Розеола? И Можно ли отменять антибиотик? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Розеола? И Можно ли отменять антибиотик?

Soul3939
05.08.2014, 15:51
Добрый день!
Ребенок, девочка, 2,2 года, вес 11 кг, часто болеющим не является, только риниты с началом выхода в ДС, и перенесенная ветрянка год назад. ОРВИ с высокой температуройвообще было один раз в жизни, прошлой осенью, прошло само. Аллергий ни на что нет
Ситуация:
31.08 вечером поднимается температура 38,2, более никакой симптоматики
01.08 осмотр педиатра-в легких чисто, горло хорошее, анализ мочи сдавали 2дня назад ( для ДС)-норма. Тем не менее, темп поднимается до 38,5, даю нурофен, а он не действует! На его фоне поднимается темп 39,5, едем в стационар, там в горле видят красноту и 1маленький гнойник. Госпитализацию не советуют, прописывают флемоксин, колют папаверин и анальгин и отпускают домой.
02.08. На шее появляется легкая красная сыпь.
Далее 02-03.08. Лечимся флемоксином, лизобактом, и как только температура поднимается до 38,5, сбиваем нурофеном(что интересно, парацетамол не снижает вообще)
02.08 педиатр говорит, что гнойника в горле нет, есть герпетический пузырек.
Замечаем, что нурофен действует все дольше, сбивает все на более короткие сроки и все с большей дозировкой. Сыпь распространяется на все тело, кроме лица и ног.
04.08. Все же едем госпитализироваться. Сразу начинают колоть цефтриаксон 600 мг, одновременно темп упала до нормы ( буквально в час укола, не знаю, совпадение или что) , по поводу сыпи говорят, что реакция на флемоксин. Гноя в горле нет. Анализ крови приходит с лейкопенией, зав отд говори, что это свидетельство не бактериальной, а вирусной инфекции, но цефтриаксон придется колоть теперь 7 дней, чтобы не возникла резистентность.
05.08. Сыпь усиливается-на руки
И тут меня осеняет, что это розеола!
Врачи смеются, " нет такого диагноза", хотя сами подтверждают, что бак инфекции нет! Посев из горла на энтеровирус отрицательный. но по описаниям с розеолой совпадает абсолютно все, кроме гнойничка, но разве он мог давать такую длительную почти несбиваемую температуру?

Соответственно, у сеня вопрос-есть ли такой зверь, как розеола, похоже ли это описание на нее, и ГЛАВНОЕ: и надо ли в нашем случае колоть еще 3 дня ( до общего кол-ва 7 дней с начала флемоксина) столь сильный АБ как цефтриаксон?

К сожалению, ОАК выложить не могу, т к лежу в стационаре

Soul3939
05.08.2014, 21:37
Очень актуально...
Утром надо сообщать, выписываемся мы из стационара с отменой АБ или нет.
Заранее спасибо за ответ

Melodia
05.08.2014, 22:23
Здравствуйте!
Клиническая картина розеолы.
Ребёнок с нормальной температурой и хорошим самочувствием должен быть дома.
Колоть просто так а/б не нужно.

Soul3939
06.08.2014, 00:12
Спасибо. Меня сейчас еще волнует ее пониженная температура -35,2-35,8. Вся мокрая и холодная. Нормально ли это и до каких цифр не опасно? Сколько может длиться?

Melodia
06.08.2014, 00:15
после болезни такое часто встречается. Повода для беспокойства нет.