Болит живот у ребенка 3 г.9 мес. [Архив] - медицинсий форум

PDA

Просмотр полной версии : Болит живот у ребенка 3 г.9 мес.


I_lona
21.08.2014, 10:19
Здравствуйте! И снова я к вам.
У моего младшего сына (3 г.9 мес., рост 102 см, вес 15 кг.) болит живот. Активно болит уже почти неделю (5 дней). Он периодически жаловался на него еще и 2 недели назад, но это было настолько редко, что значения тогда я не придала. Стул все время нормальный, оформленный 1-2 раза в сутки.
В Воскресенье (17 августа) стал жаловаться на боль внизу живота (над лобком), я вначале подумала, что хочет в туалет. Боль была приступами, длящимися несколько минут. В перерывах - активный и веселый малыш. Ни рвоты, ни тошноты не было. Затем пожаловался на боль ночью, спал при этом беспокойно, и после очередной жалобы утром и обильного оформленного стула, мы поехали в больницу (в понедельник 18 августа). Нас осмотрело 2 хирурга, поставили укол спазмолитика и был еще один осмотр, положили под наблюдение с предварительным диагнозом - острый аппендицит. Ребенку не давали есть практически до вечера (т.е. без пищи он был почти сутки), пить разрешили во второй половине дня. Болей в животе не было. Вечером он хорошо поел (даже переел) и стал жаловаться на боль вверху живота, но это было списано на переедание. Утром следующего дня нам сделали УЗИ (УЗИ ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])) и сказали, что проблемы с увеличенной печенью. Взяли в очередной раз кровь и отпустили домой (ОАК ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])). Дома, на след. день (20 августа) ребенок стал жаловаться на боль также внизу живота, боли стали мучить практически каждые 2 часа. Вначале мне показалось, что они появляются после физ.активности и еды. В перерывах -состояние обычное. температуры нет и не было. Был осмотрен педиатром, обнаружены увеличенные лимфоузлы в паху. Живот мягкий, безболезненный. Рекомендовано сдать анализы: ОАК С формулой, ОАМ, Анализ кала на паразиты методом PARASEP, кровь ИФА на описторхоз, лямблиоз и токсоплазму. Узи почек. Ношпа, Креон и Урсосан на ночь.
Сегодня мы все сдали и сделали повторное УЗИ (УЗИ Брюшная полость ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) и почки ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
). Врач УЗИ сказала, что изменения незначительные и подходят под возрастную норму. Сегодня живот утром был вздут, хотя ребенок ничего не ел. Ребенок все также жалуется на боли внизу живота примерно каждые 2-3 часа, боли от нескольких секунд, до нескольких минут (появляются после физ.назрузки и, возможно, еды). Состояние малыша при этом обычное. Аппетит нормальный, тошноты-рвоты нет, правда иногда есть отрыжка. Стул нормальный, оформленный, плотный 1-2 раза в сутки. Педиатр предполагает - паразитоз под вопросом, но делать малышу дуоденальное зондирование никто не будет. Хотя, ребенок всегда показывает конкретно на низ живота (над лобком), а не на пупок, или
справа-лево.
***
Подскажите пожалуйста - что еще можно исследовать, досдать из анализов? Как облегчить состояние ребенка? Характерна ли описанная картина для паразитоза? Стоит ли сейчас, до результатов анализов, по имеющимся данным, принимать Креон и Урсосан?
Спасибо!

P.S. Кстати, в начале августа мы проходили медкомиссию для детсада, все анализы были в норме, включая ОАМ, ОАК, соскоб и кал на я/г. У ребенка имеется аллергия на укусы насекомых (в виде отеков в области суставов). Я давала в начале лета Супрастин (но не более 3 дней подряд) и стала разово давать Кларитин, после которого аллергичность ушла и отеки больше практически не появлялись. Кожа у малыша чистая. Еще, может быть, важно - на протяжении последних 2 недель мы периодически выезжали на дачу с пляжем и рекой).

I_lona
23.08.2014, 05:40
Сегодня получили свежие анализы ОАК и ОАМ (кал пока не готов). По состоянию ребенка на сегодня - все также жалуется на живот внизу примерно 2-3 раза в день. В остальное время - обычное поведение и аппетит. Стул в норме.
***
Анализ мочи
Цвет желтый
Прозрачность прозрачная
Удельный вес 1030
Реакция рН 5,5
Уробилиногены норм
Билирубин отр
Кетоновые тела отр
Эритроциты отр
Белок отр
Нитриты отр
Лейкоциты отр
Глюкоза отр
Эпителий 0-1
Лейкоциты 0-1
Эритроциты -


Анализ крови
Лейкоциты 4,6
Лимфоциты(абсолютное значение) 2,1
Моноциты, эозинофилы, базофилы (MID) 0,3
Сегменты (абсолютное значение) 2,2
Лимфоциты (%) 32
Моноциты (%) 2
Эозинофилы (%) 0
Базофилы 0
п/ядерные 0
сегм/ядерные 66
Гемоглобин 114
Эритроциты 4,15
HCT, гематокрит 33,2
MCV,средний объем эритроцитота 80,1
MCH,сред.содержание гемоглобина в эритр. 27,4
MCHC, сред.концентрация гемоглобина в эритр 343
RDW-CV, распределение эритроцитов по объему 13,4
RDW-S, распределение эритроцитов по объему 40,4
Тромбоциты 223
MP, средний объем тромбоцитов 12,6
PD, распределение тромбоцитов по объему 15,5
PCT, тромбокрит 0,280
Скорость оседания эритроцитов 2
(референсные значения пишут только на бланке, а он пока в поликлинике, а эти результаты с сайта лаборатории).
***
Еще заметила, ребенок примерно с месяц назад стал тужиться, напрягая ягодицы и сжимая ноги. Я отнесла это к инфантильной мастурбации, стараясь не обращать внимания (правда, все-равно иногда одергивая ребенка...). Может быть, причина в этом? И еще, перед тем как сказать, что болит живот - малыш часто и глубоко дышит (сегодня увидела, не уверена, что так всегда). Я попыталась также подышать и у меня тоже заболел низ живота... Хотелось бы провести все необходимые исследования, чтобы исключить патологию, а тогда уже списать это на проявления психологические. Извините, за сумбур в описании, я несколько подавлена и постоянно нахожусь в напряжении - ожидая, что он пожалуется на живот. С другой стороны, вчера, оставшись без меня с мужем - сын все также жаловался на живот. По словам мужа, жалобы и вялое состояние продолжались 5 минут...
Может быть, прокомментируете - в каком направлении двигаться еще, чтобы выяснить причину болей?
Спасибо!

SergDoc
24.08.2014, 12:59
лечите запор
ребенку нужен курс слабительных
после курса - все боли уйдут, с вероятностью 9 к 10
если нет - дальше по этому алгоритму: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]


I_lona
24.08.2014, 16:20
Спасибо!
Действительно, по локализации и описанию боли сходно с тем, что было у нас зимой (тогда случился психологический запор - Спасибо Вашей теме, действовала согласно ей). Но сейчас стул регулярный и страха перед ним нет (ТТТ). Он ходит в туалет по 1-2 раза (если на даче, то и 3) в день. Оформленными крупными порциями.
Все пытаюсь понять, что предшествует этим жалобам на боль. Сейчас (2 последних дня) жалобы остались по утрам. Просыпается, встает, побегает и подходит, показывая где болит. Затем может сходить пописать, но напрямую связи с болью и позывами в туалет я все-таки не нахожу.
За статью отдельное спасибо! Буду изучать.