Увеличены лимфоузлы [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Увеличены лимфоузлы

Elemmire
01.08.2014, 23:00
Здравствуйте, уважаемые консультанты. Очень нужна ваша помощь. Проблема в следующем. В марте сын (2.10 лет, 105 см, 19 кг)переболел ОРВИ, температура 39 держалась больше недели, кашель -почти две. Лечились амоксиклавом.Выздоровел,все нормально. В начале апреля заметила у него на шейке увеличенный лимфоузел, но списала все на недавно перенесенную болезнь. В мае он так и не прошёл, пошли к хирургу. Хирург ничего подозрительного не заметил, сказал, или последствие ОРВИ, или кариес (а кариес и правда имеется,верхние двойки почти разрушились,да и остальные зубы не очень хороши, собираемся в Тюмени лечить под общим наркозом, потому что сын врачей боится просто панически). В общем, сказали нам наблюдать. В июне у нас начался сезон комаров и гнуса, сына покусали, причём, именно шейку. Вылез ещё один лимфоузел на шейке и по одному на затылке с каждой стороны. Я стала искать-вдруг ещё что найдётся, и к ужасу своему обнаружила лимфоузел за левой ключицей, ближе к центру шеи. Интернет по поводу надключичного левого лимфоузла информацию выдаёт кошмарную -онкология однозначно. Пошли к хирургу снова.Он опять-таки все списал на инфекцию, посоветовал обратиться к стоматологу и ЛОРу. Все лимфоузлы эластичные, подвижные, с окружающими тканями не спаяны,безболезненные, шейные - один 0.9-10мм, второй 5-6 мм, надключичный (хирург кстати, говорит,что он,возможно и не надключичный даже,а нижнешейный)5-7 мм. УЗИ делать, по словам хирурга, смысла нет.
Температура у сына не поднималась, активный, ночной потливости и потери веса нет, аппетит тоже нормальный.
Сдали анализы.
ОАК:
WBC 8.2
RBC 4.16
HGB 11.9
Hct 32.6
Mcv 78.4
Mch 27.6
Mchc 35.3
Plt 208
Эозинофилы 0
Палочкоядерные 1
Сегментоядерные 45
Моноциты 2
Лимфоциты 52
СОЭ 4
Иммуноферментный АК
Антитела к антигенам лямблий,описторхисов,токсокар,аскарид-все отрицательные.
Токсоплазма IgM, IgG , хламидии, вирус простого герпеса IgM, IgG-отрицательные, цитомегаловирус IgM отрицательный, IgG-5.8 на 68%
IgE общий 23.2
Антитела к Эпштейн-Барр vca YgM, EA YgG-отр., EBNA YgG 8.6
По результатам анализов поставили нам хроническую вирусную инфекцию, выписали свечи Кипферон и отправили с миром.
Лимфрузлы, кстати, не растут, новые не появляются.
Теперь, собственно, вопросы.
Мне не даёт спокойно жить этот надключичный лимфоузел. Я ужасно боюсь, что это онкология. Стоит ли обращаться к онкологу или гематологу, делать УЗИ и прочее, или успокоиться и отстать от ребёнка? Просто я в бытность студенткой и аспиранткой успела поработать волонтером в детской онкологии, и теперь мне она мерещится везде. То есть, я вполне осознаю, что возможно, это не ребёнка надо к врачам вести, а меня саму. Но все-таки, по результатам анализов и осмотра хирурга, есть ли повод для беспокойства?
Ещё меня интересуют результаты ОАК-не низкий ли гемоглобин? Может, феррумлек подавать?
Заранее большое вам спасибо за консультацию.

Elemmire
16.08.2014, 09:40
Подниму тему, вопрос все ещё актуален.