Кормление грудью в 2г 2 мес.. [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Кормление грудью в 2г 2 мес..

nmrkff
31.07.2014, 14:19
Добрый день!
Уважаемые врачи, подскажите, имеет ли смысл кормление грудью в 2 года и 2 месяца, кроме , естественно, эмоциональной, психологической составляющей для ребенка?
Я хочу заканчивать ГВ, а ребенок совсем не хочет, ни в какую. У меня две беременности с интервалом в 2 года, первую дочку кормила до 1,7, расстались мирно, хотя сейчас когда она видит как я кормлю ее сестру, видно, что ей этого срока не хватило (такое субъективное мнение). Сокращать кормление не получается, дочка кричит, плачет, бьется в истерике, может долго сосать. При том она ест все, что готовлю, только молоко не пьет, но компоты, соки, чай и кефир -да. Отклонений никаких ни в росте, ни в весе, ни в развитии нет. И еще она практически не болеет. То есть если старшая дочка часто приносит орви и в этом году даже пневмония была, то младшая несмотря на что они вместе играют даже когда старшая болеет, не заражается, либо это происходит очень редко, болезнь протекает легко и быстро. Вот в этой связи и возник мой вопрос: возможно материнское молоко защищает ее от всех этих инфекций??? Если так, то я, конечно, найду в себе силы кормить еще какое то время, может до 3 лет..

Спасибо!

nmrkff
02.08.2014, 00:15
Для меня актуально

Melodia
02.08.2014, 09:11
Доброго утра!
Смысл есть,когда ГВ в удовольствие обоим.
Если ГВ изматывает маму и мама готова к отлучению,то возраст подходящий.
Если маме удобнее кормить/так уложить проще,выспаться,успокоить,во время болезни напоить и проч/кормите дальше.
Защитные факторы в молоке безусловно есть и период болезни груднички легче переносят,но здесь нужно учитывать в каком объеме ребёнок получает грудное молоко.
В разделе детско-родительских отношений есть темы по отлучению,а также на сайте АКЕВ.

CrisTall
02.08.2014, 09:26
Если рассматривать, например, количество секреторного Ig A, то его концентрация максимальна в 3 день и в 4 неделю после родов, далее он снижается к 12 неделям после родов.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Именно поэтому первая вакцинация ребенка должна быть проведена до 3х месячного возраста, потому что грудное молоко не может в достаточной степени защитить малыша.
На счет банальных ОРВИ. Я думаю, это просто совпадение. Может просто ребенок меньше, чем старший восприимчив к вирусам. Может это конкретно его иммунитет так работает. И отказ от ГВ не повлечет повышения заболеваемости, а если и повлечет, то все равно это должно когда-то произойти (не до пенсии же вы будете кормит грудью).
Ребенок достаточно взрослый, чтобы питаться не грудью (все таки грудь это прежде всего питание, именно поэтому и названо - грудное вскармливание).

Я не вижу необходимости заставлять себя из последних сил продолжать ГВ (в питательном отношении ребенку это не нужно, а эмоционально - берите чаще на руки, обнимайте, целуйте) и приносить себя в жертву. Эта жертва никому не нужна. Вам и только вам решать - завершать грудное вскармливание или нет и никто не в праве вас, за ваше решение, осуждать.