Скрофулёз что ли? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Скрофулёз что ли?

Savelyeva
13.04.2007, 08:15
Даже не знаю с чего начать, чтобы кратко и лаконично описать мои опасения.
Моему мальчику 3 г и 4 мес.
Где-то с года и 11 мес я обнаружила у него увеличенные околоушные л/у. До этого момента он 3 раза переболел ангиной, один раз из них-энтеровирусной инф по типу герпетической ангины. + ко всему он у меня на ИВ с рождения, с 4 мес началась аалергия на смесь, потом-пошло-поехало, сыпало на все.
Поэтому мы обратились за консультацией к иммунологу-аллергологу. По результатам анализов обнаружились лямблии, которые мы пролечили макмирором, незначительный лимфоцитоз-списали на недавно перенесенную вирусную инфекцию, дисбаланс в иммунограмме (если нужно детально, напишите, посмотрю). Про Л/у с того момента мы слышим только то, что они могут быть при частых ангинах-болеем мы частенько, но, конечно, не каждый раз ангинами, в оновном ОРВИ.
Затем я периодически стала замечать, что трещинка за ушком образуется, потом сама проходит. Последняя трещина образовалась где-то в январе, глубокая, болезненная, я обрабатывала мазями и кремами-от детского через фенистил к адвантану. Такое ощущение, что она ни на что не реагирует. Сейчас затянулась, но осталась большая гиперемия, переходящая на область перед ушком, сзади шелушится, слоится. и болит.
Привиты по индивидуальному плану, Манту делали в феврале-2 мм.
Да, л/у увеличены с обеих сторон, но больше слева, где расположена трещина.
Наши педиатры просто ставят д-з золотуха и говорят мазать календуловой мазью.
Очень жду вашего мнения.

Dr.Nathalie
14.04.2007, 11:40
Уважаемая мама!
Кроме трещины и увеличения лимфатических узлов больше жалоб нет? Температура?
Про мази: я так поняла, что Вы пользовались "противоаллергическими" кремами?

Savelyeva
15.04.2007, 07:08
Особых жалоб нет. Кушает плохо, бледноватый (гемоглобин в норме). Мазала разными мазями, детским кремом, гистаном, адвантаном, бепантеном. Температура нормальная.
Вчера встретила педиатра в возрасте моей прабабушки :) , она посоветовала купить мазь. Ее составляющие: борная к-та, ланолин, вода, масло. Сказала, что оч. хорошо заживляет раны. Но я так понимаю, что все, что на коже-это проявление того, что внутри (ну так, простым языком сказала) :( От чего начать отталкиваться в диагностике? Дело в том, что прийдется ехать в краевой центр, у нас здесь (живу в станице) беда с ней.

Mara___dok
15.04.2007, 23:18
...Другие проявления аллергического дерматита есть? Если возможно ,то выложите фото ребенка,чтобы видны были "проблемные " места.

dr.Agapov
15.04.2007, 23:58
Наши педиатры просто ставят д-з золотуха и говорят мазать календуловой мазью.
Очень жду вашего мнения.

Золотуха ( скрофулёз,скрофулодерма,вторичная скрофулодерма,scrofuloderma,Tuberculosis Cutis Colliquativa) является одной из форм туберкулеза кожи,возникающей в результате эндогенного распространения инфекции.

Вначале появляется плотный подвижный узел, расположенный глубоко в подкожной клетчатке. Узел постепенно увеличивается в размерах, срастается с окружающими тканями, разрыхляется и разжижается. Затем он вскрывается с образованием язвы или свища .Из образовавшегося отверстия выделяются гной и казеозные массы. Очертания язвы неправильные, нередко причудливые; края нависающие, глубоко подрытые, со свищевыми ходами и подкожными карманами, заполненными флюктуирующим инфильтратом. При заживлении образуются уродливые рубцы, покрытые выростами и перемычками. Цвет. Фиолетовый, красно-коричневый.
Локализация. Чаще всего — околоушная, под-нижнечелюстная и надключичная области, боковые поверхности шеи.
Инфекция распространяется путем перемещения гноя из пораженных лимфоузлов, костей (ребра, грудина, фаланги пальцев) и суставов.

Выглядит она так:
Scrofuloderma ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Очень маловероятно,что это заболевание имеется в Вашем случае.Тем более кожный туберкулез календуловой мазью не лечится.
Видимо все-таки придется ехать в Краснодар для более внятного диагноза.

Savelyeva
17.04.2007, 21:35
Доктор Агапов, хорошая фотография :-)). Нет, у нас не это. Просто трещина. Кстати, все эти дни обрабатывала ее рыбьим жиром. Прошло!
Я вот что думаю, не может ли это быть проявлением нашего аллергического анамнеза? Кроме этой трещины давнооо уже не было сыпи, хотя диету мы практически не соблюдаем. Только кожа суховата.
Что про л/у можно подумать? Они б/ь при пальпации, немного увеличиваются при болезни по сравнению с здоровым периодом. Цвет кожи над ними не изменен.