Девочка 5 лет. Аллергия или аутоиммунное заболевание? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Девочка 5 лет. Аллергия или аутоиммунное заболевание?


shaglilu
30.07.2014, 17:35
Девочка 5 лет рост 110 см, вес 17,5 кг. родилась 13 мая 2009 года (пишу для лучшего понимания когда именно сдавали анализы по датам).
рождена в 38,5 недель, роды были долгие, мне давали закись азота при схватках, так как организм сильно измотан был схватками в 20 часов. родилась с гипоксией. гипоксию убрали с врачам в первый год жизни, ставили еще ТБС, носили шину 2 месяца, массажи, электрофорез и все пришло в норму. также в первый год жизни проявилась анемия, так как у меня у самой анемия постоянная, во время беременности гемоглобин не достигал и 110 значений, железо принимала. ребенку давали в итоге курсами 2 раза по 3 месяца железо в 9ть месяцев и в 1,3 года. с 2х лет картина красной крови не ясная, врачи не особо обращали внимание, говорили что все более менее нормлаьно. гемоглобин не падает у ребенка, но показатели красной крови некоторые всегда на грани (анализ в 2 года привела). в 2,5 года ребенок пошел в сад и начался атопический дерматит. с аллергологом вроде разобрались на коровье молоко, также сахар усиливал реакцию. убрали аллергены. но через время аллергия вернулась на фоне диеты. также я заметила, что аллергия проявляется при стрессе или в зимнее время, когда холода наступали (резкая реакция буквально в течении пару часов проявления). реакция была красные щеки коркой, также подбородок, руки верхняя часть ладоней. с годами проявления были только на руках и запястьях. диету соблюдали, но реакция периодически все-равно была на что-то не понятно на что. летом, поздней весной или ранней осенью ребенок идеально чист и мог есть все, хотя все-равно старались держать диету. после 4х лет ребенок начал периодически жаловаться на боли в коленях (задняя часть где сустав). врачи списывали на рост, хотя ребенок как раз затормозил рост тогда. в 4,5 года ребенок перенес ветрянку, затем резко заболели ротовирусом, а потом и простым ОРВИ. боли в коленях участились. мы обратились к ортопеду-хирургу с просьбой обследовать ребенка полностью. сдали биохимию (привела анализ), анализ крови клинический (тоже все привела), сделали ЭКГ (фото есть результатов). все проходило на фоне и атопического дерматита, который то проявлялся, то сам вдруг исчезал. также изменилась картина аллергии. стали проявляться розовые пятна с красной окантовкой на спине- пояснице, проходили очень быстро от капель антигистаминных (зиртек). нас направили к кардиологу-ревматологу, он назначил лечение (кальций, витамины, кудесан, рибоксин) по всем анализам, мы пропили все - колени стали намного меньше.пересдали ЭКГ - там улучшения, но не полностью (фото привела тоже). также обратились и к гастроэнтерологу и к аллергологу и дерматологу, по их направлениям сдали копрограмму, на лямблии, на ЦМВ, иммуноглобулин Е сдали во время ремиссии АД (все прикрепила). пересдали анализ крови и там картина по красной крови не меняется, хотя ребенок не болеет с марта ничем, в отпуске, хорошо кушает, гуляет. в принципе чувствует себя хорошо, на колени крайне редко жаловалась - 1-2 раза за 2 месяца, раньше было на много чаще жалобы.
вопрос в том, что нам искать? куда обращаться и что сдавать? аллерголог не может понять причину аллергии и отправил к гематологу, подозревая аутоиммунное заболевание. к гематологу записались, будем сдавать биохимию крови на анемию также.
ребенок в саду болеет обычными ОРВИ, переносит легко достаточно, любую температуру переносит нормально, выздоравливает быстро, ни когда не пили антибиотики, нам и не прописывали. есть стеноз в первые сутки заболевания, обычно ночью. степень 0-1. справляемся всегда сами, достаточно подышать небулайзером с физраствором или минеральной водой, закапать в нос сосудосуживающее (називин) и дать антигистаминное (зиртек), иногда достаточно постоять на балконе прохладном.приступы стеноза были регулярны в первый год сада, дальше все реже и реже, как и частота болезней и их продолжительность. ребенок привит от гемофильной, пневмококка и все остальные прививки по календарю.
стоит ли сдавать на аллергопробы и какие именно - кожные или кровь?

shaglilu
30.07.2014, 17:41
не влезла биохимия. пишут так. в скобках норма указана как на листке.

АЛТ 15,3 Е/л (5-29)
Щелочная фосфатаза 215,1 Е/л (90-269)
Глюкоза 4,11 ммоль/л ( 3,3-5,6)
Кальций 2,48 ммоль/л (2,3-2,75)
Фосфор 1,54 ммоль/л ( 1,1-2)
С-реактивный белок 0,16 мг/л ( 0-5)
ревматоидный фактор 10,66 МЕ/мл (0-14)
Антистрептолизин О 14,13 МЕ/мл (0-150)

ОльгаШа
31.07.2014, 13:02
Делалось ли ребенку УЗИ и\или снимки суставов (коленные, тазобедренные)?

Ребенок осмотрен ортопедом, нет ли плоскостопия, плоско-вальгусной деформации голеней?

Получала ли девочка препараты железа после 4х лет?

"кальций, витамины, кудесан, рибоксин" - лечением назвать сложно в силу недоказанной эффективности большинства этих "препаратов", так что улучшением связано не с ними.

Не слишком поняла, с какой целью делать аллергопробы.


shaglilu
31.07.2014, 13:09
Добрый день!
спасибо!
снимки врачи не делают, тк ребенок уже перенес 3 снимка за жизнь (1 в 2 месяца при ТБС, второй и третий ломала руку в 2,5 года). врачи видимо из-за дополнительного облучения, хотя я бы сделала.
да дочка наблюдается у ортопеда с вальгусом (плоскостопия нет), носим спец стельки с супинатором + специальная обувь. степень незначительная, сейчас говорят уже все постепенно улучшается, приходит в норму.
аллергопробы, тк высокие значение иммунолглобулина Е + проявления аллергии периодически, но не можем выяснить аллерген. это предложение врача-аллерголога. не понятно от куда аллергия, ну и настораживают другие симптомы у ребенка.

ОльгаШа
31.07.2014, 13:43
Целых ТРИ!!! снимка за 5 лет - смешно, честное слово. Вообще-то при подозрении на артрит рентгеновский снимок входит в обязательный протокол обследования - не зависимо от количество предыдущих снимков чего-либо.

УЗИ тоже не делали?

Уровень IgE не настолько уж высок, чтобы бить тревогу, кроме того, его уровень вообще не является маркером атопии, т.к. может повышаться и при других состояниях, и у абсолютно здоровых людей.

Чем старше ребенок, тем меньшее значение в обострениях АтД имеют пищевые аллергены. Если хотите, можете сделать Фадиатоп детский (анализ крови).

Боли в ногах, скорее всего, связаны с вальгусом + латентный железодефицит.

shaglilu
31.07.2014, 13:45
те все-таки стоит сделать снимки? постараюсь поговорить с врачом об этом более убедительно.
спасибо еще раз!


ОльгаШа
31.07.2014, 13:51
Начните с УЗИ

shaglilu
23.10.2014, 12:50
Добрый день!
мы наконец все прошли. были в Турнера, нам там сделали и снимки и узи - ничего особенного нет. по ногам поставили боли роста (странный диагноз ))) назначили физиопроцедуры, танцы, гимнастику, велосипед и стельки при вальгусной установке стопы.
пропили курс железа и пересдали анализы крови - показатели абсолютно такие же как и были. НО сдавали уже в др лаборатории (там где и делали аллергопробы, на Олеко Дундича детский центр в Санкт-Петербурге) и там нормы другие, снижены. в итоге показатели красной крови в норму вошли, хотя значения не менялись.
аллерголог-иммунолог все же отправил нас на аллегорпробы (сдали как вы предложили) - все отрицательное....
поставили диагноз холодовая аллергия и нейродематит.
вопрос как лечить этот нейродерматит. что делать? у ребенка вот наступили холода опять началось шелушение кожи на щеках и руках. когда понервничает все краснеет и болит в итоге.

ОльгаШа
02.11.2014, 21:25
Боли роста - нормальный диагноз, поищите по форуму.

Про нейродермит - см. в ЧаВо про атопический дерматит