Лечение ДТЗ стало фатальным [Архив] - медицинсий форум

PDA

Просмотр полной версии : Лечение ДТЗ стало фатальным


marting
14.04.2007, 10:17
Здравствуйте!

Ответ на мой вопрос уже не поможет больной. Сестра моя скончалась в октябре 2006 года в возрасте 23-х лет в реанимации, где ей безуспешно пытались поднять уровень лейкоцитов в крови. Безумно хочется знать, что же произошло.

Учащенное сердцебиение и частые головные боли у сестры мы заметили давно, но действительно забеспокоились, когда она начала жаловаться на общую слабость, какой-то странный привкус из горла, невыносимую жару. Уже в который раз она прошла кардиоанализ, который кроме тахикардии не выявил никаких отклонений, но на этот раз кто-то догадался послать на анализ крови по части гормонов щитовидной железы, после чего была выявлена причина тахикардии – диффузно-токсический зоб. По направлению эндокринолога было произведено УЗИ щитовидной железы, которое не выявило явного увеличения. Врач начал стандартное медикаментозное лечение препаратом Тирозол, совместно с препаратами Персен и Конкор (через несколько дней Конкор был заменен Обзиданом). Лечение не давало явных эффектов, возможно частота пульса немного снизилась. Спустя недели две пройденный общий клинический анализ крови явных улучшений не выявил, и из-за неполного понимания происходящего и по нашему предложению врач направила нас к более опытным специалистам, которые без каких-либо предварительных анализов начали лечение почти теми же препаратами – Тирозол, Обзидан, Атаракс, Кальций Д3 никомед. Также были назначены некоторые лекарственные травы, в основном успокаивающие. В течение лечения сестра жаловалась на боли, сжимания в горле, трудность глотания. Были и другие дискомфортные явления особенно выражающиеся ночью. Хотя врачи назначили следующую консультацию через 2 недели, мы навещали их и до истечения этого срока. В течение всего лечения врачи несколько раз корректировали список и дозировку препаратов, несколько снизили дозу Тирозола.
Спустя 16 дней с начала лечения у новых врачей, как гром среди ясного неба началась ангина, температура перевалила за 39С, а на следующий день – за 40С. Телефонные консультации с врачом ничего не давали, она просто назначала антибиотики, Амоксиклав и Анальгин с Демидролом, дабы сбить температуру. А температура все равно повышалась на новую высоту. Тогда врач посоветовала обратиться к терапевту для лечения простуды, не переставая принимать назначенные ими лекарства. Нам пришлось вызывать скорую, врач которой подтвердил заражение ангиной, посоветовал заменить Амоксиклав более проверенным Амоксициллином, принимать Септолете, и полоскать горло настойкой ромашки. Советы были приняты к сведению, но долго мы им не следовали. На следующий день вызвали также терапевта. Она тоже подтвердила ангину, назначила курс Цефазолина, а также Биопарокс для ингаляций. Все эти средства конечно искусственно сбивали температуру, но после их прекращения температура резко поднималась обратно. Все эти дни одновременно продолжался прием препаратов для щитовидки. Спустя 10 дней с начала лечения ангины температура вскочила до 41С. Сестру с такой температурой, глубокой слабостью повезли на анализы. Даже в этот день она не прекратила прием препаратов назначенных эндокринологами. На следующий день получили ужасающие результаты анализов - уровень содержания лейкоцитов понижен до 1.4 млрд/л. Главный лечащий врач наконец-то отменяет прием Тирозола, но пока еще не доверяет результатам анализа. Повезти сестру на анализы еще раз уже невозможно, у нее неимоверно высокая температура, слабость, боли. Для взятия анализов мы привезли лаборантку домой. Результаты уже видимо безнадежные - уровень содержания лейкоцитов 0.4 млрд/л. Сестру как можно скорее поместили в реанимацию, где она продержалась 4 дня.
Я бы хотел понять, что же произошло, что было сделано не так, почему началась ангина, если сестра даже не выходила из дома, почему катастрофически упало содержание лейкоцитов в крови? Как можно было ее спасти? Объясните пожалуйста.

Anna_Shvedova
14.04.2007, 10:54
Примите наши соболезнования. Мне очень жаль.

Одним из редких, но наиболее опасных осложнений прием всех тиреостатиков (и тирозола в том числе) является агранулоцитоз (т.е. снижение уровня тех лейкоцитов, которые играют самую важную роль в защите организма от инфекций). Одно из проявлений этого грозного осложнения - некротическая ангина с высокой лихорадкой.
Поэтому при назначении этих препаратов требуется довольно частый контроль лейкоцитарной формулы крови.

Я думаю, Вы понимаете, что мы не можем выступать в данном случае в качестве экспертов и подробно разбирать действия врачей - мы не уполномочены это делать, не имеем достаточно информации.

marting
14.04.2007, 12:17
Анна, спасибо за ответ. Да, конечно, я не прошу экспертной оценки, просто хочется разобраться, понять. Мне еще интересно, как мы должны были поступить. Т.е. как же можно было лечить ДТЗ, если в нашем случае это было так опасно? Наверное нужно было прекратить медикаментозное лечение и решиться на операцию? (как она боялась этого...) Тут еще я натыкаюсь на мнения о каких-то лейкогенных препаратах, возможно если бы они были использованы параллельно с Тирозолом, то все было бы в порядке?


Anna_Shvedova
14.04.2007, 12:37
Вы делали то, что должны были делать в этой ситуации - Вы информировали врачей о жалобах и самочувствии пациентки, и не один раз, и выполняли их рекомендации. К большому сожалению, мы не можем вернуться назад, попробовать другие варианты и узнать "что было бы, если".

Заранее узнать о том, что человек "предрасположен" к этому осложнению, невозможно. Нам остается только контролировать общий анализ крови и настороженно относится к ангинам и высокой температуре. При значительном снижении уровня лейкоцитов препарат должен быть отменен, и "лейкогенные препараты" используются иногда для исправления ситуации. А для лечения ДТЗ остаются радикальные варианты.

Selistena
16.04.2007, 15:28
undefinedОчень не люблю ругаться и все такое, но!!! Меня откровенно достали тактичные высказывания врачей по поводу чужих и своих ошибок!!!
КАК ЖЕ ВЫ НЕ ЛЮБИТЕ ГОВОРИТЬ ПРАВДУ!!! НИ ОДИН НИКОГДА НЕ СОЗНАЕТСЯ В СОВЕРШОННЫХ ОШИБКАХ И СОБРАТЬЕВ СВОИХ ВСЕГДА ПОКРЫВАЕТЕ!!! Почему врачи, которых постоянно информировали о состоянии больной, ничего не предприняли??? Почему банально зная возможные побочные эффекты препарата не отменили его? Почему вообще большинству пациентов приходится самим раскапывать информацию по совему заболеванию и его лечению?
я уже 2 года болею ДТЗ и до сих пор получаю важнейшую информацию не от врачей (от них и половины необходимых рекомендаций не добьёшься), а из научных изданий и других источников... И кстати давно не доверяя врачам обязательно изучаю все свойства назначенных препаратов по их инструкциям и медицинским справочникам....

А по другому - страшно как то... :(

Melnichenko
16.04.2007, 15:35
Селестина, Ваша реакция понятна- но обратите внимание, что наш форум и СОЗДАН с целью информирования больных, есть детальный раздел ТИронет для пациентов

ПОбочное действие тиростатиков подробно описано в инструкции к препарату- и каждый врач ОБЯЗАН знать об этих побочных являниях ( их редкость не оправдывает незнания)

В связи с этим не совсем понятно - почему имtнно к нам и именно Вы обращаетесь с упреками?
Кстати, если продолжительность базедовой болезни более 2-х лет, а стойкой ремиссии нет, обсуждаются другие методы лечения - посмотрите ТИронет для пациентов


Selistena
16.04.2007, 15:57
Простите если что то не так сказала... приношу свои извинения...
А по поводу 2х я видимо неточно выразилась... это болею я 2 года, а лечусь только год и 3 месяца...так что еще надеюсь избежать радикальных методов...
А по поводу того что каждый врач обязан знать побочные эффекты хочу еще добавить, что каждый врач обязан сообщать о, хотябы самых опасных из них, пациенту... многие люди начинают принимать лекарства не прочитав инструкцию, а только следуя указаниям врача...
У меня в семье недавно чуть не произошел трагический случай с бабушкой из за того что врач не сообщил всех серьезных и опасных моментов связанных с приемом ее лекарств... Спасибо фельдшеру скорой помощи за то что хоть она объяснила что к чему...

И вообще почему большинство врачей невнимательно относятся к пациентам?

Melnichenko
16.04.2007, 17:38
Для ответа на Ваши вопросы создана тема - для ответа на риторические вопросы времени нет

Anna_Shvedova
16.04.2007, 19:15
Почему врачи, которых постоянно информировали о состоянии больной, ничего не предприняли??? Почему банально зная возможные побочные эффекты препарата не отменили его? Почему вообще большинству пациентов приходится самим раскапывать информацию по совему заболеванию и его лечению?


Вы думаете, что я могу дать ответы на эти вопросы?


marting
16.04.2007, 20:41
Думаю в Росии не все так запущено как у нас в Армении. Тому доказательство этот форум, куда систематически заходят врачи, отвечают на многочисленные вопросы. А вот то что у нас творится, не могу назвать словом не выходящим за рамки приличия. Если вы думаете, что мы пользовались услугами каких-то там затерянных в глуши врачей, то уверяю вас, это далеко не так. Анну, мою сестру, "лечили" эндокринологи, очень известные у нас (пока обойдусь без имен и должностей). Видимо эта известность им голову вскружила...

Pantera_
16.04.2007, 21:15
Простите, вы были в мед. центре "Армения"? Если да то скажите плз имя врача хотя бы с помощью персональных сообщений.

Selistena
17.04.2007, 12:09
Думаю в Росии не все так запущено как у нас в Армении. Тому доказательство этот форум, куда систематически заходят врачи, отвечают на многочисленные вопросы. А вот то что у нас творится, не могу назвать словом не выходящим за рамки приличия. Если вы думаете, что мы пользовались услугами каких-то там затерянных в глуши врачей, то уверяю вас, это далеко не так. Анну, мою сестру, "лечили" эндокринологи, очень известные у нас (пока обойдусь без имен и должностей). Видимо эта известность им голову вскружила...
Я не могу сказать что в России положение лучше:-( Я обратилась к очень хорошему спациалисту, которого расхваливают на каждом углу... и она поначалу вообще сказала что у меня все в порядке... (несмотря на то что пульс в тот момент был 120-140 ударов в минуту, меня всю трясло, я еле передвигалась из за сильной слабости, теряла сознание в метро)... я ей поверила (решив что это просто моя нервозность) через силу продолжала работать... а когда мне через 3 месяца стало совсем плохо и мама опять отправила мнея к ней - она уже испугалась и забила тревогу...

Могу выразить благодарность пожалуй только тем специалистам которые хотябы здесь внимательно относятся к людям.


marting
17.04.2007, 18:47
Простите, вы были в мед. центре "Армения"? Если да то скажите плз имя врача хотя бы с помощью персональных сообщений.

Нет, не там. Но все равно расслабляться не следует: при малейших подозрениях в чем-либо ищите информацию в инете, залезайте на форумы, спрашивайте. Полагаться только на знания врачей у нас, увы, опасно.

Pantera_
17.04.2007, 18:56
Примите мои соболезнования!
Спасибо! Я больше года в этом форуме и я понела что у нас в Армении нет нормальных спецалистов они забыли о своем призвании. Забыли, что они призваны лечить а не колечить! :(