Сильно повышенный д-димер в 3 триместре беременности [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Сильно повышенный д-димер в 3 триместре беременности

yanaaa
31.07.2014, 22:28
Добрый день!
Возраст 28 лет. Первая беременность 3 года назад, кесарево сечение в 39 недель, ребенок здоров. Вторая беременность сейчас 30 недель, на сроке 5-6 недель отслойка, 3 дня были кровянистые выделения. Набор веса + 8 кг. Сейчас беременность протекает хорошо. Наблюдаюсь в частной клинике, сдала Д-димер , результат 4300 нг/мл. Далее отправили на развернутую коагулограмму.
Результаты: (нормы приведены для небеременных)
Протромбированное время 1,11 при норме 0,9-1,2 МНО
Активир.частичное ТВ 31,3 при норме 26-36 сек
Тромбиновое время 16,6 при норме 16-21 сек
Фибриноген 4,5 при норме 1,8-3,5 г/л
Антитромбин III 97 при норме 75-125%
Плазминоген 119 при норме 75-150 %
Фибринолиз 230 при норме 180-240 мин
Д-димер 3830 при норме меньше 550 нг/мл
РФМК 4,5 при норме меньше 3,5 мг/100 мл

Посмотрела нормы для беременных в интернете и почитав вашу тему (СТОП обследования гемостаза при....), поняла что завышен только (?) Д-димер , т.к. даже в Вашей теме норма показателя д-димер примерно 3100.
Гинеколог настаивает на срочном лечении, отправил к гемостазиологу. Почитав заранее, поняла, что лечить обязательно будут. Нужно ли это в моем случае? Лишних препаратов принимать не хочу, т.к. я очень аллергична, пищевая аллергия, плюс проверенная аллергия на фолиевую кислоту. При несоблюдении диеты и переедании мясных продуктов или свежих фруктов болит поджелудочная.
УЗИ в 12 недель и в 23 недели отклонений никаких не выявили.
Буду благодарна за развернутый ответ на счет высокого д-димера и необходимости лечения.

Dr.Vad
31.07.2014, 22:42
Уточните, как была подтверждена алл. реакция на фолиевию? Делались ли внутрикожные пробы с ней? Фолиевая кислота - незаменимое вещество в организме, которое поступает извне с продуктами питания, и фраза "подтвержденная аллергия на фолиевую" звучит также нелепо как "подтвержденная аллергия на кислород из воздуха". Хотя не исключаю, что у Вас может быть аллергия на наполнители таблеток фолиевой кислоты или на его синтетические аналоги, тогда Вам следует больше принимать в пищу продуктов, содерж. ее натур. соединения или попробовать фолинат. Д-димер повышен выше нормы у людей с аллергией, поэтому беременность плюс аллергия дают цифры Д-димера более 3-4 тыс. при норме для беременных 2.5-3.0 в отсутствие аллергии. Постарайтесь избегать посещений своего гинеколога до родов или отправьте его самого к гемостазеологу для ликвидации пробелов в базовых мед. знаний в этой области.

yanaaa
01.08.2014, 01:37
Спасибо за скорый ответ! На сроке 5-6 недель, после того как стала принимать фолиеву кислоту в таблетках (Фолацин), появилось затрудненное дыхание, нехватка воздуха и постоянное ощущение отека в области шеи, хотя внешне шея выглядила как прежде, а также сильная слабость. Это длилось несколько дней, пока я принимала этот препарат. Я имела ввиду подтвержденная мной аллергия:) После отмены Фолацина, на следующие сутки все прошло. В моем случае такой высокий д-димер не влияет развитие ребёнка или например на возможность отслойки? И т.е. если я понижу аллерген в организме , показатель Д-димер должен упасть?

Dr.Vad
01.08.2014, 03:39
Влияет ли Ваша пищев. аллегия на развитие ребенка, а увеличенный живот? Если так страшен Д-димер, то может лучше без детей? Что интересно было бы с Вами, еслиб Ваша мама меряла его? И вообще, будущее туманно...

Dr.Vad
01.08.2014, 03:46
"ФОЛАЦИН - 1 таблетка содержит: активное вещество - фолиевая кислота - 5 мг; вспомогательные вещества - лактоза моногидрат, повидон, кросповидон, целлюлоза микрокристаллическая, магния стеарат."

Как видите в фолацине есть повидон и кросповидон - вещества, от которых отказались на западе из-за плохой переносимости, так что подберите себе норм. препарат без алл. добавок.

yanaaa
01.08.2014, 22:31
Как было запланировано, посетила сегодня гемостазиолога. Мои опасения оправдались, т.к. назначили колоть Клексан до родов.
Ваше мнение на счет "эффективности" такого "лечения" мне больше импонирует. Можете посоветовать специалиста в России, который дал бы заключение о том что лечение не целесообразно. Консультация израильского специалиста с он-лайн заключением стоит от 500 до 700 долларов США (плюс я не знаю на 100 %, что за эти деньги он не напишет мне в заключении что требуется лечение). В России это стоило бы намного дешевле. Заключение нужно для моего гинеколога и для врача роддома, к которому я стремлюсь попасть. Иначе моя обменная карта уже "испорчена" паникой вокруг д-димера, боюсь что врач из роддома откажется меня взять из-за несоблюдения рекомендаций.

Dr.Vad
01.08.2014, 23:58
к сожалению, ето обшепринятое российское мнение, что отклонения в гемостазе нужно лечить клексаном (весселом Дуо, аспирином, курантилом) - нужное подчеркнуть ис ходя из финансовых возможностей пациента. Вам дешевле будет договориться с частной лабораторией, чтобы Вам нарисовали цифры, которые всех устроят