Низкий ферритин? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Низкий ферритин?

otranet
14.08.2014, 20:19
Здравствуйте!

Женщина 28 лет. Рост 170, вес 60 кг.

Хронический фарингит, протрузии в позвоночнике (шея и поясница). Мало пью воды. Малоподвижный образ жизни. Лет 7 назад 2,5 года была вегетарианкой.

Присутствуют симптомы из списка ЖДА: утомляемость, дневная сонливость, снижение концентрации внимания, повышенная нервозность, непроизвольное желание шевелить/двигать ногами перед засыпанием, гипотония, склонность к обморокам в душной обстановке, одышка и сердцебиение при обычных физических нагрузках, зябкость рук и ног, мышечная слабость.

4 г. назад родила ребенка, и началось сильное выпадение волос и сильная сухость кожи, зуд + все вышеперечисленные симптомы усилились в несколько раз, доминирует сильная усталость, гипотония, сонливость.

Сдавала ферритин 2 года назад был 24 нг/мл. Доктором данный анализ был прокомментирован, как норма.

Периодически при ОРВИ сдавала ОАК, все показатели в норме, только гемоглобин повышен немного на уровне 145, эритроциты на уровне 5.2, среднее содержание гемоглобина в эритроците - понижено 25,8. На протяжении 2 последних лет эти показатели стабильно выделяются в ОАК. Доктором это прокомментировано как сгущение крови, но ничего не советовала. У ребенка стабильно тоже повышены эритроциты и МСН, гемоглобин в норме. Может это особенность в нашей семье?

Как Вы советуете на форуме, я пересдала на днях анализы на железо:
ферритин: 25 нг/мл
железо сывороточное: 25,5 мкмоль/л
трансферитин: 2,33 г/л
процент насыщения трансферитина: 42,68%

Мне показан прием железа при таких анализах и симптомах? И при повышенном гемоглобине?

Dr.Vad
14.08.2014, 22:21
норма гемоглобина у женшин 122-153 г/л, Ваш доктор не знает норм крови, ферритин менее 40 указывает на железодефицит вне зависимости от ОАК, многие женшины живут с ЖД всю жизнь, так что корректировать его или нет - Ваше право.

otranet
14.08.2014, 22:29
Спасибо! Я загляну завтра в аптеку по поводу препаратов железа (т.к ферретаба знаю у нас точно нет). Вы же сможете посоветовать, что лучше из наявного?

И да, у нас врачи не очень компетентные в поликлинике... Поэтому всегда и перепроверяю все, что прописывают и рекомендуют.

Dr.Vad
14.08.2014, 22:38
Так мне ж ассортимент аптек в Иванкове неведом? Вы узнайте, что есть в наличии из препаратов двухвалентного железа, а тогда помогу сориентироваться что лучше выбрать

otranet
14.08.2014, 22:45
Спасибо! Завтра напишу, что есть.

otranet
17.08.2014, 14:39
Здравствуйте, доктор!

Спрашивала насчет препаратов железа (II)в двух аптеках. Вот что у них есть в ассортименте:

1. Сорбифер дурулес табл.
Железа (II) сульфат безводный 320 мг
Кислота аскорбиновая 60 мг
Прочие ингредиенты: поливидон, полиэтен, карбомер 934 Р, магния стеарат, гидроксипропилметилцеллюлоза, макрогол 6000, титана диоксид, железа оксид желтый, парафин.
1 таблетка содержит 320 мг сульфата железа, что соответствует 100 мг элементарного железа (II).
После приема препарата абсорбция железа происходит довольно медленно, поскольку по мере прохождения таблетки Сорбифер Дурулес через пищеварительный тракт высвобождение ионов железа из проницаемого матрикса происходит в течение 6 ч.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

2.Тардиферон
Депо-препарат сульфата железа.
Одно драже (ретард) содержит по 0,257 г (257 мг) сульфата железа (около 80 мг железа).

3. Гино-тардиферон
Сульфат железа двухвалентного - 256,3 мг (256,3 мг железа сульфат = 80 мг железа (II)).
Кислота фолиевая - 350 мкг.
Вспомогательные вещества: Ascorbic acid, мукопротеоза (безводная), Solani amylum, Eudragit S, дибутилфталат, Povidonum, Talk, магний стеариновокислый, Hydrogenated Castor Oil, Magnesium Trisilicate. Компоненты оболочки: Talk, двуокись титана, воск пчелиный белый, Paraffinum solidum, Eudragit Е, сахароза.

4. Актиферрин
Одна капсула содержит: железа сульфат гептагидрат - 113,85 мг (что соответствует 34,5 мг двухвалентного железа); D,L-серин - 129 мг; вспомогательные вещества: масло сурепное (рафинированное); масло соевое (гидрированное); масло соевое (частично гидрированное); лецитин; желтый воск; глицерин 85%; дегидратированная субстанция из сорбита жидкого (70%), некристаллизующаяся; желатин; железа оксид (красный, черный) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Еще есть мальтофер, но он уже III.

Ничего, что я ссылки на инструкции в теме привела?

Доктор, что можно из этих препаратов, и в какой дозе?

Спасибо!!!

Dr.Vad
17.08.2014, 20:08
тардиферон 1 в день

otranet
17.08.2014, 20:33
спасибо огромное!

я правильно поняла, что надо будет через недель 6 пересдать ферритин, и дальше по результатам корректировать лечение? Мне, на эту дозу железа, витамина С хватит 250?

Dr.Vad
17.08.2014, 23:03
через 3 месяца, витамина С хватит

otranet
18.08.2014, 11:25
Спасибо большое, доктор!!!