нейроэндокринные опухоли желудка - где лечить? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : нейроэндокринные опухоли желудка - где лечить?

LVS
20.08.2014, 10:38
Коллеги, доброе утро!
Случайно коснулась меня тема одного из пациентов клиники, у которого год назад выявлены множественные нейроэндокринные образования желудка.
В рамках гистологического исследования удаленного полипа желудка 2013 было выявлено наличие НЭО , при иммуно гистохимии РапСК (+++), Chromogranin А (++), Synaptophisin (++), индекс пролиферативной активности Ki 67 до 1%. ИГХ - антительное типирование клеточного остава опухоли не производилось в связи с отутвием реактивов, в связи с этим рекомендовано типирование клеточного состава блоков в Германии.
Через 1 год – 2014 г. проведено ВЭГДС:.В в/з тела желудка по задней стенке и большой кривизне имеются полиповидные участки до 0,3- 0,4 см. ярко-красного цвета с выраженным сосудистым компонентом. Подобные участки имеются в с/з и н/з тела желудка по большой кривизне и передней стенке ( в количестве до 8 единиц). При осмотре в режиме NBI II типа, по парижской классификации 0-I a и I s типа. Взята биопсия из эпителиального образования с/з тела желудка по передней стенке. Складки по большой кривизне тела желудка извитые, не отечные. В н/з тела желудка по большой кривизне имеется умеренная деформация слизистой после удаления полипа.

Заключение лечащего врача: НЭО желудка G2 Chromogranin A +, Synaptophysin +, CD 56+, рецидив Ki 67 4-5%. Хронический гиперпластический гастрит. Эпителиальные новообразования желудка.
По данным ПЭТ-КТ внежелудочных очагов не обнаружено.
При лабораторном исследовании отмечается увеличение уровней ренина, инсулина, гастрина, хромогранина А. Гепатоцитолиз.
Вопрос в основном касается тактики лечения – предлагают удаление желудка, пациент не согласен.
Обратились ко мне с просьбой помочь - найти, где в мире находятся самые специализированные на этой теме клиники?
В свою очередь прошу Вашей информационной поддержки.

Melnichenko
20.08.2014, 11:29
Новость номер 1 : в РФ есть ассоциация по нейроэндокринным опухолям
2 - возглавляет ассоциацию проф ВАГорбунова
3- работают в тч онкологи РОНЦ и ин- та Герцена
Я не думаю, чтобы проводился конкурс на лучшего специалиста по НЭО в мире - но мб проконсультироваться именно с коллегами из Российской асоциации по НЕО ?
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Вот хорошая статья в открытом доступе - авторы известные люди.
И вопрос номер 1 - а при чем тут ренин и инсулин ?
Степень повышения гастрина ? Семейная история ?
Как я понимаю по Ki 67 это gr 2

LVS
20.08.2014, 16:25
Галина Афанасьевна! Спасибо за хорошие новости!)
Найти информация об этой ассоциации у меня не получилось в поисковике, благодаря Вам теперь знаю
Еще раз скажу, что обследование проводила не я, коснулась меня история только краем - попросили помочь найти специалистов.
Да, это G2.