Целиакия деструктивной стадии без основных симптомов? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Целиакия деструктивной стадии без основных симптомов?

Viktor85
17.08.2014, 05:56
Здравствуйте,меня зовут Виктор,мне 28 лет,рост 170 см,вес 83.Помогите пожалуйста разобраться.Мне поставили диагноз целиакия на основании серологических обследований и биопсии.Результаты серологии:
антитела к дезамидированным пептидам глиадина класса lgA - 30,8 RU/ml(норма <25),
антитела к ретикулину класса lgG - 1:20(норма <1:10),
антитела к ретикулину класса lgA - норма,
антитела к эндомизию(класса lgA) методом нРИФ-норма,
антитела к рекомбинантной тканевой трансглутаминазе 2(TG2) класса lgA - 6,2 RU/ml(норма <20)
антитела к рекомбинантной тканевой трансглутаминазе 2(TG2) класса lgG - индекс 0.5(норма <1.0)
Результаты комбинированного обследования при воспалительных заболеваниях кишечника - все в пределах нормы.
Фекальный кальпротектин - 52,4 мкг/гр(норма <50)
Липаза крови - 80(реф.значения 21-67)
На узи и кт поджелудочная железа при этом в норме.
Анализ кала на дисбактериоз показал что патогены в пределах нормы,но есть недостаток бифидо и лактобактерий.
Результаты биопсии на приложенном изображении.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Гастроэнтеролог ушел в отпуск и неизвестно когда вернется,поэтому задаю вопрос здесь.Во первых - почему в строках высота и ширина ворсинок стоят прочерки,означает ли это что они полностью атрофированы?Во вторых я не могу понять почему у меня при таком заключении не наблюдается основных симптомов целиакии - поносы,потеря веса,дистрофия,нехватка витаминов и тд.Как я понимаю,при вызванных целиакией разрушениях тонкого кишечника начинается проблемы с усвоением пищи,питательных веществ,витаминов и тд,отсюда и вытекают эти симптомы.Мои же главные проблемы,из за которых я обратился к врачу это постоянное вздутие,боли в животе,отрыжка,застой пищи.Портить жизнь мне это все стало примерно 10-12 лет назад.Всегда были проблемы с ОРВИ,болею часто и подолгу.При этом у меня есть избыточный вес,тощим никогда не был,рост невысокий,но я широкоплечий,не щуплый.Помогите пожалуйста понять как такое отсутствие симптомов и деструктивная стадия целиакии могут быть совместимы?В третьих - сильно ли это важно при гистологии на целиакию взять несколько биоптатов из разных мест тонкого кишечника?Или если один показал наличие отклонений этого уже достаточно?
Один гастроэнтеролог посоветовал мне сдать анализ кала на ген лямблий,я его пока так и не сдал.Может ли лямблиоз вызывать похожие симптомы?Когда я год назад пропил курс вермокса,все симптомы ЖКТ ушли полностью на 3 дня,в которые я принимал таблетки,потом вернулись.Этот эффект вермокса мне так и не смог объяснить ни один врач.При повторном приеме такого эффекта не было.