Расшифровка велоэргометрии. [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Расшифровка велоэргометрии.

Wally7
30.07.2014, 05:43
Мужчина. 43 года. Рост 173. Вес 73. ВСД. Занятия спортом эпизодические.

Помогите разобраться с данными исследования. Врач практически ничего не сказала, типа: все нормально- идите, но меня как-то смущает большое количество сниженных показателей. Они что означают и нужно ли и можно ли их исправлять? Каков общий итог исследования?

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

ALMISz
30.07.2014, 11:20
Описана нормальная проба (отрицательная, т.е. не подтвердившая наличие ишемической болезни сердца). Проба информативна, т.к. достигнута требуемая ЧСС (хотя формально надо было бы до ЧСС 157).
Все показатели работоспособности - дело индивидуальное и на них вообще смотреть не надо.
А физическую активность и тренированность в общем почти любому современному человеку надо бы слегка повышать :-)

Wally7
04.08.2014, 22:48
Описана нормальная проба (отрицательная, т.е. не подтвердившая наличие ишемической болезни сердца). Проба информативна, т.к. достигнута требуемая ЧСС (хотя формально надо было бы до ЧСС 157).
Все показатели работоспособности - дело индивидуальное и на них вообще смотреть не надо.
А физическую активность и тренированность в общем почти любому современному человеку надо бы слегка повышать :-)

Я собственно почему пошел проверить сердце под нагрузками. Раньше я и спортом и сексом занимался регулярно и было все ок. В течении нескольких лет перенес 2 операции на нос и на глаз и спортивная и частично сексуальная жизнь дала трещину. Вообщем, так сложилось, что и то и то стало реже и менее регулярно.

Довольно часто становилось не очень хорошо или во время футбола или после секса. Но не всегда. Примерно, через раз. Выражалось это в долгом учащении пульса.

Сегодня играл в футбол. На самом футболе все было отлично. Спустя минут 40 приехал домой, выпил стакан холодного сока из холодильника. Где-то через минуту резко закачало- думал упаду, схватился за дверь. Пошел лег, померял давление: 120 на 70, пульс 98. Померял через 10 минут: давление такое же, пульс 92. Обычный мой пульс где-то 65.

Это что? Просто вегетатика шалит?

ALMISz
04.08.2014, 23:20
Это что? Просто вегетатика шалит?
Возможно и так.
Операции на носу и глазах подобного и отдаленного влияния не оказывают.

Я рекомендовал бы "поймать" указанные состояния, для чего сделать монитор ЭКГ, не меньше 24 часов. Лучше 48 часов. Это некомфортно, но придется потерпеть. На мониторе должны быть периоды: покоя, сна, бытовой нагрузки (неспешная ходьба, подъем не спеша!!! по лестнице), спорт (примерно типичный для Вас, но который возможно выполнить с монитором на боку, не повредив его при этом), секс.
Это исследование на случай некоторых пароксизмальных нарушений ритма.

Хотелось бы также знать Ваши общий анализ крови и ТТГ.

Wally7
06.08.2014, 13:25
.

Хотелось бы также знать Ваши общий анализ крови и ТТГ.

На днях сделаю. А Т3, Т4 не нужно?

ALMISz
06.08.2014, 17:50
На днях сделаю. А Т3, Т4 не нужно?

При нормальном ТТГ нет, если не хотите ходить 2 раза - сделайте с ТТГ еще Т4 свободный.

Wally7
09.08.2014, 18:33
При нормальном ТТГ нет, если не хотите ходить 2 раза - сделайте с ТТГ еще Т4 свободный.

ALMISz
09.08.2014, 21:43
Гормоны в норме.
Общая кровь в целом непатологическая. Хотя есть минимальные отклонения, которые можно оценивать только при беседе в пациентом. Пока можно не тревожиться.

Wally7
09.08.2014, 21:44
Норма! Легкая эозинофилия пока существенного значения не имеет.

А по-поводу нейтрофилов, эозинофилов париться не стоит?

ALMISz
09.08.2014, 22:00
В настоящее время нет.
Пересдать кровь через месяц - осенью.

Wally7
10.08.2014, 19:00
Гормоны в норме.
Общая кровь в целом непатологическая. Хотя есть минимальные отклонения, которые можно оценивать только при беседе в пациентом. Пока можно не тревожиться.

То есть для полной уверенности осталось только суточный или двухсуточный мониторинг сделать?

Сегодня бродил по квартире, без всякой физактивности- вдруг бросило в пот и легкая слабость появилась. Лег, померял давление: 107/55, пульс 55. Через 10 минут 112/65, пульс 65. Может действительно это мне нервная система такие подлянки устраивает? )

ALMISz
10.08.2014, 22:34
См. внимательно выше как именно делать холтер.
Поскольку Вас же беспокоят некие пароксизмальные состояния, наша цель - поймать именно их.

Wally7
16.09.2014, 20:56
В настоящее время нет.
Пересдать кровь через месяц - осенью.

Кровь пересдал:

ALMISz
16.09.2014, 21:15
Страшного ничего нет, но поскольку отклонения имеются - посетите очного врача.

Wally7
19.09.2014, 11:16
Возможно и так.
Операции на носу и глазах подобного и отдаленного влияния не оказывают.

Я рекомендовал бы "поймать" указанные состояния, для чего сделать монитор ЭКГ, не меньше 24 часов.

Сделал монитор:

Хотел бы добавить несколько ремарок по исследованию.

Общая продолжительность сна почему-то зафиксирована как 6 часов 25 минут. Я вел дневник, в котором записал, что лег в 1.35 заснул примерно минут через 20. Потом проснулся в 3:45, немного побродил лег, заснул не раньше 5 часов и проснулся ровно в 8. Получается, что мне засчитали в сон все время с 1.35 до 8, хотя из них я спал максимум 5 часов. Это как-то влияет на исследование?

Приведен пример апноэ в 1:39, я в это время уже лежал, но точно не спал, даже если между моими часами и прибором есть разница минут в 5.

У меня в легкой степени бронхиальная астма. Когда я лег спать, почувствовал небольшой дискомфорт дыхания, но не стал ничего принимать. К утру это чуть усилилось и я принял сальбутамол. Примерно в тоже время, как я его принял- была отмечена одиночная наджелудочковая экстрасистола, в 8:09. Это совпадение? И может ли бронхиальная астма вызывать нарушения, которые фиксирует прибор?

В лестничной пробе указана причина прекращения нагрузок- учащенное дыхание. Но я прекратил не из-за этого, а из-за того, что прошел столько этажей, сколько мне сказали.

ALMISz
19.09.2014, 22:50
Возможно и так.
Я рекомендовал бы "поймать" указанные состояния, для чего сделать монитор ЭКГ, не меньше 24 часов. Лучше 48 часов. Это некомфортно, но придется потерпеть. На мониторе должны быть периоды: покоя, сна, бытовой нагрузки (неспешная ходьба, подъем не спеша!!! по лестнице), спорт (примерно типичный для Вас, но который возможно выполнить с монитором на боку, не повредив его при этом), секс.

Не выполнено...
На текущем холтере нет ничего существенно интересного.
И не требуются уточнения насчет деталей обследования. Все равно ровно ничего значимого не зарегистрировано.

Wally7
20.09.2014, 00:03
Не выполнено...
На текущем холтере нет ничего существенно интересного.
И не требуются уточнения насчет деталей обследования. Все равно ровно ничего значимого не зарегистрировано.

Врач который выдавал мне исследование, сказал лишь, что типа ничего страшного, а судя по последнему листку с данными интегральной оценки ВСР- это типичная вегетативная картина. Проблемы с тахикардией у меня возникали после футбола и секса, но перед установлением датчиков мне сказали не делать ни то, ни другое, не махать руками, избегать активной деятельности, потому что данные все равно будут не читаемы.

ALMISz
20.09.2014, 00:23
по последнему листку с данными интегральной оценки ВСР- это типичная вегетативная картина. Проблемы с тахикардией у меня возникали после футбола и секса, но перед установлением датчиков мне сказали не делать ни то, ни другое, не махать руками, избегать активной деятельности, потому что данные все равно будут не читаемы.

ВСР, особенно по холтеру, это от лукавого в силу сути методики.
Если Вы хотите увидеть типичную для Вас тахикардию - ведите себя так, как когда она индуцируется в быту.
Если наклеивать качественные электроды при этом правильно подготовив кожу пациента - как по инструкции - запись будет читаемой.
Тем более, что играя в футбол и почувствовав тахикардию - Вы, вероятно, остановитесь.
Аналогично при сексе :ag:

Полагаю что ничего более содержательного, чем сказано - я тут уже не скажу.