24 года
мужской
183 см
78 кг.
работа, связана с компьютером
нет, не курю
серьезных заболеваний нет, но вообще хр.заболевания имеются. Связанные с ногами, только плоскостопие (1-2 ст.)
да, но не связанные с ногами.
да
рентген13 августа подвернул ногу, была боль во время травмы и после, при движении, в покое боли не было. Также присутстовал небольшой отек и болезненность при пальпации. 14 числа обратился в районный травмпункт, где диагностировали: внутрисуставной перелом основания 5 плюсневой кости.
Снимок не отдали, сказали, что выдают только по письменному запросу лечащего врача. наложили гипс (лангету?) Далее, обратился в поликлинику по м/ж, травматолог, произвел пальпацию,сказал, что есть отек и назначил магнитотерапию (делаю дома прибором маг-30-3). Сделать запрос в траампункт он отказался, и получается, что даже не видел снимка, и ориентировался лишь на описание снимка,этот момент очень напрягает....Направления на повторный снимок не дал, т.к. считает, что если так часто делать рентген, то могут быть серьезные последствия, вплоть до лучевой болезни.Хотя, тут на форуме пишут, что можно делать гораздо чаще и без последствий.
Вопросы:
1.Информативность рентгена, сделанного через гипс - низкая?
2.Стоит ли, сейчас делать рентген? (Через гипс) Или лучше дождаться, когда снимут гипс?
3.может ли повторный рентген изменить тактику лечения, если на новом снимке, другой врач увидит что-нибудь другое.
4. Прием назначен только на 8 сентября. Надо приходить к врачу раньше для контроля за отеком? каким образом убрать отек?магнитотерапия поможет?
germmed
24.08.2014, 17:54
без рентгенограмм никто из врачей форума Вам ничего сказать не сможет, т.к. эта область имеет очень много нюансов в лечении. Если снимки не отдают, то можно просто попросить сфотографировать снимки.
Mr_Fox
29.08.2014, 12:44
Дмитрий Владимирович, удалось получить снимки, посмотрите их, пожалуйста.
Вопросы:
1. Что вы видите на представленных рентген.снимках?
2. Какой прогноз можете дать? (относительно сроков пребывания в гипсе, а также возможных последствий/осложнений при данном виде травмы)
germmed
29.08.2014, 17:09
Я никаких переломов 5 плюсневой кости не вижу. Кровоподтек есть? Боли до сих пор сохраняются?
Mr_Fox
30.08.2014, 10:01
Дмитрий Владимирович, спасибо за оперативный ответ.
Я никаких переломов 5 плюсневой кости не вижу.
А что же тогда у меня?
Что можете посоветовать?
Может быть, качество фотографии (или же самого снимка) не очень хорошее?
Планирую после снятия гипса сделать цифровой снимок (т.к. гипс влияет на качество снимка?)
Кровоподтек есть?
На следующий день после травмы, появились маленькие "синяки" под пальцами.
После наложения гипсовой лангеты они исчезли. Сейчас, на пальцах никаких кровоподтеков нет, цвет пальцев обычный. Остальную часть ноги не видно.
Боли до сих пор сохраняются?
Сильных, постоянных болей у меня вообще не было и нет.
Но иногда были кратковременнные боли (ноющего/колющего характера), которые проходили после смены положения ноги (достаточно быстро)
На данный момент, иногда появляется ощущение, что нога "затекла", но после смены положения, это опять же проходит.
А какие боли характерны для такого перелома?
germmed
30.08.2014, 10:38
Что-то у меня большие сомнения на счет перелома. Есть смысл сделать рентгенографию без гипса.
Mr_Fox
08.09.2014, 09:12
Здравствуйте, Дмитрий Владимирович!
Сегодня, был у травматолога.
Сказал, что отек не спал, а рентген надо сделать только 15 числа (предварительно сняв гипс!)
Еще он сказал, что надо давать нагрузку на больную ногу (в гипсе!):" чтобы крепла костная мозоль", и что если гипс развалится от нагрузки, то ничего страшного в этом нет.
Однако, непонятно, как он определил, что костная мозоль вообще образовалась, без контр.снимка.
В связи с этим, вопросы:
1. Можно давать нагрузку на больную ногу (с опорой на костыли)?
2. Почему не проходит отек?чем он опасен? И что можно предпринять для его устранения? (Магнитотерапию применял)
3. Если гипс развалится от нагрузки, в этом действительно ничего страшного нет?
4. От чего онемение пальцев (мизинца и безымянного)? Лечащий врач, сказал, что там проходит нерв, и в этом причина.
Заранее спасибо
germmed
08.09.2014, 16:37
1. Можно давать нагрузку на больную ногу (с опорой на костыли)?
Мне заочно тяжело судить о необходимости разгрузки ноги
2. Почему не проходит отек?чем он опасен? И что можно предпринять для его устранения?
Отек может быть связан с повреждение связок на тыльной поверхности стопы. Ещё раз посмотрел снимки - убедительных данных за наличие перелома не вижу. Докторам на очном осмотре проще, они сопоставляют данные клинического осмотра с данными рентгенограмм.
3. Если гипс развалится от нагрузки, в этом действительно ничего страшного нет? Абсолютно ничего страшного
4. От чего онемение пальцев (мизинца и безымянного)? Более вероятно, связано это с отеком.
Mr_Fox
08.09.2014, 17:21
Отек может быть связан с повреждение связок на тыльной поверхности стопы. Ещё раз посмотрел снимки - убедительных данных за наличие перелома не вижу.
А как можно узнать повреждены связки или нет, и повлияет ли это на тактику лечения?
Докторам на очном осмотре проще, они сопоставляют данные клинического осмотра с данными рентгенограмм.
Осмотр, состоял лишь из пальпации, при этом, боли я не почувствовал. Это о чем-то говорит?
germmed
08.09.2014, 20:39
Осмотр, состоял лишь из пальпации, при этом, боли я не почувствовал. Это о чем-то говорит?
Не обижайтесь, но вопрос из разряда "мне чинили автомобиль, что-то отверткой покрутили,а она всё-равно не едет". :D Разобраться заочно в Вашей ситуации не возможно.
Mr_Fox
17.09.2014, 17:53
Разобраться заочно в Вашей ситуации не возможно. Здравствуйте! Надеюсь, с появлением новых данных (снимок), заочная консультация станет возможной.
15 числа, гипс сняли, потом сделали контр.снимок. Данные осмотра и снимок в прикрепленных фотографиях.
Из симптомов, осталось онемение стопы (пальцы и чуть ниже). Когда травматолог, попросил встать на ноги почувствовал боль и неприятные ощущения (как будто нога не моя,как деревянная что ли...). Причем эти ощущения были не в области 5 плюсневой кости, а скорее, в пятке и голеностопном суставе. Также, сохраняется отек, пальцы почти не сгибаются (особенно большой)
Вопросы:
1. Что можете сказать по поводу рентген.снимка? Есть костная мозоль?
2. пальцы не сгибаются, из-за длительного пребывания в гипсе? (Это нормально?) от ходьбы они разработаются или что-то еще надо делать?
3. Уже действительно можно ходить на больной ноге (напомню, травма случилась 13.08)?
4.Я правильно понимаю, что сначала надо ходить на костылях (на двух ногах), и только потом переходить на трость? за сколько дней? Опираться на ногу можно в полную силу и всей стопой или же только пяткой?
5. Назначенное лечение (увч,смт, вольтарен, ходьба с тростью в бандаже) Эффективно?
Заранее спасибо.
Mr_Fox
17.09.2014, 17:55
Прикрепляю снимок ( по причине ограничений на форуме, пришлось добавить еще одно сообщение)
germmed
18.09.2014, 08:39
Понятия не имею, что там у Вас происходит. Доктор пишет, что Вас беспокоит 5 плюсневая кость. Вы говорите, что у Вас там болей нет, а беспокоят боли в пяточной области и онемение (о котором у доктора нет ни слова). На снимках перелом 5 плюсневой, на мой взгляд, сомнителен. Без осмотра ответить на Ваши вопросы не представляется возможным.
Mr_Fox
19.09.2014, 18:12
На снимках перелом 5 плюсневой, на мой взгляд, сомнителен.
Дмитрий Владимирович, есть смысл сделать КТ? (Учитывая риск от большой лучевой нагрузки) С помощью данного исследования, можно будет однозначно сказать есть или нет перелом?
docmos
21.09.2014, 18:19
Позвольте и я свои 5ть копеек вставлю...
на предоставленных снимках , скоррее всего есть перелом основания пятой плюсневой кости ( доктора , что смотрят живой снимок и клинику, в более выгодном положении чем мы) и сомневаться в их Д/З, думаю безсмысленно.Исходя из этого :
1. боли в пятке и г/стопе - из-за месячного прибывания в гипсовой повязке! нагрузку на стопу не давать в любом случае (есть перелом или нет)! необходимо разработать г/стоп до полного восстановления объема движений , как на здоровой н/конечности.
2. при подобном повреждении всегда вовлекается мышечно-связочный компонент! независимо от наличия либо отсутствия перелома, есть повреждение межостных мышц и "условной" связки , что формирует поперечный свод стопы или для имеющейся клиники, достаточно просто имбибиция их кровью с последующим отеком и ишемией. Соберите своей рукой или накиньте пару тугих туров еластического бинта на передний отдел стопы и дайте осевую нагрузку ( станьте на стопу) ... сравните свое ощущение до бинта и после...если есть разница , то у Вас есть повреждение "поперчной арки".
3. после того как разработаете сустав , необходима дозированная нагрузка на стопу и обязательно в обуви с ортопедической стелькой , что разгружает передний отдел стопы ( по "советской" маркировке ВП-6)находится в стельке не менее 3-4 мес.
4. применение местных противоотечных средств в виде мазей енд гелей приветствуется ...
5. КТ - нет смысла делать, она даст точный ответ на вопрос о переломе , но не ответит на вопрос , что у Вас болит (((...если что то еще диагностировать , то только поверждение мягких тканей....
тогда необходимо делать МРТ...себе бы больше ничего не делал.
5. в травматологии лечит - время!
Mr_Fox
21.09.2014, 18:52
Благодарю вас за ответ!
на предоставленных снимках , скоррее всего есть перелом
Представленные фото плохого качества или данная область является крайне сложной? хотелось бы все-таки понять, почему невозможно точно определить наличие перелома.
1. боли в пятке и г/стопе - из-за месячного прибывания в гипсовой повязке! нагрузку на стопу не давать в любом случае (есть перелом или нет)! необходимо разработать г/стоп до полного восстановления объема движений , как на здоровой н/конечности.
Как именно разрабатывать? Ходить на лфк?
5. КТ - нет смысла делать, она даст точный ответ на вопрос о переломе , но не ответит на вопрос , что у Вас болит (((...если что то еще диагностировать , то только поверждение мягких тканей....
тогда необходимо делать МРТ...себе бы больше ничего не делал.
А мрт не даст ответ на вопрос, был перелом или нет?
И если по мрт, будет выявлено повреждение мягких тканей, то как это скажется на тактике лечения?
Действительно ли, от кт очень большая лучевая нагрузка (во сколько раз больше цифрового рентгена в 2 проекциях?)
docmos
21.09.2014, 19:43
Представленные фото плохого качества или данная область является крайне сложной? хотелось бы все-таки понять, почему невозможно точно определить наличие перелома.
я не могу рассмотреть перелом на снимках через монитор ((, те люди , что смотрят снимок, держа его в руках , придумать перелом не могут! его могут просто не увидеть , но придумать врядли ( ну ...еще могут принять артефакт за перелом, но это так ...редко) . место совсем не сложное и не представляет для взросло человека никаких проблем с диагностикой...у детей есть иногда трудности с диагнозом , связанные с ростковой зоной....
Как именно разрабатывать? Ходить на лфк?
да...и масаж голени.
А мрт не даст ответ на вопрос, был перелом или нет?
И если по мрт, будет выявлено повреждение мягких тканей, то как это скажется на тактике лечения?
Действительно ли, от кт очень большая лучевая нагрузка (во сколько раз больше цифрового рентгена в 2 проекциях?)
мрт прекрасно видит мягкие ткани, богатые жидкостью, а вот кости не очень хорошо ( как любят описывать рентгенологи: "с большой вероятностью")
покажите снимки многим травматологам! и не нужно будет делать ни КТ, ни МРТ ! но если это принципиально , то делайте КТ!
Принцип КТ , это тот же обычный рентген но с несколькими десятками , а то и сотнями снимков... , из которых программа моделирует реальную картинку и выдает в виде срезов и 3-д конструкции.
В любом случае тактика лечения одна:
ЛФК , масаж голени, ортопедические стельки ВП-6, 2-3-4 месяца ограничение активных нагрузок...
и главное не заморачиваться.))
Провели тест с бинтованием переднего отдела?
Mr_Fox
21.09.2014, 20:33
- а почему массаж голени, а не стопы?
- лфк, обязательно выполнять в поликлинике или можно и дома (может быть, комплекс упражнений подскажете?) ?
- что вы подразумеваете под активной нагрузкой? Занятия спортом?
P.s. я не считаю, что попытка узнать точный диагноз, это "заморочки"...Не хотелось бы иметь какие-то последствия этой травмы.
docmos
21.09.2014, 20:50
- а почему массаж голени, а не стопы?
- лфк, обязательно выполнять в поликлинике или можно и дома (может быть, комплекс упражнений подскажете?) ?
- что вы подразумеваете под активной нагрузкой? Занятия спортом?
P.s. я не считаю, что попытка узнать точный диагноз, это "заморочки"...Не хотелось бы иметь какие-то последствия этой травмы.
стимулирующий массаж задней группы мышц голени ...
массаж области стопы с целью лимфодренирования ( уменьшения отека)
хороший массажист сделает Вам процедуру где угодно!
активная нагрузка : длительное пребывание "на ногах" , прыжки, бег.
Mr_Fox
22.09.2014, 02:44
Docmos, скажите, а бандаж обязательно носить? Возникла такая проблема, что даже 46 размер не подходит с ним ( orto pan 101). А обувь 47-ого размера, наверно, и не найти в продаже...
Может быть, стоит попробовать ортопедическую обувь? (Из мед.техники)
С целью снятия отека и болезненных ощущений, вольтарен хороший (эффективный) препарат? Или есть лучше?
docmos
22.09.2014, 18:04
обувь конечно лучше, чем просто стелька.
вольтарен обычный и не самый последний НПВС, если он помогает , то зачем его менять?
....местно попробуйте лиотон-гель, как противоотечный и противовоспалительный препарат.
Mr_Fox
23.09.2014, 16:37
МСКТ, к сожалению, подтвердила наличие перелома. :(
Есть несколько непонятных моментов:
1. Линия перелома видна неотчетливо, потому что он уже начал срастаться или по какой-то другой причине?
2.То что задет сустав это опасно?
3. Костная мозоль не выражена это значит, что плохо срастается?не может операция понадобиться?
4. Насколько можно верить кт в отношении мягких тканей? ( последняя строчка описани мскт).
Я обратился к другому травматологу-ортопеду (д.м.н., профессор, имеющий много различных регалий, занимается только стопой и голеностопным суставом, в т.ч. эндопротезированием) и он утверждает (по снимкам, кт еще не видел), что у меня перелом Джонса. А везде пишут, что он плохо срастается либо вообще не, срастается без операции, и характерен для спортсменов.
Поэтому, возникли сомнения, тем более, что на Кт об этом ни слова.
6.Как вы считаете, есть у меня перелом Джонса?
7.нужно пальпировать стопу? (Врач, только смотрел, как я хожу в бандаже, но почему-то не пальпировал)
8. В.моем случае, высока вероятность развития синдрома Зудека?
P.s. Если для ответа, на какой-либо вопрос, нужна Кт, то при необходимости ее покажу, т.к. дали диск.
Mr_Fox
26.09.2014, 18:48
Предыдущие, так и оставленные без ответа, вопросы, снимаются, т.к. очный доктор, на них ответил.
Но появились вопросы, по поводу реабилитации (которые по словам травматолога, находятся в компетенции физиотерапевта, но т.к. такого спец.раздела нет, то задаю вопросы тут)
1. Сколько процедур массажа необходимо делать и какой зоны? (Только стопа или еще голень)
2. Длительность занятий лфк?
3. Какое физио необходимо еще делать? (Сделал 8 раз -увч и смт)?
4. Длительность лечения фастум-гелем и ванночки с морской солью?
5. Что из всего перечисленного является наиболее важным для восстановления стопы и профилактики синдома Зудека?
Очень надеюсь, что мои вопросы не останутся без внимания...
alex2006mobile
27.09.2014, 01:16
Очень надеюсь, что мои вопросы не останутся без внимания...
Все из перечисленного не является необходимым.
Mr_Fox
27.09.2014, 10:26
Все из перечисленного не является необходимым.
Благодарю вас за ответ!
1.А что является необходимым? Просто ходьба в бандаже (дозированная нагрузка на ногу)?
2.И сколько, вы считаете, надо носить бандаж? ( мой доктор сказал - 3-4 месяца)
3.Я правильно понимаю, что после бандажа необходимо носить ортопедические стельки или обувь?
4. И еще вопрос, у меня не сгибаются пальцы (двигаются, но не сгибаются),а также они немеют к вечеру (но кт не выявила повреждений мягких тканей) это нормально на данном этапе? От обычной ходьбы это пройдет со временем?
alex2006mobile
27.09.2014, 11:48
1.А что является необходимым?
Восстанавливать амплитуду движений во всех отделах стопы и возвращаться к обычному двигательному режиму.
Mr_Fox
27.09.2014, 12:08
Восстанавливать амплитуду движений во всех отделах стопы и возвращаться к обычному двигательному режиму.
Под руководством специалиста по ЛФК?
Или, может быть Вы, можете подсказать комплекс упражнений? (для выполнения дома)
alex2006mobile
27.09.2014, 13:24
Под руководством специалиста по ЛФК?
Или, может быть Вы, можете подсказать комплекс
Не надо никаких комплексов и специалистов. Нужно сравнить движения в суставах стопы с таковыми на здоровой, и увеличить амплитуду тех, которые меньше. И начинать ходить в удобной амортизирующей обуви типа кроссовок.
Mr_Fox
28.09.2014, 08:18
начинать ходить в удобной амортизирующей обуви типа кроссовок.
-А бандаж воообще нужен? Безопасно ли, ходить без него?
- ортопедическая обувь (или стельки) в моем случае, не нужна?
- в чем причина онемения пальцев?
Mr_Fox
29.09.2014, 14:18
Сходил к травматологу в поликлинику по м/ж.
Он сказал, что есть посттравматический артроз, хотя, никакого артроза по КТ не выявлено, да и другой врач про него не говорил.
И направил к терапевту, но ведь терапевты не лечат артрозы?!
Также, что бандаж уже не нужен, а тот доктор, сказал - 3-4 мес. Да и мне самому легче в бандаже (нет боли, при ходьбе).
Прикладываю фото свежих заключений.
-Чьи назначения более адекватны? Специалиста НИИТО?
- если КТ не выявило, артроза, значит его действительно нет? И это не артроз, а нормальное состояние конечности после гипса (плохо сгибаются суставы пальцев и голеностопный)?
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
alex2006mobile
29.09.2014, 17:11
Сходил к травматологу в поликлинику по м/ж.
Он сказал, что
Еще раз. Надо возвращаться к обычному двигательному режиму. Бандаж - не нужно, но можно, если нравится.