вопрос к коллегам [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : вопрос к коллегам


natasha-volkova
22.06.2002, 18:23
Уважаемые коллеги!
Существуют ли какие-либо данные о необходимости приема препаратов йода лицам, работающим на АЭС, а также лицам, проживающим в регионе с АЭС? Очень хотелось бы поговорить на эту тему.
с уважением Наташа Волкова

Melnichenko
23.06.2002, 14:50
Вне катастроф,повседневно ,или при катастрофах ?

V.Fadeyev
23.06.2002, 17:39
Человечество, по меньшей мере, его здравомыслящая часть, создало рекомендации практически на все случаи жизни, особенно на те случаи, которые несут угрозу обществу.

При желании их достаточно просто найти.

См. прикрепленный файл или на сайте Американской Тиреоидологической ассоциации.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Более полно проблема освящается в руководстве Food and Drug Administration

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]


natasha-volkova
26.06.2002, 23:15
Уважаемая Галина Афанасьевна, речь ведется об необходимости (?) приема препаратов йода в местности, где есть АЭС, но, к счастью, нет еще катастрофы. Поясню. В Волгодонске открыта АЭС, спустя что-то около года местные органы здравоохранения стали требовать у эндокринологов каких-либо нормативных документов по необходимости приема препаратов йода или "чего-то другого для профилактики повреждения ткани щитовидной железы". Логика, на мой взгляд, странная, если не сказать больше. Если выбросов нет, то, наверное, индивидуальная профилактика эндемического зоба должна проводиться по общим показаниям. В тоже время сотрудникам АЭС почему-то дается "молоко за вредность". Спасибо Валентину Викторовичу, я скачала информацию, но еще не прочла. Но хотелось бы узнать есть ли какие-то НАШИ рекомендации как по профилактике, так и по обследованию сотрудников АЭС.
С уважением Волкова Н.

Melnichenko
27.06.2002, 05:36
Наташа , поскольку Россия -регион иодного дефицита .должна вестись профилактика иодированной солью .
Бессмысленно обследовать ТОЛЬКО сотрудников АС для установления эндемии иодного дефицита на АС - обследуется весь регион .по правилам обследования этого региона ( надеюсь ,брошюрка Н.Свириденко на эту тему есть ??) . Наши рекомендации готовятся - как нетрудно догадаться ,они будут примерно такими же, как цитированные Валентином Викторовичем - вряд ли ,если мы любим наш народ , мы должны давать что-то такое ,чего в мире не делают .
Наташа , если Вы или Ваши сотрудники планируют быть на курсах по диабету в ЭНЦ у О.М. Смирновой -.буду рада встретиться и передать литературу.

Gerasimov, G.
29.06.2002, 19:49
Согласен с уважаемой Галиной Афанасьевной.

Ничего другого кроме йодированной соли для профилактики йодной недостаточности ни работникам АЭС, ни лицам живущим рядом с АЭС не нужно. Кстати, Наташа, а есть ли у Вас Волгодонске йодированная соль. Откуда она поставляется (указание производителя должно быть на упаковке) и насколько цена йодированной соли отличается от простой?

"Молоко за вредность" одна из многих глупостей советской системы "профилактики", потрясающих экспертов из-за рубежа. Самое печальное, что именно сейчас отмена этого молока может вызвать бурю недовольства среди трудящихся.


natasha-volkova
02.07.2002, 10:58
Прошу прощения за задержку ответа. Есть ли йодированная соль в Волгодонске я не знаю, т.к. живу в Ростове, но в Ростове она есть в достаточном количестве (соответственно должна быть и в Волгодонске, специально поинтересуюсь). На пачке написано "Государственное предприятие объединения "артемсоль" ТУ У 18.446-97". Стоит йодированная соль практически столько же, сколько и обычная (разница в копейки). Итак, если я правильно поняла, то в регионе с АЭС необходимо проводить массовую профилактику йодированной солью, индивидуальная профилактика препаратами йода, при прочих равных условиях, служащим АЭС не показана.
Уважаемая Галина Афанасьевна, на учебе у проф. Смирновой будет осенью сотрудница моей кафедры, если можно, она подойдет к Вам за документами.
С уважением Наташа Волкова.