Здраствуйте. Ребенок 1 месяц, пару дней назад появилась сыпь на лице которая не проходит, на теле ее нету, протираю фурацылином, подскажите пожалуйста что это за сыпь и как ее вылечить
BELKONTI
07.08.2014, 13:44
Еще фото
OlgaGenze
07.08.2014, 17:13
Это младенческие акне (угри). Лечения и паники не требуют. Достаточно соблюдения гигиены и увлажнения кожи.
BELKONTI
17.08.2014, 12:52
Здраствуйте уважаемые врачи! У нас прыщи пропали но на их месте, краснота и шершавость, и еще появились прыщи на теле, может присоединилась аллергия?Посоветуйте что делать?
BELKONTI
17.08.2014, 13:02
И еще один вопрос по другой теме. Малиш на св со второго дня рождения, смесь хипп комбиотик1, до недавнего времени какал пару раз на день и цвет был желтый, сейчас какает раз в 2 -3 дня, сегодня ночью мучили газики очень плакал дала инфоколи газики отошли, еще даю пить чай с фенхелем .Почему кал зеленый, если питание не поменялось( я соблюдаю диету). И что делать с запорами , если массаж, перевертание на животик не помогает.Прибавка в весе 1,300 за месяц
OlgaGenze
18.08.2014, 13:42
Здраствуйте уважаемые врачи! У нас прыщи пропали но на их месте, краснота и шершавость, и еще появились прыщи на теле, может присоединилась аллергия?Посоветуйте что делать?
Продолжать увлажнять кожу эмолентами и любить ребёнка. Шершавость и краснота щёк м.б. признаком атопического дерматита (читать здесь: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) либо незрелости ферментной функции ЖКТ, что пройдёт со временем. "Прыщи на теле" - фото Вы не привели.
И еще один вопрос по другой теме. Малиш на св со второго дня рождения, смесь хипп комбиотик1, до недавнего времени какал пару раз на день и цвет был желтый, сейчас какает раз в 2 -3 дня, сегодня ночью мучили газики очень плакал дала инфоколи газики отошли, еще даю пить чай с фенхелем .Почему кал зеленый, если питание не поменялось( я соблюдаю диету). И что делать с запорами , если массаж, перевертание на животик не помогает.Прибавка в весе 1,300 за месяц
Даже если не меняется питание, меняется микрофлора кишечника. Постепенно там размножаются то одни, то другие бактерии, и из-за этого может меняться характер стула. Если в стуле не бывает прожилок крови со слизью, и если стул не имеет плотную форму по типу "овечьего кала" или "колбаски", то я повода для паники не вижу. Иногда зеленый жидкий стул может быть признаком недоедания ребенка, но в Вашем случае это исключено в связи с хорошей прибавкой в массе.
Как относиться к коликам: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Про "запоры": [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Избегайте чая с фенхелем:
Несмотря на то, что фенхелевый чай широко используется от колик у новорожденных, его использования следует избегать: фенхель содержит токсическое вещество, эстрагол, который был обнаружен в данных чаях в количестве, достаточном для того, чтобы признать их употребление нежелательным, особенно у новорожденных. Таким образом,употреблять фенхелевый чай не должны беременные и кормящие женщины и дети до 4-х лет, предупреждает Inran (Национальный Исследовательский Институт Продуктов Питания). (отсюда: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] %E5+%E4%E5%F2%FF%EC)
3 вопроса:
Что за препарат "инфоколи"? Гугл с ним не знаком, медицинские справочники тоже.
Какую именно диету Вы соблюдаете и с какой целью?
Опишите примерный график кормлений с учетом груди и смеси. Меня интересует, как часто вы даете грудь, как часто меняете правую и левую, как долго ребенок сосет, сколько смеси съедает, сколько ночных кормлений грудью с 00-00 до 05-00 у вас происходит. В связи с чем вообще изначально был введен докорм смесью?
BELKONTI
18.08.2014, 19:04
Не правильно написала инфакол, вродибы от него легче. У старшей дочери атопический дерматит. Кормлю с роддома так как не хватало молока, и дома тоже плакал около груди , а когда давала бутылочку успокаивался . С 00.00 до 5 утра кормлю 1 раз грудью. Я на такой диете что копченое, жареное и красные фрукты не ем, молоко не пью( не могу), ем яблоки иногда сливы , кабачки, морковь (вареную), белые сорта рыбы и каши . Насчет покраснений они на улице становятся почти не заметными
BELKONTI
18.08.2014, 19:12
Еще фото
BELKONTI
18.08.2014, 19:14
Фото.
OlgaGenze
19.08.2014, 10:47
1. К инфаколу вопосов нет :) То же, что и эспумизан. Если помогает - на здоровье.
2. Если в семье есть атопики, то атопия не исключена и у этого ребёнка. Это наследственная особенность организма. По фото: скорее всего есть элементы и потницы, и атопического дерматита. Вы не перегреваете ребенка? Какая температура воздуха в доме?
3. По поводу Вашей диеты возник вопрос - почему не можете пить молоко? Как давно?
С копченым/жареным - всё правильно (хотя не вижу ничего плохого, чтобы изредка в охотку себе и это позволить), а вот совсем себя ограничивать не надо. Красные овощи/фрукты без фанатизма есть можно, только надо меру соблюдать. Искать ту порцию, от которой хуже ребенку не становится. Мясо, рыбу - любые. И ягоды надо пробовать. В общем, всё по-немногу. Если вы себя строго ограничиваете, то лишаете свое молоко многих микроэлементов и витаминов, так необходимых для ребенка.
4. Вы не написали количество смеси, которое получает ребенок и не ответили на мой вопрос о кормлениях так, как я просила. Попробуем по-порядку:
- сколько смеси ребенок получает за сутки, за 1 кормление?
- как часто (приблизительно) Вы даете ребенку грудь?
- как часто грудь меняете с правой на левую и наоборот?
- как долго ребенок сосет грудь за 1 кормление? Не лениво, не засыпает?
BELKONTI
19.08.2014, 11:43
Ребенок выпивает 110 гр смеси за одно кормление. Грудь пытаюсь давать каждое кормление , но после груди плачет и даю смесь , выпивает где то еще 60 грамм, грудь меняю по очереди( сначала одна потом другая).около груди засыпает, сосет лениво, постоянно тормошу. Молоко не пю с детства( от вращение), масло, сметану ем и еще мне кажется когда я кормила старшую дочь, то пила насилу молоко и меня сильно обсыпало, думаю, что на молоко. Скажите пожалуйста что делать с сыпю? Боюсь мазать такому маленькому гормонами. А чем можно мазать? Что пить? Что бы аллергия прошла. Может поменять смесь на хипп гипоаллергенный, или может вы Посоветуете хорошую смесь?буду вам очень благодарна
BELKONTI
19.08.2014, 11:45
И еще. Ребенок просит кушать каждые 2,5-3 часа смесь , а грудь через пол часа, час. Температура воздуха 25
OlgaGenze
19.08.2014, 12:17
Кажется, у Вас имеется врожденная лактазная недостаточность. Возможно даже и непереносимость белка молока с сопутствующей ей лактазной недостаточностью. Вполне вероятно, что она есть и у ребенка. Отсюда и этот зеленый стул с коликами. В такой ситуации можно порекомендовать использовать безлактозные смеси.
Еще. Если ребенок требует грудь каждые полчаса час, то каждый раз менять грудь не стоит. Постарайтесь менять грудь каждые 2,5-3 часа (т.е. за это время Вы можете давать хоть сколько раз но одну и ту же грудь), насколько она выдерживает. Чтобы ребенок выпивал не только переднее "углеводистое" молоко, но и заднее - "жирное". Тогда колики уменьшатся. Плюс это должно усилить Вашу лактацию.
Вообще, у Вас есть желание улучшить свою лактацию и постепенно отойти от кормления смесью? Только постарайтесь честно себе и мне признаться
(Всё-таки Вы даёте уже приличное количество смеси ребенку). Если да, я попробую Вам помочь в этом.
По поводу сыпи. Я Вам давала ссылку на тему "Атопический дерматит". Всё, что можно сказать по этой теме - там сказано. Я могу лишь добавить, что Вы можете проконсультироваться с очным врачом (дерматолог, аллерголог или педиатр),а мы уже можем обсудить здесь лечение, назначенное очным врачом. А назначать лечение онлайн я не имею права. Самое главное - ежедневное увлажнение кожи. Насыщая клетки кожи влагой, Вы делаете их более устойчивыми к различным видам повреждений (инфекционных, аллергических и т.д.).
Плюс я бы порекомендовала не кутать ребенка. Похоже, потница тоже имеется. 25 градусов - достаточно жарковато. Обязательно надо проветривать помещение (не создавая сквозняков, конечно) и ребенок должен почаще принимать воздушные ванны, т.е. лежать абсолютно голеньким при открытом окне.
Если есть возможность принимать солнечные ванны (например, выезды на дачу) - прекрасно. Это тоже способствует улучшению состояния кожи.
По поводу гормональных мазей. В последних исследованиях показано, что у детей с атопическим дерматитом чаще выявляется инфицированность кожи стафилококком, а это усугубляет ситуацию. Использование наружных ГКС уменьшает не только зуд и кожные проявления, но и эту инфицированность. Если уж страхи сильно велики - есть негормональные препараты пимекролимуса (Элидел), которые неплохо справляются с задачей при лёгкой степени атопического дерматита. Но эффективность и безопасность их исследована у детей с 3-месячного возраста.
BELKONTI
19.08.2014, 12:48
Очень благодарна за быстрый ответ. У меня большое желание кормить грудью, но иногда нету времени что бы покушать и выпить чай, и от этого я думаю молоко слабо прибывает и еще плохо сплю, конечно если бы вы мне помогли усилить лактацию было бы неплохо . Насчет наших педиатров и дерматологов: они пишут финистил, энтеросгель, пробиотики и мазать скин кап или адвантаном
Последние 3 сообщения написаны непонятным шрифтом, поэтому не тороплюсь отвечать. Попробуйте еще раз.
BELKONTI
19.08.2014, 22:55
Еще хочу спросить, смесь даю месяц, почему сейчас появилась сыпь, а не сразу?
OlgaGenze
22.08.2014, 13:11
Сыпь может быть никак не связана с питанием. А еще есть такое понятие, как сенсибилизация - сначала идет контакт с аллергеном, постепенное накопление антител против него, а потом уже и появление кожных и других проявлений.
Теперь по поводу повышения лактации и постепенного перехода на ГВ.
1. Надо очень сильно захотеть кормить только грудью и настроить себя - до какого возраста. От настроя и уверенности женщины зависит очень многое.
2. Постепенно уменьшайте количество даваемой ребенку смеси - либо уберите сначала 1 кормление смесью, через 2-3 дня - 2 кормления и т.д. Либо уменьшайте количество даваемой после каждого кормления смеси. Не допаивайте водой. Постепенно должна остаться только грудь.
3. Давайте ребенку грудь как можно чаще (в идеале - каждый час) и кормите как можно дольше в одно кормление (в идеале - не менее 15 минут активного сосания, не даем заснуть, теребим за щеку. Если сонный ребенок вяло сосет, попробуйте часто менять грудь во время одного кормления. Как только ребенок начинает медленно сосать или редко глотать, меняйте грудь). Не отрывайте ребенка от груди, если ребенок еще сосет, даже если вам кажется, что уже пора перестать кормить. После 10-30 минут активного сосания и сглатывания ребенок обычно засыпает или сам отпадает от груди.
4. Грудь давайте так: предложите ребенку сначала одну грудь. Пусть сосет ее пока видно, что ребенок сосет и слышно, что он глотает. Затем, когда ребенок почти совсем перестал сосать первую грудь,предложите ему вторую грудь. Следующее кормление нужно будет начать со второй груди, т.е. с той, которую ребенок сосал последней. И точно также после этого предложить вторую грудь. Такая простая организация кормления дает ребенку возможность высосать достаточно жирного «заднего» молока. И в то же время за каждое кормление ребенок будет сосать 2 груди и стимулировать в обеих лактацию.
5. Ночью с 00-00 до 05-00 кормите ребенка (по тому же принципу) не менее 2 раз, а еще лучше более. Да, ребёнка иногда надо даже будить, либо предлагать сонному. Если разбудить совсем никак - пусть муж помогает :) Но именно в это время идет выработка пролактина, стимулирующего лактацию.
6. Обратите внимание на то, чтобы ребенок был правильно приложен к груди: губы должны быть на ареоле, а не на соске. Прикладывание и кормление не должны причинять боли.
7. Если вы стараетесь научить ребенка сосать эффективнее, не давайте ему соску или пустышку. Смесью, пока кормите, докармливайте с ложечки, пипеточки, шприца и т.п.
8. Отдыхайте больше - спите вместе с ребенком, пусть дом. работу возьмут на себя близкие либо вообще пусть все колом стоит. Вам нужно высыпаться и хорошо питаться. Полноценно. Никаких строгих диет на хлебе и воде, кроме того, что мы обсудили ранее. Жидкость в Вашем рационе должна составлять около 2 л (это и супы, и всякое питьё, и очень сочные фрукты).
9. Делайте радиарный массаж груди - от краёв к соску - руками легонько, струёй в душе (хорошо работает контрастный душ - тёплая/прохладная вода).
10. Старайтесь прикладывать ребенка с разных позиций. (пример есть здесь: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
11. Лучше всего найти в городе консультанта по ГВ (особенно с врачебным образованием) и держать с ним контакт. Если что-то не получается, не понятно, сомнительно, неприятно, больно - обращаться к нему.
BELKONTI
22.08.2014, 19:21
Огромное спасибо за консультацию . Буду старатся следовать вашим советам
BELKONTI
19.09.2014, 22:18
Здраствуйте уважаемые врачи. Моему ребенку 2 месяца но сыпь все равно держится, иногда на ушках, потом проходит, появилась сыпь на локте( красная и шершавая) и еще на груди, грудью не кормлю, поменяли смесь на гиппоаллергенную нан, и уже месяц как ее ест, что нам делать с сыпю? Может поменять на полный гидролизат? Прибавка за месяц 700 грамм, стул 1 раз в день, с ротика слышен запах кислый, ребенок активный.сдали копрограмму мышечные волокна-;крохмаль внутриклеточный ++;жир нейтральный-; жирные кислоты+; мило-; кристаллы-; слизь ++; епителиальные клетки2-3; лейкоциты5-6; эритроциты -; педиатр сказала что плохо работает поджелудочная и назначила креон, но я не хочу давать, скажите пожалуйста надо ли пить креон?что не так с копрограмой? Извиняюсь за ошибки , пишу с телефона, буду благодарна за ответ? И еще , кроме смеси и водички ребенок ничего не принимает.
BELKONTI
20.09.2014, 11:03
Здраствуйте уважаемые врачи. Моему ребенку 2 месяца но сыпь все равно держится, иногда на ушках, потом проходит, появилась сыпь на локте( красная и шершавая) и еще на груди, грудью не кормлю, поменяли смесь на гиппоаллергенную нан, и уже месяц как ее ест, что нам делать с сыпю? Может поменять на полный гидролизат? Прибавка за месяц 700 грамм, стул 1 раз в день, с ротика слышен запах кислый, ребенок активный.сдали копрограмму мышечные волокна-;крохмаль внутриклеточный ++;жир нейтральный-; жирные кислоты+; мило-; кристаллы-; слизь ++; епителиальные клетки2-3; лейкоциты5-6; эритроциты -; педиатр сказала что плохо работает поджелудочная и назначила креон, но я не хочу давать, скажите пожалуйста надо ли пить креон?что не так с копрограмой? Извиняюсь за ошибки , пишу с телефона, буду благодарна за ответ? И еще , кроме смеси и водички ребенок ничего не принимает.но вместе с нан Га я давала нан кисломолочный( так как были проблемы со стулом) где-то неделю уже недаю кисломолочный, может его нельзя было давать?
BELKONTI
07.10.2014, 13:32
Уважаемые врачи прошу Посоветуете что делать. Уже 2 недели ребенок на нутрилон пепти, но аллергия не проходит, иногда светлеет, пропадает,а иногда сыпет по новому, что делать, какую смесь давать?на что может быть аллергия? В комнате увлажнитель воздуха, одежда хлопок, стираю хорошим порошком и то уже вторую неделю кладу порошка очень мало.сейчас появилась краснота в складках под шейкой и под коленками.пользуюсь атодермкрем и атодерм ро цинк, адвантан, фридерм цинк.Подскажите что делать?очень жду ответа