У нас – лагерь семейного типа для детей с родителями и подростков (закрепленных за определенными взрослыми) в лесу, живут в палатках, в основном, по двое; некоторые родители – со своими детьми; а в основном, взрослые – по одному. В этом году многие страдали от заболевания, которые наши медработники диагностировали как ротавирусную инфекцию. Проявлялось заболевание так: продромальный симптом – боли в животе. Далее начиналась рвота несколько раз, у некоторых – понос. Имелось покраснение глаз. После прекращения рвоты – температура поднималась до 38,5, начиналась сильная слабость. Через сутки после начала, заболевание всегда полностью прекращалось. Также у многих взрослых и некоторых детей была «катаральная» форма заболевания - то же самое, только без рвоты, но с першением в горле и длительным (неделю) кашлем.
Вопросы.
1. Возможна ли превентивная вакцинация?
2. Возможно ли применение циклоферона для профилактики?
3. Стаканы и ложки мы замачивали в хлорке при появлении первых заболевших, надо ли то же делать и с тарелками, или вообще следует переходить на одноразовую посуду?
4. Имеет ли смысл давать при первых симптомах заболевания пить слабый раствор калия перманганата?
5. При появлении рвоты мы давали энтеросгель, но через короткое время, рвота повторялась. Имеет ли это смысл, успеет ли он подействовать и когда надо его повторно давать?
6. Как правильно давать активированный уголь – растолочь в небольшом количестве воды по 2 таблетки на 10 кг веса и давать сразу эту кашицу – и имеет ли это смысл, если вскоре последует рвота и уголь будет удален?
7. Давать ли мезим и панкреатин (после окончания рвоты, разумеется)?
8. Имеет ли смысл изолировать заболевших в отдельных палатках или следует отвезти их в больницу ближайшего городка (не очень далеко, примерно 10 минут на машине)? И на сколько времени в таком случае ребенка будут госпитализировать?
9. Что делать для профилактики таких инфекций кроме слежения за чистотой рук?
Evgeniy_Sherbyn
31.07.2014, 20:06
1) Вакцинация от ротавируса заканчивается к 8-ми месяцам.
2) Это не будет иметь никакого эффекта [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
3) Достаточно мыть посуду под проточной водой с моющим средством.
4) Только если вы хотите отравить своего ребенка.
5) Сорбенты при острых кишечных инфекциях не показаны.
6) См. ответ №5.
7) Не нужно. Просто кормите ребенка по аппетиту, не большими порциями. На время исключите жаренное, жирное, острое.
8) Основные мероприятия - гигиена рук. Продукты и руки перед едой должны быть чистыми и не обсемененными микроорганизмами. Больных детей изолируют от остальных до выздоровления.
rossiyanin
31.07.2014, 23:08
Уважаемый Евгений Александрович! Спасибо за внимание к нашей проблеме.
1. Есть еще вопрос - мы в лагере пользуемся водой из колонки, как и весь ближайший поселок, насколько я понимаю, она должна быть в обязательном порядке кипяченой для употребления в пищу, то есть следует строго следить за тем, чтобы детям не удавалось попить некипяченой воды?
2. И про посуду еще раз - у нас ее моют в трех тазах - первый с моющим средством "Прогресс", два других - просто чистая вода, подогретая на походно-полевой кухне ( в случае появления заболевших - ещё замачивается в хлорке, как я уже и писал). Как я понял из Вашего ответа на вопрос № 3 - вода всё-таки должна быть строго проточной, правильно?
3. Продукты и руки перед едой должны быть чистыми и не обсемененными микроорганизмами.
То есть руки достаточно помыть с мылом, а овощи - обдавать кипятком?
Заранее спасибо.
Evgeniy_Sherbyn
01.08.2014, 09:16
1) Вообще, в идеале, желательно использовать бутилированную воду для питья, а для приготовления продуктов подойдет и вода из колонки, если СЭС дала добро.
2) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] hhestvennogo_pitanija/
3) Мыть руки с мылом перед едой, особенно в условиях наличия рядом больных кишечной инфекцией, - обязательно. Все сырые овощи и фрукты должны быть помыты под проточной водой перед употреблением.
rossiyanin
01.08.2014, 14:31
1. 1) Вообще, в идеале, желательно использовать бутилированную воду для питья….
А нужно ли кипятить бутилированную воду (я где-то об этом слышал) или можно давать ее некипяченой? И если я всё-таки правильно понимаю, то прежде всего надо следить, чтобы детям не удавалось попить некипяченой воды, привезенной из колонки?
2. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] hhestvennogo_pitanija/
Посмотрел. Там говорится:
Ручным способом столовая посуда моется следующим образом: удаляются остатки пищи, моется в воде с добавлением моющих средств в первой секции ванны, затем во второй ванне в воде с температурой не ниже 40° C и с моющими средствами в количестве, вполовину меньшем, чем в первой ванне. Далее посуда ополаскивается в третьей секции горячей проточной водой с температурой не ниже 65° C…
Здесь всё понятно. Теперь далее:
посуда … просушивается на решетчатых полках, стеллажах.
Да вот как раз ещё хотел тему просушивания затронуть. Насколько важно с Вашей, как профессионала точки зрения это просушивание на стеллажах? Здесь есть проблема: стеллажи-то купить можно, но при просушке в условиях леса с поверхности земли будет оседать пыль, ( а пыли почвенного происхождения в этом году у нас было особенно много) как с этим быть?.
3. В конце рабочего дня вся столовая посуда и приборы дезинфицируются.
Вот очень важный вопрос. Как и чем дезинфицировать посуду в конце дня, нужно ли замачивать ее в хлорсодержащем дезсредстве или в чем-либо ещё?
4. Щетки для мытья посуды после окончания работы очищают, замачивают в горячей воде при температуре не ниже 45° C с добавлением моющих средств, дезинфицируют (или кипятят), промывают проточной водой, просушивают и хранят в специально выделенном месте.
Так, здесь всё понятно. А вот далее:
Чистые кухонную посуду и инвентарь хранят на стеллажах на высоте не менее 0,5 м от пола, столовую посуду - в закрытых шкафах или на решетках,
Что за решетки имеются в виду – они тоже как-то должны быть закрыты от проникновения пыли почвенного происхождения?
5. Столовые приборы ручным способом моются с применением моющих средств, ополаскиваются в проточной воде и прокаливаются в духовых, пекарских, сухожаровых шкафах в течение 10 мин.
Насколько важно это прокаливание и можно ли его заменить, например, замачиванием в хлорсодержащем дезсредстве?
6. … Все сырые овощи и фрукты должны быть помыты под проточной водой перед употреблением.
Я так понимаю, что их достаточно помыть в тёплой проточной воде и без мыла?
7. Что касается лечения кишечной инфекции – оно заключается только в том, чтобы обеспечить водно-солевой баланс организма, т.е. попросту давать регидрон?
8. И еще один вопрос относительно профилактики кишечных инфекций: эффективен ли ремантадин?
Evgeniy_Sherbyn
01.08.2014, 18:15
1) Бутилированную воду не нужно кипятить. Кипяченая вода из колонки безопаснее в эпидемическом плане, нежели не кипяченая.
2)3)4)5) - эти вопросу нужно задать сотруднику СЭС при случае, а не инфекционисту. :)
6) Обычной проточной воды достаточно.
7) Это основное лечение. Подробнее о лечении ОКИ [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
8) Нет, неэффективен.
rossiyanin
01.08.2014, 23:31
1) Бутилированную воду не нужно кипятить. Кипяченая вода из колонки безопаснее в эпидемическом плане, нежели не кипяченая.
В итоге, если я правильно понял, то по безопасности в эпидемическом плане на первом месте – бутилированная вода, на втором – кипяченая вода из колонке, а на третьем (т.е. совсем не безопасная) – некипяченая вода из колонки?
…
2)3)4)5) - эти вопросу нужно задать сотруднику СЭС при случае, а не инфекционисту. :)
…
И всё-таки хотелось бы услышать Ваше мнение по поводу того
- «дезинфекции посуды в конце дня» - можно (и нужно ли вообще?) проводить её в хлорсодержащем дезрастворе?
- можно ли прокаливание ложек адекватно заменить замачиванием в том же хлорсодержащем дезрастворе?
Заранее спасибо.
Evgeniy_Sherbyn
02.08.2014, 09:27
В итоге, если я правильно понял, то по безопасности в эпидемическом плане на первом месте – бутилированная вода, на втором – кипяченая вода из колонке, а на третьем (т.е. совсем не безопасная) – некипяченая вода из колонки?
Да.
- «дезинфекции посуды в конце дня» - можно (и нужно ли вообще?) проводить её в хлорсодержащем дезрастворе?
Если в инструкции написано, что нужно обрабатывать раствором, значит нужно.
rossiyanin
02.08.2014, 19:25
И всё-таки ещё один вопрос - может ли замачивание ложек в хлорсодержащем дезрастворе в конце дня адекватно заменить прокаливание с эпидемиологической точки зрения?
Evgeniy_Sherbyn
02.08.2014, 21:09
Столовые приборы ручным способом моются с применением моющих средств, ополаскиваются в проточной воде и прокаливаются в духовых, пекарских, сухожаровых шкафах в течение 10 мин...
...В конце рабочего дня вся столовая посуда и приборы дезинфицируются.
Судя по всему, нет, не заменяет.
rossiyanin
03.08.2014, 13:30
.... Подробнее о лечении ОКИ [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
...
Кстати, появился вопрос и по этому материалу. Там говорится, что не следует давать фуразолидон и имодиум, также написано:
Тем родителям, кто желает получить подробную информацию о современной тактике лечения диареи - советую ознакомиться с этой книгой ВОЗ:
Лечение диареи.
Дана ссылка на англоязычный источник, а я иностранными языками, увы, не владею, поэтому не могли бы Вы чиркнуть пару строк в общих словах насчет лечения диареи?
Evgeniy_Sherbyn
03.08.2014, 17:46
Я могу дать вам этот документ на русском языке - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
А вообще, по сути, основное лечение диареи - это восполнение потерянной жидкости. Все остальное - вторичное.
rossiyanin
04.08.2014, 19:40
В принципе, нам более или менее всё ясно, но хотелось бы еще уточнить насчет «катаральной» форма заболевания - с першением в горле и длительным (неделю) кашлем. Лечение симптоматическое (граммидин, эреспал и т.д)?
Evgeniy_Sherbyn
04.08.2014, 19:50
Что вы имеете ввиду, когда говорите "катаральная форма заболевания"?
rossiyanin
05.08.2014, 13:46
Это – форма того же, как считают наши медики, заболевания. Симптомы: першение в горле, (у некоторых – заложенность носа, у некоторых поднимается температура), значительная слабость в течение суток, кашель (длительностью от недели).
Кстати, есть еще вопрос – можно ли при невозможности в полевых условиях обеспечить ополаскивание посуды проточной водой, просто пользоваться одноразовой?
Evgeniy_Sherbyn
05.08.2014, 14:41
Это – форма того же, как считают наши медики, заболевания. Симптомы: першение в горле, (у некоторых – заложенность носа, у некоторых поднимается температура), значительная слабость в течение суток, кашель (длительностью от недели).
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Кстати, есть еще вопрос – можно ли при невозможности в полевых условиях обеспечить ополаскивание посуды проточной водой, просто пользоваться одноразовой?
Конечно можно, на то она и одноразовая.
rossiyanin
06.08.2014, 10:00
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Конечно можно, на то она и одноразовая.
Выходит, с эпидемиологической точки зрения, это - единственная адекватная замена промыванию посуды в проточной воде...
Спасибо за консультацию, пока у нас вопросов не имеется.
rossiyanin
10.08.2014, 21:05
Уважаемый Евгений Александрович! Вот ещё возникли вопросы:
1. «Катаральная форма» заболевания в нашем лагере – это форма ОРВИ, и лечить её нужно соответственно, если я правильно понял?
2. При невозможности обеспечить полоскание посуды в проточной воде, одноразовая посуда – единственный с эпидемиологической точки зрения, выход, если я правильно понял?
3. В прошлом году у нас звонил истерический папаша с возмущением, почему его ребёнок не находится под «ежеминутным наблюдением врача», как Вы думаете, надо ли госпитализировать такого рода детей по принципу «от греха подальше», «каб чаво не вышло» (с) И.А. Ушаков, и т.д. и т.п.
Заранее спасибо.
Evgeniy_Sherbyn
11.08.2014, 12:28
1) Да, правильно.
2) Да.
3) Детей с симптомами ОРВИ или кишечной инфекции? Такие дети в любом случае должны быть осмотрены врачом и он уже решит, нужно ли госпитализировать ребенка или нет.
rossiyanin
11.08.2014, 15:43
Детей с симптомами ОРВИ или кишечной инфекции?
Кишечной инфекции.
…. Такие дети в любом случае должны быть осмотрены врачом и он уже решит, нужно ли госпитализировать ребенка или нет.
Так как у нас в лагере среди обитателей постоянно присутствует опытная врач-педиатр и хирургическая медсестра, и никого раньше с температурой 38,5 (напомню, что появляется она вкупе со слабостью после окончания приступов рвоты) не госпитализировали, но в разные годы попадались (и сейчас не исключение) родители-истероиды, требующие «ежеминутного врачебного наблюдения» - вот и лавируй тут…:confused:
Evgeniy_Sherbyn
13.08.2014, 11:58
А вы и не должны лавировать. Проблемами здоровья должен заниматься тот самый врач педиатр. Если он считает, что ребенка можно вести амбулаторно под ЕГО постоянным наблюдением, то какие вопросы у родителей вообще могут быть?