Ботулизм в дыне может быть? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Ботулизм в дыне может быть?


LKJIZ
30.07.2014, 14:47
Здравствуйте, уважаемые врачи!
Сейчас на улице жара стоит в тени 30 с.
Хотел узнать в дыне может развинтится ботулизм?
Купили дыню торпеду в магазине но и не стали есть пока положили напол в квартире (не помыли) пускай дозреет полежит , но через неделю я обнаружил что дыня перезрела и снизу где лежала она появилась дырочка
стой стороны она мягкая стала , помыл дыню обрезал где стало портится,
сама дыня не испортилась, но переспела ,сильным ароматом пахнет дыни, положил в холодильник .

Собственно вот в чем вопрос дыня лежала в квартире а сейчас в тени 30 градусов не могло ли там развиться ботулизм ? ведь портится она стала ближе к полу вдруг перекрывался кислород?

Вот боюсь есть :(

Evgeniy_Sherbyn
31.07.2014, 09:52
Если дыня пропала, то ее нужно выкинуть и вероятность наличия в ней Clostridii botulini здесь не причем.

LKJIZ
31.07.2014, 15:38
Evgeniy_Sherbyn
Тоесть ботулизм в дыне не может быть вобще? правильно я вас понял?


Evgeniy_Sherbyn
31.07.2014, 19:21
Это больше характерно для продуктов домашнего консервирования (маринованные или соленые грибы, овощные консервы, рыба и др.).

LKJIZ
31.07.2014, 22:26
Evgeniy_Sherbyn
я прочитал тогда в этой статейке ( про дыню статейка от Medzapros)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
в трещинах кожуры могут скрываться палочки возбудителей ботулизма или сальмонеллеза.
получается это бред ?

Evgeniy_Sherbyn
01.08.2014, 08:51
Споры Clostridii botulini не страшны - они не умеют синтезировать токсин. Опасны только вегетативные формы, но они образуются только в анаэробных условиях, как, например, в банке с консервацией. Создать такие условия в трещинах кожуры довольно проблематично, как вы понимаете.