Пароксизмальная желудочковая тахикардия [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Пароксизмальная желудочковая тахикардия

Kristti7
14.08.2014, 10:14
Здравствуйте!
Мне 25 лет (рост 170, вес 55) виду здоровый образ жизни (спорт не фанатично, пешие прогулки, здоровое питание) сейчас планируем детей. Перед тем как забеременить решила обойти всех врачей и тут столкнулась с такой проблемой…
В возрасте 17 лет лежала на обследовании в НИИКЦ г. Томска где обнаружили у меня экстрасистолы в небольшом количестве (1 600 в сутки) и ПМК 1-2 степени (при этом сказали что это ничего страшного и не стоит волноваться) еще была вегето - сосудистая дистония по смешанному типу. Ничего из этого сильно меня не беспокоило.
Сейчас в период обследование сердца у меня обнаружили : ЭХОКАРДИОГРАФИЯ : Пралобирование передней створки МК до 3мм – ПМК 1 степени. Перикард –б/о.
ХМЭКГ :Наблюдалась 21 час. В период наблюдения средняя ЧСС составила 79 уд/мин, минимальная 44 уд/мин, максимальная 170 уд/мин.
-227 эпизодов синусовой брадикардии;
- 59 эпизодов синусовой тахикардии;
- 1848 желудочковых комплексов, из них 25 эпизодов бигемии, 9 эпизодов тригеминии;
- 1 эпизод пароксизмальной желудочковой тахикардии (5 комплексов).
Анализы крови более менее в порядке.
После чего кардиолог моей больницы отправила меня в НИИКЦ на консультацию к кардиологу, а та к аритмологу.
Пока ждала аритмолога сделала еще один ХМЭКГ : Наблюдалась в течении 44 часов. Средняя чсс 97 уд/мин, минимальная 48 уд/мин, максимальная 175 уд/мин.
- 2361 эпизод тахикардии
- 6856 желудочковых экстрасистол (мономорфные), из них 1 парная экстрасистола
- 69 эпизодов бигимии
-3 эпизода тригеминии
- 2 наджелудочковые экстрасистолы.
Сдала анализы на щитовидку:
Антитела к тереопероксидазе 3 МЕ/мл
Тироксин свободный (свТ4) 14.47 пмоль/л
Тиреотропный гормон (ТТГ) 4.60 мкМЕ/мл
Самочувствие у меня более менее нормальное, иногда вечером сердце сильно стучит, бывают дни когда сутра просыпаешься и в голове весь день туман и мушки перед глазами, пару раз было чувство что сейчас упаду в обморок (сознание как будто назад куда то проваливалось и резко обратно) но это доли секунд, сейчас постоянное чувство кома в горле.
Консультировалась с 2мя аритмологами один говорит что можно попить таблетки (до этого я вообще кроме как от головы никаких таблеток особо не пила, да и болела последний раз года 2 назад) а другой из НИИКЦ написала направления в больницу на обследование и скорее всего РЧА это в НИИКЦ г. Томска (сейчас жду госпитализации) Мучает вопрос необходимости РЧА, беременности и нормальных родов (как минимум 2х детей хочется) после этого да и стоит ли опасаться за сердце в дальнейшем…

Kristti7
14.08.2014, 10:57
Тут меня просили дышать не дышать, тужиться , полежать с закрытыми глазами при этом писали ЭКГ

Kristti7
14.08.2014, 13:39
А еще причина моих сомнений слова аритмолога из СибГМУ где я делала 2-ой ХМЭКГ (это по знакомству) Он сказал, что я в принципе здоровый человек а результаты анализов могут быть просто особенностью моего сердца, так же что лечить это стоит только потому что это напугает гинекологов при случае беременности (до словно «глаза у них на лоб вылезут» и кесарить будут). Предложил сделать 12 канальное ХМЭКГ и по результатам назначить препарат. А про врачей НИИКЦ г. Томска сказал : « Эти академии только и рады будут тебя на операционный стол положить».
Аритмолог из НИИКЦ сказала что обязательно надо делать обследования и скорее всего операцию, выписала направления на госпитализацию с пометкой хирургического вмешательства и списком анализов перед госпитализацией (на сентябрь) еще пропанорм и сказала пить если плохо будет (еще что не выписать его она не могла ), а так лучше не стоит его пить так как смажутся дальнейшие анализы в НИИКЦ .

Korzun
14.08.2014, 15:44
Что имеем?
1. Одна оч.короткая (5 комплексов) неустойчивая гемодинамически незначимая пробежка тахикардии с широкими комплексами QRS.
2. Цветовой показатель 0,86
3. ТТГ 4,6

Нужно дообследоваться:
- ЭКГ 12 отведений для подсчета QTc (скан или фото). По фото "не дышать, тужиться" QTc не посчитать - не видны клетки миллиметровки.
- Ферритин, Железо, ОЖСС
- ТТГ через 3-6 месяцев

По назначениям:
- Пропафенон (ритомнорм, пропанорм и т.д.) - ПРОТИВОПОКАЗАН.

Показанность лечения и конкретные препараты можно обсуждать только после понимания полного диагноза, включая анализ QTc и повторяемости неощущаемых приступов.

При подтверждении железодефицита показаны препараты железа (ферретаб или актиферрин).

При сохранении повышенного ТТГ, будет диагностирован субклинический гипотиреоз, на время беременности будет обязателен прием Л-тироксина.

Хорошопереносимые (неощущаемые) неустойчивые (менее 30 сек) приступы тахикардии, даже с широкими комплексами QRS - не есть противопоказание для беременности. То, что кто-то из врачей их боится, то это их проблемы, а не Ваши.
Гипотиреоз и железодефицит могут способствовать тем или иным аритмиям, их (гипотиреоз и железодефицит) устранение может способствовать устранению аритмий.

Kristti7
14.08.2014, 19:01
Большое спасибо за консультацию!
Про Ферритин, Железо, ОЖСС и ТТГ через 3-6 месяцев мне не один врач у которых я была не говорил (могла бы уже сделать пока жду приема то у одного то у второго, теперь думаю в НИИКЦ уж сделают), а еще про ТТГ что повышен сказали даже что это хорошо (это в СибГМУ).
Ппропанорм даже не покупала а то напилась бы уже ))
Еще мне кардиолог прописывала Милдронат 250 1таб.-2раза в день и Магне В6 1таб.- 3раза в день 3-4 недели 2раза в год весна, осень. Но это было до первого ХМЭКГ где обнаружили ЖТ .
Пропила я их 1 раз, пропали приступы головокружения, слабости и ком в горле. Потом пить перестала состояние вернулось.. Аритмолог из СибГМУ сказал что это вообще не то.
Из грядущих анализов хотят сделать ЭФИ а там мб. и РЧА. Теперь буду иметь ввиду и те анализы что Вы написали.
фото "не дышать, тужиться" QTc (тут вроде более менее видно клетки)

Korzun
14.08.2014, 20:25
Милдронат - полная чушь, Магне Б6 - чушь в отношении аритмий.
Не факт, что это однозначно ЖТ. Это еще может быть, например: фибрилляция предсердий с блокадой ножки и т.д.
ЭФИ сделать можно, об РЧА говорить преждевременно.
РЧА сопряжена с большой лучевой нагрузкой (рентген), нужно серьезно подумать: нужно ли это Вам до беременности?
QTc в таком разрешении мне не сосчитать.

В НИИКЦ всерьез назначили Пропафенон от подозреваемой ЖТ, я бы туда не стремился попадать после этого.
Мысли в СибГМУ показались более здравыми.

Предрасполагающие факторы (железодефицит и субклинический гипотиреоз) верифицировать и устранять обязательно! Кроме аритмии, это еще важно для будущего ребенка (его будущая умственная деятельность).

Kristti7
15.08.2014, 09:28
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Korzun
15.08.2014, 13:25
QTc = 380 мс - норма.

Dr_Vorobyoff
15.08.2014, 15:07
Небольшое дополнение: с учетом представленных Вами данных целесообразны ЭХО-КГ и мониторирование ЭКГ по Холтеру с частотой не чаще чем 1 раз в год.

Kristti7
15.08.2014, 16:46
Спасибо за ответы! Очень помогли в плане понимания что это еще может быть и из за чего. :ax:
Про ЭХО-КГ и Холтера мне уже сказали что теперь я их постоянный клиент. :ab:
Про НИИКЦ теперь терзают смутные сомнения… Вроде хороших отзывов про неё много и с регионов туда предпочтительнее едут… ( одно утешает что пропанорм мне выписала аритмолог из диспансера при НИИКЦ в месте с непосредственным направлением на госпитализацию туда и пугающим взглядам и охами, а не уже конкретный лечащий врач, а с другой стороны если бы я была любительницей таблеток попить да и без особого повода… )
А в СибГМУ к сожалению нет всего нужного оборудования да и по знакомству без видения карты и записи всех назначений как то боязно… со знакомых потом и не спросишь…
Так что пойду сдавать анализы самостоятельно на Ферритин, Железо, ОЖСС ( ТТГ делала 25.06.2014 повторно сдавать еще рано)
Буду надеяться что врач в самой больнице хороший мне достанется, да и на операционный стол насильно никто не положит.:ab:

Dr_Vorobyoff
15.08.2014, 17:17
Поскольку я уже ввязался в дискуссию прокомментирую некоторые моменты.

Про ЭХО-КГ и Холтера мне уже сказали что теперь я их постоянный клиент.
Постоянный, но не чаще чем 1 раз в год. Либо при появлении жалоб.

Постарайтесь найти доктора, который не реагирует на данные Вашего Холтера "пугающим взглядам и охами" и не будет назначать препараты, типа представленных в посте 5 (милдронат, магний В6 и др.).

нет всего нужного оборудования
Из оборудования Вам в настоящее время требуются ЭХО и Холтер.

Kristti7
22.08.2014, 12:14
Сдала анализы : ферритин 47.6 нг/мл, железо 9.1мкмоль/л, ожсс 63.9 мкмоль/л

Korzun
22.08.2014, 20:32
насыщение трансферрина железом [=железо/ожсс] менее 15% - железодефицит есть, а ферритин пограничен (40-60)
Целесообразно попринимать длительно (3-6 месяцев) препараты железа (ферретаб или актиферрин) по 1 капсуле в сутки. Через 1,5 - 2 месяца анализы нужно повторить.

Kristti7
19.09.2014, 10:09
Продолжение моей истории. Госпитализировали в НИИ кардиологии на обследование и лечение.
Справка из истории болезни:
Диагноз: окончательный Основной 1: ИНРС. Желудочковая экстрасистолия. Желудочковая тахикардия неустойчивая. НК 0. (147.2)
Анализы:
Гематологические исследования:
Общий анализ крови с лейкоцитарной формулой: Клинический анализ крови
Лейкоциты 6.2 10Е9/л (4.0 – 9.0)
Эритроциты 4.12 10Е12/л (3.9 – 4.7)
Гемоглобин 133 г/л (120 – 140 )
Гематокрит 0.374 % ( 0.360 – 0.420)
Ср. объем эритроцита 91 фл (75 - 100)
Ср. содержание HGB в эритроците 32.2 пг (27.0 – 31.0)
Ср. концентрация HGB в эритроците 354 г/дл (300 - 380)
Ширина распределения эритроцитов 12.1% (11.5 – 14.5)
Тромбоциты 126 10Е9/л (180 - 350)
Ср. объем тромбоцита 10.5 фл (6.5 – 11.0)
Ширина распределения тромбоцитов 13.7 % (10.0 – 18.0)
Тромбокрит 0.132 % (1.100 – 0.500)
Лимфоциты # 1.8 10Е9/л (1.20 – 3.00)
Лимфоциты % 30.1 % (19.0 – 40.0)
Моноциты # 0.2 10Е9/л (0.09 – 0.60)
Моноциты % 3.5 % (3.0 – 11.0)
Гранулоциты # 4.2 10Е9/л (2.0 – 5.5)
Гранулоциты % 66.4% (47.0 – 72.0)
Биохимические исследования
Глюкоза 4.9 ммоль/л (3.8 – 6.1)
Мочевина 3.5 ммоль/л (1.7 – 8.3)
Креатинин 75 мкмоль/л (53 - 97)
Билирубин общий 16 мкмоль/л (5 -21)
АЛТ 12 ед/л (7 -32)
АСТ 14 ед/л (13-31)
Холестерин 4.0 ммоль/л (3.5 – 5.2)
Исследование гемостаза
МНО 1.01 отн ед (0.85 – 1.15)
АЧТВ 32.6 сек (25.4 – 36.9)
Фибриоген* 3.05 г/л (2.00 – 4.80)
УЗИ сердца Заключение:
ЭхоКГ : ЛП 31 (36х49мм), ПП 34х46мм, КДР 48, КСР 31, ФВ 74% (В), ПЖ 17, КДО 90мл. КСО 23, УО 67. Полости сердца не увеличены. Небольшое утолщение стенок ЛЖ. Концентрическое ремоделирование ЛЖ. Общая сократимость левого желудочка в норме. Нарушений локальной сократимости не выявлено. Клапаны без изменений, функционируют нормально. СДПЖ в норме. Жидкости в перикарде нет.
Электрокардиография Заключение:
Суточный мониторинг ЭКГ (11.09.14) Ритм синусовый с ЧСС до 48 – 150 уд/мин. Единичная мономорфная желудочковая экстрасистолия (3980)
Суточный мониторинг ЭКГ (17.09.14): Ритм синусовый с ЧСС до 46 – 160 уд/мин. Единичная желудочковая экстрасистолия (3180)
Рекомендовано:
В настоящие время значимой активности эктопического очага экстрасистолии нет. Показаний проведения РЧА ЖЭС, ЖТ нет. Наблюдение кардиолога. Контроль показателей ЭКГ. Проведение суточного мониторирования ЭКГ раз в год.

От себя : Все мои эпизоды экстрасистолии случались ночью во время сна, при попытке вызвать их медикаментозно ничего не вызывалось поэтому отменили РЧА и выписали. Теперь буду следить за ними через ХМЭКГ и в случае ухудшения опять госпитализироваться.