Rogner
21.08.2014, 16:24
Здравствуйте, уважаемые врачи.
Прошу вас проконсультировать по следующей ситуации диагностики и лечения пневмонии.
Мужчина, 37 лет, рост 185 см, вес 61 кг, без вредных привычек.
2 дня назад (19 августа) почувствовал себя плохо (головная боль, слабость, температура макс. 38,4 ночью).
На следующий день (вчера, 20 августа) температура макс. 38,9; сбивалась Нимесилом и Парацетамолом (500 мг), принятыми однократно утром и вечером.
Сегодня (21 августа) температура макс. 38.
Жалобы: головная боль, головокружения при подъеме с кровати, слабость, боли в мышцах.
Не знаю, имеет ли это значение, но 2 недели назад проктолог удалил мне тромб геморроидального узла, но жалоб в связи с этим никаких нет.
20 августа осмотрен терапевтом. Диагноз: ОРВИ с подозрением на пневмонию (хрипы в правом легком).
20 августа сделан клинический анализ крови.
Результаты (указаны только отклонения от нормы):
Лейкоциты: 18.60*10^9/л (референсные значения: 4,00-10,00)
Эритроциты: 5.37*10^12/л (референсные значения: 4,20-5,30)
Тромбоциты: 177*10^9/л (референсные значения: 180-320)
Нейтрофилы: 16.74*10^9/л (референсные значения: 1,80-7,70)
Эозинофилы: 0.00*10^9/л (референсные значения: 0,02-0,50)
Нейтрофилы: палочк. (микроскопия): 10.00% (референсные значения: 0,0-5,0)
Нейтрофилы: сегмент. (микроскопия): 80.00% (референсные значения: 47,0-72,0)
Лимфоциты, % (микроскопия): 7.00% (референсные значения: 19,0-37,0)
Эозинофилы, % (микроскопия): 0.00% (референсные значения: 1,0-5,0)
СОЭ без отклонения от нормы – 10 мм/ч (референсные значения: 2-15).
21 августа сделан рентген грудной клетки.
Заключение: Легкие повышенной пневматизации без свежих очаговых изменений, интерстициальная инфильтрация в нижней доле правого легкого. Корни малоструктурные, тяжистые. Диафрагма расположена обычно, плевродиафрагмальные сращения справа, синусы свободные. Сердце не расширено, аорта не изменена. Заключение: картина правосторонней нижнедолевой пневмонии.
Фотографию снимка прилагаю.
Назначения терапевта:
Амоксиклав 875 мг + 125 мг – 1 т. 2 раза в день – 7 дней
Бромгексин 8 мл 3 раза в день – 10 дней.
Вопросы:
1. Правильно ли поставлен диагноз по рентгену?
2. Правильно ли назначено лечение антибиотиком?
3. Необходимы ли какие-либо дополнительные исследования и анализы?
Я прочитал в интернете, что при пневмонии неустановленной этиологии назначается комбинированная терапия антибиотиками (к амоксиклаву добавляется второй антибиотик из макролидов). Мне назначили только амоксиклав, подавляющий не всех возможных возбудителей.
Я хотел бы сдать анализ крови на антитела к различным возбудителям, но мой терапевт говорит, что этот анализ не будет показательным из-за раннего срока.
Буду благодарен за ваши комментарии.
Прошу вас проконсультировать по следующей ситуации диагностики и лечения пневмонии.
Мужчина, 37 лет, рост 185 см, вес 61 кг, без вредных привычек.
2 дня назад (19 августа) почувствовал себя плохо (головная боль, слабость, температура макс. 38,4 ночью).
На следующий день (вчера, 20 августа) температура макс. 38,9; сбивалась Нимесилом и Парацетамолом (500 мг), принятыми однократно утром и вечером.
Сегодня (21 августа) температура макс. 38.
Жалобы: головная боль, головокружения при подъеме с кровати, слабость, боли в мышцах.
Не знаю, имеет ли это значение, но 2 недели назад проктолог удалил мне тромб геморроидального узла, но жалоб в связи с этим никаких нет.
20 августа осмотрен терапевтом. Диагноз: ОРВИ с подозрением на пневмонию (хрипы в правом легком).
20 августа сделан клинический анализ крови.
Результаты (указаны только отклонения от нормы):
Лейкоциты: 18.60*10^9/л (референсные значения: 4,00-10,00)
Эритроциты: 5.37*10^12/л (референсные значения: 4,20-5,30)
Тромбоциты: 177*10^9/л (референсные значения: 180-320)
Нейтрофилы: 16.74*10^9/л (референсные значения: 1,80-7,70)
Эозинофилы: 0.00*10^9/л (референсные значения: 0,02-0,50)
Нейтрофилы: палочк. (микроскопия): 10.00% (референсные значения: 0,0-5,0)
Нейтрофилы: сегмент. (микроскопия): 80.00% (референсные значения: 47,0-72,0)
Лимфоциты, % (микроскопия): 7.00% (референсные значения: 19,0-37,0)
Эозинофилы, % (микроскопия): 0.00% (референсные значения: 1,0-5,0)
СОЭ без отклонения от нормы – 10 мм/ч (референсные значения: 2-15).
21 августа сделан рентген грудной клетки.
Заключение: Легкие повышенной пневматизации без свежих очаговых изменений, интерстициальная инфильтрация в нижней доле правого легкого. Корни малоструктурные, тяжистые. Диафрагма расположена обычно, плевродиафрагмальные сращения справа, синусы свободные. Сердце не расширено, аорта не изменена. Заключение: картина правосторонней нижнедолевой пневмонии.
Фотографию снимка прилагаю.
Назначения терапевта:
Амоксиклав 875 мг + 125 мг – 1 т. 2 раза в день – 7 дней
Бромгексин 8 мл 3 раза в день – 10 дней.
Вопросы:
1. Правильно ли поставлен диагноз по рентгену?
2. Правильно ли назначено лечение антибиотиком?
3. Необходимы ли какие-либо дополнительные исследования и анализы?
Я прочитал в интернете, что при пневмонии неустановленной этиологии назначается комбинированная терапия антибиотиками (к амоксиклаву добавляется второй антибиотик из макролидов). Мне назначили только амоксиклав, подавляющий не всех возможных возбудителей.
Я хотел бы сдать анализ крови на антитела к различным возбудителям, но мой терапевт говорит, что этот анализ не будет показательным из-за раннего срока.
Буду благодарен за ваши комментарии.