Случилась такая беда: подруга упала и сильно ударилась локтем. Рентген показал смещение локтевого сустава.
Будьте так любезны, скажите:
1) обязательно ли делать операцию, и в каких случаях её можно не делать (если таковые есть)
2) как данную операцию делают?
- артроскопия или артротомия?
- ставят ли в сустав какие-нибудь там винты, шурупы, спицы и т.д.?
- как долго (в среднем) проходит реабилитация после данной травмы и данной операции? (через сколько выписывают из больницы, через сколько рука полностью восстанавливается?)
3) имеет ли смысл сделать дополнительные исследования (УЗИ или МРТ, например)?
Заранее спасибо за ответы!
Sereda Andrey
09.04.2007, 20:27
Поскольку "смещение локтевого сустава" не является диагнозом и не может определять тактику лечения мы просим вас опубликовать рентгенограммы, если Вы желаете услышать стороннее мнение.
Юстас
10.04.2007, 21:43
Поскольку "смещение локтевого сустава" не является диагнозом и не может определять тактику лечения мы просим вас опубликовать рентгенограммы, если Вы желаете услышать стороннее мнение.
Опубликовать, увы, пока нет возможности :(
Но диагноз уточнили: перелом локтевого отростка.
Возможно ли теперь ответить хотя бы на часть моих вопросов?
Sereda Andrey
10.04.2007, 22:57
Перелом локтевого отростка со смещением отломков скорее лечится оперативным путем т.к.
1. Важно четко сопоставить отломки- "ступенька" даже в 2-3 мм даст проблемы, ведь локтевой отросток имеет суставную поверхность, образует локтевой сустав. При Консервативном лечении точность сопоставления в режиме "на удачу".
2. Фиксация отломка различными способами (чаще пластина или проволока со спицами, определяется типом перелома) получаем ценную возможность через пару дней после операции начать движения в суставе. При обездвиживании сустава гипсом на срок более двух недель существует риск получить контрактуру (скованность) сустава. Локтевой сустав часто очень быстро "засыпает", а восстанавливать амплитуду движений в нем можно долго и не всегда успешно.
3. Снимки по прежнему хочется видеть. Возьмите (сфотографируйте) их в травмпункте (или где был первично поставлен диагноз), либо повторите рентгенографию.
Удачи.
Юстас
11.04.2007, 08:49
2. Фиксация отломка различными способами (чаще пластина или проволока со спицами, определяется типом перелома) получаем ценную возможность через пару дней после операции начать движения в суставе.
А как долго всё это может проходить (особенно восстановление)? Нам говорят так: сейчас делают операцию, потом восстановление полгода (!!!), потом ещё одна операция (удаляют металлоконструкции), потом ещё полгода восстановления (!!!). Что, так всегда и делается???
Причём говорят, что разрез будет 7 см.... неужели артроскопией это сделать нельзя?
3. Снимки по прежнему хочется видеть. Возьмите (сфотографируйте) их в травмпункте (или где был первично поставлен диагноз), либо повторите рентгенографию.
Удачи.
Я постараюсь, спасибо.
Sereda Andrey
11.04.2007, 09:31
А как долго всё это может проходить (особенно восстановление)? Нам говорят так: сейчас делают операцию, потом восстановление полгода (!!!), потом ещё одна операция (удаляют металлоконструкции), потом ещё полгода восстановления (!!!). Что, так всегда и делается???
Причём говорят, что разрез будет 7 см.... неужели артроскопией это сделать нельзя?
Я постараюсь, спасибо.
Если есть смещение то лечение оперативное. Причины- см выше. Что-то по поводу вашей информации по восстановлению я не пойму.
Операцию и делают с целью
1. Скорейшей аактивизации.
2. Точного до миллиметра сопоставления отломков.
Конечно же, бывает и без операции все проходит хорошо с хорошим результатом и в сроки пару месяцев. Но риск получить контрактуру при гипсовом лечении много выше риска операции.
Про восстановление полгода вас вводят в заблуждение. При типичном неосложненном течении восстановление- начало движений после спадения послеоперационного отека (2-6 дней), полное восстановление при стабильном остеосинтезе 2-3 недели. После удаления металла восстаноовление в пределах недели.
Если Вам говорят про такие сроки то варианты
1. Не хотят или не могут оперировать по различным причинам.
2. Нет достаточного опыта в лечении такого рода переломов. (Только если мы говорим про то, что я имею ввиду касательно типа перелома).
3. Разговор не с оперирующим врачем.
Артроскопически выполнить , теоритически возможно, но на практике этот метод не применяется. Я нигде не видел и не читал о таком. Пострадает точность сопоставления в угоду косметичности и малоинвазивности.
Разрез 7 см- да, ушивать надо косметично, тонкой ниткой внутрикожно и выглядеть будет красиво и незаметно. Я бы положил на весы риски контрактуры и разреза 7 см. Ей-ей контрактура страшнее.
Inzevision
22.04.2007, 01:22
У меня тоже перелом локтевого сустава.
Вот что случилось:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Inzevision
22.04.2007, 01:23
Спустя 7 дней на вытяжения меня положили на операционный стол. Там хирурги сделали такое:
более крупное [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
И с другой стороны: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] крупный план [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Реабилитация: на 5-ый день я потихоньку начал шевелить рукой, 5-10 градусов на разгибание, на сгибание - больше 90 градусов досих пор не могу, хотя после операции прошло уже 5 недель. Рука полностью не разгибается (хотя наверно рано ещё).
Вопрос у меня следующий, что мешает суставу иметь первоначальную амплитуду движений? Твёрдые ткани (кости) или мягкие? Что нужно делать что бы восстановить работоспособность сустава? Где это почитать?
Inzevision
22.04.2007, 01:30
А вот сам шрам: вроди всё почётно сделали... всёравно потом опять вынимать эти железки
Юстас
22.04.2007, 12:24
А шов, кажись, не 7 сантиметров... Или перелом локтевого отростка и перелом локтевого сустава это не одно и тоже?
Inzevision, а где вас оперировали?
Inzevision
24.04.2007, 11:03
Оперировали в Киеве на Петра Запорожца 26, отделение травмоталогии. Там есть 2 хороших хирурга.