизни.
Viclassie
30.07.2014, 11:18
Джозамицин мы пили в прошлый раз, сейчас не пьем.
Его (джозамицин) назначали по анализу от 09.07.2014 и по клиническим проявлениям (сыпь по всему телу, красное горло с увеличенными миндалинами и увеличенным лимфоузлом) и диагноз у нас ставился тогда "рецидив скарлатины". Я описывала все это выше.
На текущий момент ставят инфекционный мононуклеоз, ставил ЛОР. Мы сдали анализы опять (мазок из горла, кровь на вирус Эпштейн-барра и общий анализ крови), по результатам и только по получению их будет видно дальше. На текущий момент все ттттттттттт налаживается.
Спасибо Вам за Ваше внимание.
Melodia
30.07.2014, 11:23
Не могу сказать, что было 09.07.2014 , нужно было самой видеть ребенка и разбираться.
Нынешняя ситуация мало похожа на ИМ. Скорее всего ОРВИ.