Добрый день!
Мне 28 лет, рост 152 см., вес 47 кг.
Огромная просьба прокомментировать результаты Холтэра (во вложении фото заключения и участков с изменениями амплитуды - все не получается загрузить).
Холтер делала в связи с постоянными непрекращающимися неприятными ощущениями (сдавливание, жжение) в области сердца.
Кроме холтера, 09.08.2014 сдавала электролиты крови + кальций (показатели: кальций - 2,45, калий - 4,95, натрий - 138). Подскажите пожалуйста, могут ли показатели холтера быть связаны с показателями электролитов и кальция, и стоит ли волноваться относительно результатов холтэра.
Заранее спасибо!
ALMISz
10.08.2014, 22:27
Расшифровка данного холтера - за пределами добра и зла.
"Гиперактивные дизритмии", "гипоактивные дизритмии", приписка про "даже во сне"...
Вообще говоря - по Холтеру амплитуда зубца R не анализируется в динамике как диагностический признак, а колебания этой самой амплитуды обычно обусловлены плотностью прилегания электродов к коже, т.е. помехами. Иногда еще кое-чем.
Вы привели часть распечатки "сплошной" записи по единственному каналу V4. Неясно зачем она. В нормальном холтере должны быть: первый лист со статистикой (цифрами) и заключением, лист с таблицами и/или графиками (диаграммами) и листы со "стрипами", т.е. выбранными эпизодами, которыми врач иллюстрирует то, что описал в заключении. Сплошную распечатку всей записи по 1 отведению многие холтеры позволяют делать - но она не нужна.
Если у Вас был истинно 12-канальный холтер (клеили 10 электродов), то и там колебания амплитуды несущественны.
Если же отведения получались математическим расчетным методом (наклеено меньше 10 электродов и прочие отведения получаются путем мат.вычислений) - то вообще все амплитуды - ерунда.
Да и в принципе: амплитуда зубца R на холтере признаком ишемии миокарда не является. Так же как "наличие падения" не есть признак чего-либо.
Резюме: по результатам данного холтера, даже в представленном виде - ничего сколько-нибудь серьезного у Вас нет.
MarinaP85
11.08.2014, 12:12
Спасибо большое. А что вы скажите по поводу калия и кальция?
ALMISz
11.08.2014, 22:59
Спасибо большое. А что вы скажите по поводу калия и кальция?
Норма. (Кальций подразумевается общий)
MarinaP85
11.08.2014, 23:24
Доброго времени суток!
Сегодня была на консультации у кардиолога, сделала кардиограмму (фото прилагается). Что можете сказать относительно показателей кардиограммы?
Предыдущие фото удаляю, поскольку слишком много весят (не могу загрузить кардиограмму :au:).
ALMISz
11.08.2014, 23:36
Патологии по-прежнему нет. На вдохе миграция водителя ритма. А к чему все эти обследования?
MarinaP85
11.08.2014, 23:53
чувствую постоянную боль в левой половине груди, тошноту , пульс при этом 90- 120. В момент, когда боль обостряется появляется сильная слабость и невозможность находится в стоячем положении, ищу возможности присесть или лечь.
Korzun
12.08.2014, 00:02
Проверьте органы пищеварения - пищевод, желудок, 12-типерстную кишку на предмет воспаления и рефлюксов.
MarinaP85
12.08.2014, 00:05
Все эти обследования я уже прошла, ничего не было обнаружено.
Korzun
12.08.2014, 06:34
Все эти обследования я уже прошла, ничего не было обнаружено.
Какие именно "все"?
MarinaP85
12.08.2014, 08:59
фиброгастроскопию делали, сказали что паталогий желудка, пищевода и 12типерстной кишки не обнаружено. Делали УЗИ брюшной полости не однократно, УЗИ почек., КТ грудной клетки 6 месяцев назад (правда тогда боли в груди еще не было)
Korzun
12.08.2014, 09:05
Когда делали ФГДС? Можете скан заключения выложить?
MarinaP85
12.08.2014, 09:16
Подалуйста (скан кардиограммы пришлось удалить)
Korzun
12.08.2014, 09:21
С сердцем проблем нет, с пищеварением вроде тоже, нужно искать где-то рядом: позвоночник, легкие и т.д.
MarinaP85
12.08.2014, 09:24
В позвоночнике в грудном отделе есть протрузии и Грыжи Шморля.Здесь мнения врачей разошлись - одни говорят что может давать такие симптомы, другие что нет
Korzun
12.08.2014, 09:27
Я - кардиолог, раздел - кардиология.
Единственное, что могу сказать - с сердцем у Вас проблем нет.