здравствуйте!помогите разобраться у меня такая ситуация:моей дочке 4г,с рождения до 2006г.у нее была отриц. реакция на манту,в 2006г когда сделали манту она сильно испугалась,ее вырвало прямо на ручку едва мы вышли из процедурной,пришлось мыть руку,когда через3дня пришли к врачу она намерила манту 6мм,Потом была консультация фтизиатра,повторное манту через 3месяца реакция-8мм и диагноз вираж туб.пробы(снимки в норме),было назначено проф.лечение,мы пропили 3 месяца изониазид и вит.В6. конрольное манту делали в январе2007,а не в декабре2006 из-иа болезни ребенка и реакция 6мм,врач сказала что все нормально,в июле еще раз манту.У меня такой вопрос:1)повлияло на результат то что руку сразу намочили? 2)стоило ли пить препараты или надобыло провести полное обследование?3)как могут аукнуться препараты в будующем? Заранее благодарю
Annabella
11.04.2007, 19:13
Вика, а рубчик от БЦЖ у ребенка есть? и какой он по размеру?
vika_titaeva79
11.04.2007, 20:33
спасибо за ответ,привику БЦЖ делали в роддоме,сейчас рубчик 7-8мм.,а муж намерил9-10мм.,а что значит размер рубчика и каким он должен быть?
vika_titaeva79
11.04.2007, 20:47
Дорый вечер!Доктор спасибо забыстрый отклик на вопрос,да рубчик есть 9-10мм. что это значит?и что делать если в июле будет опять положительная реакция?
Annabella
11.04.2007, 21:17
Вика, я объединю две темы в одну, хорошо? Для того, чтобы все было в одной теме, рядом с кнопкой "Цитировать" есть кнопка с лстиком - получается ответ :)
Annabella
11.04.2007, 21:23
Интересно, что при таком большом рубце раньше были отрицательные пробы. То, что Вы пишете:
когда через3дня пришли к врачу она намерила манту 6мм,Потом была консультация фтизиатра,повторное манту через 3месяца реакция-8мм и диагноз вираж туб.пробы(снимки в норме),было назначено проф.лечение,мы пропили 3 месяца изониазид и вит.В6. конрольное манту делали в январе2007,а не в декабре2006 из-иа болезни ребенка и реакция 6мм,врач сказала что все нормально,в июле еще раз манту
Это действительно, вираж, и все было сделано правильно.
Теперь ответы на вопросы:
1)повлияло на результат то что руку сразу намочили?
Нисколько - проба внутрикожная, вода туда попасть неспособна.
2)стоило ли пить препараты или надобыло провести полное обследование?
Стоило - у ребенка впервые положительная проба, это безусловное показание для профилактики. А какое "полное обследование" Вы имеете в виду?
3)как могут аукнуться препараты в будующем?
В каком смысле? Уже курс закончен, никак. Поскольку не было реакций во время лечения - что может случиться после отмены?
vika_titaeva79
11.04.2007, 23:34
Большое спасибо за ответ,теперь я убедилась что сделала правильно и давала дочке лекарства точно по схеме врача,хотя родные меня отговаривали.И еще один вопрос:о чем говорит размер рубчика у моей дочки?и какого он вообще должен быть размера?Еще раз большое спасибо за внимание,вы укрепили мою веру врачам
Annabella
12.04.2007, 07:36
Рубчик должен быть от 5 мм и более. Обычно он и бывает после прививки 5-12 мм. А говорит он об эффекивности вакцинации - чем больше рубчик, тем лучше поствакцинальный иммунитет.
Everybody_lies
13.11.2010, 15:01
Здравствуйте. Если ребенок наблюдался по виражу, то БЦЖ уже делать не будут.
Как Манту сделают-сообщите результат.
GogoshA
13.11.2010, 19:01
Здравствуйте, это мой ребенок, просто не могу войти под старым ником.
Девочка 7 лет;7 мес. рост 128, вес 25кг., пищевая идиосинкразия (наследственная), активная. В 2006 году впервые положительная реакция манту 6 мм., была поставленная на учет, пройденно профилак. лечение, в 2008 году снята с учета. Рубчик БЦЖ 10мм. ( с рельефом).
Вопрос о БЦЖ в 7 лет уже выяснили, из за виража делать не будут.
Скажите, а какой должна быть реакция манту в нашем случае чтобы нас никуда не посылали? остаться такой же ( т.е. 6мм), без увелечения? отрицательной то она уже быть не может.
И если будет опять увелечение - это уже заболевание? т.е. профилактика не помогла.
Everybody_lies
13.11.2010, 21:45
Не надо заниматься гаданием, я написал-сообщите результат Манту. Тогда и видно будет.
GogoshA
13.11.2010, 23:25
Было столько мытарств , из за чего боюсь манту, как черт ладана, поэтому и хочу выяснить, какие могут быть последствия. Тем более ребенок ходит в школу. Может лучше сделать рентген?